Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
svegra
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-09-2012 01:30
Не знаю , я может и не столь искушен в кассетных деках , как Уважаемые Гуру .
Но при чем здесь головы ?
Вечная тема - если что не так , виноваты головы .
Спустя 30 лет новых иделаьных голов вы не найдете.
А без записи , на сквозняке просто , вы отличий по звуку , просто по усилительной части , между деками вы не слышите ?
И записали они практически один в один как на сквозном канале .
Самое смешное , что продавец 700 зхе НЕ БЫЛ в курсе , что у меня есть Дракон и 700 три трейсер .
Я ему предложил купить у него либо Дракон , либо 700 зхе.
И попросил описать разницу в звуке , на его конечно взгляд .
И он , провидец , ухитрился мне описать различия между тем же Драконом и 700 зхе в звучании , еще ДО ПОКУПКИ .
И самое смешное, что они практически совпали с моими ощущениями - наблюдениями.
Правда тракт после деки у него мама не горюй.
Кстати , пока было время , попробовал на транзисторных трактах , и менее хороших лампах .
Различия между деками резко нивелируются.
Может все таки тракт и особенно его возможность показать нюансы , тоже имеет значение ?
Лучше сделать и жалеть , чем не сделать и жалеть ....
|
|
|
|
svegra
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-09-2012 01:39
А в Драконе акцент в сторону ВЧ не заметили ?
Я не злопыхаю , мне просто интересно проверить свои ощущения .
К сожалению ZX-9 у меня еще не было .
Правда супер детальность я преимуществом не считаю.
Из сидюков у меня есть есть супердетальный TEAC VRDS 10 .
Но без цапы я уже его слушать не могу .
Мозг сверлит.
Хотя ВСЕ детали .....
И насчет сурраунда подмечено правильно .
Другой вопрос , что не всем это нравится.
Мне нравится .
Как будто у тебя дома ( правда у комната прослушивания 50 кв.м ) интимный концерт дают .
(Отредактировал 22-09-2012 в 01:43 svegra.)
Лучше сделать и жалеть , чем не сделать и жалеть ....
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Mnemonik
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-09-2012 10:54
Может быть и неправда.
В те годы, когда у меня были Маяк-205 и полностью переделанный "по Сухову" Маяк-232 с его же УВ, я понимал всю грандиозность затеи с ЛПМ.
Пока не столкнулся с тем, что для маховиков с "Электроники" с обычным тонким совдеповским тонвалом не удалось подобрать нормальных втулок, как ни банально. Изготовить же их самому, вследствие малого диаметра внутреннего отверстия (такой даже развертки не подберёшь) тогда не представилось возможным. Разве что перепрессовать тонвалы и использовать узел от Маяка. Информации по устройству и работе ЛПМ с закрытым трактом практически не было, нормально посмотреть на что-нибудь и разобраться - тоже. Начитавшись о разных диаметрах тонвалов, прижимных роликов, пути снижения Кд,... я отложил эту затею.
Проще было бы взять готовую хорошую лентотягу и переделать её на трехдвигательную, имхо.
А теперь вот играюсь.
|
|
|
|
|
|
Mnemonik
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-09-2012 10:55
(23-09-2012 00:25)Chubar писал(а): Олег, а какой у Вас тракт? На чем Вы сравниваете?
Не знаю кто как, а я разницу в звуке ZX-7 и ZX-9 слышу очень хорошо. И имею обоих дома. Тракт самодельный, транзисторный. И звук тщательно отрегулирован в точке прослушивания по шумовому сигналу. Поэтому разница чувствуется отлично даже в разных изданиях одного и того же диска.
А разница в звуке между ЗХ-7 и 9 стабильна или Вы слышите разницу только этих двух экземпляров. На самом деле абсолютно одинаково звучащих нет ни одного аппарата даже среди одной серии. Но эта разница несущественна. Поэтому тут вопрос: не является ли слышимая разница просто влиянием разброса параметров дек. Например, несмотря на небольшую разницу, почерк большинства Наков 2 поколения можно считать одинаковым... (Слышал Дракон, ЛХ5, ЗХ-7, ЗХ-9, 670, 680, 700ЗХе)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-09-2012 12:30
Cамое главное отличие 9ки от 7ки в том, что в 9ке ограничили полосу записи до 20кГц, применив связку: доп. фильтр ФНЧ в МПХ-фильтре. Он работает всегда, даже когда МПХ отключена. Ну и кроме того у cамого МПХ фильтра очень большая глубина режекции, такая, что даже в отключенном состоянии её хвосты подваливают сигнал. Поэтому у себя а ЗХ-9 я немного расстроил эту связку, чтобы полосу ограничивалась позже как у ЗХ-7, примерно после 26кГц.
Применение полевика теоретически должно давать меньший шум, но на практике - как получится... Меньше 3,5-4мВ шума в абсолюте на лин. выходе я у Наков не видел...
В идеале звучание не должно так зависеть от фирмы производителя чипа Долби (иначе это нарушение технологии изготовления). Ну, а тем более в отключенном состоянии, хотя я понимаю, конечно,что такой режим это не "обход Долби".
|
|
|
|
|
Djfirst
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|