Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
MZ 2006
Гость
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 15:08
Мужики!!! Зачем Вы отговариваете человека, он же не девушка на первом сидании, которую нужно уговорить на что-то... Хочет человек собрать акустику сам - пускай тратит на это время, деньги на комплектующие и нервы... Хочет купить - пускай - выбор ОЧЕНЬ ВЕЛИК!!!
Я, честно говоря, против подобных тем с названиями, а-ля "Ну давайте уговорите меня, подскажите, отговорите, а что лучше и т.д. и т.п. в таком же духе" Во-первых они ничем кроме ругани не заканчиваются, а, во-вторых - в большинстве своём КПД от советов в подобных темах стремится к к абсолютному "0"
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 15:12
(13-10-2008 14:47)VladimirNB link писал(а):Вся самодельная акустика,которую довелось услышать за долгие годы, как собранная самостоятельно, так и друзьями, кроме радости изготовления и полного разочарования в звучании больше ничем не одаривала. Не тратьте времени. Нет измерительной техники для точной фазовой коррекции фильтров, для оценки направленности главного лепестка излучения и т. д. В результате можно добиться хорошего тонального баланса, но правильной сцены на самодельной акустике мне слышать не доводилось ни у кого. А опыт стоит дороже всего!
Ну вот. Давайте предметно. Я опасаюсь акустических трудностей. Т.е. всяческие объемы, резонансы, фазоинверторы, поглощение, отражение и проч. Это то, что приближает АС к акустическому муз. инструменту, например скрипке. Я много лет играю на скрипке, и знаю, как сложно они изготавливаются. Я бы скептически отнесся к человеку, собравшемуся сделать себе скрипку, что-бы съэкономить на мастерах. Но вот електротехнических трудностей, извините, мне не страшно. При наличии убедительных головок (вот вам и море чужого опыта) и качественных элементов схемы + апаратура (не могу себе представить, что же немыслимого надо для измерения всего лишь фазовой коррекции фильтров) нет там никакой магии. Знания + качественные элементы + много-много раз.. Пусть мне кто-то докажет обратное . Вот сама геометрия и материалы резонаторов - это загадочно для меня.
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 15:13
(13-10-2008 15:08)MZ 2006 link писал(а):Мужики!!! Зачем Вы отговариваете человека, он же не девушка на первом сидании, которую нужно уговорить на что-то... Хочет человек собрать акустику сам - пускай тратит на это время, деньги на комплектующие и нервы... Хочет купить - пускай - выбор ОЧЕНЬ ВЕЛИК!!!
Я, честно говоря, против подобных тем с названиями, а-ля \"Ну давайте уговорите меня, подскажите, отговорите, а что лучше и т.д. и т.п. в таком же духе\" Во-первых они ничем кроме ругани не заканчиваются, а, во-вторых - в большинстве своём КПД от советов в подобных темах стремится к к абсолютному \"0\"
В этот раз Вы ошиблись. Я очень внимательно отношусь к каждому ответу. Название ветки можно изменить.
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 15:28
(13-10-2008 15:12)aish.i link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=6419.msg124714#msg124714 date=1223898427]
Вся самодельная акустика,которую довелось услышать за долгие годы, как собранная самостоятельно, так и друзьями, кроме радости изготовления и полного разочарования в звучании больше ничем не одаривала. Не тратьте времени. Нет измерительной техники для точной фазовой коррекции фильтров, для оценки направленности главного лепестка излучения и т. д. В результате можно добиться хорошего тонального баланса, но правильной сцены на самодельной акустике мне слышать не доводилось ни у кого. А опыт стоит дороже всего!
Ну вот. Давайте предметно. Я опасаюсь акустических трудностей. Т.е. всяческие объемы, резонансы, фазоинверторы, поглощение, отражение и проч. Это то, что приближает АС к акустическому муз. инструменту, например скрипке. Я много лет играю на скрипке, и знаю, как сложно они изготавливаются. Я бы скептически отнесся к человеку, собравшемуся сделать себе скрипку, что-бы съэкономить на мастерах. Но вот електротехнических трудностей, извините, мне не страшно. При наличии убедительных головок (вот вам и море чужого опыта) и качественных элементов схемы + апаратура (не могу себе представить, что же немыслимого надо для измерения всего лишь фазовой коррекции фильтров) нет там никакой магии. Знания + качественные элементы + много-много раз.. Пусть мне кто-то докажет обратное . Вот сама геометрия и материалы резонаторов - это загадочно для меня.
[/quote]Я искренне желаю вам успехов! Когда все сделаете, позовите в гости, приеду. Но предостережения на счет очень больших трудностей в достижении звука не только тонально правильного, но еще и с правильной геометрией сцены,все таки запомните. Потом будет повод вспомнить и улыбнуться. Немысленного ничего в измерении нет. Но как и чем вы собираетесь измерять звуковое давление в каждой точке пространства, и как будете анализировать его при изменении настройки фильтров? И еще очень много подобных вопросов.
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 15:34
(13-10-2008 15:28)VladimirNB link писал(а):Я искренне желаю вам успехов! Когда все сделаете, позовите в гости, приеду. Но предостережения на счет очень больших трудностей в достижении звука не только тонально правильного, но еще и с правильной геометрией сцены,все таки запомните. Потом будет повод вспомнить и улыбнуться. Немысленного ничего в измерении нет. Но как и чем вы собираетесь измерять звуковое давление в каждой точке пространства, и как будете анализировать его при изменении настройки фильтров? И еще очень много подобных вопросов.
Опять таки. Я же ничего еще не решил, просто критически анализирую. Безусловно, я не начну, не имея ответов на такие вопросы, не зная бюджета, временных затрат и проч. Спасибо за советы. Но, видимо, секреты этого мастерства направо-налево не раздаются, что я уже понял Так-что вызов остается - либо заработать денег тем, что я хорошо умею, и купить нечто, не очень дорогое (очень дорогое здравый смысл мне не позволит даже при наличии денег купить) и попутно поддержать производителей и распространителей. Либо же по крупицам собирать и пробовать..
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
MZ 2006
Гость
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 15:58
Не знаю как Вас по имени и отчеству, Уважаемый aish.i , но лучше не изобретайте велосипед или колесо к нему, а обратитесь к людям которые занимаются этим не один десяток лет, лучше заплатите этому человеку сколько он скажет, и не будет Вам никакой мороки. Не хотите покупать готовую акустику - обратитесь к самодельщикам, о которых я написал выше.
И не верьте очередным мастерам из г. Даздрапермовска, которые говорят или пишут в журналах о том что мол их компоненты или АС сделанные на основе загадочных комплектующих общей стоимостью в 100 у.е. , купленных по случаю на ближайшем радиорынке или украденных ещё в бытность работы в советские времена на военных или просто радиозаводах, будут звучать лучше чем многокилобаксовые винтажные либо недавно произведенные аудиосисистемы...
|
|
|
|
|
Ren
Постоялец
|
|
|
|
|
vadimd
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:19
(13-10-2008 18:14)Михайло link писал(а):никакой рассчет не даст результата без окончательной подгонки на слух.
и никакой рассчет не поможет, если не понимаешь, и главное - не ч3увствуешь, что и зачем делаешь. правильно.
а потому - аминь ветке
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
aish.i
Ветеран
|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 18:20
(13-10-2008 18:14)Михайло link писал(а):никакой рассчет не даст результата без окончательной подгонки на слух.
и никакой рассчет не поможет, если не понимаешь, и главное - не ч3увствуешь, что и зачем делаешь.
Это уже интереснее.. Вам знакомо чувство, когда стоишь перед парным составом симфонического оркестра и хором, всех вместе, под 100 источников разнообразного звука? И когда пытаешься выстроить картину динамического, тембрального эмоционального баланса, зажечь звуковой смысл из листков бумаги с нотами? Не могу объяснить в рациональных определениях всю сложность процессов и ощущений, которые тогда пронизывают дирижера. Каким-то образом это относится к анализу звучания АС при изготовлении? Если - да, то есть надежда когда-либо приобщиться к этому искусству..
(Отредактировал 13-10-2008 в 18:23 aish.i.)
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|