| 

| 
					Progressive Rock
				 |  
			| Автор | Сообщение |  

| alex-rael   Ветеран

| 
			| RE: Progressive Rock  / 04-10-2011 11:16 

(04-10-2011 09:50)Castle писал(а):  Вот интересно кто с какой группы начинал знакомство с прогрессивом, и сразу ли поперло как говорится? ) 
Ні, поперло не відразу.... 
В середині 70-х, коли я ще вчився в музичній школі, у нас у дворі збиралися старші хлопці з дуже довгим волоссям (такий хайр я відростив тільки к кінцю 70-х) і слухали різний рок (шнур-продовжувач з дома виносився на вулицю і там стояла якась "Нота" та маленькі колоночки). Я багато що в них переписував, але слухав , як і всі ровесники, Uriah Heep, Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple, Creedens, Manfred Mann EB, Nazareth, Grand Funk Railroad і т.д.... Один раз один з цих "гуру" запропонував мені записати музику, яку (як він сказав) зрозумію через декілька років. Це був Yes-Going For the One, Relayer  та Frank Zappa-Over-nite Sensation....Дійсно: я прослухав пару треків з кожного альбому і відклав бобіни на саму дальню полку...А через пару років, вже на першому курсі універу, коли після якоїсь вечеринки (як в нас називали "домашній рок-сімпозіум" - просто п"янка під рок), коли я робив уборку, дістав запилені ці бобіни і в навушниках прослухав вночі....після цього не міг заснути...десь тиждень...побіг записувати все, що було подібно на цю музику (це було якраз те що я знав з класичної музики, але вже був рок - я від щастя ошалів). Через місяць вже мав на фирмі Genesis-Foxtrot, Selling England by the Pound, A trick of the Tail; Jethro Tull-Heavy Horses, Yes-Fragile... 
От така історія (якщо коротко).

(Отредактировал 04-10-2011 в 11:29 alex-rael.)
 |  |  
	|   |  |  

| alex-rael   Ветеран

| 
			| RE: Progressive Rock  / 04-10-2011 11:26 

(04-10-2011 11:16)savik13 писал(а):  Могу соврать, но мне кажется, что с таким термином на постсоветском пространстве до начала девяностых сталкиваться не приходилось. Потом вдруг оказалось, что группы которые слушал в 70-80гг.(арт, симфо, хард) относятся к PROGRESSIVE ROCK !? 
"Постсоветское пространство" дуже велике і в кожному регіоні були свої звичаї та термінологія. В нас наприклад ніколи не було таких понять, як "балка", "сходка", "демократи"... Прог інколи називали артом (хоча арт - це тільки один з піджанрів прога, як потім з"ясувалося). Але після виходу Марілліона та терміну "неопрог", всі почали шукати різнобіжности в стилях нових та старих прогових груп і слово ПРОГ стало основним в цій музиці. В нас це було десь в 1983-84 роках...
			 |  |  
	|   |  |  | |  Выразили согласие: |  | 
 | 

| iLMe57   Ветеран

| 
			| RE: Progressive Rock  / 04-10-2011 12:06 

Мне было чуть проще. Кроме Beatles, Rollling Stones, Creedence, Elvisa, DP, LZ, UH, BS и проч. 
с помощью старших (значительно старших - к сожалению их уже нет с нами)  
слушал много самой разнообразной музыки: и классику, и фолк, и блюз, и джаз, и ... 
Очень рано услышал (школьником в период с 71 по 74): Yes, Nice, ELP, KC, Genesis, PF etc. 
Были тетрадки (амбарные книги), где всю информацию записывал: названия, авторы, составы и т.д., 
в т .ч. и дату первого прослушивания пластинки   
- не помню кому подарил тетрадки   
Что-то примерно так   

Прекрасная музыка подобна пище для души'Without music - life would be a mistake
 http://hi-fi-forum.net/forum/thread-26630.html
 |  |  
	|   |  |  | |  Выразили согласие: | cosmos ,  Comandante ,  Castle ,  Denis77 ,  alex-rael ,  Romm ,  minoltist ,  Lyudvig ,  Dovgokhatko ,  doom ,  dOrOdO | 
 | 

| Castle   Ветеран

| 
			| RE: Progressive Rock  / 04-10-2011 12:19 

to Alex-Rael 
[/quote]

.. Один раз один з цих "гуру" запропонував мені записати музику, яку (як він сказав) зрозумію через декілька років. Це був Yes-Going For the One, Relayer  та Frank Zappa-Over-nite Sensation....Дійсно: я прослухав пару треків з кожного альбому і відклав бобіни на саму дальню полку...А через пару років, вже на першому курсі універу, коли після якоїсь вечеринки (як в нас називали "домашній рок-сімпозіум" - просто п"янка під рок), коли я робив уборку, дістав запилені ці бобіни і в навушниках прослухав вночі....після цього не міг заснути...десь тиждень...побіг записувати все, що було подібно на цю музику  
[/quote]

У меня YES сразу тоже не пошел, впервые услышал их в конце 80-х, что именно уже не помню....но не впечатлило, показалось как-то стерильно без емоций, я то время сильно на харде сидел, может поэтому, но со временем ситуация кардинально сменилась, уже который год YES для меня №1 в проге  

(Отредактировал 04-10-2011 в 12:20 Castle.)

«Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре» Frank Zappa
 |  |  
	|   |  |  

| Lyudvig   Ветеран

| 
			| RE: Progressive Rock  / 04-10-2011 13:44 

Мое знакомство началось в 22 года (сейчас 27). По рекомендации моего приятеля, старшего меня почти в два раза. Я тогда большей частью панк слушал ну и отечественный рок    Знакомство началось с King Crimson, VANILLA FUDGE, ATOMIC ROOSTER, ELP. Он тогда (мой приятель) статьи писал о рок-командах. Deep Purple там, хард-роковые банды и выше упомянутые. (Кому интересно могу скинуть на электронку   ) Я взял почитать ну и параллельно в тот период слушал. Сначала не въезжал... душою, но умом было осознание того, что это ВЫСШАЯ музыка. Я тогда ещё четко не разграничивал, что прог, что психодел. Всё было одинаково. Четкость и прояснение наступило позже. Но хард-рок почему-то не понравился сразу. Он мне показался импульсивным и напористым. Честно говоря и сейчас его не слушаю    А из тех команд больше всего понравились King Crimson . Естественно первый    Ну и Starless  
Вот... 
Сейчас большей частью исследую (если так можно сказать) прог-роковое пространство 60-70-х. Очень поражают и радуют    находки команд одного альбома! Среди них 2066 AND THEN . Я когда ее впервые услышал - просто опешил    Особенно порадовал голос Geff Harrison -а

***Что за намёки?***Жизнь прошла, как очередь
 За табаком
 У некурящего.

|  |  
	|   |  |  

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

| 

|