LP-вертушка своими руками
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 04-08-2012 19:31
Вот,вот а чугунная" станина" в свою очередь стоит(вмонтирована,залита)на бетонном основании(полу).Не на кирпичи,или доски же ставить высокоточный станок.

А механические резонансы-очень хорошо отводить-от малой массы на большую,что-то типа "заземления".только механического.

Только в этом случае надо выбрать место для такого"заземления"резонанса.Иначе, в неправильном месте, эта большая масса сама может стать сосредоточением паразитных колебаний с ещё большей амплитудой.

А кто знает,сколько нужных деталей изначально было в записи.Та студийная техника,которая используется при сведении материала в студии имеет разрешающую способность меньшую,чем Ваша.И на Вашей технике вылезло столько" не нужных деталей".Кому-то эти детали не мешают,а кого-то просто раздражают.Слушатели разные.
Найти все сообщения

pawel Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 04-08-2012 21:48
(03-08-2012 16:50)seborbon писал(а):  У меня перевернутый подшипник упирается полусферой в капролон.Смазка тоже залита.

Сергей , у тебя НЕ перевёрнутый подшипник !Nowink

«Я мзду не беру. Мне за державу обидно!»
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: LP-вертушка своими руками / 04-08-2012 22:33
(04-08-2012 19:31)element писал(а):  А кто знает,сколько нужных деталей изначально было в записи.Та студийная техника,которая используется при сведении материала в студии имеет разрешающую способность меньшую,чем Ваша.
Вне зависимости от того,что мог услышать звукорежиссер-записывается-все(а почему.кстати,вы думаете,что у них разрешающая способность меньше?В "золотые годы"грамзаписи на студиях ,особенно мейджорах-не экономили и в "гаражах" не писали)

я понял,Вы просто любите поспорить Biggrin
(Отредактировал 04-08-2012 в 22:34 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 04-08-2012 23:03
(04-08-2012 15:14)u911 писал(а):  
(03-08-2012 02:09)baheba писал(а):  Дома валяется акриловый диск-10кг и высотой 10см. склееный из двух заготовок,выточен и отцентрован затем отпескоструен.Можно сделать даже в нашей деревне,а вот подшыпник пришлось заказывать на заводе Фиолент, там и папу закалили и на круглошлифовальном станке 12 или 14-ую чистоту сделали поверхностей трения.Опора-шариковая на фторопластовой шайбе.Так в действующем макете несколько лет и простоял,приводимый мотором от мага Союз,сначала через вощёную нить,а потом ролик,причём последний на порядок лучше.При определённых условиях рокота вообще не слыхать,но потом сменил идеологию,если что,позжее,пошёл спать.
Пожалуйста опишите, при каких условиях не слышно рокота, и почему произошла смена идеологии.
В моём часном случае на двигателе от союза была снята подкова,удержывающая якорь-маховик и на те же крепления была прикручена болванка 3-2кг. того же диаметра,якорь же своим весом через родной шарик и капролоновую шайбу уходил в ту самую болванку отдавая львиную долю рокота и потом,если ролик разместить в самом низу 10-ти сантиметрового диска то этому рокоту прийдётся пройти через всю толщу акрила прежде чем добраться к пласту и игле. Об смене идеологии.Когда уже вдоволь насмотрелся на вертящийся акрил,случайно наткнулся(возможно на этом форуме)на очень здравую,после таскания сюда-туда пудовых деталей,мысль:-возьмите себе директ-драйв и слушайте музыку.Тут-же нашёл электронику-017,слегка потрошнул,оставил собсно ДД,Фонендоскоп показал лёгкое мурлыканье силивого тороида,посадил на силиконовую шайбу-полнейшая тишина при вращении диска.И это при детонации 0.06% и самое смешное,что баса больше,хоть рань ше бас увязывал только с массами.Тоннарм использую самопальный,тангенциального прохождения на водяной поверхности.При этом совершенно не против эдаких шедевров токарно-фрезерных работ,очень симпатично смотрится,играет ,говорят ,близко к цыфре,ну дак резонансы сведены к минимуму от того и похожы все современные вертаки в отличии от прошлых,где что не вертак,то индивидуальность,читай окрас. Акриловый диск,в качестве эксперимента,попробую раскрутить червячным ,второпластово-капролоновым,сухим приводом,с самым высоким крутящим моментом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , u911 , element , DjAndy , iLMe57
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: LP-вертушка своими руками / 04-08-2012 23:16
Да,Электроника 017 -одна из хороших вертушек,была у меня когда-то-лет десять назад.По качеству изготовления-ни одна из советских близко рядом не лежала.-военное производство,"почтовый ящик"
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg , baheba , quadrokot , Audiodoom , iLMe57
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 05-08-2012 01:11
Поддержу самодельщиков, сам занимался конструированием вертушек. Первая была в конце 80х на базе 2ЭПУ-65СМ, (корпус, БП, корректор), а вторая уже в 2000х на базе Эл-ки-017. Фото есть на РТ20 и Хай-Фае.
[Изображение: s_1344118274_4202434_717c09b931.jpeg]
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , quadrokot , baheba , VAK
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: LP-вертушка своими руками / 05-08-2012 10:54
Кстати,вот был топик когда-то,может кому то оказаться полезным
https://hi-fi-forum.net/thread-17466.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , u911
element Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 05-08-2012 11:40
(04-08-2012 22:33)ivan ivanov писал(а):  
(04-08-2012 19:31)element писал(а):  
Вне зависимости от того,что мог услышать звукорежиссер-записывается-все(а почему.кстати,вы думаете,что у них разрешающая способность меньше?В "золотые годы"грамзаписи на студиях ,особенно мейджорах-не экономили и в "гаражах" не писали)

я понял,Вы просто любите поспорить Biggrin
Вот здесь Вы ошибаетесь.Как раз спорить не люблю,потому что считаю безпочвенные споры ненужными и бесполезными.Каждый человек имеет право иметь свою точку зрения.Проаргументировать свою точку зрения по тем,или иным причина бывает довольно трудно.По этому иногда точка зрения того,или иного человека выглядит неубедительно и нелепо.А в этом случае я просто не вижу предмета спора.Вам сильно нравится ролик.Мне -несильно.Ну и что из этого.Всё равно все сделанные в разное время вертушки промышленные и самопальные будут существовать и удовлетворять своих пользователей в большей,или меньшей степени без нашего участия.Ведь это только железо,игрушки для мужчин и к ним нельзя относится с фанатизмом.
С уважением,Юрий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Boroda , Дядя , Zag
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 05-08-2012 12:51
У меня с давних времен остался примерно вот такой диск
[Изображение: g-89.jpg]

Только матовый, а не прозрачный. Балансировка была произведена шариками. Вес точно не помню, но около 8 кг, высота сантиметров 8. Никого из вертушко-строителей не интересует?
Найти все сообщения

pawel Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 05-08-2012 20:53
ОООчень даже интересно ! Цену можно в ЛС , и если не трудно , фото на pavelmebel@yandex/ru
Спасибо.
(Отредактировал 05-08-2012 в 20:54 pawel.)

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 05-08-2012 23:37
Ок. В течении недели вытяну с антресолей и сфоткаю.
Найти все сообщения

Valeriy Vanzha Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 19-08-2012 16:02
Делал вертушку полностью из акрила лет 10 назад, началась с того. что хотел модернизировать Б1-01. В последствии от нее остались только эл.двигатель и тонарм. Диск вытачивали на военном заводе, но станок был не координатный и хотя я класс точности я заложил довольно большой - тем не менее при проверке в вращения диска рукой в подшипнике глазом были видны биения диска. Что меня весьма сильно расстроило, но товарищ у которого я принимал изделие с помощью индикатора доказал, что он уложился в те допуски, что я ему задал. Вот тогда я понял, что лучше. чем глаз инструмента нет. Диск исправил сам при помощи примитивной приспособы, короче проточил его в его же подшипнике. Все получилось идеально. Подшипник мне все равно было разработать, т.к. ось садилась в него слишком плотно. Новый подшипник мне сделали на заводе довольно не плохо, хотя первоначально собирался взять от Б1-01 (там неплохой подшипник). Но изначально собирался делать диск не из акрила, а из фторопласта, и мне его сделали, но тот диск также нужно было доточить. Обычно диск нв валу держится только за счет плотной посадки, с фторопластом побоялся такой номер не пройдет и поэтому при изговлении валика мне сделали на нем маленький фланчик с отверстиями для дополнительного крепления диска. Этот фланчик и помог мне довести диски при растачивании, т.е. не давал им провернутся. Фторопластвый диск все-таки побоялся ставить, т.к при большем весе и других положительных качествах - таки от акрила мягче, подумал, что может отверстие под валик будет разбиваться со временем. Хотя может перестраховался, какая-то фирма делала вертушку с диском из фторопласта. Может кому понадобится?
Стол был тоже из акрила. Пассик не резиновый, довольно жесткий от VPI, эл.двигатель запитан от регенератора. Собирался перевести его на ролик, но пока нет времени на это. Но и от жестокого пасика работает неплохо, тонармы от Б1-01 модернизированный и СМЕ309. Акрил для диска применять можно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: u911 , VeschiiOleg
sergey55 Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 02-10-2012 20:37
Вот получилось так:

Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , Yuri S , shmayser , Boroda , pawel , aqvadim , element , georgeohm , u911 , igorilla , DjAndy , metalhammer , Zag , black label , baheba , VeschiiOleg , Игорь1983 , Гаруспик , iLMe57 , disolovei
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 18-10-2012 14:44
О самодельном проигрывателе периодически задумываюсь уже лет 6-7.
Изрисована не одна тетрадь, и мыслей вагон... только этот вагон никак в единое целое не сложится, потому как постоянно что-то новое узнаёшь, но больше всего не хватает на всё времени. С изготовителями задумок тоже не всегда гладко, это вообще отдельный разговор. Улыбка
Делать самодельные проигрыватели надо обязательно, если есть интерес и возможности. Самодельные всегда будут уникальны, и принесут владельцу куда больше приятных (и не только) моментов, чем готовые заводские изделия. Улыбка

В моей задумке вариант с DD приводом. Подробности пока при себе оставлю, а то здесь хохоту будет от мэтров. Biggrin

+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 18-10-2012 17:18
(18-10-2012 14:44)DjAndy писал(а):  В моей задумке вариант с DD приводом. Подробности пока при себе оставлю, а то здесь хохоту будет от мэтров. Biggrin
Ну почему же, большинству то интересно...
(Отредактировал 18-10-2012 в 17:19 ms142.)
Найти все сообщения

pawel Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 18-10-2012 23:50
(18-10-2012 14:44)DjAndy писал(а):  О самодельном проигрывателе периодически задумываюсь уже лет 6-7.
Изрисована не одна тетрадь, и мыслей вагон... только этот вагон никак в единое целое не сложится, потому как постоянно что-то новое узнаёшь, но больше всего не хватает на всё времени. С изготовителями задумок тоже не всегда гладко, это вообще отдельный разговор. Улыбка
Делать самодельные проигрыватели надо обязательно, если есть интерес и возможности. Самодельные всегда будут уникальны, и принесут владельцу куда больше приятных (и не только) моментов, чем готовые заводские изделия. Улыбка

В моей задумке вариант с DD приводом. Подробности пока при себе оставлю, а то здесь хохоту будет от мэтров. Biggrin
Нужно просто делать , а то все мысли так и остнутся на бумаге !

Найти все сообщения

Выразили согласие: u911 , Zag , VeschiiOleg
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 18-10-2012 23:59
Вот и я о том хотел сказать, - если хочется делать, нужно делать.
А предела совершенству, особенно в голове, нет. Улыбка

+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 19-12-2012 00:35
(01-08-2012 20:00)ivan ivanov писал(а):  ПодшиПник Tongue0011
А по существу-правильно,потому что верно!Wink
Никто и нигде вам не изготовит этот прецизионный узел(поверьте человеку ,который с этим сталкивался практически.
И готовых решений-таки нет.Американские бродкасты 60-70гг-которые легко держат и 10 и 15 кг диск-у всех подшипники разбиты в силу нещадной круглосуточной эксплуатации.И в большинстве-диск и вал составляют одно целое
(diecast)
Ну и про пассик-все правильно-нафиг вообще огород городить,если пассик.
А движок? И .т.д
Извеняюсь, но свои пять вставлю,полуготовое решение есть:пара клапан и втулка клапана из ремкомплекта например фолкса. Точность достаточная.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: LP-вертушка своими руками / 19-12-2012 11:10
Пара сталь-сталь, как-то не прижилась в опорных подшипниках, пористая бронза или латунь нужна к стали.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: LP-вертушка своими руками / 19-12-2012 12:00
У меня титан к калёной стали.Но конструкция: ванна и очень жидкая силиконовая смазка.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS