Выбор кассетной деки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
Johnny_Walker
Участник
|
RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 14:57
Именно отсюда и растет предрассудок, что долби "портит звук". юзер слушает запись, сделанную с шумодавом, не включая оного на воспроизведении, балдеет от буйства ВЧ, включает шумодав, и... приходит к выводу: долби портит звук!!! Я активно вернулся к кассетам примерно 5 лет как, пользуюсь исключительно марочными кассетами 2го типа. Никаких проблем с существннной деградацией вч не замечал. вынужден согласиться, что в силу нелинейной природы работы, потенциальная деградация вч приведет к более высоким потерям при использовании долби. с другой стороны, долби работает по диапазону где сосредоточен эквализированный шум ленты. там деградации по идее быть не должно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pure Magnetics
Старожил
|
RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 17:00
На подъём в УЗ влияют в целом три фактора:
- Номинал токовика, для УЗ - генератора напряжения.
Тут всё просто ставим минимум х2 от импеданса головки на частоте 25 кГц.
Этого будет достаточно что бы сам токовик не давал завала АЧХ.
- Межсекционный азимут и влияние корпуса кассеты и конкретной стороны. Чем фазовый перекос больше - тем больше потери на ВЧ при чтении своей же записи, что тянет за собой необходимость увеличивать УЗ.
- Ну и разумеется щепетильный контроль АЧХ воспроизведения. Тут влияние самое прямое:
Если задрал хвост на чтении в +5 от МЭК - значит можно рассказывать сказки про КПД головок (как тут модно у некоторых).
Если не задрал - то и подъём в УЗ будет повыше при обеспечении ровной сквозной АЧХ.
И только в последнюю очередь можно рассматривать и сами головки, но сильные отклонения АЧХ УЗ в + - признак брака головы записи.
У меня есть одна 36305 голова, с примерно такой картиной:
Если присмотреться внимательно, пластины сердечников (особенно ГЗ и особенно правый канал) не спрессованы плотно между собой, а с неким микрозазором.
Это ведёт к тому, что по части записи - башка с СЧ как бы шельфом-полочкой от 2 кГц и дальше требует больше СЧ коррекции, чем остальные аналогичные головы у меня в наличии.
И при аналогичном ТП/АЧХ чтения и сквозной АЧХ константа, подъём в УЗ уже не +19/+23,5, а еще на 3 дБ вверх.
Но есть проблема - из-за такого неочевидного конструктивного косяка - и SOL на 1-типных лентах выше -3@250 дБ невозможен, там где другие, эффективные экземпляры - рисуют 0@250.
Но это всё просто несовершенство конкретного экземпляра.
И лишь по 1й головке судить сразу обо всех - нельзя.
У кэнонов, к сожалению, лотерея весьма и весьма существенна. Причём как у заводских аппаратов так и просто у покупных непаяных голов.
Попасть на идеальный во всех аспектах сендвич это везение примерно 15-20%.
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 17:33
(12-11-2024 16:29)Pure Magnetics писал(а): если ты еще не понял
На хром и металл прибавляем еще +4,5 дБ, т.е. разницу между 120/70 мкс зеркально. Я не понял? Это вот ты не понимаешь, что зеркально ничего не надо.... (точнее если и надо, то 1-2дБ и то иногда).
Читай внимательнее, там картинок я накидал много веселых, специально для тебя, ты ужасно невнимателен, просто писец...
Вон тов. Сухов, наоборот, уменьшает коррекцию на металле и хроме:
Веришь?))))
(12-11-2024 16:30)Сергей1734 писал(а): И одному при записи требуется подъём +16 дб в УЗ, другому +18...19 чтобы частота 20k писалась ровно. Новому - больше. Я то Роману уже рассказал, не верит. Головки одинаковые.
Насчет 12дБ, это тоже для него. У меня в Убийце 14дБ с возможностью регулировки примерно от 10,5 до 17,5дБ. Единственно, что я сделал не совсем правильно... у меня регулировка на 18кГц и добротность довольно высокая, а надо бы еще иметь где-то 7-8кГц возможность захватить... Надо добавить в калибратор еще 1 частоту)))))
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 31 Гость(ей)
|
|