как звучит 4П1Л- ?
Автор Сообщение
triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 01-04-2012 22:13
(01-04-2012 22:05)Юрий11 писал(а):  6С19 интересная лампа (артикуляция, тембр), но ВЧ мне её не понравились. А как в этом смысле 4п1 ?
ВЧ не хватало? Если да,то это как раз про трансформатор)))) К 4П1Л это относится в еще большей степени. Обычно самомотанные трансы имеют к сожалению конскую емкость..................
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 01-04-2012 22:15
Но у 6с4с хватало. А импеданс у неё в 2 раза выше. Дело не в трансе, а ней самой.

Чего это вдруг самонамот. трансы имеют большую ёмкость? Как вы полагаете?
(Отредактировал 01-04-2012 в 22:17 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 01-04-2012 22:22
(01-04-2012 22:15)Юрий11 писал(а):  Но у 6с4с хватало. А импеданс у неё в 2 раза выше. Дело не в трансе, а ней самой.

Чего это вдруг самонамот. трансы имеют большую ёмкость? Как вы полагаете?
А Вы попробуйте распилить Танго межкаскадник)))
Во-во....Импеданс выше-емкость транса та же...... И шо в итоге?
(Отредактировал 01-04-2012 в 22:27 triumph76.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 01-04-2012 22:23
Ну спасибо, я же не Шура Балаганов Biggrin А вы что, пилили?

Так импеданс выше не у 19 а у 6с4, у которой как раз и не было таких проблем с ВЧ Embarrassed

И тем не менее?
Кроме того, я не ипользовал межкаскадник для 6с19. Она была у меня как вых... и как драйверная и в преде.
(Отредактировал 01-04-2012 в 22:39 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 00:14
От елки-палки......Посчитайте завал по ВЧ при одинаковой емкости и с разным сопротивлением.....У выходного емкости еще выше.....Ваша лампа и конденсатор-это обыкновенный кроссовер,грубо говоря.....RC цепочка.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 06:36
(01-04-2012 22:15)Юрий11 писал(а):  Чего это вдруг самонамот. трансы имеют большую ёмкость? Как вы полагаете?
И я хочу знать.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 08:58
(02-04-2012 00:14)triumph76 писал(а):  От елки-палки......Посчитайте завал по ВЧ при одинаковой емкости и с разным сопротивлением.....У выходного емкости еще выше.....Ваша лампа и конденсатор-это обыкновенный кроссовер,грубо говоря.....RC цепочка.
По вашей логике завал больше с 6с4с и он таки больше, но в том то и дело, что с верхом на слух проблема как раз с 6с19, с которой завал меньше... Кончайте издеваться Biggrin
(Отредактировал 02-04-2012 в 10:22 Юрий11.)

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 12:15
Джентльмены, вы забываете, что у трансформатора есть два паразитных параметра – собственная емкость и индуктивность рассеяния. Так вот, чем ниже выходное сопротивление лампы, тем жестче требования именно по индуктивности рассеяния, а влияние собственных емкостей уменьшается. При высоком сопротивлении лампы, увеличивается влияние собственных емкостей. Причем, это чаще всего выражается не в плавном завале высоких частот, а в сдвиге собственных резонансов трансформатора слишком близко к звуковому диапазону.

С уважением.
P.S. Подробнее, почему так, можно прочесть здесь - http://www.next-tube.com/articles/tvz/tvzRU.pdf
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Сергей из Харькова
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 13:54
В данном случае речь идёт о 6с19 у которой полоса с трансом шире, а с верхом на слух не всё окей, в сравнении с 300В и 6с4с.. Вот собсно и всё... ИМХО это лампа такая.
О важности потокосцепления никто не забывает. И уменьшение импеданса лампы полосу сузить не может (из-за ёмкости).
(Отредактировал 02-04-2012 в 14:03 Юрий11.)

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 14:10
Ну, что я могу сказать? Вот рядом со мной стоит SE усилитель, и лампы там на входе 6С19П, имеется выходной трансформатор в наличии, и имеет он полосу порядка 200кГц (двести), и с верхом там (как и с низом) - все совсем ОК. Наверно, дело не только в лампах.

С уважением.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 14:13
На счёт килогерц не сомневаюсь. А по поводу верха у нас могут быть разные критерии...С другими лампами всё весьма достойно.
Я пытался приручить эту лампу и в преде и на вых. и в драйвере. У меня не получилось добиться того, что мне было нужно. А лампа интересная.
(Отредактировал 02-04-2012 в 14:17 Юрий11.)

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 14:23
У лампы есть ряд особенностей, и с ними надо целенаправленно бороться (или их обходить). В классических схемах она не очень интересна.

С уважением.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 14:27
Давайте конкретнее... Что вы имеете в виду в отношении 19-ой ?.. Если балланс звука в сочетании с другими лампами или режимы, то этим я занимался и звука интересного добился, но проблему с ВЧ на нужном мне уровне так и не решил.
(Отредактировал 02-04-2012 в 14:41 Юрий11.)

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 14:41
Юрий11 , Вы о других высоких толкуете, оппоненты не поймут.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 14:46
Да в общем ничего особенного - воздух, острота, полёт послезвчий ВЧ... "Серебра" даже и не требовал.
Кстати, что касалось остальных качеств, то 19-шка выдавала их даже с избытком. Артикуляция и фундаментальность у неё хорошая, чем она меня собственно и купила.
Кстати есть пара Хамондов под 211, 845, 807... Не знаю что на них сделать. Или продать их просто?.. Всё какие-то банальные решения в голове крутятся (45 лет бахнуло, видно старею уже Biggrin, нет уже того шила в ....).
(Отредактировал 02-04-2012 в 15:08 Юрий11.)

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 15:08
У лампы есть такая неприятная особенность, при больших уровнях сигнала на аноде, она обогащает звук довольно большим числом высших гармоник. И спадают они по закону не характерному для триодов – практически линейно. Субъективно это приводит к «пластмассовому» призвуку в звучании.
Бороться с этим можно изменяя эквивалентную длину нагрузочной линии. Если, например, включить ей в анод источник тока (для пуристов – дроссель), то звучит она совершенно по-другому. Кроме того, такое включение позволяет значительно улучшить параметры трансформатора. Если подойти к этому вопросу комплексно, это вообще переводит звучание на другой уровень. К сожалению, это улучшение стоит потери КПД и усложнения схемы.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 15:14
Вы предлагаете использовать частотозависимую нагрузку? Да, это может скажем так "заострить" верх. При случае попробую. А не ударит ли это по той же тональности, фундаменту?.. Всегда боялся некогерентных решений.

Или может просто использовать высокоомную нагрузу? - Не въехал, извините уж!.. Уточните если можно.
Так нагрузочный резистор я и так всегда выбирал на слух, не взирая на то, как принято делать, и выбирал лучшый вар., используя динамнагрузку + параллельный резистор - в преде у меня даже ручка была подстройки выведена на панель (кстати настраивать приходилось до какой-то дикой точности).
(Отредактировал 02-04-2012 в 16:14 Юрий11.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Сергей из Харькова
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 16:29
Для этой лампы предпочтительно работать при довольно низких анодных напряжениях и больших токах. Реализовать это ударом в лоб получается сложно из-за трансформатора. Большие токи подмагничивания тянут за собой увеличение габаритов и паразитных параметров. Здесь есть несколько вариантов. Использовать частичную компенсацию тока покоя, или разделить режимы по постоянному и переменному току. Если режимы разделены, то можно (нужно) уменьшать эквивалентную нагрузку на лампу по переменному току за счет использования управляемого током источника тока в цепи анода. Тогда происходит параметрическая коррекция положения нагрузочной линии (ESE каскад).
На форуме что-то объяснить довольно сложно, если Вы немного подождете, то скоро будет статья, с подробными разъяснениями на сей счет, и с практическим примером. Тогда сможете сами оценить, стоит ли овчинка выделки.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий11
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 16:33
делите
(Отредактировал 02-04-2012 в 16:34 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: как звучит 4П1Л- ? / 02-04-2012 16:56
Eugene, в посте 137 часть вторая, я ведь говорил, что работал с динам. нагр. (ИТ). и подбирал параллельно включённый нагрузочный резистор на слух (то есть именно тот, который и даёт наилучший результат, и ограничений у меня никаких небыло, ни вверх, ни вниз). Это в драйвере.

По крайней мере у меня это проблему с верхом в желаемой степени не решило.

Вы предложили вливать дополнительный ток в лампу через дроссель или ИТ?
Но увеличение тока анода лампы верх так же не прояснит, а лишь усугубит ситуацию. ИМХО конечно.
(Отредактировал 02-04-2012 в 17:46 Юрий11.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS