Есть тут у нас кто снимает на фотопленку?
Автор Сообщение
Rimlyanin Не на форуме
Ветеран

RE: Есть тут у нас кто снимает на фотопленку? / 28-07-2023 23:13
ВОт блин, теперь отвечать по порядку. НЕ забанят хоть за оверквотинг? А то ж не понятно будет на что отвечаю. )))

(28-07-2023 10:41)vtc писал(а):  Сканил... На эпсоне. Лет 20 назад.... Оччень не понравилось. Мало того что долго, так еще и сам результат так себе...
Лет двадцать назад, во времена когда был актуален ФШ версии 5,5 и 6,01, ещё без каких либо букв, я как раз и познакомился с ФШ. И работал на "фото на документы за 15 минут" и всякой обработке фотографий, типа там календариков и иже с ними.
Стояли у нас тогда принтера epson stylus photo 740 и 850. А вот сканер точно модельку не помню. Помню только что сладмодуль был опционален, и не на всех точках был.
Ну и ещё относили на печать на фронтьеры. А которой 20*30 (точнее 203*305мм) было 3590*2434 точек.
Так вот, это я к чему? С этого планшетника легко вытягивалось под печать 20*30. Только мы отдельно сканили в межкадровом маску пленки, и потом надо было после инверсии и вычитания маски уровнями точку белого и черного вывести и наложить S образную кривую. Могу поискать старые сканы, должны были остаться.

(28-07-2023 10:41)vtc писал(а):  Не пробовал... Но явно минимум с удлинительными кольцами и какойто приспособой...
Из вики

(28-07-2023 10:41)vtc писал(а):  Матрица от какойто вебки.... Цвет еще както, а вот ч/б - вообще плохо....
а там надо ЧБ все равно делать как цвет, а потом немного фотоп-магии )
Если есть такой кадр, пришлите файл, попробую в Фш его конвернуть.
Найти все сообщения

Gizer Не на форуме
Ветеран

RE: Есть тут у нас кто снимает на фотопленку? / 29-07-2023 20:21
(27-07-2023 00:24)AlTair_SPb писал(а):  - А вот самому сейчас печатать, это сродни мазохизму.
В итоге выйдет ещё дороже.
Но если цена вопроса не стоит "ребром" - то почему и нет?
Печать фотографий это волшебство и целый ритуал. Чем то сродни прослушиванию винила,гемор ещё тот,но зато какой кайф.

Paranoidandroid.

Игнорируемых пользователей: 11.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Rimlyanin
vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Есть тут у нас кто снимает на фотопленку? / 29-07-2023 20:58
(28-07-2023 23:13)Rimlyanin писал(а):  НЕ забанят хоть за оверквотинг?
А чего должны, если по делу и без этого смысла не понять?

(28-07-2023 23:13)Rimlyanin писал(а):  Лет двадцать назад, во времена когда был актуален
Ну тогда и пробовал. На EPSON Perfection 2580 Photo. У него встроенный модуль был.С маской не заморачивался да... Но я пробовал в том числе и ДС-4 - а у нее маски нет.
(28-07-2023 23:13)Rimlyanin писал(а):  Так вот, это я к чему? С этого планшетника легко вытягивалось под печать 20*30.
Ну так смотря с какого расстояния смотреть.. Если с нормального - то будет норм... Разрешающая способность бумаги 10-20 линий/мм максимум...Ну по крайней мере тогда в умных книжках так писали...Так что вашей разрешалки было за глаза.

(28-07-2023 23:13)Rimlyanin писал(а):  а там надо ЧБ все равно делать как цвет, а потом немного фотоп-магии )
Спасибо за подсказку - попробую...

(29-07-2023 20:21)Gizer писал(а):  Печать фотографий это волшебство и целый ритуал. Чем то сродни прослушиванию винила,гемор ещё тот,но зато какой кайф.
Ну это сравнимо только в том случае, если вы этот винил сами нарезать будете....
(Отредактировал 29-07-2023 в 20:59 vtc.)
Найти все сообщения

Rimlyanin Не на форуме
Ветеран

RE: Есть тут у нас кто снимает на фотопленку? / 30-07-2023 00:01
(29-07-2023 20:58)vtc писал(а):  Ну тогда и пробовал. На EPSON Perfection 2580 Photo. У него встроенный модуль был.С маской не заморачивался да... Но я пробовал в том числе и ДС-4 - а у нее маски нет.
Вот у нас что-то подобное и стояло, но модель я уже увы, не помню.
У меня ещё экшины в ФШ как тогда начались, так я их и таскаю из версии в версию, дополняя. Так вот, у меня после сканирования бумажного отпечатка лежит экшен, промеряли, чтобы при печати на фронтьерах выходило практически 1к1.

А на печать, если не на струйнике, носили в две разные лабы, смотря как там с загрузкой было, так вторая лаба чуть по другому настраивала машину, хотя вроде та же модель фронтьеры, и тот же процесс калибровки, и точно также промерка серого и прочих тестовых патчей, только в первой стояла бумага кодак, а во второй фудж, так лежал отдельно экшен, накидывающий маску для компенсации этой разницы )

А вот со сканами пленки приходилось чуть ли не каждым кадром играться, ведь приносили нам сканить кадры выборочно. Серию, типа "все хорошие" проще было на фронтьере отсканить.
И вот там был прикол, что после инверсии и выставления кривой точек черного/белого/серого надо было поверх S образную кривую накинуть, иначе лажа получалась.
Вот кстати, с ЧБ и китайскими игрушками такая же шутка, поверх S образную кривую накинуть. Как и с цифрой современной. Замечали наверное, что сейчас Чб с цифры "серое", а не контрастное с глубоким черным, как это было с пленки? Вспомнить хотя бы Гельмута Ньютона или Ирвина Пенна,

(29-07-2023 20:58)vtc писал(а):  Ну так смотря с какого расстояния смотреть.. Если с нормального - то будет норм... Разрешающая способность бумаги 10-20 линий/мм максимум...Ну по крайней мере тогда в умных книжках так писали...Так что вашей разрешалки было за глаза.
Возможно, да.
(29-07-2023 20:58)vtc писал(а):  Спасибо за подсказку - попробую...
ДА не за что, обращайтесь. И там выше ^^ ещё немного.
Найти все сообщения

vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Есть тут у нас кто снимает на фотопленку? / 31-07-2023 00:29
(30-07-2023 00:01)Rimlyanin писал(а):  сейчас Чб с цифры "серое", а не контрастное с глубоким черным, как это было с
Та серое и с пленки в лет получается. Например если провтыкать с выдержкой при печати и пытаться или рано прервать или вытянуть проявляя до упора.....
У меня нормально ч/б фото стали получатся как только начал двухрастворник пользовать простейший для пленки.... Ну и выдержку при печати делать нормльную...
Найти все сообщения

Rimlyanin Не на форуме
Ветеран

RE: Есть тут у нас кто снимает на фотопленку? / 31-07-2023 08:27
@vtc Не, я имел ввиду именно классическое ЧБ (фото авторов выше можно легко найти в гугле) и "цифровое" ЧБ, с линейной кривой.
Найти все сообщения

vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Есть тут у нас кто снимает на фотопленку? / 31-07-2023 10:22
Я понял. Только я говорю о том, что при достаточной криворукости и на пленке элементарно можно достгнуть такого результата.
Найти все сообщения

Rimlyanin Не на форуме
Ветеран

RE: Есть тут у нас кто снимает на фотопленку? / 31-07-2023 11:09
та то понятно.
я помнб свои первые попытки печати, большая экспозиция и быстрая проявка...
Но потом научился.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vtc
Rimlyanin Не на форуме
Ветеран

RE: Есть тут у нас кто снимает на фотопленку? / 02-08-2023 20:26

Хотя лампа не лучший источник, CRI у таких ламп плох. Лучше хотя бы моник, с развернутым на весь экран белым полем, к примеру, скажем, блокнот. Фотовспышка. Или рассеянный свет от окна.
Найти все сообщения

vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Есть тут у нас кто снимает на фотопленку? / 03-08-2023 10:29
Это только на видео хорошо скорее всего....
Минимум что будет - куча трухи с бумаги, через которую пленка тянется
Найти все сообщения

Rimlyanin Не на форуме
Ветеран

RE: Есть тут у нас кто снимает на фотопленку? / 05-08-2023 09:32
ну, если действовать аккуратно, то трухи этой не будет.
А вот соосность и параллельность - это будет проблема.
Найти все сообщения

vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Есть тут у нас кто снимает на фотопленку? / 05-08-2023 10:38
Ну для начала лучше взять просто рамку от фотоувеличителя...
Ну или купить таки приставку для перефотографирования слайдов
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Есть тут у нас кто снимает на фотопленку? / 05-08-2023 11:19
Даже не думал что тема механической фотографии получит такое развитие.
Найти все сообщения

Rimlyanin Не на форуме
Ветеран

RE: Есть тут у нас кто снимает на фотопленку? / 05-08-2023 11:28
Конечно лучше. Если есть.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS