Исполнительское мастерство
Автор Сообщение
Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 16-11-2011 18:50
(16-11-2011 17:39)UncleStas123 писал(а):  
(16-11-2011 16:55)Александр Карелин писал(а):  А так - не часть, к звукоизвлечению отношения не имеет.
Собственно звукоизвлечение - это техника, которая наряду с другими компонентами является частью исполнительского мастерства. И один из этих других компонентов - актерская игра. А еще мозги, душа, уровень культуры, образованность...

И потом, если исполнитель звукоизвлекает звук артистично (а многие так и делают) и не умеет это делать неартистично - как вы у него отделите одно от другого? И главное - зачем?
Улыбка
не надо ничего ни у кого отнимать но валить все в одну купу - антирационально. Если все валите в кучу то смело можно вообще ни в чем не разбираться а писать везде - "мэджик", без вопросовWink

Зы. И то что тут так некоторые чуть-ли не с пренебрежинием называют "а , мол это всего-лишь техника ... фигня какая"... Так вот звук который я извлеку играя на скрипке будет зависеть не только от того в каком месте и скаким усилием зажму струну, но и от того каклй часть подушечки пальца я это сделаю -и фиг это непрофессионал сможет понять ну и т.п. И вот эти неявные и малозаметные технические приемы придают исполнению индивидуальную выразительность и т.д. Впрочем, к столь популярной у дилетнатов "душе, страсти" это имеет наинулевейшее отношение...

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 16-11-2011 19:11
(16-11-2011 17:39)UncleStas123 писал(а):  И главное - зачем?
Улыбка
чтобы не показаться дилетантом
Wink

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Исполнительское мастерство / 16-11-2011 19:21
Зы. И то что тут так некоторые чуть-ли не с пренебрежинием называют "а , мол это всего-лишь техника ... фигня какая"... Так вот звук который я извлеку играя на скрипке будет зависеть не только от того в каком месте и скаким усилием зажму струну, но и от того каклй часть подушечки пальца я это сделаю -и фиг это непрофессионал сможет понять ну и т.п. И вот эти неявные и малозаметные технические приемы придают исполнению индивидуальную выразительность и т.д. Впрочем, к столь популярной у дилетнатов "душе, страсти" это имеет наинулевейшее отношение...

[/quote]
Хороший исполнитель,я проникся прям,хоть и дилетант.Happy0065

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 16-11-2011 19:36
https://www.youtube.com/watch?v=ao9TvESg6...re=related

а что здесь с ИМ?

какие будут мнения и впечатления?
Улыбка

и...
вот еще можно оценить:
https://www.youtube.com/watch?v=_ITU5EaDcmM

Улыбка
(Отредактировал 16-11-2011 в 19:42 Snark.)

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
prowizor Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 16-11-2011 19:57
(16-11-2011 19:36)Snark писал(а):  https://www.youtube.com/watch?v=ao9TvESg6...re=related

а что здесь с ИМ?

какие будут мнения и впечатления?
Улыбка
Snark Что с этим видео делать - смотреть или слушать?
Если слушать, то там звук пережатый.
А если смотреть, то слева флегматик. А справа - поэмоциональнее бьет по клавишам. Прикольно. Как Блестящие или ВиаГРА Улыбка
Такие мысли Wink
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 16-11-2011 20:20
(16-11-2011 19:57)prowizor писал(а):  Snark Что с этим видео делать - смотреть или слушать?
Если слушать, то там звук пережатый.
А если смотреть, то слева флегматик. А справа - поэмоциональнее бьет по клавишам. Прикольно. Как Блестящие или ВиаГРА Улыбка
Такие мысли Wink
сравнение с Виагрой и Блестящими не очень корректно ИМХО
как минимум в свете этого:

-2005 Best Piano Duo of the Mozarteum Academy in Salzburg

-2005 1° Prize Ibla Gand Prize in New York (+ Special Prize for Rachmaninoff )

-2006 1° Prize “Valentino Bucchi” International Competition for the music of 20th and 21th century

-2006 1° Prize International Music Tournament T.I.M.

-2007 Grand Prize International Piano Duo Competition in Tokyo (4hands and 2 pianos sections both)

- 2007 1° Prize “Individualis” International Competition in Kiev

-2008 1° Prize “Music and Earth” International Competition in Sofia

- 2008 2° Prize Bradshaw & Buono International Competition in New York

- 2008 "Recording Prize" International Perrenoud Foundation Music Competition in Wien

-2009 2° Prize Schubert International Competition for Piano Duets in Jesenìk ( +Special Prize for Martinu)

-2009 1° Prize International “Grieg” Competition in Oslo ( +Special Prizes for Rachmaninoff and Stravinsky)

- 2010 1° Prize N.Rubinstein International Competition for Chamber Ensembles and Piano Duets in Moscow

Cool

а меня "пережатый" звук не смущает....вернее...не мешает слушать музыку
Улыбка

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Исполнительское мастерство / 16-11-2011 20:32
"а меня "пережатый" звук не смущает....вернее...не мешает слушать музыку"
И меня не смущает.

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 16-11-2011 22:31
попытаюсь изменить вектор темы

Михаил Казиник и Алексей Ботвинов - О пластике музыкального восприятия
потратьте 27 минут (особо нетерпеливые могут пропустить первые 3 минуты и тогда вам хватит 24 минут)
http://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/issue1971/
(Отредактировал 16-11-2011 в 22:31 Александр Карелин.)

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

NiDenis Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 00:16
Ребят, а можно так: такой-то исполнитель такого-то сочинения тогда-то (в такой-то записи) пробирает до костного мозга тем-то и тем-то. И все становится на свои места. Можно пытаться выводить общие закономерности, формулировать гипотезу.

Вам песня строить, нам - жить помогает (Г.Бальбер)
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 00:48
На какие места? И какие гипотезы? Если у вас есть что показать по этому делу - к барьеру! Как говорится Улыбка

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 01:05
(16-11-2011 20:20)Snark писал(а):  сравнение с Виагрой и Блестящими не очень корректно ИМХО
как минимум в свете этого:
Я сравнил в свете зрелищности в общем-то - оценивал картинку.
Флегматик скушен. Смотреть на него не интересно. А вот его партнер - совсем другое дело.

(16-11-2011 20:20)Snark писал(а):  а меня "пережатый" звук не смущает....вернее...не мешает слушать музыку
Улыбка
По телевизору смотрел выступление неизвестного таланта (пел какую-то песню). Пробрало меня не слабо Happy0144
Но судить о тонкостях игры и мастерстве по изуродованной записи - не знаю Cry
(Отредактировал 17-11-2011 в 01:06 prowizor.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47
UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 01:14
(16-11-2011 18:50)Александр Карелин писал(а):  не надо ничего ни у кого отнимать но валить все в одну купу - антирационально.
Рационально или антирационально - об этом достоверно можно будет судить только постфактум, имея результаты и выводы обоих подходов - и "кучного" комплексного подхода, и "мухо-котлетного" раздельного подходаWink Мне кажется, что упрощения не объяснят почему многие молодые исполнители с прекрасной техникой зачастую неинтересны.

Цитата:Если все валите в кучу то смело можно вообще ни в чем не разбираться а писать везде - "мэджик", без вопросовWink
но можно и переупростить и пропустить главное. И потом, меджик - он ведь в слушателе возникает... в исполнителе никакого меджика, вероятнее всего, и нет
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 09:58
(17-11-2011 01:14)UncleStas123 писал(а):  Рационально или антирационально - об этом достоверно можно будет судить только постфактум, имея результаты и выводы обоих подходов - и "кучного" комплексного подхода, и "мухо-котлетного" раздельного подходаWink
1. не стоит путать "все в кучу" с комплексным
2. Никакого постфактум пока вы все будете в кучу громоздить не будет неужели не понятно? Этот пожход "с кучей" при обсуждениии данной темы на этом форуме за последние полтора года нмчего рационального так и не принес(и принести не мог) хотя были за это время созданы как минимум 3 ветки-обсуждения каждая из которых разрасталась на много десятков страниц.... Надеюсь к 4 или 5 ветке (весна осень след года) какой-то части участников обсуждений надоест кучная комплексность впроочем это оптимистичный прогноз , так как писать про "мэджик" куда как проще так как это не требует от пишушго вообще никаких знаний в теме

Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 11:56
(17-11-2011 09:58)Александр Карелин писал(а):  ...писать про "мэджик" куда как проще так как это не требует от пишушго вообще никаких знаний в теме
Т.е. можно любоваться закатом и трепетать душой, наблюдая исполнительское мастерство природы, но без знаний астрофизики, оптики, биологии, психологии и т.п. нельзя донести свои ощущения вызванные увиденным?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 12:05
(17-11-2011 11:56)Alexandr K писал(а):  
(17-11-2011 09:58)Александр Карелин писал(а):  ...писать про "мэджик" куда как проще так как это не требует от пишушго вообще никаких знаний в теме
Т.е. можно любоваться закатом и трепетать душой, наблюдая исполнительское мастерство природы, но без знаний астрофизики, оптики, биологии, психологии и т.п. нельзя донести свои ощущения вызванные увиденным?
можно конечно. Только какое это имеет отношение к оценке заката как явления? Ветка называется "исполнительское мастерство" а не "мой душевный трепет от исполнения музыки"... разница ыроде очевидна, не так-ли?

Да, и не надо мне приписывать троллинг я высказываю свою точку зрения по заявленной теме
(Отредактировал 17-11-2011 в 12:06 Александр Карелин.)

Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 12:15
(17-11-2011 12:05)Александр Карелин писал(а):  ...Только какое это имеет отношение к оценке заката как явления? Ветка называется "исполнительское мастерство" а не "мой душевный трепет от исполнения музыки"... разница ыроде очевидна, не так-ли?

Да, и не надо мне приписывать троллинг я высказываю свою точку зрения по заявленной теме
Но ведь есть, сформулированная выше, и другая точка зрения, что исполнительское мастерство воспринимается целостно, через ощущения наблюдателя (слушателя) и не имеет рационального зерна.
(Отредактировал 17-11-2011 в 12:17 Alexandr K.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , Sound-YP , Provizor
Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 12:26
(17-11-2011 12:15)Alexandr K писал(а):  
(17-11-2011 12:05)Александр Карелин писал(а):  ...Только какое это имеет отношение к оценке заката как явления? Ветка называется "исполнительское мастерство" а не "мой душевный трепет от исполнения музыки"... разница ыроде очевидна, не так-ли?

Но ведь есть, сформулированная выше, и другая точка зрения, что исполнительское мастерство воспринимается целостно, через ощущения наблюдателя (слушателя) и не имеет рационального зерна.
рациональность это маленький островок ... мастерство исполнителя и творчество выходит за рамки технической рефлексии , хотя включает и этот аспект
(Отредактировал 17-11-2011 в 18:05 Roma47.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP , Provizor
Sound-YP Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 12:49

Рациональное зерно возникает лишь тогда, когда переживший, хочет повторить переживание. Рациональность, а это функция ума, она всегда вторична по отношению к переживанию. Следовательно, пока ум не вмешался со своим суфлированием, есть максимально чистое переживание. Затем возникает осознание пережитого как наслаждения и приходит мысль-желание повторения переживания. И на первый план выступает ум с рациональными путями повторения. Но воссоздать пережитое с такой же интенсивностью не возможно и ум ищет новых рациональных путей этого переживания.
Музыкант ищет слушателя, параллельно совершенствуя свое исполнительское мастерство, ибо только в присутствии слушателя он может максимально полно пережить ЭТО, а слушатель ищет музыканта, параллельно углубляясь в рациональную составляющую музыки, ради ЭТОГО.
Улыбка
ЭТО, основа и стимул любой рациональности Улыбка
(Отредактировал 17-11-2011 в 13:00 Sound-YP.)

Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , bwv639 , Provizor
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 13:55
Ходил на концерт Казиника и Ботвинова. Супер. Кстати М. Казиник так увлеченно и со смаком рассказывает о музыке,что восприятие уже открыто и слушается совершенно.

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Исполнительское мастерство / 17-11-2011 14:27

И что? Я отстаиваю свою т зр кто-то другой иную т зр отстаивает - нет проблем. Потом в процессе разберемся какие у кого аргументы

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS