(10-09-2011 21:03)Михайло писал(а): Виталик, я не по сути спорю, а по форме - твоя фраза в чистом виде - о пентодниках, а триодные усилители введут себя практически так же, как транзисторные. Можно спорить, а можно не спорить - я просто уточнил. специфика пентодника НЕ позволяет проводить прямую аналогию с транзисторным усилителем. а вот триодный - запросто. Т.е. я не "сам себе противоречу", я просто уточнил твою формулировку
по мощности же - ну, я догадываюсь, что человек такой усилитель и такую акустику приобрел не для прослушивания в фоновом режиме (на малой мощности), про малую мощность тут вообще речь не идет - усилителю с точки зрения нагрузки при малых мощностях будет без разницы, а вот при попытке получить номинальную мощность подключая 8 на 2 - могут быть "артефакты". скажем, амплитуда будет отличаться в два раза - та, что захочет увидеть акустика, и та, которую сможет обеспечить усилитель на выходе 2 ома. отсюда и может вытекать сухость в басу. да и вообще... "коротка кольчужкка" - маловато виточков в обмотке
согласен
вот ты не любишь "токовые" стабилизаторные триоды типа 6080\6Н13С\6С41С\6С33С, а мне нравятся...
см личку
Господа, вы забыли об одном важном моменте. В зависимости от того как построен усилитель ТС, глубина его ОООС может колебаться от величины
нагрузки. По этому лучше подключать так как положено, иначе есть риск напороться на более зажатое и менее сбалансированное звучание!.
(11-09-2011 14:34)Юрий11 писал(а): Господа, вы забыли об одном важном моменте. В зависимости от того как построен усилитель ТС, глубина его ОООС может колебаться от величины
нагрузки. По этому лучше подключать так как положено, иначе есть риск напороться на более зажатое и менее сбалансированное звучание!.
А интересно,кто из участников обсуждения реально имел дело с данными усилителями?Имеется в виду-не на хай-фай шоу посмотрел-послушал,а у себя?
Это ведь нерядовая вещь,на складе их не держат и в салонах сейчас не выставляют...впрочем,и салонов то уж почти не осталось....вон Триумфальная Арка закрылась.
ТС,а почему родной Маковский пред не рассматриваете?У мну когда это хозяйство стояло-с С48-очень здоровски играло!
Опять же-сомневаюсь,что с БВ усилитель играет на максимуме возможного-в перспективе-стоило бы подумать о другой акустике.
Я вообще заметил,что Мак капризен и не любит сложной нагрузки,фильтров высоких порядков,кривого импеданса и т.д.
Грув, естесвенно, что с выхода. Если сделать токовый усилитель и охватить его ОООС, то её глубина будет зависеть от нагрузки. Может она комутируется автоматически.
(11-09-2011 15:12)Юрий11 писал(а): Грув, естесвенно, что с выхода. Если сделать токовый усилитель и охватить его ОООС, то её глубина будет зависеть от нагрузки. Может она комутируется автоматически.
Юрий, расскажите пожалуйста как глубина ОООС зависит от нагрузки
я имею ввиду в данном конкретном аппарате
(11-09-2011 15:12)ivan_ivanov писал(а): А интересно,кто из участников обсуждения реально имел дело с данными усилителями?Имеется в виду-не на хай-фай шоу посмотрел-послушал,а у себя?
...вон Триумфальная Арка закрылась.
Да наверное (как всегда) никто.
А что, Триумфальная Арка действительно приказала долго жить?
(11-09-2011 15:18)Юрий11 писал(а): Коэффициент усиления с разомкнутой петлёй будет прямопропорционален нагрузке. Неужели вы этого не знали.
то есть это был ответ на мой вопрос?
(11-09-2011 15:16)groove писал(а): Юрий, расскажите пожалуйста как глубина ОООС зависит от нагрузки я имею ввиду в данном конкретном аппарате
тогда следующий вопрос, вытекающий из вашего ответа - как меняется ОООС в зависимости от нагрузки в усилителе без ОООС?
(11-09-2011 15:12)ivan_ivanov писал(а): А интересно,кто из участников обсуждения реально имел дело с данными усилителями?Имеется в виду-не на хай-фай шоу посмотрел-послушал,а у себя?
Это ведь нерядовая вещь,на складе их не держат и в салонах сейчас не выставляют...впрочем,и салонов то уж почти не осталось....вон Триумфальная Арка закрылась.
ТС,а почему родной Маковский пред не рассматриваете?У мну когда это хозяйство стояло-с С48-очень здоровски играло!
Опять же-сомневаюсь,что с БВ усилитель играет на максимуме возможного-в перспективе-стоило бы подумать о другой акустике.
Я вообще заметил,что Мак капризен и не любит сложной нагрузки,фильтров высоких порядков,кривого импеданса и т.д.
у меня есть немалый опыт общения с таким аппаратом... сорри за фото - фоткал на телефон... но с учетом того, что современные маки схемотехнически фактические клоны (с поправкой на мощность естественно) мне можно писать,ну хоть капельку...?
Ну неужели не понятно, что соответсвенно этому коэф. усиления (в разомкнутом варианте) менятся и ОООС. Например усиление менятся в 2 раза (8 Ом и 4 Ома), соответственно глубина ОООС на 6 дБ. Это в чистом усилителе тока охваченном петлёй ОООС.
(11-09-2011 15:41)Юрий11 писал(а): Ну неужели не понятно, что соответсвенно этому коэф. усиления (в разомкнутом варианте) менятся и ОООС. Например усиление менятся в 2 раза (8 Ом и 4Ома), соответственно глубина ОООС на 6 дБ. Это в чистом усилителе тока охваченном петлёй ОООС.
Юрий, ну Вы же не знаете о чем говорите!
В маке - ОООС с ВЫХОДА (если не понятно - с эмитера верхнего плеча). ОООС не ОХВАТЫВАЕТ выходной автотрансформатор!
поэтому ее глубина ВСЕГДА остается постоянной.
В зависимости от выбранного отвода автотрансформатора меняется только ОБЩИЙ КОЭФИЦИЕТ УСИЛЕНИЯ ПО НАПРЯЖЕНИЮ! Фактически он является делителем выходного напряжения (это с одной стороны)
извиняюсь за заглавные буквы, просто не стоит говорить о том чего не знаешь.
Грув, ну и что, что ОООС не охватывает транс. Если подключать как положено, то глубина ОООС останется постоянной, а если подключать неправильно, то нагрузка усилителя будет совершенно другой нежели задуманная, и соответственно глубина ОООС изменится относительно замысла.
(11-09-2011 15:58)Юрий11 писал(а): Ну и что, что не охватывает транс. Если подключать как положено, то глубина ОООС останется постоянной, а если подключать неправильно, то нагрузка усилителя будет совершенно другой нежели задуманная, и соответственно глубина ОООС изменится.
а первый вариант, где Вы согласились был вернее
понимаете, девайс на выходе имеет некомплементарные пары, следовательно для того что бы выровнять ассиметрию между верхним и нижним плечем и получить достойные ТТХ УМЗЧ охвачен очень глубокой ОООС. Изменение глубины ОООС можно зафиксировать к примеру изменением общего Ку УМЗЧ, если конечно петлевое усиление не меняется, но с учетом что с увеличением выходного тока (уменьшения нагрузки до критического минимума) падает коэфициент передачи по току выходных биполярных транзисторов, что приводит к уменьшению коэфициента передачи их по напряжению, например от 0.93-0.95 до 0.9-0.88, что в свою очередь повлечет уменьшение общего петлевого усиления в цепи ОООС, что в свою очередь гипотетически компенсирует изменение общего Ку УМЗЧ. Поэтому, если изменени глубины ОООС и произойдет (в чем я очень сомневаюсь) оно будет настолько мизерным, что им можно будет пренебреч.
Ежели нагрузка будет увеличена (как в случае подключения 8Ом на 2Ом) ОООС не измениться ни на долю в виду ее большой глубины.
(11-09-2011 15:31)groove писал(а): у меня есть немалый опыт общения с таким аппаратом... сорри за фото - фоткал на телефон... но с учетом того, что современные маки схемотехнически фактические клоны (с поправкой на мощность естественно) мне можно писать,ну хоть капельку...?
Виталий,ваши посты в этой теме-как луч солнца,так что не то,что можно,а Вы даже обязаны ...
Насчет схемотехники и клонов-согласен,одна из немногих фирм,новые аппараты которой-ничем не хуже старых.Правда ,с 402-го и выше-какая-то необычная схема,что-то там "квад...",я не разбирался,но вроде как два усилка работают на один транс в одном канале и что-то там перекрестно уничтожается -по кр мере,на слух-402-1 и 501-й звучат намного более чисто и гладко на ВЧ по ср.с 252-м,7000-м и моим старичком 2105...а выше 501-я в руках не держал...да и радикулит не позволяет