Исполнительское мастерство
Автор Сообщение
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 12-11-2011 10:33
Сыграть бесстрастно, это значит с холодным сердцем?.. Я ж говорю, обсуждать далее бессмысленно. Абсолютное нежелание понимать собеседника.

Считайте, что ваши оппоненты слушают исключительно гаммы и белый шум.
(Отредактировал 12-11-2011 в 11:00 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Garibald
Garibald Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 12-11-2011 10:42
я не "против страсти", если внимательно перечитать последние 3 страницы этого топика, и не буду советовать попробовать ЛСД или ДМТ чтобы попытаться найти там "страсть" ))
я не вижу смысла дальнейшей полемики по этому вопросу, потому что как написали выше - слишком разное вкладывается в это понятие разными участниками форума, на такие темы лучше общаться когда есть уверенность что тебя хотя бы на >50% понимают окружающие.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Исполнительское мастерство / 12-11-2011 11:20
Обидчивые Вы какие!
Юрий,простите,но Ваша позиция нигде не изложена,кроме критики. Поэтому приходится домысливать, исходя из написанного Вами. Перекручивать умеют все. Особенно нравится про абсолютное, и что мне считать про то,что слушают другие.

Garibald,простите,а где Вы написали,что Вы вкладываете в понятие"страсть" или что я имею ввиду под этим.
Я имею ввиду желание жить,страсть к жизни во всех её проявлениях,страсть к познанию.Именно страсть.
Попробуйте лениво выйти на ринг и нехотя выиграть бой.
А поддержка болельщиков? Это эмоциональный заряд. Кто из Вас стоял на пьедестале или на сцене и ему аплодировали,тот знает ,что это такое.
Музыка-отражение этой страсти.
http://loopy.ru/?word=%D1%81%D1%82%D1%80...D1%8C&def=

Хотел Узнать Мнение про Фрэнка Синатру. Вот вроде,и вокальных данных не особо,и в такт бывает не попадёт-а слушаешь и кайф ловишь. Вроде спокойно всё,буйства нет,а заряд мощнейший!!Happy0065
https://www.youtube.com/watch?v=hlSbSKNk9f0
(Отредактировал 12-11-2011 в 17:19 quadrokot.)

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 12-11-2011 14:54
(12-11-2011 11:20)quadrokot писал(а):  Музыка-отражение этой страсти.
http://loopy.ru/?word=%D1%81%D1%82%D1%80...D1%8C&def=

Из данного примера очень хорошо видно причину разночтений понятия "страсть", все смешалось...
Хочу еще раз обратить внимание на тот момент, что страсть это концентрированная и нейтральная жизненная энергия, которая является усилителем всего спектра человеческих эмоций и чувств.
Мне понятны возражения некоторых форумчан, поскольку ими страсть связывается с "низкими" (базовыми) инстинктами проявленными в человеческой форме (страх - как фактор выживания и совокупление - как продолжение рода).
Такая же, ситуация и с понятием "чувство". Их так же можно разделить на "низменные" и возвышенные.
А музыка это средство самовыражения, которое позволяет передать богатейший спектр всех хитросплетений человеческих чувств и эмоций. Позволяя каждому пережить то, чем он является на данный момент. Причем, какие бы чувства не переживал индивидуум, он получает от этого удовлетворение, посему всегда будет защищать те музыкальные формы, какие инициализируют в нем эти переживания. В месте с тем, я не умаляю никакие человеческие чувства и эмоции, все они прекрасны в том смысле, что позволяют пережить себя кем бы то ни было, делая свой выбор.
Улыбка
П.С. 'quadrokot' в ссылке на Фрэнка Синатру ошибка.
(Отредактировал 12-11-2011 в 15:18 Sound-YP.)

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 12-11-2011 15:24
(12-11-2011 14:54)Sound-YP писал(а):  .
Мне понятны возражения некоторых форумчан, поскольку ими страсть связывается с "низкими" (базовыми) инстинктами проявленными в человеческой форме (страх - как фактор выживания и совокупление - как продолжение рода
Извините, но вы написали ерунду. При чём здесь базовые инкстинкты по отношению к музыке?

Такого примитивного понимания страсти, я думаю нет ни у кого.

Страсть, это в первую очередь то, что подчиняет себе человека. И направлена она как правило исключительно на удовлетворения только собственных эгоистических потребностей, при этом затмевая более высокие и важные вещи.
(Отредактировал 12-11-2011 в 15:44 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 12-11-2011 15:46
кто то путает страсть с эгоизмом, алчностью и жадностью)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 12-11-2011 15:48
Может вы и путаете, я не путаю, хотя оные тоже могут превратиться в страсть. Чаще это амбиции, власть (не только политическая), деньги,.. да. ну его.
(Отредактировал 12-11-2011 в 17:12 Юрий11.)

Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Исполнительское мастерство / 12-11-2011 17:27
(12-11-2011 15:24)Юрий11 писал(а):  
(12-11-2011 14:54)Sound-YP писал(а):  .
Мне понятны возражения некоторых форумчан, поскольку ими страсть связывается с "низкими" (базовыми) инстинктами проявленными в человеческой форме (страх - как фактор выживания и совокупление - как продолжение рода
Извините, но вы написали ерунду. При чём здесь базовые инкстинкты по отношению к музыке?

Такого примитивного понимания страсти, я думаю нет ни у кого.

Страсть, это в первую очередь то, что подчиняет себе человека. И направлена она как правило исключительно на удовлетворения только собственных эгоистических потребностей, при этом затмевая более высокие и важные вещи.
Юрий,отрицая что-либо Вы лишаете мир целостности. А создавали его,к счастью не Вы.
Везде можно найти и эгоизм и страсть,и удовлетворение потребностей.
И базовые инстинкты всегда причём. Попробуйте силой Вашей воли задержать дыхание на 4-5ть минут. Я не говорю о более сложном.

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 12-11-2011 20:44
Да, везде можно найти всё. И всему есть своё место. Вопрос только в пропорции и гармонии. Если человек одержим страстью, а говорят именно так, эта гармония нарушается.

Предупреждаю сразу: я не против удовлетворения потребностей.
(Отредактировал 12-11-2011 в 21:02 Юрий11.)

Найти все сообщения

Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 12-11-2011 21:33
(12-11-2011 15:24)Юрий11 писал(а):  Страсть, это в первую очередь то, что подчиняет себе человека. И направлена она как правило исключительно на удовлетворения только собственных эгоистических потребностей, при этом затмевая более высокие и важные вещи.
Ваши представления проистекают по всей видимости отсюда:
"Страсть — в православии так называется греховное расположение и навык человека, влекущий его к нарушению заповедей Божиих."

Но в католической традиции:
"В латинской богословской традиции понятие «страсть» является синонимом понятий эмоция, чувство и само по себе рассматривается как нравственно нейтральное. Катехизис католической церкви поясняет: "Чувства или страсти означают эмоции или движения чувственности, которые склоняют к тому, чтобы действовать — или бездействовать — в соответствии с тем, что человек ощущает или воображает как благое или злое (1762). Страсти сами по себе ни хороши, ни плохи. Они получают моральную оценку только в той мере, в какой они фактически зависимы от разума и воли. Страсти называются добровольными «либо потому, что воля диктует их, либо потому, что она им не препятствует (1767)».
Православному пониманию страсти соответствует католический термин «порок»."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Страсть_(чувство)

По сему, исполнительское мастерство преисполненное страсти, ни есть порок, а скорее добродетель Улыбка
Хотя если говорить языком индуизма,
то возможно исполнение в состоянии сатва-гуны,
но эти исполнения относятся к медитативным состояниям, что не приемлемо большинству, находящемуся в состоянии раджас-гуна.
Улыбка
(Отредактировал 12-11-2011 в 22:03 Sound-YP.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Snark , quadrokot , Etranger , Roma47
Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 13-11-2011 02:10
(12-11-2011 21:33)Sound-YP писал(а):  [quote='Юрий11' pid='842671' dateline='1321100677']
но эти исполнения относятся к медитативным состояниям, что не приемлемо большинству, находящемуся в состоянии раджас-гуна.
Улыбка
большинство наверно все таки в тамас
(Отредактировал 13-11-2011 в 02:31 Roma47.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP , Garibald , quadrokot
Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 13-11-2011 02:16
а я вот смотрю на название ветки и на последние посты и вспоминаю старый оркестровый анекдот:

Во время концерта тромбонист спрашивает соседа:
- Где мы сейчас?
-Четвертый такт после буквы D
-К черту подробности! ЧТО МЫ ИГРАЕМ?!

Biggrin

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Etranger , UncleStas123
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 13-11-2011 03:38
(13-11-2011 02:16)Snark писал(а):  а я вот смотрю на название ветки и на последние посты и вспоминаю старый оркестровый анекдот:

Во время концерта тромбонист спрашивает соседа:
- Где мы сейчас?
-Четвертый такт после буквы D
-К черту подробности! ЧТО МЫ ИГРАЕМ?!

Biggrin
Biggrin
Не простое это дело, оказывается, исполнительское мастерство Wink
Руку то поднять легко, но попробуй объясни как ты это делаешь.
Улыбка
(Отредактировал 13-11-2011 в 03:39 Sound-YP.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Roma47
nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 13-11-2011 03:46
Очень люблю слушать Tom Barabas

Наткнулся на днях на его исполнение "Adagio" (а вообще видео нигде нет, пытался найти и случайно наткнулся на это ролик Adagio)

Ни знаю, как другим, но мне понравилось. Вроде как и ничего супер-особенного, но в то же время душевно!
Попробую отнести это исполнение к "исполнительскому мастерству" Улыбка

https://www.youtube.com/watch?v=C2N0cE_1piE
(Отредактировал 13-11-2011 в 03:51 nem2007.)
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Исполнительское мастерство / 13-11-2011 11:10
Tom Barabas - тоже его слушал,был диск даже в машине. Первая вещь,как здесь https://www.youtube.com/watch?v=8zcztAi4B...e=related.
Тут она тоже первая.
Мой товарищ сам научился играть на ф-но,подбирая музыку на слух,не зная нот. Нашёл себе классного пианиста,чтобы тот его подучил. Музыкант послушал,как товарищ играет "Лунную сонату"- и взялся за обучение. Сказал приблизительно так:"Играешь технически слабо,но очень эмоционально и проникновенно"
Как вам такое?
Saint Preux - Concert pour une voix
https://www.youtube.com/watch?v=24TaTGljBAE а лучше вот так https://www.youtube.com/watch?NR=1&v=e8n5x0CLJz4
Без слов понимаешь о чём поёт.
(Отредактировал 13-11-2011 в 11:46 quadrokot.)

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Etranger , nem2007
palpal Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 13-11-2011 15:15
Эмоции,страсти ,пороки...во веточка развивается BiggrinHappy0144
Думаю,что дело не в эмоциях и страстях как таковых,а в соответствии заложенных в произведении эмоций и страсти масштабу личности исполнителя,уровню его понимания...Классика это вершина человеческой сущности..там такие заложены глубины,что не каждому человеку под силу.Очень часто мы слышим имитацию грандиозной страсти Баха или Моцарта ; исполнитель не чувствует ,ну не дано пока,или не пережил,вот и маскирует "виртуозностью ",своей суетливостью -педалированием накала,закатывает глаза ..."ломается " ;) "Монстры" музыки обычно сами люди схожего с музыкой масштаба,или одарённые "проникать в сущность ":),у них эмоции скрытые,приглушённые,они не заставляют тебя слушать ,а дают возможность.Эта грань очень тонкая - не заставлять,а приглашать...
Пример на языке- Вакарчук...смысловой нагрузки ноль,но колбасит чувака со страшной силой.Истерика- плохая страсть Sad
Раз упомянули о православной традиции - там страсть бесстрастная...Церковная служба это огромная смысловая,духовная нагрузка- если там "включать " страсти ,то никто не выдержит...Исступление,транс или ступор это из других традиций...Вот и стараются исполнители приглушать свои личные чувства и эмоции,просто дать возможность присутствующим самим идти за молитвой.И там ,к сожалению,мало мастеров...
Вот я и понимаю исполнительское мастерство как сочетание технических возможностей исполнить произведение и душевных качеств ,дающих понимание самой сути произведения...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Snark , Garibald , Андреич , nem2007 , VictorV , Юрий11 , Valico , leesa , Alex Kay
Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 13-11-2011 15:33
(13-11-2011 15:15)palpal писал(а):  .
Вот я и понимаю исполнительское мастерство как сочетание технических возможностей исполнить произведение и душевных качеств ,дающих понимание самой сути произведения...
а жалілися, що не вистачає музичної освіти Biggrin

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Выразили согласие: palpal
palpal Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 13-11-2011 19:10
Просто часто сталкиваешься с вещами,к которым не знаешь как относиться....Там нет вопроса нравится или не нравится; часто не нравится,но понимаешь спинным мозгом ,что это не твоё,но гениальноеWink и хочется поразмыслить над этим- да языка не знаешь...Такие дела.
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Исполнительское мастерство / 13-11-2011 19:41
Хорошая ветка,спасибо ТС. Много размышлять приходится всем.

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 13-11-2011 20:07
(13-11-2011 15:15)palpal писал(а):  Вот я и понимаю исполнительское мастерство как сочетание технических возможностей исполнить произведение и душевных качеств ,дающих понимание самой сути произведения...
Согласен, и продолжу. Хорошее исполнение - это внутренний мир (душа, ум-честь-совесть, нутро...) исполнителя, показанный нам на примере (или через призму, или окно, или замочную скважину) конкретного произведения. И чем богаче внутренний мир исполнителя - тем выше его исполнительское мастерство.

Мастерство - это душа помноженная на технику, не плюс техника, а именно помноженная. Так что когда любой компонент близок к нулю, то и результат - мастерство - нулевой.

Отсюда побочный эффект: если слишком много репетировать и давать по 3 концерта в день - не останется времени и сил на поумнение и духовное развитие. Собственно потому и не особо интересны юные азиаты - техника ради техники... этакий художественный онанизм вместо любви Улыбка
(Отредактировал 14-11-2011 в 00:59 UncleStas123.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS