И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
operator Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 04:22
Цитата:Допускаю, что некоторые изготовители на западе в то время не смогли повторить технологию бренда Shure и не смогли наладить изготовление трубчатых, малой эфф. массы кантеливеров из бериллия. По- этому их кантеливеры изготавливались так- же из пруткА. Цельнотянутого.
Аудиотехника 140. Кантилевер из бериллиевого прутка

Найти все сообщения

Выразили согласие: element
kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 06:53
(08-09-2025 21:38)element писал(а):  Вы сначала поработайте с Nakamichi. Любым. А потом будете заниматься идеями по спорту.
Чем любой накамичи отличается от любого другого магнитофона? Там что, работают другие законы?
(08-09-2025 21:38)element писал(а):  И да, откуда вы взяли стандартный линейный уровень источника ?
Я написал про разницу в два порядка, без конкретной привязки к цифрам, так как разброс по выходу картриджей +- трамвайная остановка, как и уровни линейных выходов разных стандартов. Поэтому не стоит акцентировать внимание на том, что ставит вас в неловкое положение!
(08-09-2025 21:38)element писал(а):  А для виниловых вертушек ...
Резонанс головы находится за пределами высшей ...
Где бы резонанс не находился - необходимо получить линейную ачх в том диапазоне частот, в котором тащит голова, и для каждой конкретной головы резонанс будет стоять рандомно, хоть для винила, хоть для магнитофона. Только настройка резонансного контура в мире магнитофонов это удел специалистов, а для винила - всем кому не лень, на слух facepalm
П.С. Судя по манере вытягивать из воздуха претензии, вы просто хотите доколупаться.
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 06:57
дубль
(Отредактировал 09-09-2025 в 06:58 kastet78.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 13:02
(09-09-2025 06:53)kastet78 писал(а):  Чем любой накамичи отличается от любого другого магнитофона? Там что, работают другие законы?
Я написал про разницу в два порядка, без конкретной привязки к цифрам, так как разброс по выходу картриджей +- трамвайная остановка, как и уровни линейных выходов разных стандартов. Поэтому не стоит акцентировать внимание на том, что ставит вас в неловкое положение!
Где бы резонанс не находился - необходимо получить линейную ачх в том диапазоне частот, в котором тащит голова, и для каждой конкретной головы резонанс будет стоять рандомно, хоть для винила, хоть для магнитофона. Только настройка резонансного контура в мире магнитофонов это удел специалистов, а для винила - всем кому не лень, на слух facepalm
П.С. Судя по манере вытягивать из воздуха претензии, вы просто хотите доколупаться.
Красивое слово - "доколупаться". До чего? Вы же в своих постах постоянно несёте ахинею.
Если в УВ мафона, ВЧ резонанс для головки воспр., нужен для организации правильной коррекции. Но в связке: виниловая пластинка>виниловый катридж> соединительный кабель> фоно- корректор, получается более сложный резонанс. Даже сумма резонансов : электрических ( обусловленный электрическими параметрами катриджа) + механический, происходящий на границе виниловой дорожки с иглой и кантеливером катриджа. То-есть, механических параметров катриджа. Сумма этих резонансов , с одной стороны- нежелательная. А с другой стороны от них никуда не денешься. Но, эти резонансы у кондиционной головки находятся ЗА верхней слышимой частотой 20кГц. И только косвенно влияют на общую АЧХ .
Вчера, написав сообщение про конструкцию бериллиевого кантеливера от Shure V15 xMR, я немного неправильно написал размеры. При диаметре кантеливера равным 0,35мм, толщина беррилиевой ленты из которой кантеливер сделан, равна примерно 0,02мм.
Вспомнил как называется моя головка Signet. TK7LCa. Кантеливер так же- бериллий. Из прутка.
А вот в моей головке Empire 1080LT, кантеливер изготовлен из позолоченного закаленого алюминия. Позолочен,чтобы меньше взаимодействовал со статикой.

У меня нет Shure V15 - пятой версии. Есть V15-lV. С тремя запасными вставками:
Оригинальная эллиптическая, которая была с катриджем. Оригинальная новая гиперэллиптическая с коробкой и бумагами. Не оригинальная (игла НЕ) купленная в конце 80- х в штатах. И новодельная отJICO, гиперэллипс с боровым кантеливером.

Возвращаясь к проговоренному ув. DeciBell тезису об изготовлении отечественных головок серии Корвет за рубежом.... выскажу несколько опровергающих фактов.
Головки 008 и переведённая позднее в первый класс 108-я, имели стандартную конструкцию напоминающую по вн.виду головки от многих западных брендов того времени.
Но головки серии 028, 128 имели другой внешний вид, более похожий на внешний вид головок от Ортофон, напоминающие "Конкорд".
Пластмасса в корпусах этих катриджей такая же, как и в упоковочных коробках для этих катриджей. На мой взгляд, плохая. Хорошо, хоть со статикой ведет себя нормально- не накапливает.
Магнитный генератор иглы имеет очень крупный магнит. Правда из хорошего сплава- самарий/ кобальт. Сравнимый по качествам с этим магнитом, магнит ( например ) от головки Shure V15- lll, имеет габариты в 4 раза меньше.
Нс дальнем от иглы конце магнита в генераторе Корветов 028/ 128 расположен синтетический демпфер. Видимо для того, чтобы убрать " звон" резонанса и излишнюю резкость механической системы этих Корветов.
Бериллиевый кантеливер не стандартной длины. Если стандартные кантеливеры хороших западных головок не превышают 4- 5 мм, то корветовский длиннее.
Отверстие для иглы на конце кантеливера имеет прямоугольную форму. Под иглу с кристаллографической ориентацией. Часто это отверстие смещено от осевой линии кантеливера в сторону.( даже пробить ровно по оси не смогли. Или сбился" прицел" у штампа).
Так- как работать с бериллием крсйне опасно- всё таки стратегическое сырье, обладающее радиоактивность, то найти изготовителя, который смог бы организовать производство для Ленинградского предприятия, выпускающего эти катриджи бериллиевые кантеливеры, с установкой в них экспортных игл ( по стандарту)- крайне проблематично.
Такое смог сделать только отечественный завод. И то, не полые трубчатые.
По- этому и цельно- тянутые бериллиевые " палки".

Вопрос к DeciBell: а Вам не всё равно, кантеливеры в виде "палок", или трубчатые?
Если эти головки хорошо звучат и устраивают Вас по всем параметрам.
Повернуть время вспять нельзя. Так же нельзя переделать конструкцию этих катриджей. Пользуйтесь и радуйтесь результату.))))

Интересно, я наверное пропустил, вы говорили об ипользуемых вами катриджах нс Яме и Микро?
Спасибо.
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 14:41
(09-09-2025 13:02)element писал(а):  Красивое слово - "...
Вы нарочно уводите в лес? Ну идите в лес, только не приписывайте авторство своей ахинеи мне!
(Отредактировал 09-09-2025 в 15:07 kastet78.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 14:46
(09-09-2025 13:02)element писал(а):  даже пробить ровно по оси не смогли.
И по толщине одинаковыми сделать не получалось.
[attachment=1272455]
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 14:48
Дубль
(Отредактировал 09-09-2025 в 15:05 kastet78.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 14:52
................................................................................​.....
(Отредактировал 09-09-2025 в 15:31 zick.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 14:57
(09-09-2025 13:02)element писал(а):  даже пробить ровно по оси не смогли.
И по толщине одинаковыми сделать не получалось.

Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 14:59
Дубль
(Отредактировал 09-09-2025 в 15:02 kastet78.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 14:59
Дубль
(Отредактировал 09-09-2025 в 15:03 kastet78.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 15:24
..........................глюк
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 15:24
..........................глюк
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

Пользоваться форумом становится почти невозможно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ZLoDAY
DeciBell Не на форуме
Участник
**

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 15:39
Цитата:Van Den Hul D-501 Silver. Если речь идет именно о топовом серебре, то владел таким. Очень посредственный кабель.
Я, Serpens, не знаю его положения в иерархии выпускаемых Van Den Hull кабелей, но меня он полностью устраивает, а микрозвуки ворует несовершенная КДП, тем более и без этих самых микрозвуков детальность выше всяких похвал.

Цитата:Если эти головки хорошо звучат и устраивают Вас по всем параметрам.
Юрий, я , собственно избавился от этих головок еще в начале 2000-х и нисколько не жалею т.к., как уже писал выше на Корвете они звучат плохо и я заменил их.
В 1992 году мой приятель неаккуратно заменяя вставку в головке своего Корвета случайно совершил "акт вандализма", в результате неаккуратных манипуляций полностью выдрав кантеливер из головки. Я видел результаты его "усилий" и назад установить не смог. Так вот интересно, что кантеливер был трубкой. Не буду вступать с вами в спор, но это факт. Почему так - ХЗ.

Цитата:Возвращаясь к проговоренному ув. DeciBell тезису об изготовлении отечественных головок серии Корвет за рубежом.... выскажу несколько опровергающих фактов.
Юрий, я видел первичную упаковку компонентов на складе завода "Водтрансприбор", где изготавливался проигрыватель Корвет и могу сказать однозначно, что вся техническая часть звукоснимателя ( кантеливер с алмазом и тушка ) изготавливалась не в СССР. Дело было так: в 1992 году каппания в которой я работал по моему предложению заключила договор с обьединением "Океанприбор" в которое входили предприятия занимающиеся выпуском аппаратуры под брендом Корвет. Целью договора был выпуск контрольной партии аппаратуры для организации ее сертификации в классе АА с участием немецкой кампании DQS GmbH, осуществлявшей такой вид деятельности. Целью был официальный процесс экспорта за рубеж. Предварительно к нам обратилось несколько Немецких и Американских кампаний, заинтересованных в организации продаж Корвета через свои сети. Собственно договор:

Спецификация договора:

Партия, выпускаемая в сертификацию включала в себя и линейку на 120В. для Американского рынка. Адаптация и изменения, касающиеся внешнего вида проводилась по внутренней заводской документации:

В работе на первых порах участвовали 2 завода ( "Водтрансприбор" г.Ленинград и "Ладога г.Кировск ), позже присоединился "Прибой" г.Таганрог.
На "Водтрансприборе" выпускались усилители Корвет-078С ( предварительный ), Корвет-088С ( усилитель мощности ) и проигрыватель Корвет-038С, относительно сертификации которого и возникли сложности. Чтобы документация была полной требовалось официальное одобрение производителя головок звукоснимателя т.к. они входили в комплект проигрывателя, и если в России документ от производителя в процессе продажи не требовался и был заменен советским эквивалентом, то для продажи через официальные сети западных партнеров он был необходим. Тогда то и был отправлен официальный запрос на Датский Ortofon, впрочем датчане не стали упрямиться и одобрение выдали.
Что выпускалось на "Ладоге" в г.Кировск:

С аппаратами под 120 вольт возникли ожидаемые проблемы. Трансформаторы мотали в Новгороде, а под проигрыватель пришлось делать новые диски с другими стробоскопическими метками. Вся эта аппаратура через меня прошла. На сегодняшний момент во владении остались только колонки:

В конструкцию внесли изменения, полностью изменена тех. карта динамиков, стоят "легкие диффузоры" на низкочастотниках, другая пищаль и среднечастотник, укреплён корпус, пользовался ими 15 лет, сейчас отправлены "на пенсию".

Да, глючит форум знатно!

Цитата:Интересно, я наверное пропустил, вы говорили об ипользуемых вами катриджах нс Яме и Микро?
Нет, Юрий, не пропустили, я не писал эту информацию.
Извольте:
1. Yamaha GT-2000 - ( на оригинальном "тяжелом" шелле Yamaha - DENON-DL 103LC-II, великолепный Broadcast sound, тяжелый, плотный, насыщенный и по хорошему агрессивный звук. Имеет смысл использовать головку только с трансформатором и на полу или тяжелых тонармах. В противном случае раскрыть головку крайне сложно )
Вторая - Sumiko Blue Point Special EVO-III Low Output - лиричная головка, больше подходит под классику или малосоставный джаз, из особенностей - смягченные края диапазонов и ярко выраженное неприятие излишне компрессированных записей, их сваливает в "кашу", критична к настройкам из-за длинного кантеливера.

2. Micro Seiki BL-91 - ( Benz Micro Gold MC на шелле Denon 12г. Подача напоминает ваш любимый Ortofon. Ничего лишнего, границы диапазонов четко и конкретно, впрочем, не в ущерб прозрачности. То, что нужно пассиковой вертушке. Есть претензии на мультижанровость, но тяжелую музыку предпочитаю слушать на Denon-103 ).

3. На Корвете, как и писал - Ortofon Super OM-40, очень прозрачная и нейтральная голова, современный винил слушать на ней сложно. При условии использования цифрового исходника в звуке очень много синтетики и железа, но на виниле до 1970 года происходит волшебное превращение звука. Отличная голова, жаль - недешевая и в данный момент невозможная к покупке ).

(Отредактировал 09-09-2025 в 18:26 DeciBell.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 17:22
Спасибо. Интересная информация. Только почему- то, как обычно, не получилось.
Тем более, дата прставлена 92 годом. А эти все вертушки, да ещё из наших краёв, нафик ни кому за бугром были не нужны.
Лихницкий в своем рассказе о мытарствах во время производства Бригов/ Корветов написал, что какая- то партия Бригов была отправлена в англию. Не знаю, правда, или нет.
Почитайте.Это все было в начале 70- х.
Ко мне в руки на ремонт первый Корвет 003 (вертушка) попал примерно в 76- 78 году. Точно не помню.
Школьный товарищ, служивший в Плисетске, привёз на ремонт. Удивил меня внешним видом ооочень. Пальцы при попадании на диск мог оторвать своими лопастями.)))))

То, что Вы написали про головки сделанные за границей ..... я Вам написал выше в предыдущем сообщении. Сомнения даже "не терзают", а материалы и культура производства множат на 0 ваши слова. Уж извините.

За почти 40 лет жизни с импортными головками такого " хренового" пластика не встречал в западных головках. Внутреннее стройство, которое описал выше, так же оставляет вопросы для возможных западных производителей. Всё не похоже на основные западные типы ММ головок, по внутреннему наполнению конструкции.
Единственная отечественная головка, которая более- менее связана с датским Ортофоном, это Рижская ГЗМ- 055/ 155/ 255. О ней в нас тоже было большое обсуждение/спор. Чуть до драки дело не дошло Fighting0030 Но культура производства и сборка выше в этих головках, чем в 028/128.

Если понятно, что вторая отечественная головка для HI-FI , ГЗМ - 003 по внешнему виду содрана Шур, или ему подобных по вн. виду головок ( а их было много), то версия 028/128, это оригинальное отечественное устройство, немного напоминающее конкорды от Ортофон.
Хотя были и Shure, смахивающие на эти Корветы. Забыл номера, но очень приличные по параметрам головы. Встречаются сейчас довольно редко.
И ещё есть очень похожие головки на эти Корветы. Это, например, предназначенные для супер лёгких и лёгких армов Acutex М412- М415 ceрии STR. Но эти головки по конструкции- IM.
(Отредактировал 09-09-2025 в 17:31 element.)
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 17:57
Информация для тех читателей, кто не знал или подзабыл о чем речь

(Отредактировал 09-09-2025 в 17:59 operator.)
Найти все сообщения

DeciBell Не на форуме
Участник
**

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 18:57
Цитата:Только почему- то, как обычно, не получилось. А эти все вертушки, да ещё из наших краёв, нафик ни кому за бугром были не нужны.
Получилось, Юрий. Все, кроме нового мощника на базе Корвет 100У068 сертификаты в заявленном классе получили и контрольная партия заказчикам была передана, но это был уже 1993 год, через 9 месяцев производство компонентов Корвет на Ленинградском и Кировском заводе будет остановлено и потоковая сборка прекратится. Таганрогский "Прибой" будет выпускать компоненты еще 3 года ( в том числе и известный эквалайзер Прибой-ЭО-024С с возможностью пространственного моделирования звука и 14 полосами на ползунах с паладированными контактами ).
Относительно проигрывателя вы абсолютно "не в теме", посмотрите сколько за него просят на EBay, последний раз я видел за 4700 евро и он трех дней не простоял. У меня 2 отличных представителя Японского производства, но Корвет я все равно не продаю т.к. в отличие от большинства отечественных и не очень ( ВЕГА Советской не считаю ) проигрывателей и потенциал для апгрейда и звук вместе с уникальной системой управления в этом изделии есть. Достаточно подключить его к приличным компонентам.
(Отредактировал 09-09-2025 в 19:37 DeciBell.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 19:10
operator, спасибо.
Только ч показанной Вами статье, описывается 008-я. Которая на мой взгляд, вместе с 108-й, лучшие из Корветов. По крайней мере, лучше 028/ 128.
Про иглу сферической заточки с кристаллографической ориентацией указано в её паспорте.
Но, там, по всей видимости, как и в паспорте, вкралась ошибка. Игла действительно кристаллографической ориентацией, импортная, но не сферической заточки, а конусная, или правильнее сказать- многорадиусная. Наши технологи, еще не знали такого термина и указали на сферическую заточку.
В моей теме ( можете полистать форум) - " Иголки, которые мы выбираем" я выставлял фото этих иголок. Там видно, что это игла многорадиусная.
Да и стоило ли изготавливать головку высшего, нулевого класса и применить в ней иглу с сферической заточкой?. А в катридже первого класса, 108-м, применена импортная ( Вейт Века, ФРГ) многорадиусная игла.

Точно так же, первые партии 003-й имели на борту импортные эллиптические иглы. А затем их сменили на отечественные сферические.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-09-2025 20:44
(09-09-2025 01:53)Draconian писал(а):  Телек то в доме есть?
И погоняйте на качественном диске,меняя провода от тех что шли в комплекте на удифильские и сравнивайте картинку.
Если изображения поменяет цвета,появятся новые детали и персонажи,картинка не будет влезать в экран и приобретёт широкую сцену,актёры начнут менять своё расположение в кадре,у актёров изменятся лица,и Вы перестанете их узнавать ну и появятся прочие спецэффекты,скажите тогда,хорошо?

В мире видео,такой ахинеи как в мире аудио нет.
Потому что сразу видно,глазами,что разницы нет)
Телек есть Biggrin
И подключен он hdmi кабелем Audioquest, не самым младшим.
Конечно, если находиться, как ты, под веществами, то возможно будут меняться цвета, появляться новые актеры и все остальное.
Но если смотреть на качество картинки, то конечно же, между дешевым и более дорогим кабелями (дорогой предполагает отличия в качестве кабеля), то прежде всего, виден более глубокий черный цвет, лучше контрастность, более объемные образы, более естественные цвета. Но это вряд ли увидишь на кинескопном телике.

Поэтому в мире если и есть ахинея, то это такие упоротые, как ты и кастет, которые остановились 30 лет назад в развитии, и пытаетесь всех натянуть на свою ограниченность. Ты сейчас двд смотришь? Ну-ну Happy0196 Да еще и подключаешь межблоками для аудио, а не видео? Ай, маладец! Happy0065

(08-09-2025 20:40)kastet78 писал(а):  Если ты еще не понял - кривизну можно исправить не только капитальными вложениями, но и прямыми руками, если знать. Но ты не знаешь, поэтому тебе всё плохо, если не стоит много денег.
Чтобы исправить кривизну конкретно аппаратов из твоей системы, их надо выбросить, и вместо них взять пусть и старые, но в 5-7 раз более дорогие, которые изначально более ровные.
Чтобы исправить кривизну твоей акустики, но советских и автомобильных динамиках, в корпусе из ДСП, ее надо выбросить, и купить современные динамики, и так далее. Можно, кстати, сделать отличную двухполоску, на ширике и басовике. Но для старта только динамики потянут на 1500+ долларов. А фильтры ты сам, такой талантливый, сможешь сварганить, первый порядок, это не сложно.
Да, это получится акустика с очень ровным звуком. Современным. Универсальным. Но, чтобы ее раскрыть, понадобятся акустические кабели, причем не с радиорынка. И межблоки, и силовые. Потому что слышно будет на таком комплекте все.
И ты никогда не пойдешь на апгрейд системы, даже если будут деньги. Ты ж с ума сойдешь от того, что та коробка от лампового телевизора, в которой ты всю жизнь прожил, развалится, и ты увидишь хоть немного больше окружающего мира. Не такого, как ты привык. И это катастрофа.
А что ты можешь исправить даже прямыми руками в мертворожденных железках, непонятно. Совсем.
(Отредактировал 09-09-2025 в 20:58 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: Farol, 17 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS