Колонки 500-600 долларов
|
Автор |
Сообщение |
MAD-50
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Колонки 500-600 долларов / 23-01-2023 14:46
(23-01-2023 07:04)Cranium писал(а): Может модели подскажите..
Модели студийных профессиональных мониторов я не подскажу, тут нужно самому рыть инфу в инете и потом желательно послушать выбранную АС. Как правило на профессиональные мониторы в их мануалах предоставляются их АЧХ, чем ровнее АЧХ и меньше коэффициент нелинейных искажений у мониторов тем лучше для разборчивого звука в хардроке.
(23-01-2023 07:04)Cranium писал(а): или по типу к S-90 примостырить копеечный усилитель и получить разборчивость в звуке? Первый мой актив был реализован на S90B, для разделения полос я собрал активный фазолинейный разделительный фильтр четвёртого порядка на операционных усилителях, на каждый динамик я поставил свой усилитель, на НЧ динамик 75ГДН я поставил 400Вт усилитель Д класса, на СЧ и ВЧ я поставил усилки по 100Вт. СЧ и ВЧ динамики пришлось заменить т.к. у них повышенный уровень гармоник и мне нужно было чуть больше мощности от СЧ и ВЧ звена. В общем в итоге разборчивость улучшилась но панча я не особо достиг, звук стал лучше чем на пассивных фильтрах, а НЧ прям переродился, стал упругим и мощным, выжать такой НЧ от этой АС на пассивных фильтрах у меня не получалось до этого. При подобном подходе реализации актива нет возможности оперативно менять частоту раздела полос, и относительно трудно выравнивать АЧХ в каждой полосе, что в итоге усложняет получение ровной АЧХ. Но в целом разборчивость звука улучшилась даже при таком прямом переводе АС в актив, без коррекции АЧХ АС, на то время у меня не было измерительного микрофона и выровнять АЧХ я не мог, я на слух корректировал уровень громкости в полосах и не более того. Если нужна высокая разборчивость то нужно корректировать АФЧХ в каждой полосе и искать оптимальный частотный раздел полос. Этим я уже занялся когда перешёл на цифроактивное деление полос и приобрёл измерительный микрофон. Я понял что S90B слишком большие и мощные для прослушивания музыки в мои условиях, и я перешёл на меньшую модель S30В, заменил в ней все динамики, перевёл АС в три полосы, добавив ВЧ динамик, и имея микрофон я начал искать свой звук, и начал я с как можно более ровной АФЧХ, когда я получил весьма ровную АФЧХ в зоне прослушивания, я достиг кривизны АЧХ в зоне прослушивания +/-1дБ при 1/24 сглаживании от частоты 140Гц-18кГц, и вот тогда я услышал весьма аналитический звук, в некоторых композициях я начал отчётливо слышать огрехи сведения музыки, порой даже ощущалось как звук разложен по дорожкам. Само собой слушать такую музыку мало удовольствия вызывает. :-) Я позже изменил подход к сведению АС и выбрал некую «серединку», между детальностью и замыливанием звука. Из своего опыта я сделал вывод - чем детальней звук, тем меньше вовлеченность и нужно искать компромисс. Но чем детальней звук, тем более универсальной АС становится, что позволяет применять программную предобработку звука. Я так же игрался с программной предобработкой звука, да, это работает на линейных АС, но мне такой поход не зашёл, я просто свёл АС под своё предпочтение и успокоился на этом.
(23-01-2023 07:11)coralsea писал(а): Три, купить нормальную...квартиру/дом/коттедж с соответствующим метражом комнаты для прослушивания музыки-)))
Либо перейти к прослушиванию АС в ближнем поле.
(23-01-2023 11:11)artshop писал(а): У студійних моніторів завдання інформувати звукорежів, а не грати у хоум-аудіо. Їх відбір буде вельми затратним шляхом.
Тому я і пропоную застосовувати програмну предобробку звуку перед його відтворенням на студійних моніторах. Чим лінійніше монітор тим менше відсеб'ятини він додає в звук, тобто на нього можна видавати заздалегідь "правильно забарвлений" звук і монітор не споганить цю красу.
(23-01-2023 11:11)artshop писал(а): І ще... Існує багато все жанрових АС.
Може бути і є, я просто знаю, що деякі студійні монітори намагаються робити з якомога меншим забарвленням. І знаю що чим лінійніше АС, тим детальніше вона відтворює звук. Яка промислова АС справляється з подібним завданням я не знаю, при всьому тому, що потрібно враховувати кімнату в якій їм доведеться грати, судячи з усього у автора топіка таки є проблеми в кімнаті, і тут мені бачиться тільки один реальний шлях з мінімальними грошовими витратами, це програмно коригувати АЧХ у зоні прослуховування. Я це все до того, що на мій погляд, швидко досягти результату з малою кров'ю можна тільки із застосуванням корекції АЧХ в зоні прослуховування, якщо немає можливості переробляти приміщення для прослуховування.
(23-01-2023 14:12)ZLoDAY писал(а): Искали. Активно. Есть далеко не во всех.![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
такой же разброд и шатание как и в бытовом Hi Fi.
В целом согласен, хорошие линейные студийные мониторы стоят хороших денег и их мало на рынке. Некоторые звукари просто делают активные АС с ДСП и строят их под свои нужды, это выходит куда дешевле и быстрее, и универсальней т.к. есть возможность оперативно перестроить АС под новую задачу.
(Отредактировал 23-01-2023 в 14:58 MAD-50.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Колонки 500-600 долларов / 23-01-2023 19:11
(22-01-2023 16:11)budikmikhail писал(а): По вашему мнению в ценовой категории нада- какой усилитель достроен внимания? У Вас усилитель достаточного уровня и менять его смысла нету.
У НАДов имеются специфические особенности, из-за которых можно получить жестковатые и зернистые ВЧ, сухощавый и при этом не очень разборчивый бас, либо сильно раздутый и аморфный и т.д.
Но мне доводилось слушать систему(-ы), где со звуком на НАДах подобных проблем не было. То есть весь вопрос в реализации... и все разговоры про невозможность добиться от НАДов хорошего звука - несостоятельны.
А вот на СЧ НАДы очень ровные.
И традиционный серый цвет у НАДов, как мне кажется, хорошо характеризует их подачу. Они очень нейтральные ( смотреть определение "серый шум").
До понимания их концепции звука нужно дорасти. И это не громкие слова.
Просто людям свойственно, подобно сорокам, вестись на яркое и блестящее.
(Отредактировал 23-01-2023 в 19:13 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Vasiles
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Колонки 500-600 долларов / 23-01-2023 19:18
(23-01-2023 18:16)zick писал(а): -Так может мне опять хотеть винтаж с большим вуфером? А де тут досить важлива складова, без якої успіх неможливий з будь якими компонентами ? ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Тому я стою на своєму, неможливо оцінити компонент без системи. В одній системі цей компонент покаже всі свої плюси, в іншій всі мінуси.
Ну от Андрій думав що він налаштував все на "плюси" а виглядає на те, що ще є "один мінус"
(23-01-2023 18:54)artshop писал(а): Я чекатиму, коли наберетеся досвіду... Андрію, вважайте що Ви вже дочекалися
(23-01-2023 14:12)ZLoDAY писал(а): "Каша" происходит на этапе производства. Чим "прозоріша" система, тим меньше "каші" . Це ж "очевидні" і вухочутні речі ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) .
А це досягається як якістью блоків, так і що не менш важливе, якістью обвязки.
(Отредактировал 23-01-2023 в 19:34 Vasiles.)
Все пізнається в порівнянні !
Sometimes, Music is the only Medicine the Heart and Soul need.
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Колонки 500-600 долларов / 23-01-2023 19:42
(23-01-2023 19:18)Vasiles писал(а): А де тут досить важлива складова Честно говоря, не видел и не слышал колонок топикстартера, но закрытый ящик с вуфером 20 см на "воздушном" подвесе может удовлетворить по низам человека, у которого нет потребности в обилии НЧ в АЧХ. Что бы там не написали в паспорте, а немцы любили писать в спецификациях ахинею про НЧ.
Как говорил Зигфрид наш Линквиц - "процессор между ушами" должен быть настроен на звук такого типа, чтобы это нравилось.
Никакими мониторами, дсп, акустическими оформлениями кдп, шнурами, силовиками и супер-усилителями из такой акустики жирного низа не выдавишь. Низ в колонках или есть, или его там нет, а есть он там, где на это способен вуфер.
(Отредактировал 23-01-2023 в 19:46 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
MAD-50
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Колонки 500-600 долларов / 23-01-2023 20:09
(23-01-2023 15:32)artshop писал(а): Гратися мікрофонами, корегувати саунд прогами, еквалайзерами - тому треба вчитись... Та там не так то і складно, зараз вже є купа спец софту який значно спрощує реалізацію завдання, і в ютубі є купа відео як це робиться.
(23-01-2023 15:32)artshop писал(а): Краще знайти АС до вподоби (жанр, сумісність з приміщенням/підсиленням, гучність, etc...)
Воно як би так, якщо сильно пощастить, то можна знайти зв'язку, яка заспівається з кімнатою за осудні гроші і час, але здається мені це буде можливо тільки під один конкретний жанр і при великому везінні, а якщо людина хоче слухати різні жанри то для отримання результату доведеться знайомиться з мікрофоном, або збирати свою систему під кожен жанр.
|
|
|
|
|
Vasiles
Ветеран
|
RE: Колонки 500-600 долларов / 23-01-2023 20:09
(23-01-2023 19:42)zick писал(а): шнурами, силовиками и супер-усилителями из такой акустики жирного низа не выдавишь. Низ в колонках или есть, или его там нет, а есть он там, где на это способен вуфер. У мене трішки інший досвід.
Звичайно є акустика, якій нічого не допоможе в доведенні її до рівня, яка влаштує вибагливого слухача.
Але не погоджусь з тим, що ніяким чином неможливо підкорегувати параметри акустики. І чим якісніша акустика, тим вона більше піддається такій корекції. А інструмент корекції, це власне звукова і силова обвязка
(23-01-2023 19:45)artshop писал(а): У гарній системі, ці недоліки мають оцінку суто суб'єктивну. Андрію...
А це нічого, що кожна людина має свої смаки і для кожної, є свій "ідеал" ?
Я наприклад не акцептую в акустиці "шпаківні" будь якої форми, немає там обєму в звуці, а це для мене важливо. Тому мій вибір, протилежний від Вашого. Чого Ви мене можете навчити ? Пропонуєте поміняти акустику на "шпаківні ".
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Колонки 500-600 долларов / 23-01-2023 20:17
(23-01-2023 20:09)Vasiles писал(а): Звичайно є акустика, якій нічого не допоможе в доведенні її до рівня, яка влаштує вибагливого слухача.
Пропонуєте поміняти акустику на "шпаківні ". Требовательные слушатели требуют совершенно разного звука, вот в чём засада. И что одному нирвана, другому ад.
У скворечников отсутствуют проблемы "шкафов" и наоборот.
Васыль, ваш слух принял звук Корнов и это прекрасно, вы его поднастроили, и это замечательно.Под себя.
И лучше не задумываться о том, что в колонках такого типа рупорный окрас, подпевание огромного ящика , дифракционные траблы на верхнем диапазоне и тд. Главное что вы довольны.
У акустики артшопа такая диаграмма, которую корнам никакой обвязкой не пришьёшь. А направленность сильно неооценивается в массах.
(Отредактировал 23-01-2023 в 20:24 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Vasiles
Ветеран
|
RE: Колонки 500-600 долларов / 23-01-2023 20:44
(23-01-2023 20:17)zick писал(а): И лучше не задумываться о том, что в колонках такого типа рупорный окрас, подпевание огромного ящика , дифракционные траблы на верхнем диапазоне и тд. Главное что вы довольны. Так в тому і суть, що всі "недоліки" будь якої акустики можна суттєво підкорегувати обвязкою. Всім відомо, а може і не всім, що є кабелі як акустичні, так і силові, які мають різний, як Ви кажете "окрас". Тому власне треба підібрати, те що буде найкраще працювати з певною акустикою. З Корнами найкраще працюють "темні" кабелі, які максимально нейтралізують
рупорний "окрас".
Тому в мене власне такий набір кабелів який на мій смак , нейтралізували все "погане" і показали все "добре" ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
А те що Андрій розказує тут свої казки, так його така робота
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Колонки 500-600 долларов / 23-01-2023 21:03
(23-01-2023 20:44)Vasiles писал(а): Так в тому і суть, що всі "недоліки" будь якої акустики можна суттєво підкорегувати обвязкою.
З Корнами найкраще працюють "темні" кабелі, які максимально нейтралізують рупорний "окрас". Недостатки делятся на излечимые и непоправимые.
Корректируются далеко не все, Васыль. А процессы, которые происходят в рупорах, это такой тёмный лес, что лучше эту тему не затрагивать вовсе в рамках топика. Достаточно сказать, что это окрас, который не лечится ничем абсолютно, он комплексный. Если он вам не мешает наслаждаться кобузом, примите поздравления.
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|