Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
Автор Сообщение
OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 15:04
Ну, я свои мерял в метрологии, собирал измерительный комплекс и прочее. но это хобби\бизнес. Если нет доверия к вышеуказанным мною товарищам (хотя Троелс супер известен) можно довериться производителям акустики, которые выкладывают киты для повторения. Если предположить, что те кто используют динамики seas не лохи, а также предположить, что сами seas знают как использовать собственные динамики, то на их сайте опубликованы конструкции для повторения с полными ттх.
Компания fostex опубликовывает конструктивы с рупорами и почей экзотикой. Та же фирма cain&cain не гнушается использовать оформления из каталога фостекса.
Найти все сообщения

MZ 2006
Гость

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 15:08
Мужики!!! Зачем Вы отговариваете человека, он же не девушка на первом сидании, которую нужно уговорить на что-то... Улыбка Хочет человек собрать акустику сам - пускай тратит на это время, деньги на комплектующие и нервы... Хочет купить - пускай - выбор ОЧЕНЬ ВЕЛИК!!! Happy0144

Я, честно говоря, против подобных тем с названиями, а-ля "Ну давайте уговорите меня, подскажите, отговорите, а что лучше и т.д. и т.п. в таком же духе" Happy0144 Во-первых они ничем кроме ругани не заканчиваются, а, во-вторых - в большинстве своём КПД от советов в подобных темах стремится к к абсолютному "0"

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 15:12
(13-10-2008 14:47)VladimirNB link писал(а):Вся самодельная акустика,которую довелось услышать за долгие годы, как собранная самостоятельно, так и друзьями, кроме радости изготовления и полного разочарования в звучании больше ничем не одаривала. Не тратьте времени. Нет измерительной техники для точной фазовой коррекции фильтров, для оценки направленности главного лепестка излучения и т. д. В результате можно добиться хорошего тонального баланса, но правильной сцены на самодельной акустике мне слышать не доводилось ни у кого. А опыт стоит дороже всего!
Ну вот. Давайте предметно. Я опасаюсь акустических трудностей. Т.е. всяческие объемы, резонансы, фазоинверторы, поглощение, отражение и проч. Это то, что приближает АС к акустическому муз. инструменту, например скрипке. Я много лет играю на скрипке, и знаю, как сложно они изготавливаются. Я бы скептически отнесся к человеку, собравшемуся сделать себе скрипку, что-бы съэкономить на мастерах. Но вот електротехнических трудностей, извините, мне не страшно. При наличии убедительных головок (вот вам и море чужого опыта) и качественных элементов схемы + апаратура (не могу себе представить, что же немыслимого надо для измерения всего лишь фазовой коррекции фильтров) нет там никакой магии. Знания + качественные элементы + много-много раз.. Пусть мне кто-то докажет обратноеWink. Вот сама геометрия и материалы резонаторов - это загадочно для меня.

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 15:13
(13-10-2008 15:08)MZ 2006 link писал(а):Мужики!!! Зачем Вы отговариваете человека, он же не девушка на первом сидании, которую нужно уговорить на что-то... Улыбка Хочет человек собрать акустику сам - пускай тратит на это время, деньги на комплектующие и нервы... Хочет купить - пускай - выбор ОЧЕНЬ ВЕЛИК!!! Happy0144

Я, честно говоря, против подобных тем с названиями, а-ля \"Ну давайте уговорите меня, подскажите, отговорите, а что лучше и т.д. и т.п. в таком же духе\" Happy0144 Во-первых они ничем кроме ругани не заканчиваются, а, во-вторых - в большинстве своём КПД от советов в подобных темах стремится к к абсолютному \"0\"
В этот раз Вы ошиблись. Я очень внимательно отношусь к каждому ответу. Название ветки можно изменить.

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 15:28
(13-10-2008 15:12)aish.i link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=6419.msg124714#msg124714 date=1223898427]
Вся самодельная акустика,которую довелось услышать за долгие годы, как собранная самостоятельно, так и друзьями, кроме радости изготовления и полного разочарования в звучании больше ничем не одаривала. Не тратьте времени. Нет измерительной техники для точной фазовой коррекции фильтров, для оценки направленности главного лепестка излучения и т. д. В результате можно добиться хорошего тонального баланса, но правильной сцены на самодельной акустике мне слышать не доводилось ни у кого. А опыт стоит дороже всего!
Ну вот. Давайте предметно. Я опасаюсь акустических трудностей. Т.е. всяческие объемы, резонансы, фазоинверторы, поглощение, отражение и проч. Это то, что приближает АС к акустическому муз. инструменту, например скрипке. Я много лет играю на скрипке, и знаю, как сложно они изготавливаются. Я бы скептически отнесся к человеку, собравшемуся сделать себе скрипку, что-бы съэкономить на мастерах. Но вот електротехнических трудностей, извините, мне не страшно. При наличии убедительных головок (вот вам и море чужого опыта) и качественных элементов схемы + апаратура (не могу себе представить, что же немыслимого надо для измерения всего лишь фазовой коррекции фильтров) нет там никакой магии. Знания + качественные элементы + много-много раз.. Пусть мне кто-то докажет обратноеWink. Вот сама геометрия и материалы резонаторов - это загадочно для меня.
[/quote]Я искренне желаю вам успехов! Когда все сделаете, позовите в гости, приеду. Но предостережения на счет очень больших трудностей в достижении звука не только тонально правильного, но еще и с правильной геометрией сцены,все таки запомните. Потом будет повод вспомнить и улыбнуться. Немысленного ничего в измерении нет. Но как и чем вы собираетесь измерять звуковое давление в каждой точке пространства, и как будете анализировать его при изменении настройки фильтров? И еще очень много подобных вопросов.
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 15:34
(13-10-2008 15:28)VladimirNB link писал(а):Я искренне желаю вам успехов! Когда все сделаете, позовите в гости, приеду. Но предостережения на счет очень больших трудностей в достижении звука не только тонально правильного, но еще и с правильной геометрией сцены,все таки запомните. Потом будет повод вспомнить и улыбнуться. Немысленного ничего в измерении нет. Но как и чем вы собираетесь измерять звуковое давление в каждой точке пространства, и как будете анализировать его при изменении настройки фильтров? И еще очень много подобных вопросов.
Опять таки. Я же ничего еще не решил, просто критически анализирую. Безусловно, я не начну, не имея ответов на такие вопросы, не зная бюджета, временных затрат и проч. Спасибо за советы. Но, видимо, секреты этого мастерства направо-налево не раздаются, что я уже понял Улыбка Так-что вызов остается - либо заработать денег тем, что я хорошо умею, и купить нечто, не очень дорогое (очень дорогое здравый смысл мне не позволит даже при наличии денег купить) и попутно поддержать производителей и распространителей. Либо же по крупицам собирать и пробовать..

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 15:53
Тайн нет. Просто жизни не хватит в одиночку решить эту проблему.В противном случае Китайцы уже давно повторяли бы все то лучшее, что было создано лучшими разработчиками.Но всем им ... .
Найти все сообщения

MZ 2006
Гость

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 15:58
Не знаю как Вас по имени и отчеству, Уважаемый aish.i , но лучше не изобретайте велосипед или колесо к нему, а обратитесь к людям которые занимаются этим не один десяток лет, лучше заплатите этому человеку сколько он скажет, и не будет Вам никакой мороки. Не хотите покупать готовую акустику - обратитесь к самодельщикам, о которых я написал выше.

И не верьте очередным мастерам из г. Даздрапермовска, которые говорят или пишут в журналах о том что мол их компоненты или АС сделанные на основе загадочных комплектующих общей стоимостью в 100 у.е. , купленных по случаю на ближайшем радиорынке или украденных ещё в бытность работы в советские времена на военных или просто радиозаводах, будут звучать лучше чем многокилобаксовые винтажные либо недавно произведенные аудиосисистемы...

Ren Не на форуме
Постоялец
*

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 16:13
Если Вам нечем заняться зайдите на почту купите два посылочных ящика и попытайтесь вдохнуть в них жизнь если получитьтся приступайте к АС.
Найти все сообщения

vadimd Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 16:34
Вот продаются динамики https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=5948.0
Там и ссылки и чертежи,попробуйте послушаете-если результат удовлетворит-продолжайте,если нет- продадите динамики и купите готовое изделие.
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 17:36
(13-10-2008 15:58)MZ 2006 link писал(а):И не верьте очередным мастерам из г. Даздрапермовска, которые говорят или пишут в журналах о том что мол их компоненты или АС сделанные на основе загадочных комплектующих общей стоимостью в 100 у.е. , купленных по случаю на ближайшем радиорынке или украденных ещё в бытность работы в советские времена на военных или просто радиозаводах, будут звучать лучше чем многокилобаксовые винтажные либо недавно произведенные аудиосисистемы...
Если Вы читали мои посты внимательно, то из них видно, что никто не ставил так вопрос...
(Отредактировал 13-10-2008 в 17:45 aish.i.)

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 17:44
(13-10-2008 13:03)Yaroslaw link писал(а):..в изделии используются готовые компоненты (интересно, где взять готовый корпус?)..
Я слушал акустику (рупорную) собраную из серийных элементов различных производителей с различных континентов. По крайней мере головки и резонатор нижней полосы и рупоры были заводские. Это не было эталонное звучание. Но что-то интереснее моего сетапа. Правда я не до конца уверен, кто их собрал - возможно, тоже какое-то производство. Но то, что существует серийное производство резонаторов или заготовок от них, слышать приходилось. Думал, кто-то знает больше об этом..

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 17:46
(13-10-2008 15:58)MZ 2006 link писал(а):Не знаю как Вас по имени и отчеству, Уважаемый aish.i ..
Анатолий, меня звать. Можно - Толик. Улыбка

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Alex.z Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 17:50
Готов выстоять перед серией помидоров.....но собирать смысл есть....при наличии прибора/софта и некоторого опыта,ибо графики АЧХ динамиков от производителя сами по себе ничего не значатWink

https://optimalsound.com.ua/
098 831 0101 Viber, Telegram
066 831 0101
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 17:59
(13-10-2008 17:50)Alex.z link писал(а):Готов выстоять перед серией помидоров.....но собирать смысл есть....при наличии прибора/софта и некоторого опыта,ибо графики АЧХ динамиков от производителя сами по себе ничего не значатWink
Те помидоры были в меня Biggrin. Не хочется хвалиться, но софт, который я кроме занятий музыкой (или наоборот?) изготавливаю, стоит неслабых денег. (Но это не в тему). Надеюсь найти ниточку на список приборов, основных приемов и алгоритмов расчета и изготовления.. Тогда и сделаю окончательный вывод об смысле.. жизни Wink

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:00
И теоретически "правильные" фильтры, собранные из лучших компонентов, и дающие практически идеальную кривую, тоже могут ничего не стоить, т. к. не учитывают реальные характеристики динамика.
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:04
(13-10-2008 18:00)VladimirNB link писал(а):И теоретически \"правильные\" фильтры, собранные из лучших компонентов, и дающие практически идеальную кривую, тоже могут ничего не стоить, т. к. не учитывают реальные характеристики динамика.
ну, некоторые учитывают. Почему? Заговоренные?

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:14
никакой рассчет не даст результата без окончательной подгонки на слух.
и никакой рассчет не поможет, если не понимаешь, и главное - не ч3увствуешь, что и зачем делаешь.
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:19
(13-10-2008 18:14)Михайло link писал(а):никакой рассчет не даст результата без окончательной подгонки на слух.
и никакой рассчет не поможет, если не понимаешь, и главное - не ч3увствуешь, что и зачем делаешь.
правильно.
а потому - аминь ветке

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:20
(13-10-2008 18:14)Михайло link писал(а):никакой рассчет не даст результата без окончательной подгонки на слух.
Это уже интереснее.. Вам знакомо чувство, когда стоишь перед парным составом симфонического оркестра и хором, всех вместе, под 100 источников разнообразного звука? И когда пытаешься выстроить картину динамического, тембрального эмоционального баланса, зажечь звуковой смысл из листков бумаги с нотами? Не могу объяснить в рациональных определениях всю сложность процессов и ощущений, которые тогда пронизывают дирижера. Каким-то образом это относится к анализу звучания АС при изготовлении? Если - да, то есть надежда когда-либо приобщиться к этому искусству..
(Отредактировал 13-10-2008 в 18:23 aish.i.)

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS