(03-08-2022 13:09)Sonor писал(а): вся эта движуха с кассетами и деками дальше неумолимо сворачивается и уходит в небытие
Есть такое, да. Ну-это жизнь. Я уже давно к этому отношусь просто как к хобби. Не набирать всю эту железно-электронно устаревшую эпоху домой-а просто для фана с каким одним девайсом поковыряться, при желании послушать несколько кассеток. Но даже у меня тренд сменился-если ещё лет 10 назад звук кк был в своем сегменте почти безальтернативным( хотя я никогда не был в лагере цифроненавистников)-то сейчас это просто забавное фриковое хобби, безобидное и в целом малопрактичное. Я лично готов этим заниматься только потому, что:
a. Могу финансово.
в. Интересно( совсем без хобби плохо).
с. Есть где этим заниматься( свой дом).
Закончатся деки( или остановлюсь на построении своей кастомной аппаратуры)-ну, полностью сосредоточусь на поклейке моделек.
(03-08-2022 13:21)moeller писал(а): формат элкасет фирме Сони пришлось свернуть .
Да, тут реально жалко. Формат был очень многообещающий. P.S. Я представил(сам для себя)-если в Пионер 701 встроить головы Сони(как в 756)-я думаю, что такой аппарат был бы у меня единственный. остальное-на пенсию. И штук 160 катушек-525м.
P.S. Пион по факту-кастомный, катушки-также. Красота, всё своими руками.
(03-08-2022 11:24)AlexR2 писал(а): Но при скорости 9,52 для кк кассета становится вполне себе конкурентом для катушек.
Вот краш-тест ленты 4 типа металл, записанной на Накамичи БХ-300, в режиме "9".
Голубая линия это АЧХ на уровне, соответствующем Долби-левел (1,05В на выходе), белая линия -АЧХ на уровне примерно на 10дБ выше (3,3В на выходе). Искажения на этом уровне 3,5%, т.е это уже предел ленты.
А это сравнение АЧХ на ленте 1 типа при уровне записи, соответствующем Долби-левел для режимов "4" (желтая линия) и "9"(голубая линия).
Детонация 4,76:
Приборы аутентичны аппаратуре, которая настраивается ими.
Есть и софты разные и даже LTSspice для симуляции схем, но я предпочитаю олдскульную технологию)))
P.S. По поводу катушечных лент. Максел, пожалуй единственный производитель, который использовал одно и то же сырье для пр-ва кассетных и катушечных лент, так что сопоставимо. Современная RMG тоже будет не хуже кассетной BASF FEI...
Про старые ленты 70х на говорим.
А вот касаемо VHS - там кобальтированный оксид железа IV, эпитаксиал. Т.е тип2. Иногда вообще хром. Это бытовые 12,7мм
А проф - там вообще металл. Не пропишет катушечник без кардинальной переделки даже эпитаксиал... Да и слой там экстратонкий , примерно до 120-150нвбм магнитит, дальше искажения. Пробовал я разрезанную ленту от вхс-ника.... Штатно - пишет плохо.
Итог: cделать можно, но это будет отдельный режим с соответствующими токами записи подмагничивания и коррекцией... Ну и с учетом что перегрузочную вверх не получить, только за счет сверхмалого шума.
(03-08-2022 13:31)Sonor писал(а): что уходит это всё.
И хорошо. Не так давно( случайно, в сети) смотрел сюжет про нашего ровесника, с таким же хобби, его мысли по этому поводу, дрейф концепта, и о перспективах( якобы) ренессанса. Любого-кассетного, катушечного, даже винилового. Да что там-СД. И очевидно, что такой ренессанс-это просто мечты и ностальгия. Я как-то писал-на среднем неплохом бытовом ЦАП-е с нормальными наушниками( правда, закрытыми-от Сони) я просто офигел от купленного хай-реса Black Sabbath-ов. 24\96, даже не 192. Какой там винил или тем более кассета....
(03-08-2022 13:20)speedster писал(а): для тех, кто привык врать, оставлю здесь исходную точку.
speedster, від тебе чути одне й те саме, як від малої дитини -сам дурак На рахунок ВРАТЬ , я абсолютно не брешу, моя позиція не помінялась-звук накамічі першого покоління «породистий» і близький до звуку колесника. Як підтвердження давно маю 700трі трейсер,він в якості доказу і прикладу.Але що ти можеш відповісти? Що я його бачив тільки на картинках з інтернету
Для ВО.
1. Эксперименты что с лентой, что с резкой я проходил еще в начале 90-х из лент для стац.накопителей. Здоровые такие катушищи. Т.е. и технологию, и алгоритм( как и необходимость) настройки я знаю. Тем более, что и 9-ку чуть ли не один из первых начал котировать я, потом покойный Слава Б. И там также нужна настройка- никто же не использует это как есть.
Лента из VHS имеет особенности- но если известен механизм приготовления блюда( а это не апокриф)-то уж приготовить можно. Что, ес-но, тестировалось. Поэтому я исходя из таких вводных пока сам для себя крест на всем этом не ставил, оставляя лазейку для творчества.
Ни одного успешного применения VHS ленты в традиционных катушечниках нет.
Попыток было много. Всё не удачные.
Так что очередной дешёвый хайп. Как и необходимость отдельных моторчиков для подкассетников в лпм.
Спидстер. Про 2050 я вообще ничего не писал, такой Онкии даже не знаю, про 2066 я думал, что там сендаст, так как модель 83-84 годов, меня поправили, что там Пермаллой, я в отличие от тебя умею признавать свою неправоту, учись) Тем более 2066 очень редкий аппарат. Ошибаются все, далеко не все умеют это признать.
(03-08-2022 12:44)Juliy писал(а): 1)Разговор не о конкретных аппаратах а о формате в целом, берем отлаженный настроенный самый лучший касетник и просто хороший и правильно настроенный катушечник, думаю результат сравнения будет предсказуем.
2)И есть еше такой момент, тут мало кто про это пишет. Берем новую ленту для катушечника и новую для кассетника. И сравниваем состояние ленты и состояние оствшевося звука на них после ну допустим 50 проигрываний.
1)Всё понятно.
Очередной диванный эксперд
2) катушники, особенно с металлическим головами, обдирают ленту - только в путь!
При этом пилятся металлические головы очень быстро, скорость в колесниках большая, натяжение высокое. Через 90..100 катушек уже нужно полировать, иначе ленте хана.
Странно что вы не в курсе.
В свое время, я обслуживал студию звукозаписи оснащенную Олимпами 004 и 004, и все видел собственными глазами.
Потом из этой студии выкупил архив на катушках, правда фрагментарно..
Признайтесь, Вы колесники только на картинке видели?
2066 не редкий вообще. Было несколько. Не стал оставлять, не понравился.
В этой линейке у онкий пермаллой. Кроме 2070 и 2090.
2060 - тоже сендаст, но это более ранняя линейка.
И да. Особого звука от онкий ждать не стоит.
2060 я помню, что сендаст, была и более ранняя 2080, там вообще сендаст от Пионера, тот, что риббон сендаст. Звук у Онкий норм, особенно 2056, 2360, 2570.
(03-08-2022 12:32)Juliy писал(а): А что поделать если на самом нч этот софт измеряет в попугаях, хотя и на вч то же.
Да не, меряет неплохо, хотя контрол железом необходим.
По сабжу: там внизу под экраном движок для перемещения шкалы частот)))) Просто я передвинул его так, чтобы показать самый интересный правый край АЧХ. Получилось окно от 600Гц. Разумеется сама АЧХ задается начальной частотой свипгенератора.
Кстати, Гена почему-то не отметил, что масштаб именно такой, как он любит 1дБ/lдел.