Аналитичность, музыкальность, точность и детальность.
|
Автор |
Сообщение |
OZ
Ветеран
|
RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 14-03-2011 04:44
Моцарт слишком легковесен, Шопен слишком холоден, ДенисовШниткеГубайдуллинаШостаковичПрокофьев - слишком диссонансны. Сколько можно делать себе кумиров?
А был ли вообще такой человек - Моцарт? Я не верю ни одной букве его биографии. С 3-х лет... и т.д. и т.п. Кто такой Бах? Верди? Читая биографии некоторых композиторов (в частности) и фильтруя базар сирен-борзописцев - думаешь - это реальные люди или НИИ герцога Х или курфюрста Y? Есть ли автор у Моей прекрасной няни или Танцев на льду?
В конце концов, Козьма Прутков и Евг. Сазонов - тоже люди и тоже творили. И биографии у них есть. Чем биография Пруткова хуже биографии Баха? Кстати, какого именно? Сколько их было, Бахов? Сколько этих "возвышенных и земных" жизнеописаний под названием "исторический роман"?
Слово о полку Игореве? Да, вот - пожалуйста, берите... Ну да, оригинал сгорел, потом нашли-переписали... Повесть временных лет? Да, реконструировано отлично!
Альбинони - это круто! Ну да, Дрезден сгорел вместе с нотами, потом нашли-переписали... Джадзотто... Так Альбинони или Джадзотто? Кто талантливее - Керубини или Бетховен? Кто у кого взял?
Гений с 3-х (4, 5-ти) лет - учеба - писанина - служба у короля - нищета! - умер в безвестности когдаточнонеизвестно, опоследнихгодахжизнитоженеизвестно... - вот клише, пеши исчо о ком угодно...
Отравитель! Ой! блин... так он не отравитель?
Травиата Верди провалилась, исправлена, последний акт разделен на 2 - успех...
Баттерфляй Пуччини провалилась, исправлена, последний акт разделен на 2 - успех...
(Это то, что на ум сразу приходит, сколько еще по такому же клише?)
К началу 20 века все оперы итальянские кончились внезапно... как отрезало... после 50 лет непрерывного творчества и перехода венка из одних рук в другие... Или закрыли проект?
Сальери им не нравится, понимаешь ли... недостаточно гениален...
Оппа, любимая вики -
Сальери был выдающимся музыкальным педагогом. Его учениками были Бетховен, Шуберт, Лист, Черни, Мейербер, Гуммель, Франц Ксавер Вольфганг Моцарт (кстати, а сколько моцартов?) и другие видные композиторы начала XIX века.
Специально для открытия театра «Ла Скала» им была написана опера «Признанная Европа» (итал. L'Europa riconosciuta; 1786), на премьере которой пела Франческа Лебрен и которая по сей день идёт на этой сцене. Нет, я понимаю - ласкала супротив киевского опертиатра ничто, но все же...
Каг же так? Интриган, державших должность при трех!!! королях, учил Бетховена и Шульберта? Чему? Ну чему он мог научить, бездарь... Как низко пал Запад...
P.S. Игорь, 37-я страница. Идем на рекорд. С тебя мартини с чипсами.
(Отредактировал 14-03-2011 в 04:49 OZ.)
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 14-03-2011 05:38
(14-03-2011 03:14)rob писал(а): ..очень хотелось удивить и обрадовать человечество... этим мы и отличаемся. у меня нет подобного желания.
Цитата:Моцарт- он один такой... ага и Сальери тоже один такой
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
SVS
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Michael
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Mr.Michael
Ветеран
|
RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 14-03-2011 13:07
(14-03-2011 13:02)Snark писал(а): (14-03-2011 12:51)Mr.Michael писал(а): Ну это врядли , что Сердючка и Трусы будут известны через двести с лишним лет.
как уже было сказано, Сальери, тоже известен через 200 лет отнюдь не благодаря своей шедевральной музыке
Его произведения особо не исполняются, не издаются и как следствие - мало кто может похвастать посещением концертов или наличием в своей коллекции музыки Сальери У меня есть два винила, правда старые. В Одессе лежат, будет возможность привезу в Киев, дам послушать.
ЗЫ; Я полагаю, что Моцарта исполняют чаще всех потому, что его музыка действительно "легковесна", мелодична, гармонична и понятна простым не искушённым слушателям, с помощью музыки Моцарта можно привить потребность слушателя к классике. Также Бетховен, Вивальди, Чайковский в конце концов, слушаются легко без напряжения, ничего особо сложного для понимания в их музыке нет, да и положа руку на сердце, не все их произведения это шедевр.
|
|
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 14-03-2011 13:53
(14-03-2011 13:07)Mr.Michael писал(а): ЗЫ; Я полагаю, что Моцарта исполняют чаще всех потому, что его музыка действительно "легковесна", мелодична, гармонична и понятна простым не искушённым слушателям
Сальери еще более легковесен...хотя...легковесной нельзя назвать ВСЮ музыку Моцарта...
я об этом не так давно писал на другом ресурсе:
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?1...D0%BC%D0%B/page9
почему-то не получается разместить корректно ссылку
интересует страница №9
там большой пост
(Отредактировал 14-03-2011 в 13:59 Snark.)
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 14-03-2011 15:37
(14-03-2011 12:51)Mr.Michael писал(а): Ну это врядли , что Сердючка и Трусы будут известны через двести с лишним лет.
Если б это были трусы Моцарта, то были бы известны.
Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем здесь поднимать вопросы, на которые человечество давно уже дало ответы, причём в мллионы раз более глубокие и более выстраданные, чем вся эта болтовня.
(Отредактировал 14-03-2011 в 16:14 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Аналитичность, музыкальность, точность и детальность. / 14-03-2011 23:53
(13-03-2011 14:44)UncleStas123 писал(а): Но я бы с долей скептицизма относился к высказыванием бизмесмена, пиарящего свой товар.
сначала не обратил внимание на этот абзац. о каком товаре Вы говорите? он не занимается производством усилителей и колонок. он звукорежиссер и давал интервью как звукорежиссер. какой маркетинг был в этой фразе?..
я просто хотел сделать еще одну аналогию против технократического подхода.
вы все дома слушаете записи. записи сделаны и сведены звукорежиссерами либо продюсерами, которые полагались в первую очередь на свой слух. и чем лучше продюсер или звукорежиссер, тем лучше запись. отсюда два вопроса:
1. почему записи можно доверить человеческому уху, а технике, которая эти записи воспроизводит нет?
2. почему приличные студии производят запись и контроль на тюнингованном на слух оборудовании (микрофоны, комбики, эффекты, усилители, магнитофоны, акустика)? это делают либо сами владельцы оборудования либо они приглашают для этого известных специалистов.
понимаю, что все доводы для оппонентов - вода в песок. но читают еще и другие. есть тема поразмыслить...
|
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
|
|
|
|
Mr.Michael
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|