Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 10:54
(10-09-2024 11:27)p_m писал(а):  Ты строишь балалайку или топовую деку?
Тебе не кажется логичным - соответствовать стандартным 120 мкс (или даже немного ниже для железного обеспечения не только АЧХ но и заявленного шума на ленту) для СЧ и тест лентам на ВЧ как можно ближе для топового аппарата?
Party0016
В первую оередь я строю аппаат для записи и прослушивания музыкии с учетом особенностей ее психовосприятия.
Но в рамках МЭК. Стандартные 120мкс обеспечиваются по факту на лин выходе, по обеспечению ровной АЧХ с тест-ленты. "Электрические", как ты их называншь 120мкс не учитывают завал самой ГВ, согласование с УВ и то что простая RC - цепь неточно описывает кривую слойных потерь. Поэтому, ставя в тау 135мкс в УВ, я все это учитываю и на выходе получаю требуемые 120.Wink
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 11:02
(10-09-2024 11:27)p_m писал(а):  Я тебе на японских современных лентах показал необходимость наличия ступеньки на +3,8 дБ на критерии Max Sens 400 и +4,5 на dS10K=-6,5.
А я тебе даже на чужих магнитофонах показывал, что ступенька в 1,5дБ полуается на сквозной АЧХ, при ее наличии в УЗ. На современных лентах. Т.е для этих лент ее надо придушивать.

(12-09-2024 10:58)speedster писал(а):  Олег. Не дорос он. Рано ему.
Посмотри, какой мусор выложил на онлайнере.
И сравни со своим маяком.
10 лет замусоривания интернета шумом привели к третьесортному недоразумению
Не смотрел еще, на отдыхе ... с телефоном... неудобно цитировать)))

(10-09-2024 11:27)p_m писал(а):  - график зависимости третьей гармони от искажений при двух критериях ТП
И кто тут из нас бред пишет?Grin

Интересней график ТХД от ТП

У меня при ТП соответствующем макс отдачи ленты на СЧ для
ТДК Д Люксембург получалось 0,56% , на минмуме искажений 0,45% (это уже пр мерно 3-4дБ завал на ВЧ) и дальше падение уровня и рост искажений.
Если я ставлю такой ТП, при котором 10кГц заваливается на 6дБ, то музыка теряет четкость и ясность на СЧ, звучит грязнее и тухлее. Корректировка завала на ВЧ разумеется не спасает ситуацию с музыкой на СЧ. Хотется на СЧ применить эквалайзер.)))
(Отредактировал 12-09-2024 в 11:15 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

p_m Не на форуме
Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 11:28
Цитата:Поэтому, ставя в тау 135мкс в УВ, я все это учитываю и на выходе получаю требуемые 120.Wink
Ага, и получаешь +2-2,5 дБ шума шума вместо заявленных производителем цифр. В то время как все производители производят замеры на 3180+120 и честно об этом пишут.

Цитата:И кто тут из нас бред пишет?Grin
Ну оговорился, потом было исправить уже нельзя.
График зависимости третьей гармони от начального ТП (два критерия) на разных частотах при 0 и +6 от 250ти

Цитата:Олег. Не дорос он. Рано ему.
Не недорос, а перерос.
Остальное вне досягаемости твоей "компетенции" в вопросе.

Цитата:Если я ставлю такой ТП, при котором 10кГц заваливается на 6дБ, то музыка теряет четкость и ясность на СЧ, звучит грязнее и тухлее. Корректировка завала на ВЧ разумеется не спасает ситуацию с музыкой на СЧ. Хотется на СЧ применить эквалайзер.)))
Знаешь как это называется, Олег? Компрессия.
Но почему-то у меня на неё даже намёка нет на реальном музыкальном сигнале Улыбка

Всё идёт от неумения работать с СДП. Не по книге, а по настоящему, применив анализ и мозги, ну и желательно слух.

Цитата:по обеспечению ровной АЧХ с тест-ленты.
Очень большой вопрос с какой тест ленты.
То что производители (BASF первый, за ним TEAC/ABEX просто повторили) промахнулись в СЧ изначально. Не значит что этому надо слепо следовать, я уже говорил это млн. раз.

Учитывая что косяк с СЧ в 90х годах у басфов был исправлен.
Иначе - не получишь ты никогда заявленного ДД на ленту производителями, если будешь дереть тау в угоду не совсем идеальным тестам.

Цитата:Если я ставлю такой ТП, при котором 10кГц заваливается на 6дБ, то музыка теряет четкость и ясность на СЧ, звучит грязнее и тухлее. Корректировка завала на ВЧ разумеется не спасает ситуацию с музыкой на СЧ. Хотется на СЧ применить эквалайзер.)))
Ты про какой завал вообще?
Вечный. До тебя хоть дошло что dS10K - это критерий не отн. изначально ровной сквозной АЧХ, т.е. сферичного коня в вакууме?
А то что показано в прикреплении.

(Отредактировал 12-09-2024 в 12:24 p_m.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 12:14
Да рассказывать ты можешь что угодно.
Чем и занимаешься.
В итоге - дрова, на которые сносно можно писать мп3 32 КБ.
Из остального эта мясокрутка сделает фарш

#1 отредактировал сообщение 12-09-2024 16:23:

2.11 Использование оскорбительной лексики или обвинение участника форума (+3 штрафных очков)

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

p_m Не на форуме
Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 12:37
Цитата:Из остального эта мясокрутка сделает фарш
Всё что могут "накачючи" - кое как аркобалену писать, в которой и низов толком нет.
Вот и прокатывает на малом УЗ да днищенском ТП.

Кашу из верхов и низов - делают "накачючи" в стоке. В больших плюсах, которые им, "накачючам", и не снятся в стоке.

Хриплого в тотал антонова в твоих наушниках я помню. С микрофона тапка. Годов эдак 5 назад.
Но это всё реализуется на моих аппаратах. И должно быть, по-феншую, реализовано в топовой деке отн. стандартных МЭК лент или даже слегка заниженной коррекции в угоду совместимости с другими.

Оттого ты несколько лет меня в покое не оставишь, пушто я тебе на больной мозоль наступил. Заодно и развеял все твои сказки и мифы про превосходство накамич.

Физика-то едина. Но да да.
"Это ж не накамичи...это МЭК виноват! Черти! Сделали тест ленты для глухих головок.
А вот скальпель 0,6 микрона у наков второго поколения - во читает!"

Но правда совершенно иная.
(Отредактировал 12-09-2024 в 12:51 p_m.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian
kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 12:46
(12-09-2024 12:14)speedster писал(а):  Да рассказывать ты можешь что угодно.
Чем и занимаешься.
обоснуй

(12-09-2024 10:54)VeschiiOleg писал(а):  Но в рамках МЭК. Стандартные 120мкс обеспечиваются по факту на лин выходе, по обеспечению ровной АЧХ с тест-ленты. "Электрические", как ты их называншь 120мкс не учитывают завал самой ГВ, согласование с УВ и то что простая RC - цепь неточно описывает кривую слойных потерь. Поэтому, ставя в тау 135мкс в УВ, я все это учитываю и на выходе получаю требуемые 120.Wink
А basf cal.tape ставить не пробовали? Вдруг там другие 120 мкс записаны, что и покажет на выходе.
(Отредактировал 12-09-2024 в 13:00 kastet78.)
Найти все сообщения

p_m Не на форуме
Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 13:04
(12-09-2024 12:46)kastet78 писал(а):  А basf cal.tape ставить не пробовали? Вдруг там другие 120 мкс записаны, что и покажет на выходе.
Яма в -0,8 на BASF 80х годов присутствует.
На 90х - её практически нет.

Но у Вещего, и басфов 90х годов - насколько я помню нет.
Даже если есть - ничего он не покажет.

п.с. Еще с 1м знакомым сверяли мою ленту и еще три басфа 82го года.
На всех троих яма стабильно в -0,8 отн. меня....(ну и истины в моем понимании)

(Отредактировал 12-09-2024 в 13:39 p_m.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 15:25
(12-09-2024 10:44)p_m писал(а):  Тебе охота сотрясать на сотню страниц воздух?
По твоей первой частотной кассете сразу были сняты 3 картинки в одном масштабе и в одной системе координат: для Убийцы, Нака Зх-9 и Пионера-630.

Так вот у стокового пионера, у которого по трем кассетам разных брендов имелся завал примерно 1-2дБ твоя показала подъем 1-2дБ (сделал несколько прходов для усреднения результата, разброс примерно в 1дб между измерениями.). Т.е примерно 2-3дБ твоя "высит".
На Убийце и Наке она показала +4...5дБ, что примерно также говорит о завышении края на твоем тесте.

Впрочем это неплохо - есть запас на размагничиванию, переживет много проходов.Wink

По дискуссиям на онлайнере в последующмх кассетах ты эти 2-3дБ прибрал и сделал пачки как на ЛИМе.)))
Найти все сообщения

p_m Не на форуме
Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 15:29
Цитата:По дискуссиям на онлайнере в последующмх кассетах ты эти 2-3дБ прибрал и сделал пачки как на ЛИМе.)))
Вечный. Не мни себя истиной высшей инстанции.
Плевать с колокольни я на твои медвежьи "советы" хотел.

И никакие коррекции в тесты я не вносил и не буду.
Наоборот, прикладываю максимум усилий что бы систему координат сберечь на годы вперёд.
Потому что система координат уже сформирована.

Цитата:. Т.е примерно 2-3дБ твоя "высит".
Неправда. Относительно истины там максимум +1 на самом краю на размагничивание и ТОЧНО не больше.

Цитата:На Убийце и Наке она показала +4...5дБ
Спасибо за чистосердечное признание. Т.е. я оказался прав. Biggrin

Черным - те самые мои пачки "с онлайнера".
Красным - шум образца 2021го года.

А теперь внимание на ТЕАС MTT-256/356U Улыбка

Так что вечный я был прав. Твои километры ЛИМов завалены. Ну вот теперь притуши хвост в -5 на маяке и наке, зеркально задери УЗ и всё встанет на свои места и будет ровно то, о чём я говорю. Pohval
Тики я всё же считаю несколько задранными, есть ряд косвенных причин позволяющих мне так полагать....но басф 90гг. ближе всего к моему видению.

(Отредактировал 12-09-2024 в 15:49 p_m.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 15:41
(12-09-2024 11:28)p_m писал(а):  Ага, и получаешь +2-2,5 дБ шума шума вместо заявленных производителем цифр.
Ну и кто сотрясает воздух?
Я уже сто раз писал, что 49,7 транслируется в 57,7, что на 2дБ имеет запаса по цифрам производителя (-55). А если учесть, что даже некоторые именитые бренды заявляли шум не относительно 0дБДИН, а относительно 3% искажений, то запас еще больше получается.

С точки зрения музыки ДД вверх важнее, ДД, за счет низкого шума ленты (т.к шумодавы все равно больше ползволят получить)

(12-09-2024 11:28)p_m писал(а):  Знаешь как это называется, Олег? Компрессия.
Но почему-то у меня на неё даже намёка нет на реальном музыкальном сигнале Улыбка

Всё идёт от неумения работать с СДП. Не
Happy0196 Не, компрессия это из другой оперы.
И СДП - выключена в это время.

(12-09-2024 11:28)p_m писал(а):  Очень большой вопрос с какой тест ленты.
То что производители (BASF первый, за ним TEAC/ABEX просто повторили) промахнулись в СЧ изначально.
Промахнулист не они , а производители магнитофонов. Точнее при массовом пр-ве нетехнологично компенсировать вышеозвученные потери в тракте. Поэтому ставили теоретические 120мкс а дальше - как получится. Никто не заморачивался с исправлением провала в середине.

(12-09-2024 12:46)kastet78 писал(а):  А basf cal.tape ставить не пробовали? Вдруг там другие 120 мкс записаны, что и покажет на выходе.
Как ЛИМ, почти под лекало))) Погрешность немного больше даже. Была большая партия 83г, себе несколько кассет оставил...
В Басфах этих мне азимут только не нравится... к центру ленты ближе...
(Отредактировал 12-09-2024 в 15:55 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

p_m Не на форуме
Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 15:56
Цитата:Я уже сто раз писал, что 49,7 транслируется в 57,7,
Брэхня.
ТДК Д отн. 250 нВб - -52,7 измеренные изм. VST плагином, либо вручную по кривой МЭК А.

Цитата:И СДП - выключена в это время.
Ты мазохист?
Финально отслушивать и настраивать аппарат без СДП? Зачем?

Цитата:Промахнулист не они , а производители магнитофонов. Точнее при массовом пр-ве нетехнологично компенсировать вышеозвученные потери в тракте. Поэтому ставили теоретические 120мкс а дальше - как получится. Никто не заморачивался с исправлением провала в середине.
Ээээ....нееее, не путайте тёплое и мягкое.
Если на большинстве голов (перм. хард-перм аморф) - 120 мкс в схеме (по сути стандартное значение) дают завал СЧ по тест ленте, значит должны были исправляться тесты (изначально сделанные под феррит)...(что и произошло с BASF 90гг, но с опозданием).

Цитата:В Басфах этих мне азимут только не нравится... к центру ленты ближе...
Как ты измеряешь азимуты - мы знаем. Кустарненько. Методом положения винта...т.е. сферичного коня в вакууме. Поэтому это можно в расчёт не брать.
Справедливости ради...в моей системе координат, надейной оч. сложным путём - 3ЛИМ за счёт самих кузовов кассет - ближе к истине, чем басф...
Басф в среднем +4.5 (90 град) угл минуты отклонения.
(Отредактировал 12-09-2024 в 16:09 p_m.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 15:59
(12-09-2024 15:29)p_m писал(а):  Относительно истины там максимум +1 на самом краю на размагничивание и ТОЧНО не больше
Ага, признались))))) а там где 1, там и 2 Grin

(12-09-2024 15:56)p_m писал(а):  ТДК Д отн. 250 нВб - -52,7 измеренные изм. VST плагином, либо вручную по кривой МЭК А.
Я и говорю - неправильно. Фильтр интегральной помехи ненастроен или нет его вообще))))) Иди сам МЭК-фильтр кривой)

8-10дБ дает МЭК-А, 4-5дБ МККР-486.
(Отредактировал 12-09-2024 в 16:02 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

p_m Не на форуме
Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 16:05
(12-09-2024 15:59)VeschiiOleg писал(а):  Ага, признались))))) а там где 1, там и 2 Grin
Да чё ты мелочишься. 10 сразу плюсуй. Чтобы наверняка. Сказки хватит пороть.
Еще скажи - что я вообще специально хвост задрал что бы потом спекулировать на этом. Андрейка, твой друг, зато порадуется. Biggrin

Цитата:Я и говорю - неправильно. Фильтр интегральной помехи ненастроен или нет его вообще))))) Иди сам МЭК-фильтр кривой)
Вечный. Прибавка МЭК А отн. невзвеш. не константа - она сильно зависит от формы спектра шума.
С лентой она никогда не будет 10 дБ. 3-4...ну максимум 5 дБ.

Без ленты 10...12 дБ. (потому что форма спектра шума УВ другая)

Я тебе могу продемонстрировать непосредственно АЧХ VST плагина на взвешивании...могу еще 1000 аргументов привести.
Но если бронепоезд приварен к рельсам - то сдвинуть его невозможно. Это аксиома.
(Отредактировал 12-09-2024 в 16:11 p_m.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 16:11
(12-09-2024 15:56)p_m писал(а):  Финально отслушивать и настраивать аппарат без СДП?
А кто говооит про финал? Я говорю о начальной рабочей точке. По факту она чуть правее максимума отдачи, но чуть левее мин Кг для СЧ. Относительно нее уже строится алгоритм СДП.
Сухов, правда, писал, что благоприятно иметь некоторый запас ТП при выборе рабочей точки при наличии СДП. С этим я согласен. Но не настолько правее, что заваливается сигнал на СЧ и настолько заваливаются ВЧ.

(12-09-2024 16:05)p_m писал(а):  Еще скажи - что я вообще специально хвост задрал что бы потом спекулировать на этом. Андрейка, твой друг, зато порадуется. Biggrin
Не, ты просто промахнулся)))))
Но потом поправил))))
(Отредактировал 12-09-2024 в 16:12 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 16:16
Еслиб он был константа то и измерять с ним смысла нету, измерил без него и прибавил константу )))
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
p_m Не на форуме
Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 16:21
Цитата:Не, ты просто промахнулся)))))
Но потом поправил))))
Олег. Еще раз. Я ничего не правил.

Меня твои фантазии не интересуют на этот счёт.
Я мягко напомню, что ты в этой теме, записи конкретно тестов - околонулевой.

А подводных метрологич. камней там просто уйма. Вплоть до дрейфа АЧХ чтения станка на доли дБ по мере притирки новой ГВ например, что тоже нуждается в тщательном контроле.
+ Проверяя каждый экземпляр теста - я физически не мог ошибиться, т.к. звучка 1 и та же, АЧХ контроля 1 и та же.

Если записать криво изначально - вылезет на проверке на 2 деках.
Если записать ровно изначально по сквозной АЧХ станка, а на деках вылазит ошибка - значит что то не так с контролем в станке
И так далее.

Короче, еще раз благодарю за чистосердечное признание по поводу +5 на маяке и наке.
Это ожидаемо. Вечного двигателя быть не может...и КПД спец головок записи с зазором 3,5-4,5 мкм в звуковом диапазоне тоже при единстве АЧХ чтения и критерия ТП.

И как обычно, во всех аспектах я оказался прав.

Твоё "видение" по сопливой настройке аппаратов-писателей с задирами в УВ, низкими подъёмами в УЗ зеркально - меня мало интересует.

Так что впринципе - тема себя исчерпала.
Дальнейшее жевание соплей на этот счёт - непродуктивно.

Мне надо новый станок доделывать. А то времени на пустую для меня лично трепню тратится много, а нового для меня лично - ничего.
(Отредактировал 12-09-2024 в 16:34 p_m.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 16:21
(12-09-2024 16:05)p_m писал(а):  С лентой она никогда не будет 10 дБ. 3-4...
Разумеется зависит от спектра. А какая погрешность самого спектра ленты? Поэтому и прибавляю 8, это просто по статистике, не аксиома)
Без ленты да может и 12 показать.
3-4 это с другой формой взвешивания, по МККР.

Сделай 32кГц частоту дискретизации, увидишь какой выигрыш будет.Wink
Найти все сообщения

p_m Не на форуме
Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 16:24
(12-09-2024 16:21)VeschiiOleg писал(а):  Разумеется зависит от спектра. А какая погрешность самого спектра ленты? Поэтому и прибавляю 8, это просто по статистике, не аксиома)
Без ленты да может и 12 показать.
3-4 это с другой формой взвешивания, по МККР.

Сделай 32кГц частоту дискретизации, увидишь какой выигрыш будет.Wink
Ты - что бы тешить себя иллюзиями о могучести твоего убиенного по ДД и шумам можешь делать хоть 24 Кгц F дискр. Мне всё равно.
(Отредактировал 12-09-2024 в 16:25 p_m.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 16:35
(12-09-2024 15:41)VeschiiOleg писал(а):  Промахнулист не они , а производители магнитофонов.
Как ЛИМ, почти под лекало)))
А теперь мы должны начать осознавать, что именно все аппараты мира кривые изначально, поскольку следовали стандарту. Другими словами, нужно магнитофон настраивать не стандартно, как вы?

Что важнее, дефектная ведомость или проект? СНиП или самодеятельность? У вас не достаточно обоснований чтоб убедить в том, что т2 в 120 мкс = железной реализацией таковой в 135 мкс. Особенно учитывая данные производителей магнитных лент, где заявленные цифры получаются при электрической т2 именно в 120 мкс, а не 135. Или и те и другие были в сговоре, и только Агеев смог их разоблачить?
Найти все сообщения

Выразили согласие: p_m
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-09-2024 16:37
(12-09-2024 16:21)p_m писал(а):  А подводных метрологич. камней там просто уйма.
Вот поэтому и "не суйся в воду не зная брода". По крайней мере не делай никаких околонулевых оценок, т.к как сам в них и находишься Grin

По поводу +4...5дБ по твоей ленте я это не скрываю, если записать шум еще с большим подъемом можно получить еще большую цифру. Разве не так?Happy0196

2-3дБ на своих лентах скидываешь - все ок.
Во всех системах координат, в частности и моей, все будет показыает адекватно. На всякий случай напомню, что шум это не тот инструмент, с помощью которого измеряют уровни, это чисто "качественный", для того чтобы увидеть достаточно крупные огрехи. Потому что каждый магнитофон в силу своей реализации обрабатывает шумовой сигнал немного по-разному. Накамичи на шуме показывают полосу гораздо шире, чем по точкам. Почему так - см. учебник Баскакова. Для точних измерений - только медленный свип или по точкам, классика жанра.

(12-09-2024 16:35)kastet78 писал(а):  . Или и те и другие были в сговоре, и только Агеев смог их разоблачить?
По сути так. Просто маннитофон это не инструмент для записи сигналов, а для музыки, и на ней эта ошибка на СЧ правктически не слышна. Поэтому возможно и раньше определили, но маннитофонов наклепали оченб много и никто стандарт не стал править.
С 50мкс для металла такая же историяWink оставили 70, как для хрома, но это не оптимально.
(Отредактировал 12-09-2024 в 16:40 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: Draconian, 43 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS