Цифровые кабеля.
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Цифровые кабеля. / 04-09-2008 19:27
молодой человек, вы не могли бы мне рассказать, какие измеряемые параметры важны для цифрового кабеля для передачи сигнала по интерфейсу SPDIF, для того, что бы этот кабель попадал под категорию "любой исправный"?
и при каких параметрах этот кабель попадет в категорию "любой неисправный"?
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Цифровые кабеля. / 04-09-2008 20:22
C удовольствием - кабель прозванивается и контакт в разъёмах не отходит = любой исправный.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Цифровые кабеля. / 04-09-2008 20:28
(04-09-2008 20:22)OkiDoki link писал(а):C удовольствием - кабель прозванивается и контакт в разъёмах не отходит = любой исправный.
завидую. искренне. мне бы ваши проблемы Улыбка
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Цифровые кабеля. / 04-09-2008 22:35
Имхо если раскрыть любой dvd, cd плеер, то в большинстве их них транспорт соединен с платой ЦАП (аудио/видео) кабельком похожим на компьютерный шлейф. Боюсь стоимость этого шлейфа совсем не 500$ Biggrin

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Цифровые кабеля. / 04-09-2008 22:46
Подчеркнём - любой.
Потому что инженеры понимают, что может влиять, а что нет.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Цифровые кабеля. / 04-09-2008 22:52
(04-09-2008 22:46)OkiDoki link писал(а):Подчеркнём - любой.
нет, не любой Улыбка
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Цифровые кабеля. / 04-09-2008 22:57
Ну в ранних филипсах (я свой не раскрывал конечно) думаю все таки не так, ибо персональных компов еще не было, да и транспорты не были еще похожи на компьютерные.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Цифровые кабеля. / 04-09-2008 22:58
и не только в ранних филипсах Улыбка
Найти все сообщения

Porter Не на форуме
Ветеран

Re: Цифровые кабеля. / 04-09-2008 22:59
Да,уж... Biggrin
Я пожалуй просто почетаю,но зато, чтобы это послушать я заплатил-бы. Biggrin
Извините что не по теме.
Найти все сообщения

Sergey Не на форуме
Постоялец
*

Re: Цифровые кабеля. / 04-09-2008 23:20
(04-09-2008 17:32)OkiDoki link писал(а):Да, всё верно.
Дак хорош сам по себе, действительно хорош. А в связке с любым убогим транспортом + реклокером в состоянии потягатся с полными сиди за приличные деньги. Мне очень нравится это и идейно и реализацией.
Разве тут кому-то интересен "полный сиди за приличные деньги"? мне кажется я не сильно ошибусь если скажу, что одним тут интересны сиди, которые хорошо играют музыку (что вовсе не эквивалентно сидюкам за приличные деньги), а другим сиди вообще не интересны (ну или почти). Утверждение, что audio alchemy dti нивелирует влияние транспорта ну очень смелое, если не сказать больше
Найти все сообщения

Alex Kay Не на форуме
Ветеран

Re: Цифровые кабеля. / 04-09-2008 23:37
Сергей, а вы какие кабеля используете для связи компьютера и ЦАПа? Улыбка
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Цифровые кабеля. / 04-09-2008 23:42
(04-09-2008 23:20)Sergey link писал(а):Утверждение, что audio alchemy dti нивелирует влияние транспорта ну очень смелое, если не сказать больше
Так написано в пресс-релизе алхимиков =)
А теперь здраво рассудим - Вы согласны что практически любой дешевый дивиди в состоянии бит в бит считать сидиаудио? Там везде комповые приводы и буферизованное чтение. Всё как на пк.
Ответьте сначала только "да" или "нет" по поводу побитного считывания.
Найти все сообщения

Sergey Не на форуме
Постоялец
*

Re: Цифровые кабеля. / 04-09-2008 23:47
(04-09-2008 23:37)Alexka link писал(а):Сергей, а вы какие кабеля используете для связи компьютера и ЦАПа? Улыбка
я использую вот такие - http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vie...0238920703
но сразу должен предупредить - я не сильно заморачивался по-поводу кабелей. оптика выбрана из-за гальванической развязки цапа и транспорта. сравнивал на другом сетапе с audio quest optilink 5 - мой кабель понравился больше. есть у меня и коаксиал apogee (со старых времен), так мне все облом сравнить - интереснее музыку слушать :-)
Найти все сообщения

Sergey Не на форуме
Постоялец
*

Re: Цифровые кабеля. / 04-09-2008 23:48
(04-09-2008 23:42)OkiDoki link писал(а):[quote author=Sergey link=topic=5973.msg116911#msg116911 date=1220559620]
Утверждение, что audio alchemy dti нивелирует влияние транспорта ну очень смелое, если не сказать больше
Так написано в пресс-релизе алхимиков =)
[/quote]
ну мало ли что маркетинговый отдел написал...

dateline= писал(а):А теперь здраво рассудим
ну давайте попробуем

dateline= писал(а):Вы согласны что практически любой дешевый дивиди в состоянии бит в бит считать сидиаудио? Там везде комповые приводы и буферизованное чтение. Всё как на пк.
Ответьте сначала только \"да\" или \"нет\" по поводу побитного считывания.
согласен, что комповый привод в состоянии прочитать бит в бит. и что из этого следует?
(Отредактировал 04-09-2008 в 23:50 Sergey.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Цифровые кабеля. / 05-09-2008 01:02
(04-09-2008 20:22)OkiDoki link писал(а):C удовольствием - кабель прозванивается и контакт в разъёмах не отходит = любой исправный.
В общем, любой кабель, передающий широкополосный сигнал, это не кусок провода, а согласованная (или не согласованная) длинная линия. Такой четырехполюсник имеет набор измеряемых параметров – частотная характеристика, затухание, групповое время задержки, волновое сопротивление, итд. Соответственно, все эти параметры имеют и какие-то допуски.
Передатчик генерирует широкополосный сигнал, и в идеале, кабель должен донести этот сигнал без искажений до приемника. Но реальный кабель искажает сигнал. Для цифрового сигнала это выражается в искажении его формы – импульс может стать колоколообразным, на его вершине может появиться провал, или длительность импульса значительно уменьшится. А ведь приемник интерфейса, скажем для простоты, имеет какую-то разрешающую способность во временной и амплитудной области, а передатчик рассчитан на работу на вполне определенное волновое сопротивление. Поэтому, уровень искажений вносимых кабелем, не должен превысить какой-то величины, иначе, приемник примет информацию неверно. Возьмите кабель, у которого скачет волновое сопротивление и на фазовой характеристике взбрыки и провалы, и получите на выходе приемника поток данных с кучей ошибок. Вот вам и влияние на звук, хотя работать будет.
Собственно говоря, требование минимального искажения формы сигнала, относится и к оптическим кабелям, но они имеют другой набор измеряемых параметров.
Если вернуться к цифровым аудио интерфейсам, то относительно низкие рабочие частоты и относительно узкий спектр, позволяют использовать большинство радиочастотных кабелей (промышленного применения) с подходящим волновым сопротивлением.
С уважением.
(Отредактировал 05-09-2008 в 01:16 Eugene..)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Цифровые кабеля. / 05-09-2008 01:53
а я бы все равно вспомнил про КСВ, не зря я его выше как то упомянул Улыбка
спектр то узкий, да вот только на бумаге Улыбка реально - совсем не узкий, на что только наш бедный импульс не раскладывается....

впрочем, "основное действующее лицо ветки" сейчас вправе спросить: "папа, а с кем ты сейчас разговаривал?" Grin
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Цифровые кабеля. / 05-09-2008 08:19
(05-09-2008 01:02)Eugene. link писал(а):Передатчик генерирует широкополосный сигнал, и в идеале, кабель должен донести этот сигнал без искажений до приемника. Но реальный кабель искажает сигнал. Для цифрового сигнала это выражается в искажении его формы – импульс может стать колоколообразным, на его вершине может появиться провал, или длительность импульса значительно уменьшится. А ведь приемник интерфейса, скажем для простоты, имеет какую-то разрешающую способность во временной и амплитудной области, а передатчик рассчитан на работу на вполне определенное волновое сопротивление. Поэтому, уровень искажений вносимых кабелем, не должен превысить какой-то величины, иначе, приемник примет информацию неверно.
Ну почему широкополосный. На входе в кабель всего 2 частоты с разницей ровно в 2 раза. Мне не известно как идет детектирование сигнала на приемнике. По фронту, или по разделению на частоты, скажем > 3mhz и < 3mgh.
Но думаю разработчики стандарта Sony Philips Digital InterFace, уважаемые компании Philips и Sony, как авторы одних из первых CD-плееров, продумали проблему "уровня искажений", чтобы этот уровень почти не мог влиять на прохождение сигнала.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Цифровые кабеля. / 05-09-2008 08:30
(04-09-2008 14:59)OkiDoki link писал(а):Максим, про какое временное смещение вы говорите? Так называемый offset? Первые дсятки байтов будут отличаться, затем всё одинаковое. Временной промежуток определяется частотой дискретизации.

Я знаю 2 устройства, убирающих джитер. Одно я использую.
1. Audio Alchemy Digital transmission interface
2. Monarchy Dip

Audio Alchemy по моему мнению один из самых недооценённых даков. Я на них подсадил много знакомых аудиофилов. И они, как и я сменили полные сидюки за 2-3к$ на двд плэйеры за 100 баксов + алхимию. Разница разительная.
Ну и путаницу же вы вносите в умы тех,кто зто прочтет!
Первое:если используемые вами сидюки за 2-3к$ были ну уж совсем полным отстоем(проще говоря ,дерьмом),то подключение внешнего DAC более высокого уровня естественно улучшит звучание,но только в этом случае цифровой кабель будет очень сильно влиять на качество звука.
Второе:используя дома DAC ARCAM BLAC BOX 500 (в 1997г.он стоил 1200у.е. и на тот момент был лучшим в своей ценовой категории)могу сказать следующее:чем лучше транспорт и цифровой кабель,тем лучше звук.А утверждение,что можно использовать ДВД,да еще и за 100 баксов! это полный бред!!!Никогда такая связка не будет звучать,даже если использовать дорогие ДВД типа DENON 3930 ,ARCAM FMJ 137,MARANTZ 9600.Звук выхолощенный,бас неглубокий и непроработанный и т. д.
У некоторых CD которые и звучали вроде бы и не плохо(Marantz 10,Marantz 16) ,был плохо организован цифровой выход и они оказались непригодны в качестве транспорта.
Если интересно остальное допишу вечером...
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Цифровые кабеля. / 05-09-2008 10:17
(04-09-2008 23:48)Sergey link писал(а):согласен, что комповый привод в состоянии прочитать бит в бит. и что из этого следует?
Внесём ясность - не только комповый привод, но и любой современный дешевый двд.
Побитное совпадение на диске в хорошем состоянии гарантировано (пока не будем касаться того, кто лучше читает поцарапаные диски,ок?)
Итак - имеем на выходе любого дешевого дивиди побитно правильный цифровой сигнал. Если сильно не хотите меня слушать Tongue, могу привести ссылки на тестирование dvd плэйеров на ixbt. При тесте цифрового тракта они получали одинаковые результаты вплоть до 4-го знакая после запятой(дальше не хватало разрешения тестируещей аппаратуры) на любых плэйерах от 200 грн до топовых денонов и в итоге потом перестали это делать.
Думаю, с побитностью разобрались.
Но, цифровые сигналы также характеризуются фазой (вернее дрожанием фазы) ака джитером. Сбивается частота дискретизации и прочее. Джитер измеряем и действительно очень разный для разных транспортов.
При подключении AA Dti происходит восстановления дискретизации сигнала, которые проходит через батарею кварцев, цифровой приёмник и ещё что-то мне неведомое Unsure
В итого уровень джитера для цапа, включенного после dti определяется только dti. Подключили плохой транспорт - вытянули джитер до уровня dti. Подключили ультра референсный транспорт - ОПУСТИЛИ до уровня dti. Всё, влияние транспорта исключено. Лишь бы правильно считывал биты. (вот каков этот уровень, это вопрос отдельного обсуждения, прослушивания и прочего).

2VladimirNB - угу, "А утверждение,что можно использовать ДВД,да еще и за 100 баксов! это полный бред!!!Никогда такая связка не будет звучать,даже если использовать дорогие ДВД типа DENON 3930 ,ARCAM FMJ 137,MARANTZ 9600.Звук выхолощенный,бас неглубокий и непроработанный и т. д."

Всё верно, за исключением сентенции про "бред". У вас транспорт влияет, у меня нет. И я ,вроде, доступно объяснил почему.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Цифровые кабеля. / 05-09-2008 10:45
(05-09-2008 08:19)Максим М. link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=5973.msg116925#msg116925 date=1220565731]
Передатчик генерирует широкополосный сигнал, и в идеале, кабель должен донести этот сигнал без искажений до приемника. Но реальный кабель искажает сигнал. Для цифрового сигнала это выражается в искажении его формы – импульс может стать колоколообразным, на его вершине может появиться провал, или длительность импульса значительно уменьшится. А ведь приемник интерфейса, скажем для простоты, имеет какую-то разрешающую способность во временной и амплитудной области, а передатчик рассчитан на работу на вполне определенное волновое сопротивление. Поэтому, уровень искажений вносимых кабелем, не должен превысить какой-то величины, иначе, приемник примет информацию неверно.
Ну почему широкополосный. На входе в кабель всего 2 частоты с разницей ровно в 2 раза. Мне не известно как идет детектирование сигнала на приемнике. По фронту, или по разделению на частоты, скажем > 3mhz и < 3mgh.
Но думаю разработчики стандарта Sony Philips Digital InterFace, уважаемые компании Philips и Sony, как авторы одних из первых CD-плееров, продумали проблему "уровня искажений", чтобы этот уровень почти не мог влиять на прохождение сигнала.
[/quote]

Макс, именно широкополсность линии обеспечивает передачу прямоугольного импульса с малыми искажениями - фронт импульса имеет бесконечно широкий спектр. И чем уже пропускаемая полоса - тем дальше фронт от идеала. Если разговор о синусоидальном сигнале постоянной частоты - то там да, достаточно пропускать только эту частоту и всё. Вспомним ряд фурье.

http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/h....htm#Imp20

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS