Цифровые кабеля.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergey
Постоялец
|
Re: Цифровые кабеля. / 04-09-2008 23:48
(04-09-2008 23:42)OkiDoki link писал(а):[quote author=Sergey link=topic=5973.msg116911#msg116911 date=1220559620]
Утверждение, что audio alchemy dti нивелирует влияние транспорта ну очень смелое, если не сказать больше Так написано в пресс-релизе алхимиков =)
[/quote]
ну мало ли что маркетинговый отдел написал...
dateline= писал(а):А теперь здраво рассудим ну давайте попробуем
dateline= писал(а):Вы согласны что практически любой дешевый дивиди в состоянии бит в бит считать сидиаудио? Там везде комповые приводы и буферизованное чтение. Всё как на пк.
Ответьте сначала только \"да\" или \"нет\" по поводу побитного считывания. согласен, что комповый привод в состоянии прочитать бит в бит. и что из этого следует?
(Отредактировал 04-09-2008 в 23:50 Sergey.)
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Цифровые кабеля. / 05-09-2008 01:02
(04-09-2008 20:22)OkiDoki link писал(а):C удовольствием - кабель прозванивается и контакт в разъёмах не отходит = любой исправный.
В общем, любой кабель, передающий широкополосный сигнал, это не кусок провода, а согласованная (или не согласованная) длинная линия. Такой четырехполюсник имеет набор измеряемых параметров – частотная характеристика, затухание, групповое время задержки, волновое сопротивление, итд. Соответственно, все эти параметры имеют и какие-то допуски.
Передатчик генерирует широкополосный сигнал, и в идеале, кабель должен донести этот сигнал без искажений до приемника. Но реальный кабель искажает сигнал. Для цифрового сигнала это выражается в искажении его формы – импульс может стать колоколообразным, на его вершине может появиться провал, или длительность импульса значительно уменьшится. А ведь приемник интерфейса, скажем для простоты, имеет какую-то разрешающую способность во временной и амплитудной области, а передатчик рассчитан на работу на вполне определенное волновое сопротивление. Поэтому, уровень искажений вносимых кабелем, не должен превысить какой-то величины, иначе, приемник примет информацию неверно. Возьмите кабель, у которого скачет волновое сопротивление и на фазовой характеристике взбрыки и провалы, и получите на выходе приемника поток данных с кучей ошибок. Вот вам и влияние на звук, хотя работать будет.
Собственно говоря, требование минимального искажения формы сигнала, относится и к оптическим кабелям, но они имеют другой набор измеряемых параметров.
Если вернуться к цифровым аудио интерфейсам, то относительно низкие рабочие частоты и относительно узкий спектр, позволяют использовать большинство радиочастотных кабелей (промышленного применения) с подходящим волновым сопротивлением.
С уважением.
(Отредактировал 05-09-2008 в 01:16 Eugene..)
|
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Цифровые кабеля. / 05-09-2008 08:19
(05-09-2008 01:02)Eugene. link писал(а):Передатчик генерирует широкополосный сигнал, и в идеале, кабель должен донести этот сигнал без искажений до приемника. Но реальный кабель искажает сигнал. Для цифрового сигнала это выражается в искажении его формы – импульс может стать колоколообразным, на его вершине может появиться провал, или длительность импульса значительно уменьшится. А ведь приемник интерфейса, скажем для простоты, имеет какую-то разрешающую способность во временной и амплитудной области, а передатчик рассчитан на работу на вполне определенное волновое сопротивление. Поэтому, уровень искажений вносимых кабелем, не должен превысить какой-то величины, иначе, приемник примет информацию неверно.
Ну почему широкополосный. На входе в кабель всего 2 частоты с разницей ровно в 2 раза. Мне не известно как идет детектирование сигнала на приемнике. По фронту, или по разделению на частоты, скажем > 3mhz и < 3mgh.
Но думаю разработчики стандарта Sony Philips Digital InterFace, уважаемые компании Philips и Sony, как авторы одних из первых CD-плееров, продумали проблему "уровня искажений", чтобы этот уровень почти не мог влиять на прохождение сигнала.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Цифровые кабеля. / 05-09-2008 08:30
(04-09-2008 14:59)OkiDoki link писал(а):Максим, про какое временное смещение вы говорите? Так называемый offset? Первые дсятки байтов будут отличаться, затем всё одинаковое. Временной промежуток определяется частотой дискретизации.
Я знаю 2 устройства, убирающих джитер. Одно я использую.
1. Audio Alchemy Digital transmission interface
2. Monarchy Dip
Audio Alchemy по моему мнению один из самых недооценённых даков. Я на них подсадил много знакомых аудиофилов. И они, как и я сменили полные сидюки за 2-3к$ на двд плэйеры за 100 баксов + алхимию. Разница разительная. Ну и путаницу же вы вносите в умы тех,кто зто прочтет!
Первое:если используемые вами сидюки за 2-3к$ были ну уж совсем полным отстоем(проще говоря ,дерьмом),то подключение внешнего DAC более высокого уровня естественно улучшит звучание,но только в этом случае цифровой кабель будет очень сильно влиять на качество звука.
Второе:используя дома DAC ARCAM BLAC BOX 500 (в 1997г.он стоил 1200у.е. и на тот момент был лучшим в своей ценовой категории)могу сказать следующее:чем лучше транспорт и цифровой кабель,тем лучше звук.А утверждение,что можно использовать ДВД,да еще и за 100 баксов! это полный бред!!!Никогда такая связка не будет звучать,даже если использовать дорогие ДВД типа DENON 3930 ,ARCAM FMJ 137,MARANTZ 9600.Звук выхолощенный,бас неглубокий и непроработанный и т. д.
У некоторых CD которые и звучали вроде бы и не плохо(Marantz 10,Marantz 16) ,был плохо организован цифровой выход и они оказались непригодны в качестве транспорта.
Если интересно остальное допишу вечером...
|
|
|
|
|
OkiDoki
Ветеран
|
Re: Цифровые кабеля. / 05-09-2008 10:17
(04-09-2008 23:48)Sergey link писал(а):согласен, что комповый привод в состоянии прочитать бит в бит. и что из этого следует? Внесём ясность - не только комповый привод, но и любой современный дешевый двд.
Побитное совпадение на диске в хорошем состоянии гарантировано (пока не будем касаться того, кто лучше читает поцарапаные диски,ок?)
Итак - имеем на выходе любого дешевого дивиди побитно правильный цифровой сигнал. Если сильно не хотите меня слушать , могу привести ссылки на тестирование dvd плэйеров на ixbt. При тесте цифрового тракта они получали одинаковые результаты вплоть до 4-го знакая после запятой(дальше не хватало разрешения тестируещей аппаратуры) на любых плэйерах от 200 грн до топовых денонов и в итоге потом перестали это делать.
Думаю, с побитностью разобрались.
Но, цифровые сигналы также характеризуются фазой (вернее дрожанием фазы) ака джитером. Сбивается частота дискретизации и прочее. Джитер измеряем и действительно очень разный для разных транспортов.
При подключении AA Dti происходит восстановления дискретизации сигнала, которые проходит через батарею кварцев, цифровой приёмник и ещё что-то мне неведомое
В итого уровень джитера для цапа, включенного после dti определяется только dti. Подключили плохой транспорт - вытянули джитер до уровня dti. Подключили ультра референсный транспорт - ОПУСТИЛИ до уровня dti. Всё, влияние транспорта исключено. Лишь бы правильно считывал биты. (вот каков этот уровень, это вопрос отдельного обсуждения, прослушивания и прочего).
2VladimirNB - угу, "А утверждение,что можно использовать ДВД,да еще и за 100 баксов! это полный бред!!!Никогда такая связка не будет звучать,даже если использовать дорогие ДВД типа DENON 3930 ,ARCAM FMJ 137,MARANTZ 9600.Звук выхолощенный,бас неглубокий и непроработанный и т. д."
Всё верно, за исключением сентенции про "бред". У вас транспорт влияет, у меня нет. И я ,вроде, доступно объяснил почему.
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Цифровые кабеля. / 05-09-2008 10:45
(05-09-2008 08:19)Максим М. link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=5973.msg116925#msg116925 date=1220565731]
Передатчик генерирует широкополосный сигнал, и в идеале, кабель должен донести этот сигнал без искажений до приемника. Но реальный кабель искажает сигнал. Для цифрового сигнала это выражается в искажении его формы – импульс может стать колоколообразным, на его вершине может появиться провал, или длительность импульса значительно уменьшится. А ведь приемник интерфейса, скажем для простоты, имеет какую-то разрешающую способность во временной и амплитудной области, а передатчик рассчитан на работу на вполне определенное волновое сопротивление. Поэтому, уровень искажений вносимых кабелем, не должен превысить какой-то величины, иначе, приемник примет информацию неверно.
Ну почему широкополосный. На входе в кабель всего 2 частоты с разницей ровно в 2 раза. Мне не известно как идет детектирование сигнала на приемнике. По фронту, или по разделению на частоты, скажем > 3mhz и < 3mgh.
Но думаю разработчики стандарта Sony Philips Digital InterFace, уважаемые компании Philips и Sony, как авторы одних из первых CD-плееров, продумали проблему "уровня искажений", чтобы этот уровень почти не мог влиять на прохождение сигнала.
[/quote]
Макс, именно широкополсность линии обеспечивает передачу прямоугольного импульса с малыми искажениями - фронт импульса имеет бесконечно широкий спектр. И чем уже пропускаемая полоса - тем дальше фронт от идеала. Если разговор о синусоидальном сигнале постоянной частоты - то там да, достаточно пропускать только эту частоту и всё. Вспомним ряд фурье.
http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/h....htm#Imp20
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|