Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!)
|
Автор |
Сообщение |
robot rock
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
orthodox
Ветеран

|
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) / 24-08-2011 22:32
(24-08-2011 22:28)[robot rock] писал(а): (24-08-2011 22:16)Yuri S писал(а): Одна только фраза о многом говорит: "там где начинается дизайн - звук заканчивается".
Так вот оно, оправдание уродливости самоделок.
Ну да, конечно, каким-то непостижимым образом аккуратный внешний вид мешает изделию звучать  А я считаю - помогает.
Потому сравнительная экспертиза внешнего вида отдельно и "зрячее"
прослушивание тоже должны быть. Причем, как основное - зрячее прослушивание, а слепое - как вспомогательное.
Или на случай сравнения с "уродливой самоделкой" 
(24-08-2011 22:31)WSAUDIO писал(а): Встечал случаи человек начинал слышать изменения после 15 лет практически ежедневных прослушиваний . в среднем 5-6 лет и человек начинает слышать. Если человек ничего не меняя, слушал на одном и том же аппарате - то скорее уж адаптировался бы, тогда и 15 лет мало...
Если он как-то влияет на звучание, что-то меняет, слушает результат -
тогда наверное, быстрее... Заметил, что можно и снова перестать слышать мелочи(при том, что я и так не особо слышащий), если перестать работать с аппаратом и он "застывает" в одном и том же виде.
Например, можно полезть фильтры переделывать, заодно отслушать по каждому динамику, по каждой полосе отдельно, вернуться к изначальному варианту - а слышишь уже иначе, уши зацепились за выделенные "грехи" - и вытаскивают эти грехи уже и при слушании в полной полосе. Отсюда и легенды про то, что любое вмешательство меняет звук, иногда радикально. А еще аналайзер начинает "копать" по полной, требовать переслушивания всего материала, цепляется по цепочке за одно-другое - и пошло поехало. Но это на пользу, конечно.
Просто интерпретировать надо адекватно. И время от времени давать пинка своему внутреннему аналайзеру, чтоб работал, учился распознавать.
(Отредактировал 24-08-2011 в 22:42 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран

|
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) / 24-08-2011 22:39
вот мои рекомендации для тех, кто будет что-то тестировать.
применяемые в тесте фрагменты должны быть высокого качества, очень хорошо известны (лучше наизусть) и длиться не более минуты. фрагменты музыки, которые обязательно должны использоваться в тесте:
1. насыщенная оркестровая
2. с вокалом (лучше женским)
3. с глубоким хорошо прописанным быстрым контрабасом (джаз)
4. рояль
остальное уже на свой вкус.
при тестировании надо полностью сосредоточиться на музыке и анализировать все, что слышите - тембр, темпо-ритм, сцену, локализацию, частоты, атаку, послезвучия, разборчивость, воздух, наличие паразитных призвуков...
на каком носителе легче тестировать (лучше слышно разницу)? при равных условиях - на виниле.
если следовать в точности этим рекомендациям, то вероятность избавить себя от ошибочных покупок возрастет на порядки.
(Отредактировал 24-08-2011 в 22:46 VictorV.)
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран

|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист

|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран

|
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) / 24-08-2011 22:54
(24-08-2011 22:28)[robot rock] писал(а): Так вот оно, оправдание уродливости самоделок.
Ну да, конечно, каким-то непостижимым образом аккуратный внешний вид мешает изделию звучать  Для НЕ уродливых самоделок тоже припасено острое оружие?
Ключевое слово хотел уточнить - "самоделки" или все же "уродливое" ?
(24-08-2011 22:52)VictorV писал(а): поэтому у них там раньше, чтобы сесть за пульт, надо было пять лет шнуры перетыкать и приборы подключать, не зря это все.  Да, не зря. В концертной работе монтировщикам еще и покрутить ручки дают, даже обязывают предварительно выставить более-менее по звуку. А после уже приходит "тот, кто за пультом" - и достраивает как надо, заодно критикуя ошибки. Из некоторых монтировщиков после вырастают операторы...Иногда...
(ну, это раньше...вряд ли так сейчас делают)
(Отредактировал 24-08-2011 в 22:57 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран

|
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) / 24-08-2011 23:03
(24-08-2011 22:48)Yuri S писал(а): Так понимаю у Вас нет возможности слушать музыку в приличном качестве, по-этому этот вакуум рассчитываете заполнить внешним видом техноизделия 
Без перехода на личности/личный сетап вы обойтись не смогли
К сожалению, финансы не позволяют мне приобрести технику, внешний вид которой восхищает меня и заставлет желать добра и творческих успехов ее создателям.
Разумеется, речь идет о тех моделях, которые еще и играют при всем при этом.
Я абсолютно не возражаю против звучащих уродцев, но и не приветствую наплевательское отношение к своим детищам ни в каком из аспектов. А с высказыванием, мол, "дизайн мешает" - я не согласен категорически. Впрочем, 90% местных обитателей вкладывает в это слово настолько мерзкий смысл (в лучем случае "дизайном" обзывают диковинно-нелепый облик чего-либо), что спорить на эту тему мне неинтересно. Я говорю о честной технической эстетике, а не внешнем виде "шоб пацанов удивить" (буэээ).
О "мебели под заказ и шедеврах" было выше и мне стало скучно уже тогда.
З.Ы. На самом деле, отношение к "дизайну" как злокачественным новообразованиям мне понятно. За короткие 5... или уже 7? лет работы я тихо возненавидел то, во что обращают это хорошее слово из шести букв 98 из 100 отечественных умельцев. Эти люди смотрят на шедевры мировой архитектуры, листают каталоги фирм и бюро с вековой историей... А потом делаю так, что мне стыдно, словно я сам виноват.
|
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU

|
RE: Интересное исследование - обычное прослушивание АС против "слепого" (ахтунг - англ.!) / 25-08-2011 00:31
кстати, про "уродливость самоделок" - тут ведь тоже критерии оценок различаются и очень сильно,порой - полярно. из современных новоделов зацепил Лебен (не позолоченной панелью, а приборным дизайном внутри) и Ayon Polaris - я так же бы делал, если была бы база и не было бы лень.
а сам - лучше сделаю конструкцию в духе 20-30-х, навесной монтаж и моножила, все определяется ТОЛЬКО моим внутренним феншуем и целесообразностью, красота - в разводке земли, а не в позолоте ручек. кому нужен такой усилитель? тому, кто поймет и оценит. остальным - прямо противопоказан.
зы: написал, и понял, что давненько такого не делал. пора, значит
|
|
|
|
|
|
Garibald
Ветеран

|