NAIMоводы
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
vvsh
Ветеран
|
RE: NAIMоводы / 10-12-2011 11:56
(10-12-2011 11:45)Mel писал(а): В чем суть влияния повышенной длины Наки? Система начинает "дышать" и звук становится более подвижным. Нет сомнений, что повышение длины облегчает работу усилителя. Я был свидетелем того, как усилитель Naim подключали к акустике (кажется что-то из Динов, не помню уже) не родным кабелем. В колонках появился фон и усилитель стал заметно греться.
Почему?
Просто многие усилители не любят, когда их нагружают на ёмкостную нагрузку. Это может привести к возбуждению усилителя и выходу его из строя. Собственно в описываемом случае усилитель и стал возбуждаться.
Сменили колонки, возбуждение ушло, так как сопротивление этих колонок видимо имело небольшую ёмкостную составляющую. А если бы применили родной акустический кабель NAC A5, то и с первыми колонками всё бы было нормально.
С усилителями Naim можно применять и не родные кабели, но каждый раз надо слушать и проверять, нет ли возбуждения.
Признаки возбуждения я сказал: фон и нагрев корпуса даже на небольшой мощности.
|
|
|
|
Mel
Ветеран
|
RE: NAIMоводы / 10-12-2011 12:19
(10-12-2011 11:56)vvsh писал(а): (10-12-2011 11:45)Mel писал(а): В чем суть влияния повышенной длины Наки? Система начинает "дышать" и звук становится более подвижным. Нет сомнений, что повышение длины облегчает работу усилителя. Я был свидетелем того, как усилитель Naim подключали к акустике (кажется что-то из Динов, не помню уже) не родным кабелем. В колонках появился фон и усилитель стал заметно греться.
Почему?
Просто многие усилители не любят, когда их нагружают на ёмкостную нагрузку. Это может привести к возбуждению усилителя и выходу его из строя. Собственно в описываемом случае усилитель и стал возбуждаться.
Сменили колонки, возбуждение ушло, так как сопротивление этих колонок видимо имело небольшую ёмкостную составляющую. А если бы применили родной акустический кабель NAC A5, то и с первыми колонками всё бы было нормально.
С усилителями Naim можно применять и не родные кабели, но каждый раз надо слушать и проверять, нет ли возбуждения.
Признаки возбуждения я сказал: фон и нагрев корпуса даже на небольшой мощности. Был у нас такой случай. Человек подключал колонки PMC OB1 к усилителю Naim NAP200 по три-вариенгу старым кабелем Mission с моножилой. Ему казалось, что кабель этот очень похож на Наку, внешне. В результате усилитель начал греться и отключаться. Фона, правда, не помню. После установки 5м отрезков Наки все заработало как положено. Про всякие би- и три-вариенги было напрочь забыто. Человек этот теперь серьезный фанат Нейма. Имеет несколько систем. Везде стоят Наки.
|
|
|
|
|
|
dancemann
Ветеран
|
RE: NAIMоводы / 10-12-2011 13:32
(10-12-2011 11:56)vvsh писал(а): (10-12-2011 11:45)Mel писал(а): В чем суть влияния повышенной длины Наки? Система начинает "дышать" и звук становится более подвижным. Нет сомнений, что повышение длины облегчает работу усилителя. Я был свидетелем того, как усилитель Naim подключали к акустике (кажется что-то из Динов, не помню уже) не родным кабелем. В колонках появился фон и усилитель стал заметно греться.
Почему?
Признаки возбуждения я сказал: фон и нагрев корпуса даже на небольшой мощности.
У меня нет ни первого ни второго...
Но все ещё продолжаю греть, где то 10 часов в день
|
|
|
|
|
|
Mel
Ветеран
|
RE: NAIMоводы / 10-12-2011 23:09
(10-12-2011 17:15)BlackPhantom писал(а): (10-12-2011 16:38)Mel писал(а): Модель эту не выпускают лет 5,какой смысл в рассказе
такой что я хотел купить на ибее, но стреманулся за такую цену без реальных отзывов
а буржуи зачастую пишут только хвалебные оды, что за 300, что за 2300 акустику... Если коротко, то PMC OB1- это акустика с норовом, съедающая ток усилителя, капризная к расположению и иногда занадто правдивая. Но внутри точно сидит какое-то существо. Поэтому бывает удивляют сильно своей живостью. Купольный среднечастотник дает много реализму. Это не Динаудио по звуку, но возни вокруг их озвучки тоже хватает. Для тех, кто любит преодолевать препятствия и кому скучно сидеть спокойно наслаждаться музыкой. Железо должно быть дорогим, тогда будет толк.
|
|
|
|
Andrey-1973
Ветеран
|
RE: NAIMоводы / 11-12-2011 15:29
(08-12-2011 13:20)Mel писал(а): (07-12-2011 20:25)dancemann писал(а): (07-12-2011 09:42)Mel писал(а): (06-12-2011 23:09)dancemann писал(а): Нака был из готовой системы, прогретый. Нет той сцены и масштаба который дает Таралабс. По сколько метров отрезки Наки?
2 или 2,2 метра, ну не мерял, а что имеет значение? Электрические характеристики кабеля Нака, начиная с длины 3,5м до 15м на канал согласованы с выходными каскадами усилителей Нейм.
Отрезки, которые Вы брали- не самый подходящий вариант именно для Нейм. Люди, испортившие этот кабель, могут включать его в другие системы. Туда ему и дорога.
Касаемо сцены. Акцентирование сцены при установке Таралабс меняет идеологию звучания Нейм, где приоритеты отдаются слитности, ритму, чувству ноты, четкой атаке. Проще говоря, если слушатель начинает сильно обращать внимание на детальность и сцену, а не на вышеперечисленные приоритеты, усилитель Нейм работает не в правильном окружении, куда входят и колонки, и кабели. И слушатель
А мне кажется,у Нейма все в порядке с детальностью,сценой и всем остальным. Наверно не хватает мягкости,бархатистости,а в остальном все нормально.
ИМХО-это я про свои NAIM 122x/150x ,с другим Неймом не жил,не знаю.
Хотя бархатистость можно подобрать акустикой,два дня слушал дома с Ксавиан-125,так там бархатистости за глаза.
"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
|
|
|
|
|
|
|
vvsh
Ветеран
|
RE: NAIMоводы / 11-12-2011 18:08
(11-12-2011 17:49)ruslan 1 писал(а): а как же физика? чем длиннее кабель тем больше у него сопротивление(любой проводник имеет свое сопротивление),как же может быть при этом легче усилителю - парадокс? Как Вы считаете: каково омическое сопротивление 15-ти метрового кабеля? Сколько десятых долей ома? С чего бы это усилителю стало его труднее "прокачать", учитывая, что сопротивление нагрузки раз в 20 больше?
(11-12-2011 17:49)ruslan 1 писал(а): встречал обратное-чем короче акустический кабель,тем легче усю и благоприятнее сказываеться на звуке Это не из-за омического сопротивления кабеля. Это из-за его ёмкости. Чем длиннее кабель, тем выше его ёмкость, а усилители не любят ёмкостную нагрузку.
(11-12-2011 17:49)ruslan 1 писал(а): так что насчет 15м длины,помоему чистое разводилово Нэймовцев и их продаваторов... Ошибаетесь уважаемый и очень глубоко ошибаетесь.
Читайте выше. Я уже говорил, что кабель NAC A5 имеет повышенную индуктивность и низкую собственную ёмкость. Повышенная индуктивность играет роль защиты выходного каскада усилителя от ёмкостной нагрузки. Чем длиннее кабель, тем выше его индуктивность, а значит и лучше условия работы выходного каскада.
|
|
|
|
|
Kladov$4ik
Ветеран
|
RE: NAIMоводы / 11-12-2011 18:11
(11-12-2011 17:49)ruslan 1 писал(а): В чем суть влияния повышенной длины Наки? Система начинает "дышать" и звук становится более подвижным. Нет сомнений, что повышение длины облегчает работу усилителя.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- а как же физика? чем длиннее кабель тем больше у него сопротивление(любой проводник имеет свое сопротивление),как же может быть при этом легче усилителю - парадокс? встречал обратное-чем короче акустический кабель,тем легче усю и благоприятнее сказываеться на звуке,так что насчет 15м длины,помоему чистое разводилово Нэймовцев и их продаваторов... C одной стороны да, очень похоже на развод, но с другой стороны люди слышат именно эту особенность данного кабеля, т.е. улучшение звучания после увеличения длины.
Хотя 15м кабеля там, где его длины нужно 2м-3м, то это как минимум очень неудобно...
|
|
|
|
dancemann
Ветеран
|
RE: NAIMоводы / 14-12-2011 18:16
(10-12-2011 23:09)Mel писал(а): (10-12-2011 17:15)BlackPhantom писал(а): (10-12-2011 16:38)Mel писал(а): Модель эту не выпускают лет 5,какой смысл в рассказе
такой что я хотел купить на ибее, но стреманулся за такую цену без реальных отзывов
а буржуи зачастую пишут только хвалебные оды, что за 300, что за 2300 акустику... Если коротко, то PMC OB1- это акустика с норовом, съедающая ток усилителя, капризная к расположению и иногда занадто правдивая. Но внутри точно сидит какое-то существо. Поэтому бывает удивляют сильно своей живостью. Купольный среднечастотник дает много реализму. Это не Динаудио по звуку, но возни вокруг их озвучки тоже хватает. Для тех, кто любит преодолевать препятствия и кому скучно сидеть спокойно наслаждаться музыкой. Железо должно быть дорогим, тогда будет толк.
Да уж, ну нечего и добавить, все в точку
Скажу только что слушали их с разными связками пред+мощник, мне больше понравилось звучание с ламповым предвариком Кари и их мощником или с ПасЛаб тоже понравилось.
Но большие финансовые затраты - ОДНОЗНАЧНО!!!
|
|
|
|
axolotl
Ветеран
|
RE: NAIMоводы / 28-12-2011 17:32
Добрый день! Чтобы не начинать новую тему, воспользуюсь уже существующей
У меня вопрос по акустике к Nait 5i. Присматриваюсь к Динаудио. Слушал в студии со своим усилителем - связка совершенно замечательная, особенно хорошо Naim играет с фокусами. Если с моими Rega R3 усилитель дает очень резкий звук, то с Focus 140 звук мягкий, бархатный и невероятно комфортный, но при том достаточно детальный и аналитичный. При прослушивании использовались провода Van den Hul. Никаких проблем с раскачкой акустики за пять дней также замечено не было. Однако на всех форумах опытные пользователи как правило отговаривают от покупки динов к этому усилителю, утверждая, что это слишком сложная нагрузка на него.
Отсюда вопрос. Какие неприятности могут меня подстерегать на этом пути? Есть ли какие-то моменты, которые сразу не заметны, но вылезут через пару месяцев использования, или же недостатки подобной связки слышны сразу, и поэтому можно довериться, скажем, недельному прослушиванию своими ушами?
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: NAIMоводы / 28-12-2011 17:46
(28-12-2011 17:32)axolotl писал(а): Добрый день! Чтобы не начинать новую тему, воспользуюсь уже существующей
У меня вопрос по акустике к Nait 5i. Присматриваюсь к Динаудио. Слушал в студии со своим усилителем - связка совершенно замечательная, особенно хорошо Naim играет с фокусами. Если с моими Rega R3 усилитель дает очень резкий звук, то с Focus 140 звук мягкий, бархатный и невероятно комфортный, но при том достаточно детальный и аналитичный. При прослушивании использовались провода Van den Hul. Никаких проблем с раскачкой акустики за пять дней также замечено не было. Однако на всех форумах опытные пользователи как правило отговаривают от покупки динов к этому усилителю, утверждая, что это слишком сложная нагрузка на него.
Отсюда вопрос. Какие неприятности могут меня подстерегать на этом пути? Есть ли какие-то моменты, которые сразу не заметны, но вылезут через пару месяцев использования, или же недостатки подобной связки слышны сразу, и поэтому можно довериться, скажем, недельному прослушиванию своими ушами? Один очень важный момент - сравнивать звучание АС нужно обязательно в одном и том же помещении и в очень близкой позиции сравниваемых систем (лучше возьмите АС домой на прослушку - эксперимент, так сказать, в реальных условиях).
Случай из жизни. Один мой товарищ, в своё время, продал акустику (старая 5-я серия Dynaudio) из-за того, что его не устраивало её звучание. И каково же было его изумление, когда он услышал их дома у покупателя (с таким же усилителем) .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)
|
|