Сцена при воспроизведении записей
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
zolotov
Ветеран
|
RE: Сцена / 03-08-2011 10:42
(03-08-2011 02:45)VictorV писал(а): Женя, дело в том, что альтеки умеют строить сцену с 3D и рисовать четкие виртуальные образы. другое дело, что ты не сумел/не захотел этого добиться. в первом приближении я такой эффект слышал на ВОТТ.
а с сонусами да - там и стараться особо не надо, все само делается. как и с динаудио. потому что колонки сами по себе тоненькие - легко растворяются.
мои таннои вроде тоже сцену как-то строят. по крайней мере те, кто слушали, мне это говорили. сам то я привык и адекватно судить не могу.
Вить, давай не будем!
Какая локализация сцены у гробов в комнате метров 30?
Альтеки, несколько Танноев, Лаузеры в свернутых рупорах - это то что я сам по комнате таскал.
Это хорошо, если не сравнивать с классными полками.
Про размер и ощущение реальности я не говорю: у полок здесь туго.
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Сцена / 03-08-2011 11:18
(02-08-2011 19:20)Nikitis писал(а): (02-08-2011 17:34)Victor-Blues писал(а): Это тоже вопрос спорный. "В соседней комнате за стеной" её можно будет реально искать только после качественной акустической обработки площадки первых отражений на этой боковой стене . Мне кажется в этом случае она будет именно в левой колонке, а не где-то в виртуальном пространстве - никаких паразитных отражений от той самой стены Как говорит Евгений Золотов, "это не совсем верно" . Отражения от поверхности акустически необработанной боковой стены формируют виртуальный образ непосредственно в точке отражения (типа, как в зеркале - Вы же чётко видите, где оно стоит?), отвлекая часть основного образа на себя и увеличивая его субъективно воспринимаемый размер, то есть формируют "горячие зоны". В то же время, даже с закрытыми глазами, Вы можете определить примерное расстояние до боковых стен и ещё кое-что... в плане объёма помещения (негативное влияние первых отражений на звук я умышленно опускаю).
Таким образом, в общем случае, отодвигая АС дальше от боковых стен и/или, производя акустическую обработку площадок первых отражений на боковых стенах, мы, как бы "растворяем" стены, делая помещение акустически более объёмным. Однако, и тут я с Вами абсолютно согласен, ослаблять первые отражения нужно осторожно (согласно рекомендаций на 10-20 % по отношению к прямому звуку), дабы не получить то, о чём Вы говорите .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Сцена / 03-08-2011 11:46
(03-08-2011 10:42)zolotov писал(а): Вить, давай не будем!
Какая локализация сцены у гробов в комнате метров 30?
Альтеки, несколько Танноев, Лаузеры в свернутых рупорах - это то что я сам по комнате таскал. Жень, а если будем, то давай!
ну не виноват я, что ты их таскал, а выжать ничего не мог. чтобы оторвать звук от больших ящиков, им надо немножко вдуть (не взирая на высокую чуйку динамиков). яркий пример - ВОТТ с динако марк VI. звук сразу отрывается, ящики растворяются. ну и ставить их надо не возле задней стены. как только заменили усилитель на менее мощный - сразу все скукожилось, смешалось и сжалось и тут уже пофигу, где они стоят. так что 10-15 Ватт - это хороший красивый звук без сцены.
есть еще другие причины, которые ОЧЕНЬ сильно влияют на глубину, ширину, воздух (проверено на собственных наблюдениях), но это могу рассказать только по телефону из этических соображений.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey-1973
Ветеран
|
RE: Сцена / 03-08-2011 12:59
(03-08-2011 12:55)Yozsh писал(а): (03-08-2011 12:36)Andrey-1973 писал(а): (03-08-2011 12:07)Yozsh писал(а): Усилители, акустика, подготовка помещения..... мне кажется "сцена" в звуке это заслуга на 99% источника. Заслуга не малая,но вряд ли основная.
Если источник не прорисует все инструменты в пространстве , то никакие голоса театра ситуацию ни спасут. Зато если источник качественный то и на микролабе будет слышна локализация инструментов, качестово будет поаршивым но сцену будет слышно. Я уже проводил эксперименты, со своим набором, сравнивал пластинку и такой же диск с медиаплейера, сцена на медиаплеййере исчезает мгновенно((( Это можно написать,про любую составляющую тракта в целом.
Любая ка-ка может портить картинку,но вряд ли источник самое важное звено,как Вы пишите на 99%.
"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
|
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
RE: Сцена / 03-08-2011 13:17
(03-08-2011 12:59)Andrey-1973 писал(а): (03-08-2011 12:55)Yozsh писал(а): (03-08-2011 12:36)Andrey-1973 писал(а): (03-08-2011 12:07)Yozsh писал(а): Усилители, акустика, подготовка помещения..... мне кажется "сцена" в звуке это заслуга на 99% источника. Заслуга не малая,но вряд ли основная.
Если источник не прорисует все инструменты в пространстве , то никакие голоса театра ситуацию ни спасут. Зато если источник качественный то и на микролабе будет слышна локализация инструментов, качестово будет поаршивым но сцену будет слышно. Я уже проводил эксперименты, со своим набором, сравнивал пластинку и такой же диск с медиаплейера, сцена на медиаплеййере исчезает мгновенно((( Это можно написать,про любую составляющую тракта в целом.
Любая ка-ка может портить картинку,но вряд ли источник самое важное звено,как Вы пишите на 99%.
Поддерживаю Все компоненты важны.
|
|
|
|
|
Yozsh
Ветеран
|
RE: Сцена / 03-08-2011 13:19
(03-08-2011 12:59)Andrey-1973 писал(а): (03-08-2011 12:55)Yozsh писал(а): (03-08-2011 12:36)Andrey-1973 писал(а): (03-08-2011 12:07)Yozsh писал(а): Усилители, акустика, подготовка помещения..... мне кажется "сцена" в звуке это заслуга на 99% источника. Заслуга не малая,но вряд ли основная.
Здесь, же обсуждается "сцена"?!?!? Вот я и утверждаю, что за нее напрямую отвечает источник. Остальные элементы системы отвечают за другие параметры, например, от усилителя в большей степени зависит динамика на низких частотах и т.п. Ну может я и пергнул насчет 99 процентов. 88-93 будет в самый раз.))))))
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
RE: Сцена / 03-08-2011 13:30
(03-08-2011 13:19)Yozsh писал(а): (03-08-2011 12:59)Andrey-1973 писал(а): (03-08-2011 12:55)Yozsh писал(а): (03-08-2011 12:36)Andrey-1973 писал(а): (03-08-2011 12:07)Yozsh писал(а): Усилители, акустика, подготовка помещения..... мне кажется "сцена" в звуке это заслуга на 99% источника. Заслуга не малая,но вряд ли основная.
Здесь, же обсуждается "сцена"?!?!? Вот я и утверждаю, что за нее напрямую отвечает источник. Остальные элементы системы отвечают за другие параметры, например, от усилителя в большей степени зависит динамика на низких частотах и т.п. Ну может я и пергнул насчет 99 процентов. 88-93 будет в самый раз.))))))
возьме для примера акустику динаудию и 20 усилителей с одним и тем же источником Ваша сцена будет апсолютно разной на всех 20 усилителях. 20 брендов шнуров и один и тот же источник и на всех вариантах шнуров Ваша сцена будет разной . 20 брендов Ас систем с одним и тем же источником - Ваша сцена на каждом варианте будет апсолютно разной 20 брендов севых кондиционеров - сцена в каждом варианте будет своя. Продолжать комплект динамиков для трехполоски- сделаю 20 вариантов коструктивов акустики на этих же динамиках и сцена на на всех вариантах будет разная Молчу за стойки, полки, и тд. легко могу прижать сцену к полу или поднять на нужную высоту, сидя в кресле можете свободно разговаривать, но стоит подняться попадете под полный пресс Вашей сцены и голоса не слышно будет
(Отредактировал 03-08-2011 в 13:49 WSAUDIO.)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|