Усилители Сухова
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Усилители Сухова / 20-08-2012 02:55
Перечитал ветку. Пару слов. Очень печально читать размышления о сравнении этого усилителя с той же "Орбитой", в которой даже не смогли нормально развести земли, пустили в серию, а потом судорожно рвали на себе волосы из-за непонятных наводок и, как следствие, плохого звука (есть ветка на Вегалабе, где это всё разложено по полочкам). Про остальные "высоконаучные" рассуждения вообще читать грустно - чем дальше человек от радиоинженера, тем категоричнее и удивительнее рассуждения.
Усилитель Николай ни откуда не сдирал (ещё ни кто не смог показать оригинальную схему). Перед публикацией этой конструкции в "Радио" была опубликована статья о тех (нестандартных по тем временам) принципах, по которым разрабатывался этот усилитель. Скопирован был лишь принцип компенсации сопротивления проводов из усилителей Кенвуд. Нормально собранная конструкция звучит лучше большинства известных широкому кругу усилителей, что называется "с первого звука". Достаточно почитать отзывы грамотных людей, кто его нормально собрал. Последние варианты этой схемы были опубликованы в 2010 году Виктором Жуковским в журнале "Радиохобби". Более простой вариант опубликован в 2001 году Леонидом Ридыко (с микропроцессорным уклоном в управлении). Всё - без навороченных комплектующих, которыми можно лишь обманывать самого себя. И ещё. По поводу "славы". Николай - очень простой в общении человек, гоняет по Крыму на велике, снова растит детей и легко (на равных) общается с любыми адекватными личностями. Всё, что он хотел - в жизни достигнул, этим и объясняется полная демократичность в выборе конструкций для своего журнала. Чего желаю добиться и всем его оппонентам. Самое смешное, что после того как Крылов (псевдоним - Солнцев) стал главредом "Радио" журнал перестал публиковать его публикации (из зависти / ревности) и превратился в Мурзилку / Коневодство (известная статья о ДУ для телеков посредством блоков с верёвками). Если есть желание конструктивного общения (в т. ч. - с автором) - милости прошу в одноимённую ветку на форуме "Радиохобби" (редко читаю здесь темы, прошу извинить, если не отвечу).
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Усилители Сухова / 07-10-2012 09:40
(07-10-2012 01:25)adsh писал(а): Измерьте напряжение и пульсации на релюхе для разных вариантов защиты. В этом - разгадка разного прилегания контактов звука, если заведомо исключить наводки с катушки реле на провода ООС при разных вариантах монтажа .
Да какие там пульсации?? Если б было так просто, то и ничего удивительного не было б. Конечно это какие-то "наводки", но не в электро-радиотехническом смысле. Эти победить никаких проблем. Только не говорите, что мне нравятся всякие помехи в звуке, электронную музыку и всякие эффекты - не моё.
Не всё меня вчера в звуке устраивало. Вместе со скачком, хоть и в эйфории услышанного, была и выпирающе громкая середина, басовые инструменты путались и налазили друг на друга. Сегодня утром изменил направление "сомнительных" проводков от сетевого разъёма до трансика реле. Всё стало на место, ничего не выперает и пьяность в звуке ушла. А я думал совсем проводок не годится. Когда мне его давали на оценку, сказали в догонку, что проводок по идее гадостный. Вот и грешил на него в первую очередь, но не все так плохо, видимо стоял криво, и у меня в первом варианте криво лёг.
PS когда я уже выкину этот усилок, так лампу хочется...
(Отредактировал 07-10-2012 в 09:56 Yuri S.)
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
RE: Усилители Сухова / 07-10-2012 11:33
Насчет элементной базы задавали вопрос Н. Сухову. Ответ был в журнале Радио. Смысл его следующий: параметры обеспечиваются схемотехнически, от элементной базы звук не зависит, от проводочков тоже. Однако, Сухов отмечал, что если применить импортные транзисторы, то надежность аппарата может возрасти. Хотя он и так достаточно надежен.
От себя добавлю, если у человека нет возможности проверить, измерить параметры усилителя, то лучше его повторять так как есть. Очень вероятны подлянки в виде самовозбуждения, о которых даже никто знать не будет. У 99% форумчан нету необходимости в приборах и знаний как этими приборами пользоваться. Мой совет: повторяйте так, как есть. Эта схема не терпит вольной трактовки.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|