Juliy писал(а):А чему тут удивляться? С любительской точки зрения всё правильно. Но для измерений или настроек в соответствии стандарта это всё мимо. Хотя можно и на слух.
Между тремя разными производителями дек разница в АЧХ практически нулевая. В двух из трех АЧХ без паяльника не настраивается. НЧ не настраиваются нигде. Что можно настроить еще точнее и зачем?
Я не против фирменных тестовых кассет, но как видно по Роминым графикам они далеки от совершенства. Все 4 Басф "кто в лес кто по дрова". Ну наверно можно выловить блох в 0,2дБ на АЧХ сорокалетнего магнитофона такой же кассетой в какой то своей системе координат Басф.
Мне как то проще сравнить с Наком. Его система координат всем известна, по крайней мере через вещий ЛИМ.
И что за цифра такая 0,2дБ? У деки потенциометры с минимальным шагом 0,3дБ.
Будь проклят тот день, когда я увидел работу кассетной деки на приборах. Второй такой день с тестовым винилом.
Выж прекрасно всё это знаете. Зачем переспрашиваете?
чтоб поднять НЧ при записи на 2 дБ надо опустить все остальное на 2 дБ и сказать что у нас вот такой "ноль". - "Нам Басф прислал неправильную кассету, мы больше ниче менять не будем".
А че производители не видели змейку? не могли сами две детальки впаять?
Срежьте с Тика 2дБ и получите Нак.
Все бы ничего, но мешает парам ПАМ ПАМ
Цитата:VeschiiOleg
Насчет перегрузки. У А. Никитина на Наке-300 в "Горячке" как я понял, получилось +3дБ относительно 250нвб/м/315(ДИН). Это будет примерно +(4-4,2)дБ относительно 200нвб/м/400, который соответствует у Нака 1В на выходе. Т.е. искажения 3% у него достигаются при 1,7В на выходе.
Посмотри на графики Магнетика , там на 10к разница почти 2дб, а на 18к около3дб (с учетом резкого всплеска лима на 18к, если этот всплеск не учитывать , а продолжить монотонную линию то будет больше чем 3)
Магнетик представил АЧХ тест-лент разных производителей в количестве всего-лишь нескольких экземпляров... Для статистики нужна партия, хотя бы в десяток лент т одного и того же производителя. По картинкам я вижу два ТЕАСа которые достаточно сильно отличаются от его же двух ЛИМов, однако сам имею два ТЕАСа, которые близки к ЛИМам. И что? Остальные кассеты, включая все его Басфы и Басфы г-на с Туманного Альбиона - плюс-минус коррелируют с ЛИМами.
Резких колебаний вверх-вниз там нет, это реакция цифрового пикового измерителя на ПАМ. Там все гладко на самом деле. Парабола с очень большим радиусом. Ну и резких скачков на 18кГц тоже нет - это просто такая реакция входного контура. Частотка там МЭК особо не регламентируется, у одного производителя тест-ленты подъем приходится на 18кГц, у другого - на 20кГц и поэтому воспроизводиться это может по-разному.
Главное, чтобы в основном диапазоне все было более менее ровно, а 0,2-0,4дБ - это архировно.
(28-02-2024 23:55)Vernic писал(а): Все бы ничего, но мешает парам ПАМ ПАМ
По поводу перегрузки у Наков. Ограничение в режиме "Источник" достигается при напряжении около 6В, в режиме "Лента" около 4В на ленте IV типа (металл).
Лента 1 типа (ТДК Д) ограничивается в диапазоне +3...+4,5дБ@250 в зависимости от года выпуска. У поздних качественных лент 1 типа - да, ограничивается при 2В на выходе или даже больше.
Диаграмма уровней Наков (вт.ч и БХ-300):
160нвбм=0VU=775мВ (начало загорания сегмента 0 шкалы) 200нвбм=наконуль=960мВ (уверенное горение сегмента 0 шкалы)
225нвбм=Долби=1,05В (уверенное горение сегмента 0шкалы на грани загорания следующего)
250нвбм=0дБ=1,23В (уверенное горение следующего за 0 сегмента шкалы)
У пюре задача показать, что его самописки- лучшие в мире.
И что накамичи - где то на уровне плинтуса.
Он считает, это должно сильно помочь продажам его неликвида
Я рад за него. Ценник у него гораздо меньше европейского. Только при этом не надо опускать других и в целом вести себя более корректно.
Я же не пишу, что производители тест-кассет Акай - лохи и их 160нвбм на поверку оказывается АНСИшным, хотя нигде они об этом не пишут... Или производители азимутальных кассет Пионер - у них у всех азимут - на краю (ближе к левому каналу).
6В это уже сильное сплющивание)))))) Начало сплющивания - это когда после 3% начинается лавинообразный рост искажений. Начальные металлы 3,5 лучшие 4 с копейками...
При 6В уже такой "норм", что мама не горюй))
Но суть это сильно не меняет, начало ограничений это или махровый меяндр: Наки плющат гораздо позднее других дек.
При 6 уже бесполезно, сингал в глухом меяндре)))))
Если попытаться найти мин Кг, как ты хочешь, так у Наков рабочая точка уже стоит чуть-чуть правее горба максимума отдачи. Если "дожать" минимум Кг, то отдача на ВЧ провалится на 3-4дБ и подъема в УЗ уже не хватит. Можно, конечно, его разогнать, но при этом проиграем в перегрузочной....
опять 25 .
на картинке четко видно отличие в подъеме на вч кенвуда и нака .
легко заметить - отличие в пределах 1 ( одного дБ)
Сколько там в абсолюте относительно 400 Гц - вообще не интересно .
Если нак , по мнению все равно кого, задирает вч на 20к на 6 дБ, то кенвуд - на 5 .
Иди к свои леммингам и не отвлекайся .
(02-03-2024 21:18)Juliy писал(а): Может кто не видел это ? повторю.
Выкладывал уже несколько лет назад.
Известный документ.
Если в двух словах, то там наглядно показано как выглядит АЧХ воспроизведения если на одном и том же, стандартном по МЭК УВ воспроизводить записи, сделанные с помощью разных усилителей записи, т.е на разных магнитофонах.
(А-1, А-2, Т-1, Т-2, J-1, J-2 и т.п.)
И везде, кроме записей, сделанных на магнитофонах Накамичи БХ-1 и ЗХ-9 мы видим некую кривую линию (с завалом). Это как раз и подтверждает тезис о том, что не Наки завышают, а заваливают все остальные.
Так же там показано как выглядит АЧХ воспроизведения Накамичи, при воспроизведении записей, сделанных по старому стандарту, до Праги-81. Видна характерная "ступенька" после 2кГц.
Ниже - коллекция АЧХ Накамичи Мафоныча, сделанные на самописце, по свипу, тоже ранее выкладывалось.
Вполне ровная АЧХ без аномалий, как приведено было и у меня на рисунке выше.