Почему рупор и драйвер на сч лучше? :)
|
Автор |
Сообщение |
groove
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Почему рупор и драйвер на сч лучше? :) / 19-10-2011 00:09
(18-10-2011 23:51)janikol писал(а): лично моя вкусовщина формируется на звучании от реальных инструментов, я музыкант саксофонист, дочка флейтистка, уж как звучит сакс или флейта знаю не по наслышке, да и репетиции посещаю регулярно...
а усь "красит" звук или акустика.. а возможно и шнурки не прогретые, все равно... слушать такое безобразие(окраску) не сильно хочется, из за этого и копаю в поисках натурального звука
(18-10-2011 23:40)groove писал(а): не стоит говорить что масса таноев - щелевые ФИ.. это может расстроить особо горячих рупорастов...не, блин, рупористов! ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) а лабиринт это тоже разновидность ФИ только без гудяще-бубнящей на одной ноте трубы...
Боюсь, что натуральный звук бывает только в филармонии\ органном \ концерте Фили Кикорова под фанеру...
Мой тезис обособленно заключается в том, что искать откровений в наших системах, где сама запись в большинстве случев есть компрессированное видение "звука" режиссера, который все это сводил-выравнивал-скручивал очень сложно. Все таки, думаю, имеет смысл искать не "идеалы" , а некие тонкие соотношения достоинств - недостатков, которые позволят получать кайф от музыкального материала... Не нравиться бубняший ФИ, что подчеркивеат одну частоту - так получите лабиринт, который красит на определенных частотах... Каждому свое, а курице просо (с) ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
(Отредактировал 19-10-2011 в 00:16 groove.)
|
|
|
|
groove
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
janikol
Ветеран
|
RE: Почему рупор и драйвер на сч лучше? :) / 19-10-2011 00:20
(19-10-2011 00:13)[robot rock] писал(а): Вы не поняли вопрос (или поняли, но не подали виду ). Поставлю его немного иначе - раз вы желаете обсуждать исключительно "правильные" рупоры, то, наверное, честно будет не вешать ярлыки и на все ФИ с ЗЯ? Более того, уж не знаю как там в процентах, но в абсолютном количестве удачных реализаций ФИ явно больше, чем удачных рупорных систем. кто сказал и почему все рупоры "правильные"? есть пластиковые, есть "кривозвучащие", есть пансамсклепав, есть произведения исскуства но без звука, ...а есть звучащие шедевры
но звучание хорошего рупора в разы лучше хорошего ФИ, блин, это даже сравнивать не корректно
(Отредактировал 19-10-2011 в 00:23 janikol.)
ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
|
|
AlexanderTD
Ветеран
|
RE: Почему рупор и драйвер на сч лучше? :) / 19-10-2011 00:35
(18-10-2011 23:33)cka3o4nuk писал(а): подчеркну имеено к барабаншику на улице ни коем случае не в клубе, или на концерте или в холле.
большой дифузор - обязательно но зя все равно дает другой еффект
барабан - пишется с одной стороны - звучит - с двух. Возможно скоро даже дома будет, так что услышу
ЗЯ конечно имеет ограничения (и весьма научно объяснимые), а чтобы эффект стал "тот" очень хочу попробовать его с вариаовент (он же aperiodic, он же как разновидность ПАС)
Хорошо сказано про возможные проблемы ЗЯ в статье:
"К особого рода искажениям можно отнести компрессию. Компрессия, говоря простым языком, может быть выражена как зажатость, подъедание пиков амплитуды, начала и конца нарастания/спада амплитуды сигнала и т. п. Всё это приводит к несоответствию материала на записи и воспроизводимого, то есть к искаженному воспроизведению."
(взял отсюда - http://audioalchemy.ru/variovent)
(18-10-2011 23:51)janikol писал(а): а лабиринт это тоже разновидность ФИ только без гудяще-бубнящей на одной ноте трубы... Погодите ка, разве лабиринт это по сути не трансмисионная линия?
"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Почему рупор и драйвер на сч лучше? :) / 19-10-2011 08:45
(18-10-2011 23:13)janikol писал(а): ... ну не могут фазики отыграть контрабас, щипок, скорость, тембр, им это не под силу, о партии контрабаса можно догадаться только по послезвучиям, если у Вас есть фазики проверте, у меня в гостинной стоят "Дали" под десятку зелени, не справляются... Вы сильно и очень ошибаетесь! Видимо мало слушали в своей жизни хорошо звучащих систем. И количество бездумно составленных систем никогда не заменит качества, и опыта тоже никогда не принесет. Вот отсюда и все ваши метания. А Дали вообще бас воспроизводить не умеют! Не взирая на модель и цену. Ну такая у них идеология.
(18-10-2011 23:33)cka3o4nuk писал(а): подчеркну имеено к барабаншику на улице ни коем случае не в клубе, или на концерте или в холле.
большой дифузор - обязательно но зя все равно дает другой еффект
барабан - пишется с одной стороны - звучит - с двух. Полнейшая каша в голове!
Даже комментировать не хочется. Но все же напишу.
1.Для того чтобы услышать звук барабана как на улице, надо слушать музыку на улице! Поставить массив из 4 пятнашек на сторону, усилители мощные и качественные, обязательно аналоговые, никакой цифры и класса "Д", и слушать. Ни в каком помещении такого звука не будет! Так же, как вы заметили, вас не устраивает звук барабана натурального в помещении. И виновато в этом именно помещение, где обязательно будут слышны отраженные звуки.
2. Еще нужно иметь запись этого самого барабана, сделанную не в студии, а в естественных уличных условиях! Если вы конечно такую имеете или сумеете где то найти.
3. Надо быть уверенным в том, что микрофон с диаметром диафрагмы дюйм-полтора, сможет (Боже, какое кощунство вообще в это верить!!!) вообще записать всплеск большого барабана с его гигантской площадью излучения.
4. А кроме звуков барабана, судя по вашему пожеланию, вас ни какие другие инструменты и звуки вообще не интересуют. Также как наверное и Музыка.
5. Поскольку вы ведете очень агрессивную политику по уговору остальных в преимуществах рупоров (честно говоря сами видимо не понимая зачем вам это необходимо), то видимо вы и сами в это уже мало верите и просто пытаетесь найти поддержку на стороне.
Ничего личного. Без обид. ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
А может просто купить барабан, поставить на улице (на радость соседям) и удовлетворять свои потребности естественным путем?
(18-10-2011 23:51)janikol писал(а): лично моя вкусовщина формируется на звучании от реальных инструментов, я музыкант саксофонист, дочка флейтистка, уж как звучит сакс или флейта знаю не по наслышке, да и репетиции посещаю регулярно...
а усь "красит" звук или акустика.. а возможно и шнурки не прогретые, все равно... слушать такое безобразие(окраску) не сильно хочется, из за этого и копаю в поисках натурального звука Были и у меня такие знакомые. ...
А вам хоть раз доводилось слушать систему (только не в большом зале естественно) которая могла бы передать "живое" звучание саксофона? Или рояля? Контрабаса? Я лично такого никогда и нигде не слышал. Даже в больших залах.
(19-10-2011 00:07)janikol писал(а): окрас заключается в неестественной звукопередаче, измененном тембре инструментов...
это как у лабухов-музыкантов на клавишах, есть копии звучания абсолютно всех инструментов, а звук то не настоящий, вот так и в акустике, слушаешь, а там дешевая подделка А может не только в акустике, а уже и в самой записи?
Это общая болезнь музыкантов, не воспринимать все что отличается от живого звука натуральных инструментом. Я с таким сталкивался на протяжении очень многих лет жизни. И если вы даже построили достаточно большой спортзал, и пытаетесь в нем разместить подобие проф. акустики, то это мало что даст для удовлетворения. Да и к тому же высота там у вам маленькая, да и площадь далека от небольшого даже зальчика в ДК культуры. Время реверберации все равно будет недостаточным.
(19-10-2011 01:21)AlexanderTD писал(а): Послушать бы где "правильные" рупора... Вот как интересно! С таким воодушевлением некоторые пытаются доказать себе и всему свету что рупор это панацея, а послушать оказывается чего то хорошего то и негде! Так, Миф. Где то там, в тридевятом царстве, ну и так далее...
|
|
|
|
|
|
Гера
Ветеран
|
|
|
|
|
janikol
Ветеран
|
RE: Почему рупор и драйвер на сч лучше? :) / 19-10-2011 10:01
(19-10-2011 08:45)VladimirNB писал(а): (18-10-2011 23:13)janikol писал(а): ... ну не могут фазики отыграть контрабас, щипок, скорость, тембр, им это не под силу, о партии контрабаса можно догадаться только по послезвучиям, если у Вас есть фазики проверте, у меня в гостинной стоят "Дали" под десятку зелени, не справляются... Вы сильно и очень ошибаетесь! Видимо мало слушали в своей жизни хорошо звучащих систем. я их не только кучу переслушал, но и по молодости даже делал ![Ashamed0006 Ashamed0006](/images/Smileys/ashamed0006.gif) сама концепция(задумка) оформленя ФИ такова что он просто не в состоянии, и это не зависит от каких либо посторонних параметров...
всеми признано что изобретение мягкого подвеса у НЧ динамиков было глобальной(роковой) ошибкой мирового колонкостроения и стало началом конца качественного естественного баса! С точки зрения коммерческой это был удачный ход, позволивший значительно уменьшить массогабаритные характеристики АС при высоком уровне звукового давления на НЧ. Однако это совсем не означало (как выяснилось позже) сохранения качества воспроизведения. Появились неведомые ранее проблемы - бубнение, неразборчивость и любимый гудеж на низкой частоте. Производитель был тут как тут и начал нашептывать : смените усилитель, кабели, все поставьте на шипы и так до сих пор дурят нашего брата борьбой с ветряными мельницами. Ну не может динамик на мягком подвесе качественно воспроизвести музыкальный сигнал. Не может ! Поскольку законы физики еще никто не отменял. Никакой коэффициент демпфирования (хоть 1500) не может избавить подвес динамика от болтанки а длинный ход замечательно модулирует сигнал более высокой частоты. Ход жесткого динамика даже на приличной громкости едва виден на глаз, а мягкий выпрыгивает почти на сантиметр. Особенно это заметно на виниле, где добавляются еще и инфранизкие частоты.
Туда дуй(качай), а оттуда .... а оттуда бубнение и гул. Ну так а чего хотели ? Мягкий подвес + фазоинвертор... как здесь указывали ФИ широко применялся и раньше, но на жестких динамиках особенности ФИ в области частоты настройки не были так заметны, тема гудежа и бубнежа - любимая тема для обсуждения способов борьбы с этим замечательным явлением, начиная с засыпанием колонок дробью, оклейкой СТП, шпангоуты... и кончая поролоновыми затычками в трубу ФИ(моделирование ЗЯ)
... и еслиб у меня не было ушей я бы и до сих пор вставлял 6" динамики в 70 литровые ФИ-корпуса, ... т.к. нет ничего проше
(Отредактировал 19-10-2011 в 10:13 janikol.)
ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|