АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
ПАН_П Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 09-02-2011 22:30
(09-02-2011 15:42)Какер link писал(а):Есть отличный труд Ирины Аркадьевны Алдошиной \"Основы психоакустики\". Несложно найти в сети. Весьма рекомендую. Много объясняет.
+1 Спасибо большое. Практически все вопросы, возникавшие в этой ветке, хороше разжеваны.
Вот ссылка, кому интересно: http://www.e-reading.org.ua/bookreader.p...ustiki.pdf
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 09-02-2011 22:56
dateline= писал(а):[quote author=ПАН_П link=topic=34230.msg622267#msg622267 date=1297264627

Из личного опыта знаю, что когда шум высокой громкости (в т.ч. и \"Ваш\" отбойный молоток) резко прекращается, то человек еще некоторое время (непродолжительное) остается невосприимчив к тихим звукам.
Срабатывает запредельное торможение центральной нервной системы. Своего рода предохранитель организма от черезмерного возбуждения.
[/quote]

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 10-02-2011 05:58
(09-02-2011 17:00)ПАН_П link писал(а):Не сходится... Селективная, т.е. избирательная особенность слуха, состоит, по-Вашему, в частотной избирательности, но никак не в амплитудной.
В грубом приближении: если бы мозг позволял нам слышать звуки ниже уровня помех, то мы бы никогда не переспрашивали собеседника, если во время разговора посторонний звук нам помешал...
Нет не так. Анализатор, исследуя сигнал двигаясь по частоте узким "окном" именно по амплитуде получает выигрыш! Т.е при уменьшении разрешения по частоте чувствительность падает и наоборот. Т.е грубо говоря, если мозг дает команду расслышать какую-то одну частоту, - то чутье в этом узком диапазоне резко повышается. При этои остальное он слышит хуже. Получается аналог полосового фильтра. В этом селективность, т.е избирательные св-ва.
(Отредактировал 10-02-2011 в 06:04 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

ПАН_П Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 10-02-2011 12:45
Читайте Алдошину и будет Вам счастье... Улыбка
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 10-02-2011 16:33
(10-02-2011 12:45)ПАН_П link писал(а):Читайте Алдошину и будет Вам счастье... Улыбка
Алдошина тетка классная, я её знаю...
Найти все сообщения

Какер Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 10-02-2011 16:42
(10-02-2011 16:33)VeschiiOleg link писал(а):Алдошина тетка классная, я её знаю...
Лично?
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 10-02-2011 17:05
(10-02-2011 16:33)VeschiiOleg link писал(а):Алдошина тетка классная, я её знаю...
привет передавайте. я даже баночку варенья чернобыльского хотел бы ей передать при случае, а собачке Клуше - контрацептов.
а если серьезно, та работа полностью называется "Основы психоакустики". ключевое слово ОСНОВЫ. это не руководство к действию, а нечто описательного характра для ознакомления с проблемой, или событием. как поваренная книга - рецепт один, а блюда разные получаются.
т.е. психоакустика как наука и тема ветки состоит из множества взаимосвязанных факторов, при этом изменение одного приводит к полному пересмотру события, и переоценке результатов.
ну то такое.
ЗЫ: а с кем это вы сейчас разговаривали?! Unsure

Юрий
Найти все сообщения

Какер Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 10-02-2011 18:14
(10-02-2011 17:05)artmaster link писал(а):а если серьезно, та работа полностью называется \"Основы психоакустики\". ключевое слово ОСНОВЫ. это не руководство к действию, а нечто описательного характра для ознакомления с проблемой, или событием. как поваренная книга - рецепт один, а блюда разные получаются.
Таки да. А она (работа) на что то другое претендует?
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

Re: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-02-2011 00:09
(10-02-2011 16:42)Какер link писал(а):Лично?
Лекции её слушал. Ну и книжки читал. В ж. "625/Звукорежиссер" она сейчас печатается.
Найти все сообщения

ПАН_П Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 08-03-2011 12:26
Вот небольшая статья (немного сумбурная), в какой-то степени дающая ответы на вопросы, возникавшие в ходе обсуждения темы:
http://websound.ru/articles/theory/ear.htm
Найти все сообщения

Alex Nikitin Не на форуме
Старожил

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 10-03-2011 13:51
Вытащу свой старый перевод любопытной статьи Джима Лесёрфа из журнала "Hi-Fi News" о некоторых тонкостях слухового механизма. Думаю, что в тему.

Алексей

.pdf  Now_Hear_This_Ru.pdf (Размер: 117.19 Кб / Загрузок: 37)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 10-03-2011 16:02
Не забывайте также о свойствах уха компрессировать звук, что увеличивает динамдиапазон воспринимаемых звуков. Это свойство так же деградирует с возрастом и проявляется непереносимостью громких звуков... Так что, будем ставить искусственные компрессоры?
(Отредактировал 10-03-2011 в 16:06 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Андреич Не на форуме
Старожил

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 10-03-2011 22:21
Вот вы все рассуждаете, а я сегодня испытал шок. И нахожусь в некоторой растерянности.... Sad
По сути - скоро уже как год юзаю звуковушку Asus Essence ST. Сразу же после ее установки уши начали резать средневысокие. Или, если угодно, можно назвать это "тебральным балансом", "окраской звука" и т.п. - сути не меняет. Все собираюсь накупить жменю операционников и поэкспериментировать. Причем мой друг, послушав новозакупленную мною карту, ничего режущего ухо не услышал, а он довольно капризен Улыбка . Его претензии к звуку - "воздуха мало" Улыбка
Но сегодня получилось так, что я послушал живого скрипача в совершенно уютной обстановке (все свои, маленькое помещение) - и о ужас! Абсолютно тот же звук с режущими мои уши средневысокими! Более-менее резь пропадала при моем удалении от инструмента метра на 4, и то - именно что более-менее Sad
Потом к скрипачу подключился гитарист с полуакустикой джазовой - тот же эффект!
Вот я и понял - дело во мне и нужно срочно принимать меры. Только какие? Ущи мне никто не починит, стало быть, надо уродовать под себя тракт?
Шо делать-тоHuh
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-03-2011 01:34
(10-03-2011 16:02)Юрий11 писал(а):  Не забывайте также о свойствах уха компрессировать звук, что увеличивает динамдиапазон воспринимаемых звуков.
Извиняюсь, но процесс компрессии, наоборот, сужает ДД.
Вы, разумеется, имели в виду то, что слух логарифмичен и реальное изменение сигнала слухом воспринимается отнюдь не линейно-пропорционально.
Кстати, именно поэтому такие большие допуски на аппаратуру и введены стандартом ДИН, например АЧХ воспроизведения устройств записи измеряется по уровню -6дБ. Считается что на краях частотного диапазона, двоекратное снижение сигнала по уровню не заметно слухом.

(10-03-2011 22:21)Андреич писал(а):  Все собираюсь накупить жменю операционников и поэкспериментировать.
Не поможет. Это мне напомнило пляски с тотальной заменой электролитов, по принципу "закидаем бомбами, - будет вам Олимпиада":D Операционники, конечно, меняют звук, но не настолько, чтобы исправить огрехи кривой схемотехники. Если есть сильные искажения надо искать косяки в структуре или взаимосвязи, а не менять эл. базу. В данном случае от неё мало, что зависит. Возможно плохое согласование с микрофонами или звукоснимателями.
(Отредактировал 11-03-2011 в 01:47 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

ПАН_П Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-03-2011 17:38
(10-03-2011 22:21)Андреич писал(а):  Вот вы все рассуждаете, а я сегодня испытал шок. И нахожусь в некоторой растерянности.... Sad
Вот я и понял - дело во мне и нужно срочно принимать меры. Только какие? Ущи мне никто не починит, стало быть, надо уродовать под себя тракт?
Шо делать-тоHuh
Сходите на консультацию к ЛОРу, снимите аудиограмму. Получив данные измерений, проанализируйте свои ощущения, опираясь на цифры...

(10-03-2011 13:51)Alex Nikitin писал(а):  Вытащу свой старый перевод любопытной статьи Джима Лесёрфа из журнала "Hi-Fi News" о некоторых тонкостях слухового механизма. Думаю, что в тему. Алексей
Спасибо, Алексей. Вы точно сформулировали - статья именно любопытная... Мне показалось, что приведенные в ней "спекуляции" (особенно - вторая) не приближают, а отдаляют от понимания проблемы (ИМХО). А вот вывод: "Более глубокое понимание слухового восприятия может помочь нам сделать лучше звучащие звуковые системы, и этим
увеличить наше удовольствие от прослушивания музыки"
- однозначно приветствую Happy0065
(Отредактировал 11-03-2011 в 18:13 ПАН_П.)
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-03-2011 18:22
(04-02-2011 22:06)ПАН_П писал(а):  
(04-02-2011 20:19)Neal link писал(а):но соглажусь с Мишей не определяющий сей фактор.
Но я и не утверждаю, что он определяющий, но существенный.
На форуме обсуждаются: влияние ДОТов, песка, дроби, кабелей и т.д.
Неужели эти факторы стОят внимания, а АЧХ слухового тракта - нет?!
конечно важно
мужик боится потери потенции
а аудиофил - потери слуха
поэтому на банальную проверку слуха никто не согласится
идут когда уже проблемы
а кто сделал и проблемы - всеравно скаже что все ок
как по мне - я бы без этих справок вААще бы мнения не спрашивал бы в оценке
послушать друга лора - половина глухих,
а понту и пи"дежи от них горы Angry
(Отредактировал 11-03-2011 в 18:23 Mark_V.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , DAZZER , Alex.A
ПАН_П Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-03-2011 19:23
(11-03-2011 18:22)Mark_V писал(а):  мужик боится потери потенции
а аудиофил - потери слуха
Трудно не согласиться.
Можно чуть расширить.
Мужчины (а 99% аудиофилов - мужчины) боятся:
1. Неудачи (не соответствовать установленным требованиям, которые к ним предъявляются на работе, на форуме или дома);
2. Показать свою слабость (никогда не рассказывают о своих переживаниях и терзаниях, потому что боятся, что их посчитают слабыми. Они предпочитают переживать все свои неудачи в одиночестве).
На основе этих двух фобий сформирована топ-десятка мужских страхов, немного скорректированая применительно к аудиофилам:

1. Боязнь оказаться плохим любовником (начиная от страха импотенции и заканчивая переживаниями по поводу размеров пениса), плохим аудиофилом (начиная от страха не распознать хайрез и заканчивая комплексом некрутизны своей системы).

2. Ужас при мысли стать отцом незапланированного ребенка, владельцем идейно ущербного аудиоустройства.

3. Боязнь быть уличенным в связи на стороне, в прослушивании МРЗ.

4. Опасения казаться слабым, немужественным, плохослышащим (от боязни раздеться перед женщиной до страха не определить на слух направленность кабеля).

5. Страх быть отвергнутым красивой женщиной, коллегами-аудиофилами.

6. Тревога по поводу своей внешности, крутизны аудиосистемы ("Я выгляжу не как все: слишком худой, толстый, волосатый, лысый, конопатый"...). И вообще — страх стать посмешищем для кого бы то ни было.

7. Опасение лишиться работы и остаться без денег, лишиться материальной возможности улучшать свою аудиосистему.

8. Страх потерять свободу ("Она выйдет за меня замуж и провисит на моей шее всю жизнь"; "Приобретение данного устройства не будет поддерживать будущие стандарты и скоро устареет - куда его девать?").

9. Боязнь женских "критических дней", оказаться в постели с девственницей, высыхания электролитов, засорения питающей сети.

10. Комплекс из-за отсутствия чувства юмора ("Вдруг я зануда, не умеющий травить анекдоты?"), образования, добавляющего вес в аудиофильской среде.

ЗЫ Данный перечень не полный и не претендует на истину в последней инстанции. Fighting0093
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-03-2011 19:37
(11-03-2011 19:23)ПАН_П писал(а):  Трудно не согласиться.
Можно чуть расширить.

.....поскипано......

ЗЫ Данный перечень не полный и не претендует на истину в

последней инстанции. Fighting0093
Happy0144
(Отредактировал 11-03-2011 в 20:02 Mark_V.)
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 12-03-2011 01:31
(04-02-2011 18:57)ПАН_П писал(а):  Возможно, не все из вас задумывались над этим вопросом.
Предлагаю немного шире (или глубже?) взглянуть на эту проблему.
Я думаю, что все согласны с тем, что слуховое восприятие музыки - сугубо индивидуальный процесс. Он настолько многообразен, что перечислить все факторы, влияющие на слуховое восприятие, довольно сложное занятие.
Одним из факторов, реально оказывающих влияние, является наш слух. К сожалению, слуховой аппарат со временем изнашивается (не только электролиты сохнут и окисляются контакты разъемов).
Каждый врач отоларинголог (ЛОР) знает, что с возрастом у всех людей слух ухудшается. Для определения остроты слуха врачи используют процедуру измерения АЧХ "слухового тракта" - аудиограмму. Пациент одевает наушники и периодически нажимает кнопку, когда услышит звуковой тон той или иной частоты, которые последовательно подает врач с генератора, плавно поднимая уровень сигнала до момента реакции пациента. Обычно измеряется средне-высокочастотный диапазон до 8-10 кГц. По результатам - на бумаге строится АЧХ для каждого уха.
Как мне говорили врачи, до 30 лет АЧХ обычно близка к прямой линии. С возрастом она начинает загибаться на верхних частотах с различной монотонностью индивидуально для каждого человека (и по разному для каждого уха), но практически всегда. Особенно интенсивно этот процесс может начаться после 50 лет. А уровень снижения воспринимаемого сигнала снижается заметно - на 5-10 дБ и более. Причин этого явления очень много, но это совсем другая тема.
Если процесс идет постепенно (что чаще всего и бывает), человек приспосабливается к новым условиям и не очень обращает на это внимание. Но снижение уровня определенных частот мозг не может адекватно скомпенсировать. Следовательно, может наступить внутренняя неудовлетворенность при прослушивании музыки, иногда это вызывает желание что-то "подправить" в системе. Для некоторых это переходит в новые поиски СВОЕГО звучания (ведь раньше звучало не так...).

Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому поводу...
Александр (56 лет).
1. Это называется не ачх слуха, а аудиограмма
2. Линейной данная х-ка не бывает ни в каком возрасте

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 12-03-2011 02:22

1. Это называется не ачх слуха, а аудиограмма
2. Линейной данная х-ка не бывает ни в каком возрасте

[/quote]

Уточню. этот прибор, что у ЛОРОВ нормальный слух отображает линейной х-кой.
это в пАпУгаях - но для простоты визуализации
Найти все сообщения

Выразили согласие: DAZZER

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS