Почему я отказался от мраморных или гранитных плит
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Сергей Юрич
Ветеран
|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 02-08-2011 22:36
(02-08-2011 22:30)zolotov писал(а): (02-08-2011 22:21)Сергей Юрич писал(а): В одной, очень похожей на мою систему, под сабы товарищ сделал вместо плит толщ.50 мм, плиты 80 мм, а 50-ти мм-тровые положил на сабы. Шаг первый.
Шаг №2. После этого взяты были и специально привезены еще 4 плиты: 2 на мониторы, 2 под мониторы, а 2 так и остались под стойками на полу. Результат превзошел все ожидания - просто
Материал всех плит - гранит, нравится он кому-то или не нравится.
Я клал гранит на несколько моделей полочников: две - Сонус Фабер, одна - Снелл, одна - АЕ2.
Во всех случаях результат отвратительный: звук как плитой придавили.
А с сабами было именно так, как Вы описали.
Вечер добрый, Евгений. Вот укладывали плиты как раз на той системе, где, благодаря Юлии Владимировне, получилось побывать Вам(у Виктора Иваныча), еще до его сложной операции (дай Бог ему здоровья) А пол там, на всяк случай - дерево, а гула и не слышно. С ув.Сергей.
|
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 02-08-2011 22:40
(02-08-2011 22:36)Сергей Юрич писал(а): (02-08-2011 22:30)zolotov писал(а): (02-08-2011 22:21)Сергей Юрич писал(а): В одной, очень похожей на мою систему, под сабы товарищ сделал вместо плит толщ.50 мм, плиты 80 мм, а 50-ти мм-тровые положил на сабы. Шаг первый.
Шаг №2. После этого взяты были и специально привезены еще 4 плиты: 2 на мониторы, 2 под мониторы, а 2 так и остались под стойками на полу. Результат превзошел все ожидания - просто
Материал всех плит - гранит, нравится он кому-то или не нравится.
Я клал гранит на несколько моделей полочников: две - Сонус Фабер, одна - Снелл, одна - АЕ2.
Во всех случаях результат отвратительный: звук как плитой придавили.
А с сабами было именно так, как Вы описали.
Вечер добрый, Евгений. Вот укладывали плиты как раз на той системе, где, благодаря Юлии Владимировне, получилось побывать Вам(у Виктора Иваныча), еще до его сложной операции (дай Бог ему здоровья) А пол там, на всяк случай - дерево, а гула и не слышно. С ув.Сергей.
Очень рад, что сложилось, я ведь не говорю ни хорошо ни плохо, это всё частные случаи. В моем - пол везде был паркет на бетоне.
|
|
|
|
ethereal
Ветеран
|
|
|
|
|
ethereal
Ветеран
|
|
|
|
|
sergos
Ветеран
|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 02-08-2011 23:46
(02-08-2011 21:52)zolotov писал(а): Ребята, плита и поглощает и вибрации перераспределяет и при некоторой ловкости изолирует (если плиточка в сто кило на вибро развязках на полу, а на ней АС, скажем на шипах, перекрытия трястись не будут...
Но делает это плита выборочно, не по всему диапазону частот.
Причем хоть мрамор, хоть гранит, хоть железное дерево.
Поэтому кому то такой эквалайзер нравится, а кому-то другой.
То же касается и стоек под АС и материала корпусов, к сожалению.
Поэтому давайте любить друг друга и не строить всеобъемлющих теорий.
Накрывая АС плитой, по рекомендациям г-на Хула, мы безусловно увеличиваем инерционность системы и все должно быть в шоколаде, но мы сильно трансформируем резонансы корпуса и звук часто страдает очень сильно.
Т.е. наша борьба с шипами и плитами за звук удается не чаще, чем мы в ней (борьбе) проигрываем...
когда-то ставил на колонки плиты по 50кг. звук здорово собрался, но стал оччччень сильно зажатым, вся жизнь из музыки ушла
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 03-08-2011 02:09
Сказанное о Тор-124 доказывает ещё раз что любителям роликов нравятся всякого рода детонации в звуке, которых от роликов полным полно.
Про увеличение массы АС плитами, в сообщениях gorgzic имеется ввиду не масса в привычном её понимании, а иннерционная масса по линии движения динамиков. Если же доказывается что увеличивается общая масса, тогда я молчу. В прямом понимании только давление на пол может увеличиться, но не масса АС.
(02-08-2011 21:18)Гаруспик писал(а): Соединение с большим удельным давлением двух тел (шипы) позволяет считать их одним с увеличенной массой.
...
плита ничего не поглощает и ни от каких вибраций не изолирует. Она просто утяжеляет колонку. Первая часть имеет место если АС сами по себе достаточно тяжёлые, и могут дать то самое "большое удельное давление", иначе только на болты сажать. Если же АС лёгкие, им плита ни с низу не поможет, ни сверху, что-то изменится конечно, но увы не так как хотелось бы. Про утяжеление креплений динамиков я не даром говорил - лучше максимально закрепить в пространстве дополнительной иннерционной массой несущую поверхность динамиков, нежели пытаться закрепить болтающееся более массивное тело корпуса АС в месте имеющем угловой рычаг.
(02-08-2011 09:43)VladimirNB писал(а): То есть вы неспособность акустики честно воспроизводить нижний бас компенсируете гудежом. Ну что же, можно и так слушать.
Только к Музыке это уже не имеет никакого отношения. Ну не сказал бы что у меня есть какой-то гудёж. Мне не нравится когда звук идёт просто из самих АС, а эффект шатания пола под инфраниз встречается на редких композициях, и когда это ощущаешь, чувствуешь заложенную мощь в исходнике. Может нужно ставить АС в корпусах по 800л с лопухами 22"..., да на плиты по полтонны... не шарю. Устраивает то что есть.
На форуме есть люди слушавшие мой комплект, может они выскажут своё мнение.
Кстати, АС у меня стоят не на шипах, но наклонены назад упираясь задней кромкой в пол, спереди подкладывались досточки, выбирал направление на место прослушивания, т.к. динамики плоские и имеют выраженную направленность. Пол совково бетонный, с прослойкой керамзита залитой цементом, сверху двп.
(Отредактировал 03-08-2011 в 03:05 DjAndy.)
+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 03-08-2011 06:51
(02-08-2011 23:46)sergos писал(а): (02-08-2011 21:52)zolotov писал(а): Ребята, плита и поглощает и вибрации перераспределяет и при некоторой ловкости изолирует (если плиточка в сто кило на вибро развязках на полу, а на ней АС, скажем на шипах, перекрытия трястись не будут...
Но делает это плита выборочно, не по всему диапазону частот.
Причем хоть мрамор, хоть гранит, хоть железное дерево.
Поэтому кому то такой эквалайзер нравится, а кому-то другой.
То же касается и стоек под АС и материала корпусов, к сожалению.
Поэтому давайте любить друг друга и не строить всеобъемлющих теорий.
Накрывая АС плитой, по рекомендациям г-на Хула, мы безусловно увеличиваем инерционность системы и все должно быть в шоколаде, но мы сильно трансформируем резонансы корпуса и звук часто страдает очень сильно.
Т.е. наша борьба с шипами и плитами за звук удается не чаще, чем мы в ней (борьбе) проигрываем...
когда-то ставил на колонки плиты по 50кг. звук здорово собрался, но стал оччччень сильно зажатым, вся жизнь из музыки ушла
А может все значительно проще: ушла грязь и осталось только то что и доходило до акустики? Я с таким часто сталкиваюсь в работе. Попробуйте улучшить либо компоненты, либо (что быстрее всего) кабели. И услышите совершенно более высокий уровень Звука.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | skl |
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 03-08-2011 14:15
А зачем говорить о том, чего не понимаешь? Форум для того и существует, что бы что-то для себя понять .
Например, кто-то использует тяжёлые плиты под АС, положенные непосредственно на пол, кто-то рекомендует устанавливать их на шипы, а кто-то - предварительно подкладывать под них упругую прокладку. Всё то же самое с установкой аудиокомпонентов - шипы, эластичные подставки, плиту сверху? А кто-то "с пеной у рта" доказывает, что всё это "происки мирового империализма" - типа того, что всё необходимое уже заложено в конструктив любого компонента его создателями....
И, вообще, мой пост начинался фразой "Если кому-то интересно!" .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|