Первый опыт с винилом
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
LevAris
Ветеран
|
RE: Первый опыт с винилом / 09-09-2012 18:28
(09-09-2012 17:01)PAlex писал(а): Боже, сколько физиков и математиков уже появлялось тут с требованиями разложить по полкам все процессы влияющие на звук.
Отнюдь. Я лично ничего не требую.
(09-09-2012 17:01)PAlex писал(а): Я раньше надеялся , что дальше проводов и прогрева они не зайдут. Ан нет, уже и авторитет Гарарда "мыльный пузырь". Ленками, подозреваю, вообще только капусту придавливать.... Плинты наверняка заслуживают только роли дров на пикнике.
Все это конечно не "первые опыты с винилом", но нельзя же даже в этой ветке молоть чепуху
Да нет здесь никакой чепухи. Авторитет Гарарда здесь ни кто не подвергает сомнению, равно как и Ленки, и если оные исправны, столы оных будут оказывать влияние на звук строго равно коэффициентам детонации оных. Ну а плинты, да, красивая декоративная часть проигрывателя. Равно как и дорогие проводА. Я тоже против того, что бы покупать межблочники на рынке за 5 гривен, нужно хотя бы гривен за 100, от нормального, вызывающего доверие, производителя. Оно и выглядит тогда гармонично вполне. Ну надоели мне приписываемые различным компонентам влияния на звук, противоречащие любым законам природы.
Вы не согласны? Ну это дело такое. У каждого своя голова на плечах, потому пусть каждый сам решает, что в его системе достойно вливания денег, а что нет. Никого не имею желания переубеждать.
(Отредактировал 09-09-2012 в 18:28 LevAris.)
|
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Первый опыт с винилом / 09-09-2012 19:15
(09-09-2012 18:28)LevAris писал(а): Ну надоели мне приписываемые различным компонентам влияния на звук, противоречащие любым законам природы. В таком случае только слух, уши, мозг должны быть главными рефери, решающими что достойно для использования, а что нет.
И как не странно, но какраз-то именно то, что мы слышим при сравнении и противоречит всем законам физики, химии и здравого смысла.
Так что, забудьте о физике процессов и слушайте, слушайте и ещё раз слушайте. Придёт время и вы сами перестанете интересоваться физикой и здравым смыслом и сами станете слушать то, что им противоречит.
А это винтажные, Ленки, Торенсы, Гаррарды и шнурки, шнурки, шнурки. Разные всякие, и как минимум в 10 раз дороже ста гривень.
|
|
|
|
LevAris
Ветеран
|
RE: Первый опыт с винилом / 09-09-2012 19:22
(09-09-2012 19:15)Audio Fanat писал(а): И как не странно, но какраз-то именно то, что мы слышим при сравнении и противоречит всем законам физики, химии и здравого смысла.
Да при прослушивании очень влияет субъективный фактор, как не крутитесь. А слепого тестирования, уверен, эти компоненты не осилят.
Но вы знаете... Я лично ничего не имею против того, что если некий компонент доставляет душевное спокойствие тому, кто его слушает, то независимо от того, влияет ли он в действительности на звучание или нет, этот компонент имеет право на существование. Ради всего святого, если человеку с ним комфортно, пусть себе покупает.
|
|
|
|
|
oilman
Ветеран
|
RE: Первый опыт с винилом / 09-09-2012 19:34
(08-09-2012 11:39)LevAris писал(а): А чегой то вы шнурки указываете? Не уж то они для вас "играют"? Если да, то тогда спор с вами абсолютно бессмысленен.
А что есть Гаррард 301? Это ведь стол, насколько мне не изменяет склероз. А влияние стола на звук на мой взгляд очень сильно переоценено. Ну да, если стол испорчен, то может добавлять рокот, или искажения из-за неравномерного вращения. Все остальные моменты оставим самым упертым аудиофилам. За Гаррад 301 берут много денег потому, что это редкий винтаж, монументальная вещь, имеет внушительный вид, его престижно иметь. К звуку все это имеет десятое отношение.
Я тоже,когда был курсе на втором института, думал-возьму головку по-лучше, а проигрователь любой сойдёт-ведь на звук влияет только головка Наивные рассуждения 18-летнего юноши, пределом мечтания которого была "Вега-106", а фирменная техника стоила годовую зарплату инжененра. Зачем повторять это сейчас, когда можно любому безболезненно взять виниловую вертушку из "золотой эры хай-фая":D и послушать-что влияет на звук-стол, привод, корпус, тонарм или головка. С другой стороны, а нужно ли это? Влючил себе флак с компа -играет и ладно. А виниловая вертушка ,как модный артефакт прошлого, украшает интерьер. Но покоя не дают какие-то Гаррарды, провода опять-же. Вот человек и мучается, хочет "алгеброй раз"ять гармонию", просит физиков об"яснить, а от него отмахиваются, им некогда, заняты коллайдером.
Поверьте мне на слово, если самому лень проверить, в виниловой вертушке на звук влияет и тип привода и корпус и тонарм и даже мат и (о ужас ) -провода! В той или иной мере влияет всё-т. к. виниловая вертушка это сложная электро-механическая система с кучей резонансов. Ведь почему-то пианисты предпочитают Стейнвей и Ямаху фортепиану дружковской фабрики.Хотя физические процессы при игре происходят одинаковые.
Что касается Раульки, то это известный мегахомяк нета, его статьи талантливо написаны, но всерьёз воспринимать их,право, не стоит.
(Отредактировал 09-09-2012 в 19:36 oilman.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Гера |
|
|
LevAris
Ветеран
|
RE: Первый опыт с винилом / 15-09-2012 02:55
Ага, спасибо, почитал я про шибату. Да, первые иглы были разработаны для квадрофонии, но т.к. оная не получила развития, в последствии стали использовать шибату для обычного стерео. Да и собственно те иглы, что мы щас называем шибатой, строго говоря таковыми не являются, а просто развивают первоначальную идею. Ну и особых повышенных требований к установке я ни где не обнаружил, все тоже самое, а про износ пластинок, так приводятся цифры, что прижимная сила для шибаты в 3 грамма изнашивает пластинку менее, нежели элипс с прижимной силой в 1 грамм.
Но суть вопроса - каковы особые преимущества в звучании. Ну разве что меньше искажений на внутренних радиусах - это да, это плюс. А так в остальном... характер звучания более стерильный, похожий на звучание CD. Только не уверен, что это есть плюс.
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Первый опыт с винилом / 15-09-2012 11:51
Ну и особых повышенных требований к установке я ни где не обнаружил, все тоже самое, а про износ пластинок, так приводятся цифры, что прижимная сила для шибаты в 3 грамма изнашивает пластинку менее, нежели элипс с прижимной силой в 1 грамм.
Конечно так.С одним условием,что игла с катриджем ориентирована относительно пластинки(читай-звуковой дорожки)правильно.Попробуйте сами правильно усановить на тонарм катридж с иглой заточки Шибата.Это займет не один час(а может быть и не один день(как и любой другой катридж с иглами разной заточки), по шагово,соизмеряясь со звучанием.Любое изменение положения катриджа на шелле тонарма ведёт за собой изменение звучания системы.И если Вы этого не ощущаете-то Ваша система не способна этого показать.И кстати-Шибата,это определённый вид заточки иглы.Другие многорадиусные иглы носят и другие названия: Ичикава,Line Contakt,ORTO-LINE,VDH,Stereohedron и т д.
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Первый опыт с винилом / 15-09-2012 18:37
(15-09-2012 18:25)LevAris писал(а): Та бросьте. Шаблоны для установки головы предполагают установку оной на глаз. И кроме того, измерениями практически ни кто не пользуется, а сам факт того, что проводятся измерения, говорит о том, что на слух определить правильность установки с уровнем погрешности, о котором пишете вы, невозможно. Даже не будем с Вами дискутировать.Возможно Вы не представляете себе сколько времени уделяет знающий винильщик на настройку своей системы,а тем более установки катриджа в тонарме.Естественно на слух,по микрону,по шагово,но уже после того,как установил головку по всем рекомендациям по её установке при помощи шаблона,зеркала,линейки,уровня и др.Всё.Пожалуйста,накопите опыт.
С уважением,Юрий.
|
|
|
|
|
|
LevAris
Ветеран
|
RE: Первый опыт с винилом / 16-09-2012 18:59
(15-09-2012 18:37)element писал(а): Даже не будем с Вами дискутировать.Возможно Вы не представляете себе сколько времени уделяет знающий винильщик на настройку своей системы,а тем более установки катриджа в тонарме.Естественно на слух,по микрону,по шагово,но уже после того,как установил головку по всем рекомендациям по её установке при помощи шаблона,зеркала,линейки,уровня и др.Всё.Пожалуйста,накопите опыт.
С уважением,Юрий.
Давайте скажем так, опыта по сниманию аудиофильской гм... лапши с ушей у меня хватает, потому все фильтрую. Я не спорю, при помощи измерений можно конечно же произвести более точную настройку, но, право, это будет избыточная точность. Что, наверное, не есть плохо, но слышимого влияния на звук скорее всего не окажет. 99,9% точности настройки можно добиться по шаблонам на глаз, а далее уже можно выжимать 0,1% измерениями. Тем более, обратите внимание, шаблоны существуют разные, и соответственно виденье того, как должен быть настроен правильно картридж, так же не однозначно. Т.е. что можно там настраивать в системе, где нет однозначного мнения, как оно должно быть?
Ну а сколько времени тратит любой аудиофил на свою систему, мне в общем объяснять и нет необходимости, это ведь увлечение, времени на него тратить можно бесконечно.
И заметтье, если бы предполагалось настройка картриджа "по микрону", наверное придумали бы соответствующие регулировочные винты по типу тех, коими регулируют оптические прицелы - трещетки по микрону.
(15-09-2012 18:38)Audio Fanat писал(а): 1. С вполне достаточной точностью < 1 мм
2. Та нет, просто "у человека тракт не такой. Ну или даже что у вас уши не такие И отчасти это будет правда."
Скорее на все 100% правда. .
Заметте один немаловажный момент: невозможно на слух с точностью сравнить один и тот же материал, если изменения в звучании минимальны и прошел достаточный промежуток времени. Звучание просто напросто забывается. Еще можно как нибудь сравнить ньюансы звучания одного инструмента, например оценить ВЧ, обращая внимание на звучание тарелочек. Но в целом звучание всего оркестра или ансамбля... Я, кстати, так в свое время и сравнивал звучание проводов - в реальном времени, подключив два межблочника к двум линейным выходам одного КД проигрывателя и к двум входам одного усилителя и переключая входа во время звучания материалла. А чтобы на слух услышать нюансы звучания головы, после того, как нужно ее достать, что-то там подкрутить, поставить назад, при этом пройдет достаточно времени, что бы нюансы звучания забылись... Нет, извольте, каковы бы ни были уши, это просто все превращяется в субъективщину, на уровне "кажется/ не кажется".
(Отредактировал 16-09-2012 в 19:06 LevAris.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|