Выбор кассетной деки
|
Автор |
Сообщение |
pm5
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-11-2024 15:55
Он у меня всё это время и был)
Ну смотри... убирать кондёр совсем нельзя...
Т.к. фильтр пробка сама по себе заваливает АЧХ, из-за того что своей режекцией цепляет частично и край звукового диапазона.
Изначально, в нормальных деках, где Rвых равен 2-2,2 кОм - этим подъёмчиком компенсируется только собственный завал пробки.
Впринципе - в посте номер 30 в этой ветке, я показывал как именно Rвых влияет на АЧХ.
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-202...pid4485333
На практике оно так и работает....но убирать кондёр на землю после ФП не стоит, а просто сравнить величину подъёма с номиналом 2...2,2к (который просто устраняет завал самой ФП) и с накамичевскими 1080/690/470 ом.
(Отредактировал 20-11-2024 в 15:56 pm5.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей1734
Участник
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-11-2024 17:06
(20-11-2024 16:36)pm5 писал(а): Так не бывает у исправных головок)
Не будет оно так работать.
Надо сперва при сравнении обеспечить полные:
- равенство критериев ТП по dS10K
- равенство АЧХ воспроизведения
- убедиться что башка не брак (визуально в микроскоп) и у неё нет проблем с межсекц. азимутом.
Да, эта особенность проявляется только в левом канале.
Правый требует обычного вдувания +18...19. Разброс азимутов не подтвердился.
Токи подмагничивания настраивал по методике дельты на частотах 6 и 10k - и они поканально почти одинаковы (различия ничтожны и не больше погрешности измерений). Т.е. формально эта ГЗ абсолютно ликвидная.
Была также отмечена разная чуйка в каналах на частоте 400 Гц - левому надо меньше.
Есть новый сэндвич 36001, был непаяный - и у него для ГЗ требуется одинаковый подъём +18дб (но некоторая разница в чуйке на 400 Гц также имеется).
Воспроизводящие секции также очень хорошие у обоих экземпляров - компенсация щелевых потерь минимальная.
Таким образом, одна из половин ГЗ имеет аномальный "КПД" или ещё что-то перемудрили при производстве, что требует заниженной предкоррекции записи. Так и стоит в мафоне с перекосом по регулировке - но на измерения до 16...18k и на звук не влияет.
Основная фишка в том, что головка доказывает факт возможности вдувания в ленту полного диапазона с "сопливой" предкоррекцией как у Наков.
Могу поменять "волшебный" сэндвич на новый если надо для исследований)
Только предложение должно быть серьёзным - очень неохота эту голову из Вильмы выдирать, и очень сложно регулировать в ней новую (винты высоты и наклона находятся с обратной стороны ЛПМ).
Леворогих в наличии нет. Редкие они...
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-11-2024 17:13
(20-11-2024 16:33)Сергей1734 писал(а): У меня есть экземпляр сэндвича 36001, которому вместо типичных +18 дб надо всего +14 для ровной записи ВЧ. Брак наверное)
Поэтому, не исключено, что Накамичи с родной ГЗ будет нормально работать со штатным подъёмом +14. Вот у Вас один экземпляр, а у меня баночка их стеклянная небольшая была И график я снял еще в 2010г. Были получены именно эти 14дБ. Никаких диких подъемов и ступенек для современных лент (90е гг вып) не потребовалось. Примерно то же имеется и у Агеева, (мы ровесники). Головка Н36305 - аморфная еще лучше, но без сильного отрыва.
Накамичи имеют примерно такой же КПД как Н36305, т.е чуток лучше. Но по сравнению с головками 70х гг, которые были в то время, коргда разрабатывались кристаллоевые головки Наков, а это Сони F&F и S&F и Акаи RP4-3/5/7/8/10 - это был существенный отрыв.
ГВ Наков 2го поколения - низкоиндуктивная, добротность низкая, поэтому резонирует она плохо. Подъем сделан LC-цепью после УВ и добротность регулируется перемычками.
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей1734
Участник
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-11-2024 17:42
Мне было бы жалко ставить пермаллой в открытый тракт. Подушка прижимает к ГЗ и она быстро стирается. Если конечно их не целая банка.
В закрытом тракте подушка в районе мостика, и можно уменьшить глубину захода - меньше и износ и приемлемое выпадение сигнала.
Интересно, какая нынче актуальная цена на сэндвич? В районе сотни баксов?
На белорусской площадке кто-то в прошлом году сендаст выставил в неизвестном состоянии - несколько человек бомбили продавца, включая меня - повысили начальную цену, и за ~60$ гаджет кому-то достался
|
|
|
|
|
|
Сергей1734
Участник
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-11-2024 18:21
(20-11-2024 17:25)Сергей1734 писал(а): у Романа тоже мешок головок, Откуда у него мешок то?
Вот у меня баночка была стеклянная, поллитрушка, это сколько головок? Пионеровский сервис.... Разумеется у нас банда еще та, распределяли среди своих по реаниматорам дек, но потестить удалось много экземпляров, вт.ч и аморф.
Да и коллеги примерно такие же результаты получали, я уже устал ссылки на форум постить....
Напомню также, что даже у г-на из Туманного Альбиона - на его Ревоксе, на котором он писал тесты вообще смешная АЧХ.
В кастомном Маяке эквализация регулируемая, и позволяет менять глубину коррекции от 10,5 до 17,5дБ, что позволяет с любой головкой и лентой получить ровную АЧХ. Я не утверждаю, что все они ровно 14дБ, но точно не в диапазоне +20...25дБ.
У Наков подъем тоже составляет +13...16дБ, (реально чуть больше, я приводил картинки своих измерений тоже), но не +20.
При этом я могу не трогая эквализацию, только подмагничиванием сделать подъем +2...3дБ на сквозной характеристике и при этом искажения на 0дБ еще не превышают значения в 1%. Т.е вполне качественный звук.
Что делает неправильно Роман - не знаю, может у него бракованные головки: лет 15 назад один пользователь Вегалаба реально из мешка сендвичи продавал, так вот они реально кривые все по склейке секций, но цена была 400р, по цене отеч. сендаста, поэтому никто ему ничего плохого не говорил)))... А может ТИК не той системы....А может измеряет криво, он не любит железные приборы и вслепую доверяет софту, х.з)))))))
Тиков этой серии у меня не было, чтобы что-то возразить, у двух коллег проходили - по их мнению аппарат потенциально слабый.
Новые сендвичи сейчас дефицит, цена 12-16т.р без пересыла, лично у меня только для собственного пользования остались, для новых "апов" нужно покупать.
(20-11-2024 17:25)Сергей1734 писал(а): А по разной чуйке каналов ГЗ у Вас было замечено отличие порядка 1-2 дб? Чуйка ГВ примерно одинаковая по каналам была на 400Гц, по ГЗ - я током записи всегда выравнивал легко, по положению подстроечников не могу сказать, что разница была большая.
(20-11-2024 17:42)Сергей1734 писал(а): Подушка прижимает к ГЗ и она быстро стирается. 36001 и 305 - со вставками защитными, не сотрется быстро
|
|
|
|
|
pm5
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-11-2024 18:23
(20-11-2024 18:15)Сергей1734 писал(а): А от качества ленты зависит подъём?
Зависит но не сильно в пределах типовых. Подразумевается, что настройка тракта по умолчанию производится по лентам близким к типовым.
Использовать ленты выбивающиеся по подмагничиванию/чувствительности на ВЧ в + для настройки УЗ - дурной тон..
Normal: TDK D / Maxell UR / Basf FerroExtra
Type 2: Sony UX / SKC QX / BASF Chrome Extra / Super (90х гг).
Type 4: Sony Metal ES / XR // TDK MA
Цитата:Откуда у него мешок то?Happy0196
От верблюда. (с)
Цитата:Что делает неправильно Роман - не знаю
Роман делает всё правильно. Просто он мыслит несколько глубже и шире.
И думает не только про одни ВЧ причём на кривом контроле, но и про всё остальное.
+ У Романа нет читерных задиров в писалках по чтению
+ У Романа сквозная АЧХ имеет пик на краю ВЧ в +3.
+ У Романа на всех типах лент вменяемые критерии ТП, обепечивающие минимум заявленный MOL на ленту, иногда даже немного выше.
Понятно откуда +19/+23??
Все делается ради того что бы мои записи железно не звучали как унитаз на других деках.
(Отредактировал 20-11-2024 в 18:31 pm5.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|