Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
yrik-bm Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-09-2022 08:09
(08-09-2022 05:13)Allmotors писал(а):  Плыть может по разным причинам- надо разбираться. Однако, если есть сметка и YUOTUBE в помощь, то поменять не так сложно.
Жедаю успеха !!!
Приглашаю после победы в Музей Звукозаписи, что в Киеве
Не-не)), пекарь должен печь, учитель должен учить, почему и написал "юзер" - в данном случае могу кассету вставить и кнопку play нажать. Ну вот так вот. Но в чем-то и я хорош Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon , HighBias , Allmotors
faradey8951 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 11-09-2022 09:41
(02-09-2022 18:59)Avadon писал(а):  Это никак не объясняет имеющиеся проблемы по + шине. Зависимость "-" от "+" в этом СН односторонняя. Надо искать далее.
Это ключи, питание от них не зависит.
В БП деки ещё несколько стабилизаторов (Q701-710).
Начинать надо с СН на Q704-706, от него зависит СН Q701-702, а ключ Q703 переключает их в дежурку. Далее Q709-710.
Дальнейший алгоритм я описал уже несколько раз.
Но упаси вас бог прикасаться к Q707-708 - это шина +5V питания CPU.
Спасибо еще раз за помощь!
Все указанные транзисторы исправны. Под микроскопом трещин и других нарушений структуры пайки не обнаружил. Ищу далее
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-09-2022 15:17

Вот такого красавца на выходных случайно приобрел. 9,5кг живого веса. Внешне в идеале, внутри вся сантехника в утиль, остальное не тронуто никем. Сделано на века.
(Отредактировал 12-09-2022 в 15:18 Juliy.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72 , djon
RS422 Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-09-2022 15:41
2 Вещий Олег
Скажите, а при помощи вашей кассеты (ЗЛИМ унч-4) можно правильно выставить скорость воспроизведения деки? А то я купил Дюаль С844, а у него оказалась скорость замедленная немного.
Найти все сообщения

speedster На форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 12-09-2022 15:51
Вещь)

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 13-09-2022 10:24
(02-09-2022 09:22)speedster писал(а):  фото есть?
Фото пока только такое, в отпуске моя!Biggrin

Найти все сообщения

Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 14-09-2022 17:28
(06-09-2022 09:44)snipe писал(а):  Если так то немного сложнее - управление кнопками типа сенсорных, наверное прорыв для 80 года...
81г. Если управление режимами в этой деке электронное, то универсальная головка скорее всего переключается с помощью реле. Его контакты могли окислиться.
(11-09-2022 09:41)faradey8951 писал(а):  Все указанные транзисторы исправны. Под микроскопом трещин и других нарушений структуры пайки не обнаружил. Ищу далее
Судя по симптомам:
Цитата:Транзистор Q601 перестал греться,
Там где должно быть -9.9 скачет от -2 до -6 В
кое-где напряжения 8.8 "скачут" от 2 до 7.9,
На базе Q524 напряжение скачет от -2 до -7.8 постоянно
На Q803 нет -24 В, там +5,
проблема однозначно с БП. Может быть в обвязке.
Надо составить карту напряжений, и сравнить её с заводской.
Найти все сообщения

Выразили согласие: snipe
Bayer007 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-09-2022 07:53
Вопрос к Вещему в первую очередь или кто реально в курсе
Говорят что у ZX-9 изначально подъем ВЧ на краю диапазана меньше чем у других Наков. 2дб против 6-8дб.
Это так? Если да, то с чем может быть связано?
Или просто разводняк продавцов 9-ки с потертой головкой?
(Отредактировал 15-09-2022 в 08:03 Bayer007.)
Найти все сообщения

speedster На форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-09-2022 08:54
для начала, у наков нет подъема на краю диапазона +6-8 дБ .

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Bayer007 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-09-2022 10:52
Для начала просьба снять ачх воспроизведения некрученного горе-мастерами нака с отличной головой. Я так понял, что нет такого? Biggrin
(Отредактировал 15-09-2022 в 14:34 #1.)
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-09-2022 11:56
Был не крученный 505, на 14кгц - еще примерно 0, на 16кгц подъем уже 2,5дб, на 18кгц примерно 4-4,5 дб., сам на себя писал ровненько с небольшим подъемом на нч ( 2дб на 20гц и уже к 35гц подъема не было)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Bayer007
speedster На форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-09-2022 13:28
Тест кассета с 16кГц и дальше мне известна одна.
Точнее, две. Накамичина и 3лим в разных версиях.
Что-то самодельное- можно и +10 сделать.

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-09-2022 13:35
есть 3лим до 18к, есть Basf версия до 20к, есть Agfa до 18к, есть ABEX до 12,5к . Вопросы есть ? или они от времени самонамагнитились на верхах ? А про самодельное я не писал ни слова.
Найти все сообщения

speedster На форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-09-2022 14:35
У меня выбор пожиже. Стопка 3лим.
Разных судеб и состояния. В лучшем случае, +1-2. На 18к. Это наки. Ненаки - обычно, -. Похуже - - 2-3. Получше - 0, а то и +1. Например, Пио т1000. То есть ровно как нак читает ВЧ.
Пока занят, вечером ещё.

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-09-2022 14:40
3лим по сравнению с другими как раз имеет спад на вч (16-18к) порядка 1,5-2,5 дб. Так что есть сомнения в их достоверности.
Найти все сообщения

Pure Magnetics Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-09-2022 14:43
Ця вся епопея з хвостами і задирами на наках - вже тягнеться декілька років і ти мене особисто реально дістав.
Я давно зробив висновок - що тобі, як тупому рашисту з баранячим складом розуму в останній стадії і найгіршому сенсі цього слова - допоможе лише психічна лікарня, навіть на посили за кораблем - ти всеодно продовжуєш лізти зі своєю брехнею.

У мене вже є давно оформлена статистика під'ємів на ВЧ з 30+ наків (і не тільки) з моїх же тестових касет FR-PN-120, які базуються на TEAC MTT-356 / 3ЛІМ УНЧК4 у двох екземплярах.

Доречі, нехай тобі Вещій Олег - розповість що там у мене і як. У нього мої тести є. Ти будеш "приємно здивований", тобі не на радість, як я думаю.

У всіх наків статистично 20к має підйом від +5...до +8 в залежності від стану голови і кількості перемичок по заводу.

18к точка від +4 до +6.

І я би з радістю це виклав, але тобі це не допоможе. Тут без варіантів.

Тепер більш детально про касети.
Відомі касети з частоткою до 18 кГц.

Basf HiFi Callibration tape 3180+120 (доречі - база для совкових 3ЛІМ).
https://ez647.sk/cc/bb/basf_calibrationtapea.JPG

Плюс:
TEAC MTT-256U 120 uS
TEAC MTT-356U 70 uS
ABEX TCC-162B 120 uS
ABEX TCC-262B 70 uS
ABEX TCC-162C 120 uS
ABEX TCC-262C 70 uS
3ЛІМ УНЧК 4 (з косяком в області СЧ, але хавати більш менш можна з поправкою)

Думаю - цього тобі вистачить. Чао.
(Отредактировал 16-09-2022 в 13:09 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Djfirst , Bayer007 , Allmotors
Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-09-2022 17:05
(15-09-2022 07:53)Bayer007 писал(а):  Говорят что у ZX-9 изначально подъем ВЧ на краю диапазана меньше чем у других Наков. 2дб против 6-8дб.
Это так? Если да, то с чем может быть связано?
Или просто разводняк продавцов 9-ки с потертой головкой?
Для начала надо уточнить, о каком именно подъёме ВЧ на краю диапазона идёт речь.
1. Тракт воспроизведения Nakamichi в сравнении со стандартом Prague'1981 (по нему были настроены практически все остальные деки с начала 80-х)? Тогда да, подъём на ВЧ имеется, и зависит от частоты, коллеги уже ответили.
2. Тракт З/В был у новых дек Nakamichi практически линеен.
3. По мере износа ГВ 1-го и 2-го поколения, рабочий зазор расширяется и отдача на ВЧ уменьшается. Пока ресурс ГВ в пределах нормы, уровень ВЧ зависит от состояния ГВ и соответственно - от настройки тракта перемычками при проф.сервисе. И в разных поколениях ГВ Наков заводские перемычки отличаются.

Таким образом, если имеется ввиду п.3, то это действительно байка продавцов Нака с потертой головкой.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-09-2022 17:18
(15-09-2022 14:40)Juliy писал(а):  3лим по сравнению с другими как раз имеет спад на вч (16-18к) порядка 1,5-2,5 дб. Так что есть сомнения в их достоверности.
ЗЛИМ имеет собственный подъем ачх до +0,8дБ на 18кГц. Т.е если Нак показывает, скажем +2дБ, то реально там +1,2.
То же самое и в середине. Собственный провал ачх ЛИМа в диапазоне 2-4кГц до -0,4дБ. Т.е если Нак показывет провал в 0,4дБ, то реально у него - ровно.

Записать точнее практически невозможно. Зависит от многих причин. Могу сказать только, что неравномерность фирменных лент ТИК МТТ-256 и 356 даже больше. Несколькими страницами раньше выкладывал протоколы измерений для сравнения.

(15-09-2022 07:53)Bayer007 писал(а):  Вопрос к Вещему в первую очередь или кто реально в курсе
Говорят что у ZX-9 изначально подъем ВЧ на краю диапазана меньше чем у других Наков. 2дб против 6-8дб.
Накрутить подъем можно как угодно, установка одной перемычки дает подъем 2дБ, двух перемычек еще 2дБ. Т.е легко можно получить 4дБ с головкой "средней паршивости". В целом правильно настроенный Нак дает +2...3дБ (по заводу, без перемычек)
В диапазоне 100-10000Гц неравномерность обычно не превышает 1дБ, что большая редкость.

У большинства неНаков - завал на ВЧ, вызванный маркетологическими соображениями (т.е попыткой занизить реальный уровень шума) и конструктивными недочетами (факторов много).

(15-09-2022 10:52)Bayer007 писал(а):  Для начала просьба снять ачх воспроизведения некрученного горе-мастерами нака с отличной головой. Я так понял, что нет такого? Biggrin
В этой же теме уже приводились АЧХ воспроизведения Наков 2го поколения, снятые прибором-самописцем с логарифмического свипа, записанного на специальной кассете фирмой "Брюль энд Кьер".

(15-09-2022 14:43)Pure Magnetics писал(а):  Доречі, нехай тобі Вещій Олег - розповість що там у мене і як.
Grin
Да, есть у меня Ваша самописная кассета с розовым шумом, подъем на ней показывает примерно +4...5дБ. Но, в совместных дискуссиях я упоминал, что шум - инструмент больше качественный, чем количественный, в особенности применительно к Накам с их аномальным расширением спектра на шуме (!). Поэтому нужен либо медленный свип, либо измерение по точкам (измерение по пачкам), как на ЛИМе или ТИКе.
Анализ показывает погрешность примерно 2дБ (завышение) по этому шуму по сравнению со свипом на всех деках, в том числе и "неНаках". Впрочем, то же самое происходит и с моим белым шумом, поэтому я использую его только для общей оценки вида АЧХ. Это удобно, потому что сразу видно общий характер воспроизведения.

(15-09-2022 17:05)Avadon писал(а):  Для начала надо уточнить, о каком именно подъёме ВЧ на краю диапазона идёт речь.
1. Тракт воспроизведения Nakamichi в сравнении со стандартом Prague'1981 (по нему были настроены практически все остальные деки с начала 80-х)?
Изменения в стандарте МЭК 81 касались тракта записи - устранение ступеньки в области СЧ-ВЧ, к воспроизведению это отношения не имеет. Просто тестовые ленты стали немного по-другому намагничиваться в этом диапазоне (с небольшим "провалом", по отношению к старому стандарту).
А УВ как был стандартным 120/70 до Праги-81, так он таковым и остался.Wink

Впрочем МЭК регламентировала в разные годы неравномерность АЧХ на скорости 4,76смс лишь до 6300Гц (середина 70е гг) и до 14000Гц (середина 90х). Все что выше - это факультатив, лежащий на совести производителя, кто как сможет.
Встречались маски допуска аж до +6дБ на самом краю))))))
(Отредактировал 15-09-2022 в 18:02 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Pure Magnetics Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-09-2022 18:53
(15-09-2022 17:18)VeschiiOleg писал(а):  Да, есть у меня Ваша самописная кассета с розовым шумом, подъем на ней показывает примерно +4...5дБ. Но, в совместных дискуссиях я упоминал, что шум - инструмент больше качественный, чем количественный, в особенности применительно к Накам с их аномальным расширением спектра на шуме (!). Поэтому нужен либо медленный свип, либо измерение по точкам (измерение по пачкам), как на ЛИМе или ТИКе.
Анализ показывает погрешность примерно 2дБ (завышение) по этому шуму по сравнению со свипом на всех деках, в том числе и "неНаках". Впрочем, то же самое происходит и с моим белым шумом, поэтому я использую его только для общей оценки вида АЧХ. Это удобно, потому что сразу видно общий характер воспроизведения.
Скажіть мені будь-ласка,.....Ви на деках лише чисті тони слухаєте? Чи реальну музику?

Якщо у Наків є "аномальне розширення спектру", а простіше - по-звукорежськи - ексайтинг на високих частотах на рожевому шумі. То рівно такий самий ексайтинг буде і в тому числі і на музичному матеріалі.

Хоча є він далеко не у всіх наків, скоріше 1 і 2 поколінь. Третє покоління значно більш стерильніше в плані тракту , а хвіст як був так і є....навіть вищий ніж у другого покоління статистично.

Замість того щоб розводити свою букварську полеміку, яка з правильною практикою часто не має нічого спільного - краще просто признайте, що рожевий шум, як усереднена подоба усієї музики на світі - є найкращим способом перевірки АЧХ.

З використанням усереднення на спектроаналізаторі, скажімо за 10 секунд - нерівномірність АЧХ в +-0,5 дБ буде видна просто чудово.

Це Вам не графічками в 10-20 дБ/клітинка тицяти Happy0196

А якщо сюди додати ще FFT аналізатор фази від частоти. То ми будемо бачити одразу і фазу (її поканальне відхилення при не співпаді азимуту) на всьому частотному діапазоні.

І ловити плоску лінію на графіку ФЧХ при налаштуванні азимуту (можливо також з усередненням) - значно простіше ніж навіть лісажу.

Трактувати амплітуду на чистих тонах вище 10 кГц як прикажете?
Адже ми маємо ПАМ! І пікфактор "синусу" скажімо 18 кГц з реальної плівки ніколи не буде 3 дБ. А скажімо 5!.

Тому в залежності від використання конк. девайсу для вимірів: аналогового стрілочника (вимірювання RMS) або осцилографу (орієнтир на піки) буде вже самі по собі давати помилку в 2 дБ в залежності від вибору.

Ось Вам і "метрологія".

Всі тезиси вище - я Вам наводив неодноразово особисто, а "воз и ныне там".

Тому давайте не будемо.

Раджу перестати бути в категої закінчених совкодрочерів, а відкинути усі морально застарілі методи і прибори для вимірів - і користуватися більш швидкими, сучасними і головне точними .Cool

(15-09-2022 17:18)VeschiiOleg писал(а):  Да, есть у меня Ваша самописная кассета с розовым шумом, подъем на ней показывает примерно +4...5дБ. Но, в совместных дискуссиях я упоминал, что шум - инструмент больше качественный, чем количественный, в особенности применительно к Накам с их аномальным расширением спектра на шуме (!). Поэтому нужен либо медленный свип, либо измерение по точкам (измерение по пачкам), как на ЛИМе или ТИКе.
Олег, ми цю тему з Вами особисто неодноразово обговорювали. Ви ще не стомилися?

1. Так дійсно, у 1/2 поколінь наків є ексайтинг на високих частотах. Тобто збагачення їх гармоніками безпосередньо трактом. Але почекайте. Ви на деках в результаті що слухаєте: чисті тони чи музичний матеріал?

Зрозуміло будь-кому, що якщо дека збагачує спектр на ВЧ на шумі, то вона робитиме рівно те саме і на музичному матеріалі.

Але, це стосується більше 1/2 поколінь....у 3го тракт значно стерильніший і спотвору там, в тому числі і "красивого" спотвору менше.

Тим не менше - хвости є.

2. На високих частотах через наявність ПАМу, яку прибрати неможливо через фізичні особливості формату як такого - пік фактор "синусу" скажімо 18 кГц ніколи не буде рівний 3 дБ. А у кращому випадку 5.

Взявши Ваші два улюблені прилади:
- який небудь аналоговий осцилограф (орієнтир на піки)
- стрілочний вольтметр (орієнтир на RMS)

Отримаємо мінімум 2 дБ помилки просто так.

От Вам і метрологія, Олеже.

Мій вибір - писати еталонний рожевий шум - не просто так.
Використовуючи FFT зважений спектроаналізатор з нахилом 3 дБ/Окт + усереднення за 10 секунд - ми з легкістю отримаємо похибку в 0,3 дБ при замірах. А сама АЧХ буде видна максимально детально.

Це Вам не графічками в 10/20 дБ/клітинка тицяти.Biggrin

Крім того, якщо використати FFT аналізатор фази від частоти - то можна навіть азимут налаштовувати в плоску лінію "0 градусів" на всьому частотному діапазоні аж до 20 кГц і це значно точніше ніж Ваше "православное" лісажу.

Звичайно можливе також і усереднення і показів фази, якщо потрібно.

Тому раджу, перестаньте бути совкодрочером і використовуйте більш точні, прогресивні і швидкі методи аналізу.

Цитата:У большинства неНаков - завал на ВЧ, вызванный маркетологическими соображениями (т.е попыткой занизить реальный уровень шума) и конструктивными недочетами (факторов много).
Ой, а що ж такеHuh
Наки від 250 нВб не можуть показати на ТДК Д заявлені -55 дБа Bias noise через задерті хвости навіть на УВ з польовиками а-ля CR5/7/BX300.

А інші, особливо топи з дифкаскадом - чомусь можуть.
Я навіть мовчу про вашого маяка-"убійцу" (не зрозуміло тільки чого саме убійцу)....52.7 дБа як Ви пам'ятаєте. Абсолютно чесно вимірені.

Не перекладайте зі хворої голови на здорову. Це не інші завалили - це наки задерли і причин тут дві:

Перша маркетингова: На наках звучать як їх власні записи, так і записи інших дек, причому більш яскраво і виражено ніж на власне деках, що писали ці записи. Записи наків на інших деках звучать як відро, без верхів і іноді самого низу....що для не спеціаліста (а таких 99%) - тільки підсилить ефект "Вау" від прослушки наку. Адже все це підсилювалось і маркетингом компанії - де Наки висвітлювались як щось космічне.

Фактично - до космосу як до місяця пішки.

Друга фінансова: Свого часу Наки зажлобилися купити ліцензію на СДП - HX Pro і власноруч довести її до максимуму перфомансу, або розробити власну СДП як обов'язкову річ на швидкості 4,76 через ефект самопідмагнічування на ВЧ.

Тому вибрали інший шлях.
Замість типового підйому в підсилювачі запису +19...20 для нормалу...
Виграли 2 дБ на більш сопливому критерії підмагнічування і ще 5 дБ за рахунок задиру на відтворі.

Ітого: результуючий підйом в підсилювачі запису на нормалі складає 12...13 дБ, замість типових 19...20.

А потім в результаті такого хитрого ходу - дилетанти на форумах розповідають, що "Головки Nakamichi настолько крутые, что у них на записи КПД выше чем у других головок".

Ще раз Олеже, я це з Вами вже обговорював неодноразово. Всі Ваші тезиси були практично спростовані.

В тому числі і байка про насичення пермалоєвих головок на металі. Де мною Вам були продемонстровані записи з пермалоєвого сендвічу з рівнем за +11@250 True peak, звісно при правильному виборі критерію підмагнічування і еквалізації в підсилювачі запису.

Тому всі ці питання я давно закрив.
А Ви якщо хочете - пережовуйте 1 і те саме ще раз чи скільки завгодно.
(Отредактировал 15-09-2022 в 19:22 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Bayer007 , vitamir , Allmotors
Bayer007 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 15-09-2022 22:31
Рома, Олег, Avadon (не знаю имя, сорри), спасибо за грамотные ответы! Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Allmotors , Avadon

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS