Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации"
|
Автор |
Сообщение |
K.V.V.
Ветеран
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 13-05-2012 11:41
по поводу "нарядился" хочу всё-же отметить : опыт прослушек показывает, что большинство людей, которые ко мне заходят впервые, либо пребывают в состоянии напряжения и усталости (причём мы даже не фиксируем - насколько притупляется наш слух от городского шума), либо чувствуют себя непривычно (что вполне обьяснимо ), что мешает им расслабиться и адекватно воспринимать музыкальный материал так, как он того достоин. А чаще всего - и первое и второе одновременно.
Именно это являлось причиной "по 50", но ни я, ни Уважаемый K.V.V., как и другие форумчане, бывавшие у меня, не испытываем тяги к хроническому злоупотреблению алкоголем или какими-либо другими допингами.
Разве-что в процессе знакомства и нахождения консенсуса в вопросах принципиального противоречия между меломанством и аудиофилией изредка таки увлечёмся.... ...
(Отредактировал 13-05-2012 в 12:20 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
|
|
|
|
dukua
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 14-05-2012 11:02
Хочется услышать от ТС его личное видение того, благодаря чему система (я так понимаю, акустика в первую очередь) получилась столь меломанская и душевная.
Пусть не раскрывая конкретные схемные\конструкторские решения, а, хотя бы в общих чертах. Ну, например, там, динамики "бумага\магний\кевлар", фильтры "первого порядка\третьего\шестого порядка", "лабиринт\закрытый ящик\фазоинвертор", корпус "глухой\тонкий", и т.д. и т.п. Все, что уважаемый ТС может нам сообщить концептуального, на мой взгляд, будет интересно.
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 14-05-2012 12:08
Та я то отвечу, но прибежит же Гаруспик и начнёт доказывать, что я дурак.
Концептуально наверное основное : АС не есть двигатель внутреннего сгорания, поэтому не нужно стараться выжать из неё максимальный КПД. Как только мы состыкуем АС и динамик по максимальным пикам, которые почерпнули в формулах и справочниках, мы тут же теряем музыкальность.
Грубо говоря Fs у нас 50 гц, эквивалентный обьём Vas 40 литров. Если мы чётко упираемся в эти параметры (что собственно и делают практически все серийные производители, где командуют инженеры, а не "слухачи" ) то в результате, как ни крути и ни модернизируй, всё равно получаем 10МАС-1.
А добавьте этой АС обьёма литров 20, пожертвуйте частью его на большее количество звукопоглотителя, дайте распорок "как на раллийный автомобиль" (с) и настройте фазик не на Fs а чуть ниже, так, что бы исчезло бумканье и вы сразу услышите глубокий, мягкий бас.
А дальше - просто нескончаемое поле для экспериментов
Что до бумаги, то да - хаотичность волокон целлюлозы всё-таки даёт ей пространственную жёсткость, с которой соперничать, при той же массе трудно любому искусственному материалу. Но эта разница, на мой взгляд, не так критична.
(Отредактировал 14-05-2012 в 12:14 ШЕРЕХ.)
|
|
|
|
dukua
Ветеран
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 14-05-2012 12:42
(14-05-2012 12:13)dukua писал(а): С объемом понятно, но ведь глубокий и мягкий бас - это еще не полностью секрет музыкальности? тут ещё что-то с АЧХ. Я пытался вникнуть и выяснил - оказывается линейность АЧХ выводилась как эталон в 30-е годы и делалось это так : в студию приглашали случайных людей с улицы и предлагали им послушать звук на какой-либо частоте и громкости, а потом покрутить ручку громкости так, что бы на другой частоте установить тот же уровень. Набрали статистику с нескольких сотен случайных прохожих, усреднили, и установили это как стандарт.
Но у меня была достаточно длительная полоса в жизни, когда я работал на площадке, где первое отделение выступала слаженная рок-группа с очень хорошим на то время аппаратом, а второе отделение была дискотека с аппаратом, пожалуй, лучшим в Союзе. И никакая линейная характеристика установленная на дискотечном пульте, на самых лучших винилах ( а первопресс напр. The Police "Synchronicity" я получил через две недели после выхода) никогда не соответствовала по слуховым ощущениям звучанию живого ансамбля.
В то время я пытался собирать системы по всем канонам, от полочников до массивных напольников с наворочанными фильтрами, всё было вроде правильно, и звук был чёткий и разборчивый, но Музыка, как ни крутил, всё-равно была мёртвой.
Вот тут и начались сомнения....
И до сих пор не знаю - то ли слух людской изменился, как следствие акселерации, то ли тогда в 30-е приглашали они в студию кого-то не того, но сейчас считаю, что измерения годятся только для стандартизации изделий, где референсом должна быть АС собранная эмпирически и преимущественно на слух.
И, кстати, все мастера, с кем общался лично, благодаря этому форуму, в той или иной форме признавали, что решающая изюминка их аппаратов появилась не через измерения и справочниковые каноны, а только благодаря длительному прослушиванию почти готового изделия и каким-то изменениям, основанным исключительно на собственных слуховых ощущениях.
(Отредактировал 14-05-2012 в 13:02 ШЕРЕХ.)
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 14-05-2012 15:21
Цитата:Я не готов судить, почему Музыка умерла в жерле записанного электронного синтезатора, и была ли она там изначально). там своя кибернетическая жизнь. Кстати древняя до 90-х синтезаторная
Шульц, Крафтверк, Вангелис, Ж.М,Жар, Спейс, Зодиак, и т.д .. Как раз из того что тоже слушаю.
А вот сейчас всё обстоит гораздо хуже и печальней. в этих направлениях
Цитата:Для "живой" акустической музыки это, например, ОООС и большое кол-во элементов (как активных, так и пассивных) на пути сигнала. (Ой, чую, ща начнется.... да всё нормально пока Гаруспика нету
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|