Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 20-03-2023 19:36
(20-03-2023 19:30)Pure Magnetics писал(а):  Я цитую повторно чому допуск в МЕК саме такий,
А я, - что ты не в курсе реального положения вещей и более того, вводишь общественность в заблуждение. Для чего допуск указанный на твоем скриншоте я четко пояснил выше. К вопросу данного обсуждения (характеристика воспроизведения) он НЕ относится.

Не сможет Легенда-404 уложиться в 1дБ на 14кГц, а МЭК она соблюдает!!!)))))
(Отредактировал 20-03-2023 в 19:50 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 20-03-2023 20:32
шопето продолжается .
весна .
буйные фантазии докладываются обчественности с удвоенной энергией .

(20-03-2023 19:36)VeschiiOleg писал(а):  А я, - что ты не в курсе реального положения вещей и более того, вводишь общественность в заблуждение. Для чего допуск указанный на твоем скриншоте я четко пояснил выше. К вопросу данного обсуждения (характеристика воспроизведения) он НЕ относится.

Не сможет Легенда-404 уложиться в 1дБ на 14кГц, а МЭК она соблюдает!!!)))))
в 14 кГц +-1 дБ не уложится 99% дек по понятным причинам . Дай боже, если +-3 случится .
КОнечно, можно все решить и будет 20-20 +-1 .
Но денег на это не дадут)
(Отредактировал 20-03-2023 в 20:35 speedster.)

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 20-03-2023 21:19
В +-3 тоже не случится, у Легенды 10к на 4,76см и 6,3к на 2,38см, если без тюнингов)))))
В некоторых СМ приведены "ракеты" допусков на их АЧХ... И даже для топов (которым дали деньги) на этих "ракетах' не 1дБ и не 2.... Wink
Лень искать и сканировать...
Найти все сообщения

Pure Magnetics Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 20-03-2023 22:15
(20-03-2023 21:19)VeschiiOleg писал(а):  В +-3 тоже не случится, у Легенды 10к на 4,76см и 6,3к на 2,38см, если без тюнингов)))))
В некоторых СМ приведены "ракеты" допусков на их АЧХ... И даже для топов (которым дали деньги) на этих "ракетах' не 1дБ и не 2.... Wink
Лень искать и сканировать...
Дякую тобі, адмірал "Ясен...-Красен", за інфу. Бо я ж в житті ні Атласу аудіокасет М. Сухова, ні сервіс мануалів в очі не бачив...Pohval

Я говорю про те, що ці "ракети" на відтворенні - впливають на сумарні характеристики апарату і сумісність з іншими. І чим "ракета" тонша, тим краще.

Але комусь, схоже - і допуски для балалайок за щастя. Головне, що так "книжка пише", а думати....можна і не думати.

Як ти там казав..."грамотное использование энергетического потенциала". Перефразую - "Соплі, коли в суто запис - не змогли".
(Отредактировал 20-03-2023 в 22:25 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

Allmotors Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-03-2023 07:25
(20-03-2023 20:32)speedster писал(а):  шопето продолжается .
весна .
буйные фантазии докладываются обчественности с удвоенной энергией .

в 14 кГц +-1 дБ не уложится 99% дек по понятным причинам . Дай боже, если +-3 случится .
КОнечно, можно все решить и будет 20-20 +-1 .
Но денег на это не дадут)
Це така у тебе Шутка Юмора?
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-03-2023 12:09
(20-03-2023 22:15)Pure Magnetics писал(а):  Бо я ж в житті ні Атласу аудіокасет М. Сухова, ні сервіс мануалів в очі не бачив...Pohval
Видимо не бачил...
Вот допуск по ДИН 45хх на сквозную АЧХ из СМ на Пионер-95/920, раскрыв трубы 12дБ на краю:

И это не Легенда-404, это топ!))

А вот чистое воспроизведение, из этого же СМ, раскрыв трубы 4дБ на 14кГц

Картинка из Атласа Сухова была приведена выше в пояснении зачем нужен такой допуск (1дБ) на уровень записи тест-ленты, потому что писать надо током постоянной амплитуды. В станках для записи тест-лент эту функцию выполняет система автоматического регулирования (АРУ), поддерживая одинаковый уровень во всем диапазоне частот. Там даже меньше 1дБ получается.

Но к допускам на воспроизведение это никак не относится, это из другой оперы.Biggrin
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-03-2023 13:36
Олег, причем тут это труба с раскрывом 12дб ? Если ты хочешь показать что наки не выходят за рамки трубы, так ни кто не спорит, вопрос совершенно не об этом. Легенда 404 то же не выходит за рамки в декларированной ее паспортом области. Вопрос только в том что ачх канала ув наков не идет по центру трубы от начала до конца. И если ее сделать именно по центру, то в итоге нак превратится по звуку в обычный топовый аппарат многих других контор.
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon , portrain
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-03-2023 19:40
Я всего лишь хочу сказать, что МЭК не регламентирует жестко ход АЧХ после 6,3кГц для скорости 4,76см. Это факультатив, который на совести производителя. Скажу даже больше - не сильно суть катушечный или кассетный формат.

АЧХ Наков идет достаточно ровно, картинки выше, иногда в небольшой плюс, но нет завала на краю как у других дек, и самое главное, нет сильного провала на СЧ в районе 2-6кГц. Реальная величина отклонения 0,5-1дБ (это с учетом примерно 0,5дБ провала самой тестовой ленты, лучше встречается крайне редко). После 6кГц АЧХ возвращается на уровень частоты 315Гц, а не идет параллельно оси частот на уровне этого провала и не заваливается дальше вниз. Примерно это выглядит так:

Воспроизведение Наков на СЧ наиболее ровное и честное, поэтому вокал на них всегда на переднем плане и дека "поет".

Если сделать их АЧХ строго в линию (и такое тоже встречается), то способность по перегрузочной способности (это главное преимущество) все равно будет превосходить большинство топовых дек за счет высокого КПД их кристаллоевых головок и меньшей глубины коррекции УЗ.
(Отредактировал 22-03-2023 в 19:52 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-03-2023 19:50
если сделать ачх ув плоской, то коррекцию в уз придется увеличить и перегрузочная способность уменьшится.

Твой рисунок очень похож на тестирование ув аппаратов с использованием размагниченной на вч тест лентой. )
(Отредактировал 22-03-2023 в 19:55 Juliy.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-03-2023 19:54
У Наков не придется. Именно в этом и заключается их отличие - надо просто добавить уровень (у бошки просто выше КПД, на всех частотах, но на ВЧ в особенности). Wink

Справедливости ради отмечу, что лучшие аморфные головы конца 80х, в частности Н36305, почти догнали по КПД кристаллой, уступая ему примерно 1-1,5дБ в зависимости от частоты.

Сходство моего рисунка с ситуацией с размагниченной лентой объясняется что у 90% дек результирующая (т.е с учетом неидеальности ГВ, потерь в сердечнике, неточного согласования ее с УВ, неидеальности описывания хар-ки слойных потерь простой RC-цепью и т.д., много факторов) постоянная времени не равна 120мкс. Поэтому мы с тов.Агеевым примерно одинаково в 90х гг еще пришли к мнению о необходимости увеличивать пост времени УВ до 130-140мкс, таким образом, чтобы результирующая пост.времени стала равна 120мкс.
(Отредактировал 22-03-2023 в 20:11 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-03-2023 20:55
бесполезно . у накофобов своя физика .

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2023 07:40
Вот такие перлы в дискуссиях встречаются (выделено красным):

Happy0196

Ну вот как после такого Накамичи обсуждать, стандарты МЭК и т.д....
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2023 11:02
Возможно это была речь о подстройке азимутов ГЗ и ГВ.... Там вообще обсуждение-пестня. Love0030

А вот в ссылке, где искажения кондюков измеряют - есть косяк принципиальный. Они схему не меняют, а просто подставляют разные емкости... Это неправильно, потому что развязки нет - нужен повторитель или надо менять сопротивление одновременно с емкостью. В результате емкость большего номинала имеет меньшее сопротивление на частоте и банально подсаживает источник сигнала, вызывая искажения. Они конечно есть, но не таких чудовищных значений как в статье))))))
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2023 13:51
(23-03-2023 11:02)VeschiiOleg писал(а):  Возможно это была речь о подстройке азимутов ГЗ и ГВ.... Там вообще обсуждение-пестня. Love0030

А вот в ссылке, где искажения кондюков измеряют - есть косяк принципиальный. Они схему не меняют, а просто подставляют разные емкости... Это неправильно, потому что развязки нет - нужен повторитель или надо менять сопротивление одновременно с емкостью. В результате емкость большего номинала имеет меньшее сопротивление на частоте и банально подсаживает источник сигнала, вызывая искажения. Они конечно есть, но не таких чудовищных значений как в статье))))))
важна тенденция. В статье отражена. Этого достаточно.
Кому принципиальны точные значения искажений емкостей, измерит самостоятельно)

#1 отредактировал сообщение 25-03-2023 13:33:

2.14 Цитирование предыдущего сообщения (+3 штрафных очков)

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

HighBias Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 25-03-2023 02:21
(20-03-2023 15:27)Pure Magnetics писал(а):  Тому я категорично протестую проти гучних заяв представників секти "Накамічніків" (Вєщего і Спідстера в тому числі), що наки це апарати "впереди планеты всей". Бо це звичайна маркетингова підтасовка і мухлювання
Biggrin
Придётся потерпеть

Хочешь или не хочешь, наки впереди, и по совокупности параметров, и раздельно.
Даже по шумам чемпионы.
Щасте что понятие красоты у накамидзе, было весьма специфические.
Эта мулька дала шанс на выживание другим конторам, не имевших ни ноу-хау ни мозгов способных создать хотя бы подобие начальных моделей накамичи..
(Отредактировал 25-03-2023 в 13:35 #1.)

High_Bias
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 25-03-2023 07:51
если разбираться в вопросе, а не поддакивать из-за угла , то , купив деку с неупиленными головами и настроив ее , можно узнать много интересного .
Но это мало реализуемо .
В хорошем сохране наки стоят дорого в любом случае .
Настройка требует инженерного подхода . полить маслом и склеить пассик не работает .
Так вот . Исправный нак , при , казалось бы меньшем подъеме в УЗ, на ленте оставляет ВЧ больше, чем чудо тики и прочая имитауция дек . С СДП, и прочими костылями .
Речь, конечно, о музыкальном сигнале .
(Отредактировал 25-03-2023 в 13:38 #1.)

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 25-03-2023 17:44
Куда то делись посты про "физику магнитной записи", зеркальность сквозной и новую тестовую ленту от Романа (Магнетик-Пур). Но я успел прочитать))))
По порядку:
1. Физика магнитной записи такова, что зеркальность сквозной (при фиксированной АЧХ УВ) можно получить разными способами: разогнав сигнал ВЧ коррекцией в УЗ при головке с посредственной отдачей на ВЧ и, используя головку с хорошей отдачей на ВЧ при посредственной величине коррекции в УЗ. Второй способ однозначно лучше с точки зрения перегрузочной и именно его использовали инженеры Накамичи. Разумеется, в конечном итоге, добавлять или убавлять надо ровно столько, сколько не хватает или с избытком. С этим никто не спорит, вопрос только чем и в каком месте.

2. Касаемо новой ленты от Романа. Наконец-то сделано то, что неоднократно было предложено сделать - записаны пачки синуса. Данной ленты у меня, правда нет, (это ответ для Гены), но есть три предыдущих, и, судя по приведенной информации на онлайнере, (в особенности в сравнении с лентой Басф кал.тэйп), - вещь годная! Разница с розовым шумом на ВЧ, как я и писал ранее, составляет примерно 2дБ. Т.е Роман либо прибрал "горбуху", либо так получилось на синусе.Wink
Судя по флюктуациям уровня каждого пакета, - они меньше, чем на Басфе, что говорит о меньшем ПАМ этой ленты, (а косвенно - о лучшем тракте пишущего станка).
Найти все сообщения

Выразили согласие: nethunter
Aliks Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 26-03-2023 09:39
Всех приветствую. Нужна помощь знающих. Имею кассетную деку Teac R-919x. Всем отличный для меня аппарат. Пользую его 9 лет никаких нареканий. Мастер по настройке и ремонту в Днепре есть, как настроил его его при покупке так и с удовольствием им пользуюсь. Одна проблема: при последней профилактике мастер сказал, что головка уже порядком изношена. Высокие частоты уже не такие я и сам чувствую.
Я готов купить головку, но не знаю ни маркировки ее, ни параметров. Понимаю, что новую уже нигде не найду, ну хоть б/у в отличном состоянии думаю еще найти возможно. Там сендвич хард-пермаллой, довольно твёрдая бошка.
Мой вопрос в следующем: 1) может у уважаемых форумчан из Украины есть необходимая мне головка? Я куплю. Назовите цену))
2) кто может посмотреть или узнать маркировку или характеристики головки (на самой нет маркировок, смотрел несколько раз) и подобрать аналог? Я так понимаю, что если поставить головку близкую по характеристикам к оригинальной, то настройками можно будет вывести аппарат к стоковым характеристикам (поправьте если я ошибяюсь).

В общем я, если честно, немного в отчаянии. Нужно поменять голову, а где ее купить или какой аналог нужно взять не знаю. Прошу помощи у профи разбирающихся.
(Отредактировал 26-03-2023 в 09:44 Aliks.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 26-03-2023 10:53
Этим должен заняться ваш мастер .
Найти голову и решить вопрос с перестановкой .
Вряд ли реально найти оригинальную голову без пробега или в хорошем сохране .
Поэтому либо покупка донора, либо искать сендвич и решать вопрос с пересадкой и настройкой .

(25-03-2023 17:44)VeschiiOleg писал(а):  Наконец-то сделано то, что неоднократно было предложено сделать - записаны пачки синуса.
да не только . случилось еще одно прозрение .
на бардаке .
пюре таки признало , что концепция накамичи - пакеты ГЗ чуть шире, чем пакеты ГВ - правильная , с любой точки зрения .
и связано это с очень смешной историей - там же один деятель предположил, что ширина дорожек записи не влияет на уровень .
то есть он предположил , что можно записать широким пакетом, а можно узким - и выход на одном и том же пакете ГВ не изменится .
смешно, да . скриншот, конечно, сделал . для потомков
(Отредактировал 26-03-2023 в 10:59 speedster.)

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

moeller Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 26-03-2023 11:17
(26-03-2023 09:39)Aliks писал(а):  Всех приветствую. Нужна помощь знающих. Имею кассетную деку Teac R-919x. Всем отличный для меня аппарат. Пользую его 9 лет никаких нареканий. Мастер по настройке и ремонту в Днепре есть, как настроил его его при покупке так и с удовольствием им пользуюсь. Одна проблема: при последней профилактике мастер сказал, что головка уже порядком изношена. Высокие частоты уже не такие я и сам чувствую.
Я готов купить головку, но не знаю ни маркировки ее, ни параметров. Понимаю, что новую уже нигде не найду, ну хоть б/у в отличном состоянии думаю еще найти возможно. Там сендвич хард-пермаллой, довольно твёрдая бошка.
Мой вопрос в следующем: 1) может у уважаемых форумчан из Украины есть необходимая мне головка? Я куплю. Назовите цену))
2) кто может посмотреть или узнать маркировку или характеристики головки (на самой нет маркировок, смотрел несколько раз) и подобрать аналог? Я так понимаю, что если поставить головку близкую по характеристикам к оригинальной, то настройками можно будет вывести аппарат к стоковым характеристикам (поправьте если я ошибяюсь).

В общем я, если честно, немного в отчаянии. Нужно поменять голову, а где ее купить или какой аналог нужно взять не знаю. Прошу помощи у профи разбирающихся.
Якщо не помиляюсь там реверсна головка стоїть , вибір дещо зменшується . Головку нову не знаю чи вдасться вам найти , хоть дуже рідко але продають ексклюзиви на ебей , самий кращий варіант щоб дека була в формі і з оригінальною головкою , шукати донора ,як вам спідометр підказав , не робочого , щоб ціна була хороша . Ці деки випускали в кінці 80-Х , люди багато переходили на сд , тому шанс купити донора з хорошими головами є звісно . Залежить від користування . Я якось купив бабінний апарат з крос файлд головкою 68року , то головка була як нова , при тому що рідна .Так що якщо не спішити , то підшукаєтеУлыбка
До речі а майстер з Дніпра не Ігор часом , бо я з ним добре знайомий ?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: chapai, 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS