Пару месяцев назад радовался в этой ветке появлению платы
GA-H61N-USB3.
Теперь после приобретения и некоторой возни хочу поделиться впечатлениями.
Под нее был куплен миниатюный корпус
Chenbro PC78131H-131
Было желание проверить можно ли в такой корпус сунуть материнку с полноценным процессором (а не атомом каким нибудь) и выдержит ли все это внешний БП с макс. мощностью 60вт.
Тем более что декларируемый тепловой пакет у выбранного мной для этих целей процессора
Intel Celeron G530 - 65 вт. А есть же еще материнская плата и винт...
Первым делом оказалось, что плата сконструирована немного не под этот корпус. Процессор стоит не там, где задумывали разработчики корпуса. Из-за этого невозможно поставить ни тонкий DVD-RW (хотя он мне и не нужен), ни 3,5 дюймовый винт.
Да и вентиляционные отверстия на корпусе не совпадают с тем местом, где расположен радиатор процессора.
Ну да ладно, 2,5 винт стал (почти впритык в вентирятору ЦП), конструкция собралась и пошли разбираться с самым большим сомнением/опасением - можно ли в таком корпусе, с таким БП ставить более-менее приличные процессоры. Надежда (если что) была еще на то, что процессор можно будет притормозить и снизить его потребление.
И вот ответственный момент!
Установка Win 7: (прибор показывает мощность в ВТ потребляемую блоком питания по 220в)
Зафиксировано максимальное значение, циферки показывали 28-30
Дальше больше - тест производительности в Win 7. Когда тестировалась производительность видео - были максимальные значения потребляемой мощности:
Т.е. даже в том режиме, что я не собирался его использовать (графика) имеем запас по мощности минимум 25% !
И наконец основное применение - запускаем foobar2000 и меряем:
Выводы:
Современные неатомные процессоры очень даже ничего в плане потребления!
1.Более чем двукратный запас по БП. (кстати на сама деле он еще больше, я мерял мощность потребляемую БП, а не компьютером, так что запас еще на КПД БП, так как 60вт они декларируют ПО ВЫХОДУ)
2. Если заняться уменьшением потребления процессора, то результат будет еще лучше.