Ламповый однотакт. Дебют!
|
Автор |
Сообщение |
funtik7984
Ветеран
|
RE: Ламповый однотакт. Дебют! / 12-02-2012 21:17
(12-02-2012 20:39)Ygens67 писал(а): Лампы, в пары, подбирали на тестере или в рабочем режиме?
(в Вашем случае это очень важно)
Лампы приобретал уже подобранные(по току и сопротивлению)-это не было проблемой, при прослушивании было интересно их менять местами и конечно промерять их режимы, в итоге лампы установил попарно с одинаковой крутизной характеристик. Приобрел два комплекта ламп 6П3С(из них и подбирал) и один 6П3С-Е( в запас).
(12-02-2012 20:47)georgeohm писал(а): Если лампы тщательно подобранны, и вся обвязка вокруг них, то проблем никаких, только лучше И соответственно, расчет выходного трансформатора.
С уважением.
Спасибо! Да с лампами возился дней 5, чтоб в рабочем режиме выйти на одинаковые параметры, хотя звук при первом же включении был очень красивый и глубокий.
Трансформаторы теоретически я тоже просчитал используя "Справочник радиолюбителя, 1980г.", они практически совпадали с рекомендованными (и железо и сечение провода, и кол. витков и величина зазора в железе), так что мотал потом с полной уверенностью, что делаю все правильно.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
funtik7984
Ветеран
|
|
|
|
|
Serge_2107
Ветеран
|
|
|
|
|
sound1
Ветеран
|
RE: Ламповый однотакт. Дебют! / 15-02-2012 20:31
Цитата:Советую вместо 6П3С поставить EL34 и именно RFT будете приятно удивлены разницей в звучании в лучшую сторону. Правда цена кусается на них, но оно того стоит. 6П3С забудете сразу
Дебют удался, сразу видно что руки растут из правильного места.
От меня вам +.
EL 34 даёт тёплый и праздничный звук. Я рекомендовал бы 6П6С, она имеет нейтральный звук и обладает каким то шармом, описать который словами сложно. Да и цена её
раз в 30 меньше EL 34. Насчёт параллельного включения выходных
ламп не заморачивайтесь, работают лампы в параллель и очень
здорово работают, только трансформатор надо соответствующий.
|
|
|
|
funtik7984
Ветеран
|
RE: Ламповый однотакт. Дебют! / 16-02-2012 01:43
(15-02-2012 20:31)sound1 писал(а): Цитата:Советую вместо 6П3С поставить EL34 и именно RFT будете приятно удивлены разницей в звучании в лучшую сторону. Правда цена кусается на них, но оно того стоит. 6П3С забудете сразу
От меня вам +.
EL 34 даёт тёплый и праздничный звук. Я рекомендовал бы 6П6С, она имеет нейтральный звук и обладает каким то шармом, описать который словами сложно. Да и цена её
За руки Вам отдельное спасибо! На счет EL34- буду собирать другой однотакт, по одной лампе в выходном каскаде (ищу схему). На счет трансформаторов - в этом усилителе мотал по приведенному расчету в описании, получились достаточно приличные трансы во всех смыслах ( масса двух 13 кг, меди около 9кг намотал, думаю это говорит о чем-то). А вообще усилитель получился достаточно тяжелый почти 24кг. С лампой 6П6С- попробую поэкспериментировать, спасибо за рекомендацию.
|
|
|
|
|
Евгений К.
Ветеран
|
|
|
|
Dialectic
Ветеран
|
|
|
|
SUPERMAX
Ветеран
|
RE: Ламповый однотакт. Дебют! / 27-03-2012 22:01
(16-02-2012 01:43)funtik7984 писал(а): (15-02-2012 20:31)sound1 писал(а): Цитата:Советую вместо 6П3С поставить EL34 и именно RFT будете приятно удивлены разницей в звучании в лучшую сторону. Правда цена кусается на них, но оно того стоит. 6П3С забудете сразу
От меня вам +.
За руки Вам отдельное спасибо! На счет EL34- буду собирать другой однотакт, по одной лампе в выходном каскаде (ищу схему). На счет трансформаторов - в этом усилителе мотал по приведенному расчету в описании, получились достаточно приличные трансы во всех смыслах ( масса двух 13 кг, меди около 9кг намотал, думаю это говорит о чем-то). А вообще усилитель получился достаточно тяжелый почти 24кг. С лампой 6П6С- попробую поэкспериментировать, спасибо за рекомендацию. Очень похвально, мне тоже нравится,просто , очень приятно слышать про ваши неожиданные результаты, они всегда такие потому как делаешь вещь вкладывая душу, мне это чувство знакомо. Тоже имею усь, но на 6С4С весит 27кг. Сам переделал (в авторских есть),то что слепили некоторые, в планах корпус. И однотакт. Сложилось мнение, что лучше чем сам себе, никто не сделает, но и для этого конечно надо чтото уметь изготавливать руками.
С уважением
|
|
|
|
56491
Ветеран
|
|
|
|
|
|
zbutmash
Ветеран
|
|
|
|
vitalyB
Ветеран
|
|
|
|
|
funtik7984
Ветеран
|
RE: Ламповый однотакт. Дебют! / 28-03-2012 20:35
(28-03-2012 20:03)valve_ed писал(а): Присоединяюсь ко всем вышеприведенным поздравлениям!
Молодца земеля,я горд что данная схемка усилка из "Аудиомагазина" давнозабытого года выпуска до сихпор воодушевляет людей на подобные подвиги.Сам когда то, 8 лет тому,воплотил энту простенькую схемку Чуманова-Врублёвского в конкретный аппарат,но с питанием от запараллеленных 5Ц3С.Мариуполь рулит.Успехов в будущих проэктах!
Спасибо за поддержку! Старался!
(28-03-2012 20:31)WoWaN писал(а): Здесь столько советуют на счет ламп,что я решил тоже отметится
2500 гривней!!! 300Баков!!ВЫ по чем лампы то покупали?
Настоятельно советую лампы распараллелить ,оставить по одной в канале
Если не дай бог навернется одна,где будете пару искать
Если есть место на трансе ,пересчитайте под одну лампеху
Лампы покупал: 6н9с- 240 грн. за пару; 6п3с- 160 грн. за подобранный квартет; переходные конденсаторы ФТ-3х600В- 120грн. за пару; регулятор громкости " Alps" 100кОм- 80грн.(маленький такой голубенького цвета через интернет магазин), конденсаторы в б/п потянули на 450грн. ("Филипс" и "Рубикон"), ну и остальное по мелочи набежало. Я вот только не понял вопрос 300 Баков это много или мало?
На счет лампы распараллелить и оставить по одной- это будет уже совсем другая схема, и уже другой усилитель( если одна навернется придется поменять пару или весь комплект, я выше писал, что в запас купил еще комплект 6п3с-е у них срок работы 5000часов). Спасибо за проявленный интерес и внимание!
(28-03-2012 17:54)vitalyB писал(а): Красиво!И тепло (холодными зимними вечерами)
Спасибо , действительно тепло и от магического свечения ламп и от теплого лампового звука.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|