Исполнительское мастерство
|
Автор |
Сообщение |
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 16-11-2011 18:50
(16-11-2011 17:39)UncleStas123 писал(а): (16-11-2011 16:55)Александр Карелин писал(а): А так - не часть, к звукоизвлечению отношения не имеет. Собственно звукоизвлечение - это техника, которая наряду с другими компонентами является частью исполнительского мастерства. И один из этих других компонентов - актерская игра. А еще мозги, душа, уровень культуры, образованность...
И потом, если исполнитель звукоизвлекает звук артистично (а многие так и делают) и не умеет это делать неартистично - как вы у него отделите одно от другого? И главное - зачем?
не надо ничего ни у кого отнимать но валить все в одну купу - антирационально. Если все валите в кучу то смело можно вообще ни в чем не разбираться а писать везде - "мэджик", без вопросов
Зы. И то что тут так некоторые чуть-ли не с пренебрежинием называют "а , мол это всего-лишь техника ... фигня какая"... Так вот звук который я извлеку играя на скрипке будет зависеть не только от того в каком месте и скаким усилием зажму струну, но и от того каклй часть подушечки пальца я это сделаю -и фиг это непрофессионал сможет понять ну и т.п. И вот эти неявные и малозаметные технические приемы придают исполнению индивидуальную выразительность и т.д. Впрочем, к столь популярной у дилетнатов "душе, страсти" это имеет наинулевейшее отношение...
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
prowizor
Ветеран
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 16-11-2011 20:20
(16-11-2011 19:57)prowizor писал(а): Snark Что с этим видео делать - смотреть или слушать?
Если слушать, то там звук пережатый.
А если смотреть, то слева флегматик. А справа - поэмоциональнее бьет по клавишам. Прикольно. Как Блестящие или ВиаГРА
Такие мысли
сравнение с Виагрой и Блестящими не очень корректно ИМХО
как минимум в свете этого:
-2005 Best Piano Duo of the Mozarteum Academy in Salzburg
-2005 1° Prize Ibla Gand Prize in New York (+ Special Prize for Rachmaninoff )
-2006 1° Prize “Valentino Bucchi” International Competition for the music of 20th and 21th century
-2006 1° Prize International Music Tournament T.I.M.
-2007 Grand Prize International Piano Duo Competition in Tokyo (4hands and 2 pianos sections both)
- 2007 1° Prize “Individualis” International Competition in Kiev
-2008 1° Prize “Music and Earth” International Competition in Sofia
- 2008 2° Prize Bradshaw & Buono International Competition in New York
- 2008 "Recording Prize" International Perrenoud Foundation Music Competition in Wien
-2009 2° Prize Schubert International Competition for Piano Duets in Jesenìk ( +Special Prize for Martinu)
-2009 1° Prize International “Grieg” Competition in Oslo ( +Special Prizes for Rachmaninoff and Stravinsky)
- 2010 1° Prize N.Rubinstein International Competition for Chamber Ensembles and Piano Duets in Moscow
а меня "пережатый" звук не смущает....вернее...не мешает слушать музыку
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 16-11-2011 22:31
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 09:58
(17-11-2011 01:14)UncleStas123 писал(а): Рационально или антирационально - об этом достоверно можно будет судить только постфактум, имея результаты и выводы обоих подходов - и "кучного" комплексного подхода, и "мухо-котлетного" раздельного подхода 1. не стоит путать "все в кучу" с комплексным
2. Никакого постфактум пока вы все будете в кучу громоздить не будет неужели не понятно? Этот пожход "с кучей" при обсуждениии данной темы на этом форуме за последние полтора года нмчего рационального так и не принес(и принести не мог) хотя были за это время созданы как минимум 3 ветки-обсуждения каждая из которых разрасталась на много десятков страниц.... Надеюсь к 4 или 5 ветке (весна осень след года) какой-то части участников обсуждений надоест кучная комплексность впроочем это оптимистичный прогноз , так как писать про "мэджик" куда как проще так как это не требует от пишушго вообще никаких знаний в теме
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 12:05
(17-11-2011 11:56)Alexandr K писал(а): (17-11-2011 09:58)Александр Карелин писал(а): ...писать про "мэджик" куда как проще так как это не требует от пишушго вообще никаких знаний в теме Т.е. можно любоваться закатом и трепетать душой, наблюдая исполнительское мастерство природы, но без знаний астрофизики, оптики, биологии, психологии и т.п. нельзя донести свои ощущения вызванные увиденным? можно конечно. Только какое это имеет отношение к оценке заката как явления? Ветка называется "исполнительское мастерство" а не "мой душевный трепет от исполнения музыки"... разница ыроде очевидна, не так-ли?
Да, и не надо мне приписывать троллинг я высказываю свою точку зрения по заявленной теме
|
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 12:49
(17-11-2011 12:15)Alexandr K писал(а): (17-11-2011 12:05)Александр Карелин писал(а): ...Только какое это имеет отношение к оценке заката как явления? Ветка называется "исполнительское мастерство" а не "мой душевный трепет от исполнения музыки"... разница ыроде очевидна, не так-ли?
Да, и не надо мне приписывать троллинг я высказываю свою точку зрения по заявленной теме Но ведь есть, сформулированная выше, и другая точка зрения, что исполнительское мастерство воспринимается целостно, через ощущения наблюдателя (слушателя) и не имеет рационального зерна. Рациональное зерно возникает лишь тогда, когда переживший, хочет повторить переживание. Рациональность, а это функция ума, она всегда вторична по отношению к переживанию. Следовательно, пока ум не вмешался со своим суфлированием, есть максимально чистое переживание. Затем возникает осознание пережитого как наслаждения и приходит мысль-желание повторения переживания. И на первый план выступает ум с рациональными путями повторения. Но воссоздать пережитое с такой же интенсивностью не возможно и ум ищет новых рациональных путей этого переживания.
Музыкант ищет слушателя, параллельно совершенствуя свое исполнительское мастерство, ибо только в присутствии слушателя он может максимально полно пережить ЭТО, а слушатель ищет музыканта, параллельно углубляясь в рациональную составляющую музыки, ради ЭТОГО.
ЭТО, основа и стимул любой рациональности
(Отредактировал 17-11-2011 в 13:00 Sound-YP.)
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 14:27
(17-11-2011 12:15)Alexandr K писал(а): (17-11-2011 12:05)Александр Карелин писал(а): ...Только какое это имеет отношение к оценке заката как явления? Ветка называется "исполнительское мастерство" а не "мой душевный трепет от исполнения музыки"... разница ыроде очевидна, не так-ли?
Да, и не надо мне приписывать троллинг я высказываю свою точку зрения по заявленной теме Но ведь есть, сформулированная выше, и другая точка зрения, что исполнительское мастерство воспринимается целостно, через ощущения наблюдателя (слушателя) и не имеет рационального зерна. И что? Я отстаиваю свою т зр кто-то другой иную т зр отстаивает - нет проблем. Потом в процессе разберемся какие у кого аргументы
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|