Да, есть такая категория, полностью и всегда уверенных в своей правоте.
В основном выносит вердикты, 100% верности, переворачивая фазы в сграбленном файле.
Джиттер измерял? Нет. Ошибки проверял? Нет. Изучает он файлы, а не поток. А это разные вещи.
И ему всё ясно - К2 применили мастеринг, другие применили дизеринг... капец инспектор.
Другой уверенный в правоте пишет что винил отсталая технология потому что печатают с матриц, и гальванизируют...
Так компакты тоже печатают таким же способом, с матрицы, прожигаемой лазером, а потом на пластик наносят металлизацию. Нюанс в том, что пит имеет размеры - десятая часть микрона в глубину, половинка в ширину. А царапинка, или пылинка, или дефект материала, с волосину толщиной, накрывает примерно 50 дорожек. Китайские диски говорите...ошибок нет
Два разных транспорта на один цап воспроизводят по разному. Это ведь невозможно, правда?
Это ж цифра! там всё как в банке - нолик к нолику!
(22-03-2025 02:17)zick писал(а): Компакт диск - это не файл, данные с фотоматрицы могут отличеться даже при прогонах на одном и том же плеере в разное время. Если пикап неточно снимает данные, а число ошибок чрезмерно, в плеере происходит интерполяция, подмена данных.
ОТлично, хорошо, не точно снимает данные. Далее в дело вступаю коды восстановления. Обсудим как фрейм "размазывается" по соседним, что такое С1 и С2 ошибки?
И да, У кого нибудь есть ЦАП, который показывает количество ошибок на входе, хоть каким либо образом. Ну чтобы понимать, сколько же ему приходится "интеполировать" ?
(22-03-2025 22:13)zick писал(а): Внешний радиус СД читается с меньшей линейной скоростью, стабильность диска снижается, ошибок вылазит больше.
Да ну ?
(22-03-2025 23:03)zick писал(а): Коррекция ошибок работает по разному в разных аппаратах.
Хм, если данные имели определенную контрольную сумму, потом появилась ошибка, и данные восстановили до совпадения контрольной суммы. И потом уже эти исправленные данные полетели на входа ЦАПа, то есть ли разница, по какому алгоритму были восставлены данные, есть в итоге все равно мы получаем исправленные, но верные данные?
(22-03-2025 22:48)kastet78 писал(а): Вы пытаетесь донести мысль, что исправление грубых ошибок может быть не каждому заметно, а я вам говорю, что исправление грубых ошибок слышно всегда, и если ваш плеер начал тихонечко пощелкивать, то либо диск потерял оптические свойства, либо плееру пора в ремонт. Но он никогде не заузит слегонца стерео, либо вместо саксофона флейту подсунет. Всегда щелчки - тихие, громкие, но щелчки. А не то что типа послушали, что-то на старых дрожжах ощутили, и решили что дело в ошибках - так не бывает никогда!
В 90- прекратил покупать левые CD. Покупал только новые из магазина, или по предзаказу из Пурпурного Легиона, или других мест в которых можно было купить официальные американские, немецкие, или другие европейские CD. Но заметил такую штуку: есть CD, которые читаются и воспродятся нормально на моем плеере, но на некоторых других плеерах отказываются нормально воспроизводится. По разным причинам. Даже такие плееры можно использовать в виде " стенда для отбраковки CD". Но, этот же " стенд" хорошие CD воспроизводит без нареканий.
По- этому, так отбрсковал и продал несколько новых, в идеальном внешнем виде CD, , которые читались у меня, но плохо себя вели на таком стенде.
Конечно, можно говорить о "усталости лазерного пикапа стенда", изменении характеристик работы такого CD- плеера, и другом. Но факт в том, что "идеальные CD" такой стенд читает на ура, а идеальные по внешнему виду, но с артефактами производства , адекватно работать отказывается.
Особенно это видно, когда можно открыть верхнюю крышку плеера и нсблюдать за вращением CD в трснспорте. Часто видно, что такие CD вращаются с торцевым биением на внешней , более заметной для глаза части поверхности CD.
Другие CD могут плохо считываться из- за плохо отштампованных углублений (питов) в поликарбонате. То есть, выработка рабочей матрицы существует на самом деле, как и при печати тиража виниловой пластинки. ( А вы этого не знали?)
Это только о состоянии CD диска.
Но есть и само считывающее устройство - лазерный пикап. За годы работы с этой
( и другой техникой) у меня скопилось два большущих ящика с нерабочими и заменеными на рсбочие лазерными пикапами. Там лежат мертвым грузом множество пикапов от SONY, SANYO, YAMAHA, JVC, MATSHUSHITA..... и только один от PHILIPS . Из транспорта CDM--4. И то, этот пикап заменил на рабочий в плеере приятеля- возможно было его отремонтировать,.... но хороший приятель. И поставил ему новый. От этого же Филипса масса замененых, но VAM -1201, или CDM-12. Но это уже не относится к нормальным однолучевым пикапам от Филипс, которые работают уже в течение 30- 35 лет. И будут работать дальше.
Что отказывает в лазеирных пикапах ?. Из электроники - это сам лазерный диод, совмещенный с ним - монитор диод и считывающая фото- матрица.
Почему- то всем думается : сел лазеиный диод. Деградировал. Лазерный световой поток потерял когерентность. Возможно. А возможно - нет.
На производстве, на котором когда- то работал были машины для проверки печатных плат. До 16 слоев на то время. Програмное считывающее устройство состояло из стобоскопической лампы-вспышки и фото- матрицы на основе фото- диодов ФД-26, или ФД- 226. И после примерно пару месяцев работы эти фото-диоды выходили из строя. Аналогично и с фото- матрицей в лазерном пикапе. Один фото-диод после длительной работы с лазерным лучём может деградировать. Вот и получается, что все артефакты, находящиеся на поверхности CD , мешают правильному считыванию. Второе- помутнение пластиковой линзы объектива.
Отсюда и все ошибки считывания. Это, ещё без учёта изменения параметров электроники самого CD- плеера.
Поясняю на примере.
Rimlyanin пишет, kastet78...
Это перечисление однородных членов предложения, с разделением запятой.
А вот диски с преднамеренно нанесёнными дефектами и увеличенной зоной записи.
(23-03-2025 12:41)Rimlyanin писал(а): Хм, если данные имели определенную контрольную сумму, потом появилась ошибка, и данные восстановили до совпадения контрольной суммы. И потом уже эти исправленные данные полетели на входа ЦАПа, то есть ли разница, по какому алгоритму были восставлены данные, есть в итоге все равно мы получаем исправленные, но верные данные?
Компакт плееры не сверяют контрольные суммы. Не путайте с компьютером. на выходе может быть что угодно, а не верные данные, задача не прерывать поток, а не выдавать бит-перфект. If the data loss exceeds the player's ability to correctly replace missing data, the player makes a best-guess estimate of the missing data and inserts this approximation into the data stream. This is called error concealment, or interpolation.
It is important to make the distinction between correction and concealment: correction is perfect and inaudible, while concealment has the potential for a momentary sonic degradation where the interpolation occurs.
Плотность записи на внешнем радиусе разрежена, в формулировке я действительно ошибся, но это не изменяет факта, что чтение в этой зоне сложнее , и по причине скорости, и по причине того, что на краю диск колеблется по вертикали сильнее, чем у центра.
kastet78, у вас есть объяснение, почему разные транспорты выводят один и тот же поток на один и тот же цап с различиями в звуке?
Вопрос без подколок.
Подозрительным хорошо работается в ГПУ, ОБХСС и прочих соответствующих склонностям организациях. Здесь вы чего забыли?
(23-03-2025 12:52)element писал(а): Часто видно, что такие CD вращаются с торцевым биением на внешней , более заметной для глаза части поверхности CD.
Завод Филипса кстати борется с эксцентриситетом по своему, они высекают отверстие не так, как все остальные, оборудование собственной разработки на PDO.
(23-03-2025 12:54)Rimlyanin писал(а): Я не понял, "филипс И японцы" ? Или когда это филипс японским стал ?
Комплектующие Филипс применяли прсктически все мировые бренды. О собенно их пикапв. Пикапы могли работать в этих японских, американских и тд плеерах как со своими драйверами так и с чипами других изготовителей.
Но со своими чипами- лучше.
kastet78, в вы много видели выброшенными на улицы городов лазерных отработанных пикапов? По крайней мере, все лазерные диоды позолочены для лучшего отвода тепла от корпусов. Вот по- этому и не выбрасывались. А сколько было куплено пикапов, которые из коробок, изначально уже не работали.
Предлагаю вам, kaztet78, купить для пробы за свои деньги любой маленький Филипс. 400- той, 500- той, или на крайняк 600-й серии. Их можно купить за смешные деньги. И сравнить по вовлечённости воспроизведения со своим Кенвудом. Правда среди этих Филипсов есть немало с ЦАП бит- стрим, и даже с цифровыми фильтрами с 256 кратной передикретизацией, но самое главное- чтобы был транспорт CDM 1,... 2,....4,.....9. Это говорит о многом.
По крайней мере, такой Филипс при ненадобности продается легко без потерь.
(23-03-2025 13:22)zick писал(а): kastet78, у вас есть объяснение, почему разные транспорты выводят ...
(23-03-2025 13:22)element писал(а): ...купить для пробы за свои деньги...
Не вижу смысла. Лучше кенвуд топовый, вместе с его же усилителем:
Kenwood DP-7090 + Kenwood KA-7090R
Kenwood L-D1 + Kenwood L-A1
Почему кенвуды? А чтоб дать повод понервничать, да и красивые они, не то что филипсы...
Тут люди ради рекламы мероприятия организовывали:
Разница с СД может быть обусловлена и громкостью, скажем, на +0,5 дБ, и возможными различиями содержимого (ремастер). Нас там не было, а посмотреть подобные мероприятия всегда интересно )))
Что это меняет? Мне не нравится филипс, чисто субъективно. Покупать ничего не буду, но если надумаю, то из тех что указал выше. Причины также указал. Только тсс, в L-D1 DAC7 стоит