Progressive Rock
Автор Сообщение
Castle Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 10:01
(04-10-2011 09:55)savik13 писал(а):  
(04-10-2011 09:50)Castle писал(а):  Вот интересно кто с какой группы начинал знакомство с прогрессивом, и сразу ли поперло как говорится?Улыбка)
Мне кажется когда начинали знакомство такого понятия то не существовало?!!!
дело не в терминологии, а в сущности

«Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре» Frank Zappa
Найти все сообщения

Выразили согласие: TOY4IK , Comandante
alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 10:44
(04-10-2011 09:50)Castle писал(а):  Вот интересно кто с какой группы начинал знакомство с прогрессивом, и сразу ли поперло как говорится?Улыбка)
Перший раз слово PROGRESSIVE ROCK я прочитав в угорській книжці-довіднику про рок музику за 1971 рік.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Castle , Denis77 , iLMe57 , doom , dOrOdO
Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 10:56
Я, конечно, помладше многих из Вас, но четко осознавая,
что группа принадлежит к жанру прогрессив (мне отрекомендовали,
как арт-рок): Yes "Union" (1991). Дело было году в 93-94, мне тогда
было 16 лет. И, как говориться, поперло Happy0158

(Отредактировал 04-10-2011 в 11:06 Denis77.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , Castle , iLMe57 , doom , dOrOdO
Castle Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 10:57
Я к примеру впервые послушал The Moody Blues в 1983, и понятия тогда не имел в терминологиях, но группа эта меня тогда сильно зацепила, и нужно сказать до сих пор я ее обожаю , а ведь мне было всего 12 лет, но благодаря старшему брату уже приобщался к музыке и хай-фай
(Отредактировал 04-10-2011 в 11:00 Castle.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , Denis77 , iLMe57 , dOrOdO
TOY4IK Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 11:00
Если Автограф - Реквием не считать то, какой из этих альбомов услышал первым не помню появились одновременно, но вставилo на всю мою жизнь - прошлую, настоящую и будущую расположу их в том порядке в каком сейчас бы их поставил в смысле иерархииBiggrin

Wish your were here
In the wake of poseidon
Islands
Sabbath bloody sabbath

Чуть позже услышал Selling England by the phound - тоже прибило, а потом появились старшие товарищиParty0016, которые и наставили на путь истинныйBiggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77 , minoltist , Castle , Comandante , iLMe57 , dOrOdO
Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 11:04
(04-10-2011 11:00)TOY4IK писал(а):  
Если Автограф - Реквием не считать то, какой из этих альбомов услышал первым не помню появились одновременно, но вставилo на всю мою жизнь - прошлую, настоящую и будущую расположу их в том порядке в каком сейчас бы их поставил в смысле иерархииBiggrin

Wish your were here
...
О, я Флойдов тоже слушал и еще раньше, чем тот Yes.
Просто не знал, что это прогрессивAshamed0002 Маленький был еще Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , iLMe57 , dOrOdO
savik13 Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 11:16
(04-10-2011 10:44)alex-rael писал(а):  
Перший раз слово PROGRESSIVE ROCK я прочитав в угорській книжці-довіднику про рок музику за 1971 рік.
Могу соврать, но мне кажется, что с таким термином на постсоветском пространстве до начала девяностых сталкиваться не приходилось. Потом вдруг оказалось, что группы которые слушал в 70-80гг.(арт, симфо, хард) относятся к PROGRESSIVE ROCK !?

«Он знал, что вертится Земля, но у него была семья…»
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , iLMe57 , dOrOdO
alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 11:16
Ні, поперло не відразу....
В середині 70-х, коли я ще вчився в музичній школі, у нас у дворі збиралися старші хлопці з дуже довгим волоссям (такий хайр я відростив тільки к кінцю 70-х) і слухали різний рок (шнур-продовжувач з дома виносився на вулицю і там стояла якась "Нота" та маленькі колоночки). Я багато що в них переписував, але слухав , як і всі ровесники, Uriah Heep, Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple, Creedens, Manfred Mann EB, Nazareth, Grand Funk Railroad і т.д.... Один раз один з цих "гуру" запропонував мені записати музику, яку (як він сказав) зрозумію через декілька років. Це був Yes-Going For the One, Relayer та Frank Zappa-Over-nite Sensation....Дійсно: я прослухав пару треків з кожного альбому і відклав бобіни на саму дальню полку...А через пару років, вже на першому курсі універу, коли після якоїсь вечеринки (як в нас називали "домашній рок-сімпозіум" - просто п"янка під рок), коли я робив уборку, дістав запилені ці бобіни і в навушниках прослухав вночі....після цього не міг заснути...десь тиждень...побіг записувати все, що було подібно на цю музику (це було якраз те що я знав з класичної музики, але вже був рок - я від щастя ошалів). Через місяць вже мав на фирмі Genesis-Foxtrot, Selling England by the Pound, A trick of the Tail; Jethro Tull-Heavy Horses, Yes-Fragile...
От така історія (якщо коротко).
(Отредактировал 04-10-2011 в 11:29 alex-rael.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: cosmos , Denis77 , savik13 , Castle , Comandante , iLMe57 , minoltist , Lyudvig , doom , dOrOdO
savik13 Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 11:26
Помню как первый раз слушал Close To The Edge(Yes) и Red(King Crimson) на одной бобине(520м) сутки напролет, непрерывно. Вперло с первого раза и расплющило.

«Он знал, что вертится Земля, но у него была семья…»
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex-rael , Comandante , iLMe57 , Denis77 , doom , dOrOdO
alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 11:26
(04-10-2011 11:16)savik13 писал(а):  Могу соврать, но мне кажется, что с таким термином на постсоветском пространстве до начала девяностых сталкиваться не приходилось. Потом вдруг оказалось, что группы которые слушал в 70-80гг.(арт, симфо, хард) относятся к PROGRESSIVE ROCK !?
"Постсоветское пространство" дуже велике і в кожному регіоні були свої звичаї та термінологія. В нас наприклад ніколи не було таких понять, як "балка", "сходка", "демократи"... Прог інколи називали артом (хоча арт - це тільки один з піджанрів прога, як потім з"ясувалося). Але після виходу Марілліона та терміну "неопрог", всі почали шукати різнобіжности в стилях нових та старих прогових груп і слово ПРОГ стало основним в цій музиці. В нас це було десь в 1983-84 роках...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , Castle , iLMe57 , dOrOdO
Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 11:29
Предадимся воспоминаниям... Я точно помню, прихожу к кенту, а он мне показывает пластику (не помню правда я лейбла). Это был альбом Wish You Were Here, сразу поперло).
(04-10-2011 09:55)savik13 писал(а):  Мне кажется когда начинали знакомство такого понятия то не существовало?!!!
Я тоже так же думаю, какой там прогрессив... такого термина тогда я не слышал даже. Ну были слова там такие, как симфо-рок, хард-рок и прочие... А модное слово прогрессив мне кажется появилось позже,
(04-10-2011 10:01)Castle писал(а):  дело не в терминологии, а в сущности
Полностью согласен Happy0065
Вот такая история.....
Найти все сообщения

iLMe57 Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 12:06
Мне было чуть проще. Кроме Beatles, Rollling Stones, Creedence, Elvisa, DP, LZ, UH, BS и проч.
с помощью старших (значительно старших - к сожалению их уже нет с нами)
слушал много самой разнообразной музыки: и классику, и фолк, и блюз, и джаз, и ...
Очень рано услышал (школьником в период с 71 по 74): Yes, Nice, ELP, KC, Genesis, PF etc.
Были тетрадки (амбарные книги), где всю информацию записывал: названия, авторы, составы и т.д.,
в т .ч. и дату первого прослушивания пластинки Ashamed0002
- не помню кому подарил тетрадки Sad
Что-то примерно так Biggrin

Прекрасная музыка подобна пище для души
'Without music - life would be a mistake
http://hi-fi-forum.net/forum/thread-26630.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: cosmos , Comandante , Castle , Denis77 , alex-rael , Romm , minoltist , Lyudvig , Dovgokhatko , doom , dOrOdO
Castle Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 12:19
to Alex-Rael
[/quote]

.. Один раз один з цих "гуру" запропонував мені записати музику, яку (як він сказав) зрозумію через декілька років. Це був Yes-Going For the One, Relayer та Frank Zappa-Over-nite Sensation....Дійсно: я прослухав пару треків з кожного альбому і відклав бобіни на саму дальню полку...А через пару років, вже на першому курсі універу, коли після якоїсь вечеринки (як в нас називали "домашній рок-сімпозіум" - просто п"янка під рок), коли я робив уборку, дістав запилені ці бобіни і в навушниках прослухав вночі....після цього не міг заснути...десь тиждень...побіг записувати все, що було подібно на цю музику
[/quote]

У меня YES сразу тоже не пошел, впервые услышал их в конце 80-х, что именно уже не помню....но не впечатлило, показалось как-то стерильно без емоций, я то время сильно на харде сидел, может поэтому, но со временем ситуация кардинально сменилась, уже который год YES для меня №1 в прогеУлыбка
(Отредактировал 04-10-2011 в 12:20 Castle.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77 , alex-rael , iLMe57 , doom , dOrOdO
alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 12:37
(04-10-2011 12:19)Castle писал(а):  У меня YES сразу тоже не пошел, впервые услышал их в конце 80-х, что именно уже не помню....но не впечатлило, показалось как-то стерильно без емоций, я то время сильно на харде сидел, может поэтому, но со временем ситуация кардинально сменилась, уже который год YES для меня №1 в прогеУлыбка
Практично всі з харда й "спригнули" на прог... От блюзмени та джазмени вже нікуди не спригували - залишились на своєму (зо що їм теж респект). Ще металісти та фанати класичної музики приходять в прог (знаю немало прикладів)...
По вкладу в стиль та кількості класичних альбомів Yes і є №1. ИМХО
(Отредактировал 04-10-2011 в 12:39 alex-rael.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , Castle , Denis77 , cosmos , Charlez 22 , dOrOdO , Moroz59
Castle Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 13:25
Практично всі з харда й "спригнули" на прог... От блюзмени та джазмени вже нікуди не спригували - залишились на своєму (зо що їм теж респект). Ще металісти та фанати класичної музики приходять в прог (знаю немало прикладів)...
По вкладу в стиль та кількості класичних альбомів Yes і є №1. ИМХО
[/quote]

Я з джазу не спригувавBiggrin, он у меня параллельно с прогом живет, хотя с джазом я буду менее знаком , да я и в прог-музыке не считаю себя гуруУлыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , alex-rael , cosmos , Denis77 , TOY4IK , dOrOdO
alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 13:38
(04-10-2011 12:06)iLMe57 писал(а):  Были тетрадки (амбарные книги), где всю информацию записывал: названия, авторы, составы и т.д.,
в т .ч. и дату первого прослушивания пластинки Ashamed0002
- не помню кому подарил тетрадки Sad
Такі зошити в ті часи бажано було не губити, а то десь в деканаті або гірше:
- Што такоє Дєєп Пурплє, кто такой Пьотр Габрієл, кто такая Катіріна Буш? Как пасмєлі антісавецкую музику назвать прагрєсівной?
В глаза сматрєть...Cool
(Отредактировал 04-10-2011 в 13:56 alex-rael.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Castle , iLMe57 , dOrOdO
Lyudvig Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 13:44
Мое знакомство началось в 22 года (сейчас 27). По рекомендации моего приятеля, старшего меня почти в два раза. Я тогда большей частью панк слушал ну и отечественный рок Ashamed0002 Знакомство началось с King Crimson, VANILLA FUDGE, ATOMIC ROOSTER, ELP. Он тогда (мой приятель) статьи писал о рок-командах. Deep Purple там, хард-роковые банды и выше упомянутые. (Кому интересно могу скинуть на электронку Wink) Я взял почитать ну и параллельно в тот период слушал. Сначала не въезжал... душою, но умом было осознание того, что это ВЫСШАЯ музыка. Я тогда ещё четко не разграничивал, что прог, что психодел. Всё было одинаково. Четкость и прояснение наступило позже. Но хард-рок почему-то не понравился сразу. Он мне показался импульсивным и напористым. Честно говоря и сейчас его не слушаю Kiss А из тех команд больше всего понравились King Crimson. Естественно первый Улыбка Ну и Starless Love0030
Вот...
Сейчас большей частью исследую (если так можно сказать) прог-роковое пространство 60-70-х. Очень поражают и радуют Happy0065 находки команд одного альбома! Среди них 2066 AND THEN. Я когда ее впервые услышал - просто опешил Shocked Особенно порадовал голос Geff Harrison

***Что за намёки?***
Жизнь прошла, как очередь
За табаком
У некурящего.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77 , TOY4IK , iLMe57 , savik13 , dOrOdO
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 15:45
а я от слова прогресссив шарахался ,а услышал его от москвичей в далеком 1979 году .в этом течении то же ведь все непросто -я его до сих пор не понимаю ,но винильчик собираю ,бо он очень дорожает .особенно группы издавшие по 1-2 пластинки,зато обожаю тяжелый прог и психоделический блюз-туда щас сваливают всех подряд.классический черный не переношу с характерным негритянским тембром и примитивным квадратом,узнаваемым с первых аккордов.с трудом переношу группы типа генезис,кэмэл,иес,терпеть не иогу писклявое многоголосье -ото так и живем...
Найти все сообщения

Выразили согласие: savik13 , doom , Kaiowas
Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 15:55
(04-10-2011 15:45)vitaly писал(а):  ... с трудом переношу группы типа генезис,кэмэл,иес,терпеть не иогу писклявое многоголосье -ото так и живем...
Ну это Вы в данной ветке зря сказали... Evilgrin0041Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: cosmos , iLMe57 , dOrOdO
Lyudvig Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 04-10-2011 15:57
(04-10-2011 15:45)vitaly писал(а):  а я от слова прогресссив шарахался ,а услышал его от москвичей в далеком 1979 году .в этом течении то же ведь все непросто -я его до сих пор не понимаю ,но винильчик собираю ,бо он очень дорожает .особенно группы издавшие по 1-2 пластинки,зато обожаю тяжелый прог и психоделический блюз-туда щас сваливают всех подряд.классический черный не переношу с характерным негритянским тембром и примитивным квадратом,узнаваемым с первых аккордов.с трудом переношу группы типа генезис,кэмэл,иес,терпеть не иогу писклявое многоголосье -ото так и живем...
А где есть кнопка "- не поблагодарить" Biggrin

***Что за намёки?***
Жизнь прошла, как очередь
За табаком
У некурящего.
Найти все сообщения

Выразили согласие: cosmos , iLMe57

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS