(06-05-2012 11:16)Funky Roger писал(а): Основная проблема с установкой распорок или, тем более, шпангоутов в том, что басовик расположен точно по центру лицевой панели, и занимает ее значительную часть, и в то-же время фильтр установлен прямо в центре задней панели.
То есть шпангоут установить можно, но только в одном месте - на высоте примерно 100 мм от днища колонки, да и сечением на больше 10х10мм. В таком шпаноуте и в таком месте смысла нет. Поэтому ограничусь распоркой между боковыми панелями прямо по центру корпуса. А срезать немного виброизоляции в нужном месте совсем не проблема.
Морду так-же обклею, как раз осталось небольшое количество СТПшки.
По фото лечить конечно сложно, но два шпангоута у вас легко вписываются между ВЧ и Нч драйверами и НЧ и фазиком... В конце концов сделайте п-образные шпангоуты и бокс для ВЧ, как сорветует Кулибин. Бокс тоже усилит переднюю панель, помимо своей основной функции
(06-05-2012 08:15)victorius писал(а): Распорки установить в этой модели очень проблематично- слишком тонкие и рыхлые стенки....возможно организовать стяжки (с большой по диаметру шайбой снаружи и прятать ее под войлок)
В таком случае устанавливать шпангоуты. Распорки работают на сжатие и растяжение, а шпангоуты на изгиб. У последних площадь склейки в сотни раз больше. И потому не важно что рыхлые стенки корпуса.
да ящик то плёвый - не проще ли сделать новый, но прилично изначально ?
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
2Funky Roger
Конденсаторы меняйте не задумываясь, особенно на ВЧ секцию. Этот пленочник очень огрубляет весь диапазон воспроизведения вч. С хорошим конденсатором в этой модели появится верх с "воздухом" и приятными послезвучиями. Оригинальный конденсатор очень сильно упрощает тембра(вернее почти совсем убирает из них "сочность")
В общем, первую часть работ доделал вчера поздно ночью, на полной громкости послушать не удалось. Но даже на небольшой громкости играть стало гораздо лучше. Если честно - я надеялся на меньшее. Даже жена, проснувшись, пришла послушать рядом, выразив полное восхищение.
Чтобы сильно не уменьшать внутренний обьем, распорки пока установил по одной на АС, горизонтально за басовиком, проклеил торцы и что было сил притянул их с обоих сторон к корпусам саморезами, упер в них басовики через несколько слоев СТПшки, позже попробую более жесткую прокладку.
По кроссоверам - заменили с другом лапшу на моножилу, припаяли прямо к гибким проводкам в месте их подключения к клеммам, да установили катушки ВЧ перпендикулярно. Конденсаторы пока не меняли, но этот вопрос без внимания не останется.
Корпус внутри проклеил искуственным войлоком поверх СТП, переднюю панель обклеил просто СТП внутри, и войлоком снаружи - выглядеть стало гораздо эстетичнее, раньше лицевые панели были в удручающем состоянии.
Апгрейдом остался очень доволен - и опыта набрался, и хобби время уделил, и, главное, заметно улучшил звук своей системы. Благорадя механической части твика барабаны стали звучать именно как ударные инструменты, и если большие котлы в моей маленькой комнатке звучат не сильно масштабно, то конги и разная перкуссия - просто реалистичны. Духовые заиграли еще душевнее и проникновеннее, а гитара Кенни Барелла просто ласкает слух. Короче, я счастив! Но желание двигаться еще дальше присутствует
На фото показалось,что труба внутри обклеена,динамики через ковролин к корпусу,если уберёте эти косяки Вам ещё кроме звука муз.инструментов и их атака понравиться.
(07-05-2012 22:36)Funky Roger писал(а): ... да установили катушки ВЧ перпендикулярно. ...
Вертикальную катушку рекомендуется развернуть вдоль платки кроссовера, а не поперек как сейчас. Это однозначно будет правильней. По возможности отодвинув как можно дальше от "лежачей"
Ок, катушки разверну. А насчет трубы фазика - она прока не проклеена, в нее просто плотно проложен этот войлок, пока слушаю, сравниваю. Как больше понравится, так и оставлю, это же касается и войлока на лицевой панели.
victorius, а какие конденсаторы посоветуете? Чтоб отношение цена/качество хорошее было.
Funky Roger Еще добавлю: за многие годы были перепробованы наверное абсолютно все пленочные и бумажные конденсаторы отечественного и российского производства. Ну чуть лучше чем биполярный электролит импортного производства. Но все равно очень далеко от звучания с нормальным полипропиленовым конденсатором, даже от Solen и SCR. Хотя для получения собственного опыта и построения внутренней шкалы ценностей, советую набрать различных конденсаторов (бумага и всевозможные пленки с вашего радиомаркета и рынка) и послушать самому. И не дорого, и быстро, и очень познавательно.
Вчера проделал еще один микро-твик, ради интереса. Колонки сейчас стоят на стойках Vogel's с одной трубой, полых и полностью металических. Так вот стойки разобрал, внутренность трубы плотно прожил поролоном, затянул крепления потуже, и притянул колонки к стойкам на саморезы, через специальные отверстия в горизонтальной полке стойки.
Эффект - как будто в систему добавился сабвуфер! Проявился низкий бас, которого раньше не было просто, Пинк Флойд зазвучали ощутимо масштабнее, в начале "Welcome to the machine" появилось ощущение нахождения в этой самой машине.
По поводу Мундорфов - согласен, и думаю что если и стоит брать, то не ниже серии Суприм. Правда посчитал - четыре кондера потянут на 150 евро. Для Танноев не жалко, конечно, но думаю ощутимо лучше результат будет если добавить еще 50 евро, и сменить мой Аркам Альфа 7 на Дельту 290, ведь так?
Суприме на вч наилучший вариант(имхо)...на нч поискать что-то подешевле
Кстати провода там не высокого качества(впрочем как и во многих других ас)...стоит тоже об этом подумать
(10-05-2012 21:12)victorius писал(а): Суприме на вч наилучший вариант(имхо)...на нч поискать что-то подешевле
Кстати провода там не высокого качества(впрочем как и во многих других ас)...стоит тоже об этом подумать
В бюджетных ценах естественно. А если только послушать серебро в масле, или рангом повыше, то покой теряется сразу и ... навсегда.
Добрый вечер , уважаемые форумчане подскажите пожалуйста , есть возможность купить по хорошей цене почти новую акустику JAMO C 809 , но в одной колонке немного продавлен твитер , я почитал обзоры там твитер вроди бы шелковый , потрогал осторожненько пальцем мягкий и можно аккуратненько пылесосом или еще может каким способом его выдавить на прежнее место но терзают сомнения будет ли он играть как прежде ? поделитесь знаниями по данному вопросу , буду очень благодарен
Пока динамики обзаводятся новыми подвесами, решил перенести фильтр с текстолита на мдф. Тополрогия из-за длины некоторых выводов, особенно внутренних у катушек, получилась не идеальной. Но все таки это уже шаг в нужном направлени...