baheba , если вам смешно от слова "гудит" , то я просто боюсь вам отвечать, вдруг вам ещё от чего-то станет смешно.
Но если вы считаете что вухами слышно разницу между 5 и 10 процентами искажений, то смешно уже мне.
Но суть даже не в этом, а в том, что был себе динамик, в нём облегчили подвижную систему и жесткость подвеса, и после этого снизилась частота резонанса. Не повысилась, а снизилась, с понижением массы. Речь об этом в контексте разговора. Не про интермодуляцию на чистом тоне.
zick, в акордах ви не знавець. Жаль, може хтось інший пояснить. Таке.
Я розумію, що можна зробити тонкі стуни, використовуючи збіднений уран. Для чого? ЩОБ БУЛИ ВАЖКІ. Тонка звичайна струна, щоб грати на НЧ повинна бути довгою та/або ненатягнутою.
Неможливо нескінченно подовжувати струну для отримання басу, у такій конструціїї є певний ліміт, як частоти так і гучності. Так само неможливо її зовсім сильно розслабити.
І знов про акорд: уявіть басову гітарну струну (шосту) замість якої встановили четверту та відпустили для настройки. Музикант б'є медіатором зверху вниз, вже грають п'ята та четверта а наша "шоста" ще тягнеться за медіатором вниз?
PS. Здивований, що вам заважає послухати у Одесі систему Сергія Свіріденка, за яку вам казав майже два роки тому. Воно ж далеко їхати, краще лупцювати клаву, еге ж? Там по чотири на сторону 15" рідкісних динаміка Zenith, із резонансною 15-18Гц. Поканальне підсилення. Сергій - контрабасист із чудовим слухом. Але Ж кому це я говорю? Мабуть віртуальному zick.
В аккордах спец любой, играющий на муз. инструменте.
Рояль, гитара, орган, даже барабаны.
Сочетание звуков разной частоты (высоты тона).
Воспринимается как единое целое, по причине интерференции звуков в воздухе.
Всё остальные вопросы из притчи об 100 мудрецах и одном дураке!
И да... Один и тот же аккорд по разному звучит на разных инструментах, при разной технике игры...
----
Я вижу, ТС-р любит аналогии...
Так вот, в приготовлении борща больше сходства с аккордом!
Может форум пора сменить?
На форуме домохозяек всё поймут аналогию между размером струн, и размером нарезки овощей!
Аккорд, мля!
quadrokot, у вас интересная манера - задавать вопросы, но не отвечать на поставленные вам.
Сколько весит подвижка вашего саба?
Вы повторяете многократно прописные истины про эту шестую струну, да коню ясно что она должна быть достаточно тяжёлая. Но динамик не струна. В струне не возникает электромагнитных взаимодействий, ей не нужно играть широкий диапазон частот. И тому же коню ясно, что более тяжёлая подвижная система при остальных равных будет играть ниже. Но потеряет в других параметрах. Потому-то по пальцам можно пересчитать сабы, способные играть музыку.
Зачем меня приглашать к человеку, который не знает меня и которого я не знаю?
Зачем вы вообще дёргаете меня, прекрасно зная, что мы с вами в мнениях расходимся? Вам делать нехер?
Слушал я ту систему на зенитах.
Так вот Теска. как раз это тот случай совсем не в вашу пользу.
Там афигеный бас с большим давлением но он совсем не в инфра или суб низе.
Там нет того жира который дают сабуферы. Там именно то о чем можно только мечтать.
Жаль там мастерская и расположить их как положено и посидеть в правильном месте не получится. Сергей ее собрал чисто для себя чтоб на работе послушать с любой точки комнаты или дать жару из своего любимого репертуара. Но она не приспособлена для гостей удифилов. Не стола такая задача.
Зениты 8шт друг на друга почти без обьема. хитрая конструкция не знаю как называется.
Плюс полностью свое авторское триампинг гибрид. 12д отрытая ,,щит,, под наклоном середина и дорогой большой фунтик твитер. Все это приличной высоты. Чтоб расположить их по аудиофильски надо полностью освободить помещение от предметов мастерской или рабочего кабинета так сказать.
Задача ультра супер пупер инфра баса там не стояла от слова совсем..
Там по нижней области обычный диапазон но с шикарным давлением в области ну примерно 30-40-50 и до 100-200гц примерно. вот именно в этой области я нигде не встречал такого давление. без бубнежа.
Но чтоб оценить полностью весь проект как одно целое повторюсь нет возможности из за расположения..
Одесситы,у вас какой-то понос случился за вчера и сегодня?
Не будет играть нижние частоты специально облегчённая подвижка дина,гудеть -будет,дуть как вентилятор-будет,но играть ноты чисто по тону так чтоб партию бас гитары или контрабаса можно было сразу записывать на нотный стан -не будет.
Будет что-то там гудеть.
Я понимаю,что вашего уровня слухачам это совершенно по...барабану,но есть же и другие,которым это важно.
Фторое,не приплетайте сабвуфер к динам а-ла резиновая калоша который уже сам по себе является "сабвуфером",два сабвуфера в вашей грузинке это перебор.
Саб подключают к басовым динам которые очень хорошо отрабатывают частотный диапазон в своей области.
Например,все мы знаем,что основной резонанс у той же бочки -барабана находится в областях мид-басового диапазона и когда там работает динамик нацеленный на эту область,то и получим необходимое давление и малый процент искажений соотв.
Случай из жизни,однажды в ялтинском магазе муз товаров услышал как работает спайка проф. комбика и б.у.саба Браун,бягу домой за деньгами,вызываю такси,забираю саб и подключаю дома к тогда ещё Фостексам...
Какое же было моё разочарование на тот момент от услышанного,куда делось то ощущение что у тебя фуфайка заворачивается от напора и давления басов при чём заканчивающихся в самой преисподней,а тут...какой-то гул и НЕчленораздельное бУхание,одним словом -"гудит".
Это только потом я понял почему.
(27-07-2022 10:14)zick писал(а): Я вот не берусь обсуждать то, что вы там у себя мастерите.
В двух словах,я составил шесть мембран в пакет 50/50см,где зазор между мембранами 6см.,знаете для чего я это сделал?,в том числе для того чтоб привязать массы воздуха между мембранами и повысить в целом массу подвижки,а вот для чего я это сделал-догадайтесь сами с трёх раз.
(27-07-2022 10:38)baheba писал(а): Не будет играть нижние частоты специально облегчённая подвижка дина,гудеть -будет,дуть как вентилятор-будет,но играть ноты чисто по тону так чтоб партию бас гитары или контрабаса можно было сразу записывать на нотный стан -не будет.
Будет что-то там гудеть.
Именно поэтому ничего не понимающие в звуках контрабаса люди на REL по многу раз повторяют в своих референсных изделиях эту ошибку - делают ультралёгкие диффузоры. И хвастаются этим в каждом ролике.
Нужно быть предельно стоеросовым, чтобы не понять, что слово гудит было употреблено применительно к реакции динамика на свип-тон.
Вы бы плакали и рвали себе волосы везде от счастья, если бы в ваших поделках был бас такой разборчивости.
(27-07-2022 10:52)zick писал(а): Именно поэтому ничего не понимающие в звуках контрабаса люди на REL по многу раз повторяют в своих референсных изделиях эту ошибку - делают ультралёгкие диффузоры. И хвастаются этим в каждом ролике.
Я вижу на краю диффа резиновую калошу и её массу надо двигать катухой или у вас отдельный мотор на эту калошу?
Так не секрет, что все хорошие производители идут по одному пути - снижение массы диффузора.
С одновременным увеличением его жёсткости.
Что обсуждать то?
Тут есть фаны Фокалов. Почитайте про их сэндвичи...
(27-07-2022 11:16)baheba писал(а): Я вижу на краю диффа резиновую калошу и её массу надо двигать катухой или у вас отдельный мотор на эту калошу?
Отдельным мотором нужно двигать сознание во все три ваши весёлые головы.
Мы говорили о двух динамиках, на одном внешний подвес ППУ, на другом - мягчайший неопрен.
Вы не понимаете, о чём речь.
Там мотор, какого вы в жизни не видели и его работу смоделировать не в состоянии.
Нет настроения на этот срач.
Про резиновые калоши на РЕЛ расскажите какасику , которому их приставили к рупорному эксклюзиву здешние эстеты контрабаса.
zick, відповідь на ваше питання стосовно динаміка мого саба - не знаю.
На пост 3367, дякую Константин В. Саме те, про що ми говоримо. ВІСІМ 15" динаміків, які ви чули, із резонансною частотою 15Гц та поканальним підсиленням не дають "інфранизу". А він повинен бути?
Наприклад в zick від ондого динаміка 15" він є (з його слів). Саме про це й мова. Але саме ж я вперся у ворота?
Зараз почнеться за оформлення, приміщення та квантову заплутаність.
Динамік дійсно не струна. Обидва вони - коливальний контур, чи не так? І тонка, легка, довга та відпущена (оберіть композицію самі) струна дасть зовсім інші ообертони, затухання та гучність ніж товста, важка та натягнута.
Мова йде саме про це.
(27-07-2022 13:27)quadrokot писал(а): Динамік дійсно не струна. Обидва вони - коливальний контур, чи не так? І тонка, легка, довга та відпущена (оберіть композицію самі) струна дасть зовсім інші ообертони, затухання та гучність ніж товста, важка та натягнута.
Мова йде саме про це.
Не так, Константин. Динамик становится колебательным контуром только в области собственного резонанса, в оформлении и без него эта область различается. В других областях это просто поршень, который должен с определённой частотой совершать возвратно-поступательные движения.
У меня нет инфраниза, он мне не нужен. Был бы нужен, я бы оформил динамик соответственно.
(27-07-2022 06:55)zick писал(а): Но суть даже не в этом, а в том, что был себе динамик, в нём облегчили подвижную систему и жесткость подвеса, и после этого снизилась частота резонанса. Не повысилась, а снизилась, с понижением массы. Речь об этом в контексте разговора. Не про интермодуляцию на чистом тоне.
Так от, запевняю вас, із зменьшенням маси рухомої частини резонансна частота росте, а ніяк не падає.
Фінал розмови,zick&artshop@serpens? ЗНАВЦІ, тигдим-тигдим.
(27-07-2022 15:52)quadrokot писал(а): Так от, запевняю вас, із зменьшенням маси рухомої частини резонансна частота росте, а ніяк не падає.
Падает, если уменьшить жёсткость подвеса соответственно.
Я хочу видеть кого-нибудь, кроме вас, кто с этим станет спорить. До вас одного это никак не дойдёт.
Но я двумя руками за тигидим, Константин. Спор бесполезный абсолютно. Вода в ступе.
Но раз вы назвали меня знавцем, я вам скажу по секрету - резонанс механического колебательного контура бывает нескольких видов.
Один пример такого резонанса - маятник, или качели. Там подвес не имеет упругости и там на частоту влияет длина подвеса и распределение массы на нём + сила тяжести. Сама масса подвеса роли не играет.
Другое дело - струна, в которой резонанс зависит от длины, массы, силы натяжения ( читай-упругости). От натяжения зависит скорость распространения волны по струне. При воздействии на струну она колеблется на разных частотах, но не совпадающие с резонансной быстро угасают.
Вы видите у струны много аналогий с работой динамика,конечно, бо вы не просто знавець, а специалист по аккордам. Синфазным. А одну - упругость, игнорируете.
Ну я, как знавець по АБИШО и бла-бла-бла - оставляю вас поразмышлять, чем динамик отличается от дитячих качелей.
(27-07-2022 13:17)zick писал(а): Вы не понимаете, о чём речь.
А по-мойму это вы не понимаете сути вопроса когда пишете про гипер лёгкий диффузор в сабах,но не учитываете остальных компонентов подвижки.
Посмотрите на более дорогие фирмы и модели сабов где используется изобарик,а там вообще весь внутренний объём воздуха корпуса служит привязанной к подвижке массой и всё только для одного-качественного воспроизведения контрабаса.
Вернее контрабас воспроизводит совсем другой дин,а саб только "подгуживает":true2:.
А можете выложить сюда сигнал 30Гц с расстояния 3 м(расстояние от дина до микрофона (места прослушивания) как это сделал я выше.
Хочу послушать как ваш хвалённый гипер лёгкий дифф интонирует эту очень низкую частоту на слух.
Прошу пана.
zick, в вас не виходить не брехати. Ви спеціаліст рівня artshop&serpens.
Ви інтерпретуєте тільки те і так, як вам вигідно.
У пості ви пИсали, що резонансна частота зменьшується із зменшенням маси рухомих частин. А це протирічить Фізиці. Я нводив цитату, дивіться свій пост. А тепер ви скажете, що це в іншому Всесвіті? Ні, люб'язний, так не буде.
Поздравляю вас, господин, соврамши!(с)