Правильное размещение АС
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
|
Правильное размещение АС / 03-12-2010 15:12
Очень типичная ситуация - АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА - дорого и некрасиво (что, вобщем-то весьма "дискутабельно" ), а по-поводу РАЗМЕЩЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ - это ничего не стоит, но всё-равно пусть стоят там, где жена сказала (само собой - это уже куда более серьёзный аргумент ).
Но это я, собственно, о чём!
Правильное размещение АС и кресла слушателя, как относительно друг друга, так и относительно стен комнаты для прослушивания музыки в значительной степени решает две важнейшие акустические задачи. Во-первых, это формирование широкой, объёмной и "воздушной" стерео сцены с детальной локализацией исполнителей на ней, а во-вторых, это значительное улучшение басовых характеристик звуковоспроизведения.
Для тех, кто интересуется и, само собой, не относится к вышеуказанным "группам риска":P предлагаю приобщиться и пообщаться в этой ветке форума .
Макс Штирлиц SE отредактировал сообщение 03-08-2011 21:21:
Уберите капслок из названия темы
|
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
konrats
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Юрий (sword)
Ветеран
|
RE: Правильное размещение АС / 04-08-2011 12:43
(04-08-2011 12:05)roman1.66@mail.ru писал(а): Комната 5 на 8 потолок 3,3 ,от задней стенки 40см, боковой 34-40см.
Пол залит бетон+подложка+ламинат,цветы убрать (слишком пусто станет). Как для моего восприятия и слуха звук мня устраивает,но *Человек* всегда хотел малыми затратами чего нибуть улучшить.
Вопрос по существу, зона прослушки в 4,5 м, колонки стоят с разворотом. Какой угол разворота был бы оптимальным или поставить прямо.
Белый цветок дело временное Д\Р у Супруги. Точный угол специально не высчитывал, но я обычно руководствуюсь простым правилом - колонки разворачивают так, чтобы полностью Вы видели внутренние стороны (те, что ближе друг к другу, а не к стенам). Я думаю это будет где то 25-30 градусов. Прямо ставить тоже не рекомендую - теряется микродинамика.
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Правильное размещение АС / 04-08-2011 12:47
Если *Человек*, имеющий такую замечательную, да ещё к тому же практически пустую комнату, "всегда хотел малыми затратами чего нибуть улучшить", то правильное размещение АС и места слушателя - это, как раз, то, что этому *Человеку* нужно сделать в первую очередь! . Единственно, что настораживает, так это традиционная музыкально-бытовая проблема - ну типа, получить разрешение у Супруги (может её день рождения и кстати.... ).
А что касается угла разворота АС относительно точки прослушивания, то, согласно общим рекомендациям, его величина должна находиться в пределах 50-70 градусов. Или акустические оси АС должны сходиться за головой слушателя на расстоянии, равном половине расстояния от плоскости АС до плоскости ушей слушателя. Хотя в каждом конкретном случае, это может быть и иначе.
Я тоже из Луганска, если возникнут вопросы - звоните (095) 567 81 43 Виктор .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
|
Евген Игорев
Ветеран
|
RE: ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ АС / 04-08-2011 16:05
(03-08-2011 23:13)Юрий (sword) писал(а): (03-08-2011 22:56)konrats писал(а): А чем вам цветы не угодили? На полу ковер лежит, акустика отодвинута больше, чем на 40 см. Слишком праздничная обстановка, как по мне... Нужно траура побольше! и пеплом всё посыпать, а вместо цветов чтоб мёртвые с косами...
(03-08-2011 20:02)roman1.66@mail.ru писал(а): Подскажите какие варианты возможны в этой комнате. Я бы сдвинул колонки поближе друг к дружке, и выдвинул на пол-метра вперед, к слушателю. Возможно, задемпфировал углы за ними, или поставил ловушки, но только при необходимости...
А что находится за диваном? Какое расстояние от спинки до ?
- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
|
|
|
|
|
Nikitis
Ветеран
|
RE: Правильное размещение АС / 04-08-2011 17:03
Комната немаленькая и это хорошо. Если дешево и сердито, то ловушки делать не надо (надо , вообще, но не надо ).
Так навскидку судя по размерам и вашим модам, я бы поставил АС так, чтобы от центра передней панели до передней стены (за АС) было около 1.4 - 1.5 м, а до ближайшей боковой стены было около 60 см. Можно было бы и 1.2 (сдвинуть АС ближе), но здесь не получиться равносторонний треугольник АС -место прослушки, а это, по мне момент важный для пресловутой сцены и правильного тонального баланса. Место сидения около 1.5-1.6 м от задней стены.
А дальше - твики с более точным перемещением и углом разворота.
У Виктора Блюз, кстати аппаратура имеется. Можно наверное и комнатную АЧХ системы снять и по науке поставить, ежели охота. (Сдал Виктора, простите )
всё суета...
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|