Виброразвязка колонок
Автор Сообщение
Эстет Звука Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 03-10-2012 22:57
от стенки то это хорошо .. но наверное колонки примблизились к слушателю . Это тоже нехорошо ..у меня таже ситуация двигать есть куда от от стенки но этим уменьшаю растояние от меня к колонкам . Которое итак 2-70

Ура!Я уже Молодой Пенсионер!!
Найти все сообщения

Юрий (sword) Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 03-10-2012 23:21
(03-10-2012 22:57)gorgzic писал(а):  от стенки то это хорошо .. но наверное колонки примблизились к слушателю . Это тоже нехорошо ..у меня таже ситуация двигать есть куда от от стенки но этим уменьшаю растояние от меня к колонкам . Которое итак 2-70
Приблизились, зато я могу отсесть дальше. В плане расстановки - мое место находиться чуть дальше середины комнаты, но не возле стены (как в ДК - условия просто не позволяют поменять расположение слушателя).

(03-10-2012 22:47)gorgzic писал(а):  а что за колоночки??
бренд Audioscena на динамиках - Seas Excel.
(Отредактировал 03-10-2012 в 23:23 Юрий (sword).)
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 10:00
(03-10-2012 22:45)Александр Ю. писал(а):  ... движение динамиков и пола ортогональны, что не позволяет полу ощутимо влиять на излучение динамиков...
...вибрация пола, это ничтожно мало по сравнению с дрожанием колонок...
Позволю себе не согласиться с Вашим мнением.
Поскольку распространение басовых звуковых волн подчиняется законам волнового процесса, то, соответственно, корректно говорить об их интерференции - тогда о какой "ортогональности" может идти речь? Kiss.
А из практических наблюдений могу сказать, что, в общем случае, акустическое влияние пола в данном аспекте, находится в обратной зависимости от массивности перекрытия. Например, в комнатах с массивными бетонными перекрытиями в качестве пола это влияние малозаметно, поэтому и использование дополнительных плит под АС, практически, мало, что даёт - в данном случае, вполне, можно обойтись и штатными шипами АС Embarrassed.
А вот, если пол "играет", то здесь уже совершенно другая картина и использование тяжёлых плит под АС субъективно даёт просто поразительный эффект Shocked.
Несомненно, помимо массивности перекрытия, немаловажную роль играет и характер декоративного напольного покрытия, а также способ его укладки. Лучшими в данном аспекте являются толстые материалы, например, паркетная доска или толстый ламинат, но укладывать их следует на, как можно более тонкую и плотную подкладку.
Если на полу толстый линолеум или ковёр - лучше шипами насквозь до поверхности основного пола.
"Пятаки" под шипы, главным образом, нужны для защиты декоративной отделки пола от повреждений, кроме того, они несколько снижают эффективность использования самого шипа Улыбка.
(Отредактировал 04-10-2012 в 10:03 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: danpleet , Kir9790
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 10:11
(04-10-2012 10:00)Victor-Blues писал(а):  
(03-10-2012 22:45)Александр Ю. писал(а):  ... движение динамиков и пола ортогональны, что не позволяет полу ощутимо влиять на излучение динамиков...
...вибрация пола, это ничтожно мало по сравнению с дрожанием колонок...
Позволю себе не согласиться с Вашим мнением.
Поскольку распространение басовых звуковых волн подчиняется законам волнового процесса, то, соответственно, корректно говорить об их интерференции ...
При чем здесь интерференция волн, мама дорогая?! Ухожу из темы...

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 10:18
А мама таки не знает, шо пол, стены и потолок "раскачивают" резонансы ? Biggrin.
(Отредактировал 04-10-2012 в 10:21 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 11:21
(04-10-2012 10:00)Victor-Blues писал(а):  Например, в комнатах с массивными бетонными перекрытиями в качестве пола это влияние малозаметно, поэтому и использование дополнительных плит под АС, практически, мало, что даёт - в данном случае, вполне, можно обойтись и штатными шипами АС Embarrassed.
не согласен.
Витя, во-первых, бетонный пол как и бетонные плиты отрицательно сказываются на воспроизведение чистого нижнего баса. и как раз массивные кленовые (ясеневые) плиты хоть как-то выравнивают эту ситуацию. а во-вторых, бетон, гранит и мрамор отрицательно влияют на тембр и делают звучание более серым и менее эмоциональным.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Splinter , igorexp , apelsin
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 11:47
Виктор, мы говорим о разных вещах: я - о передаче механических колебаний от пола на корпус АС, что сказывается на звучании абсолютно во всём частотном диапазоне, а твоя фраза "бетонный пол как и бетонные плиты отрицательно сказываются на воспроизведение чистого нижнего баса" справедлива только в аспекте акустического (воздушного) влияния, собственно, комнатных резонансов. То, есть, это абсолютно разные механизмы и ослабить резонансный режим таким образом - не удастся Nowink.
Я пытаюсь сказать следующее, с одной стороны, чем массивнее ограждающая конструкция, тем, естественно, резонансу труднее её "раскачать", а с другой, как известно, эти же самые массивные ограждения эффективно отражают более низкие частоты. То есть, акустическая развязка - это не виброизоляция Wink.
"...массивные кленовые (ясеневые) плиты хоть как-то выравнивают эту ситуацию. а во-вторых, бетон, гранит и мрамор отрицательно влияют на тембр и делают звучание более серым и менее эмоциональным" - не буду дискутировать, я говорил о концепции, а это уже варианты её реализации и личных звуковых предпочтений - лично мне таки нравится гранит Biggrin.
(Отредактировал 04-10-2012 в 12:05 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: danpleet , avatar
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 11:54
(04-10-2012 11:47)Victor-Blues писал(а):  не буду дискутировать, я говорил о концепции, а это уже варианты её реализации и личных звуковых предпочтений - лично мне таки нравится гранит Biggrin.
я рад за твои заблуждения! Party0012
но чтобы это утверждать, тебе стоило бы для начала провести прямое сравнение. Улыбка
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 12:00
Витя, ты же знаешь, я сейчас изо всех сил, как раз, и стремлюсь к созданию условий для действительно корректного прямого сравнения, причём не только плит... Улыбка.
И только тогда будет предмет для дальнейшего разговора...Biggrin.
(Отредактировал 04-10-2012 в 12:03 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 12:20
чем плотнее и тяжелее материал тем он меньше звучит. Имеется ввиду виброразвязывание а не акустическое резонирование.
А все что касается виброразвязки, напрямую исходит от механического и волнового резонирования самого корпуса АС. В тот момент когда НЧ волна покидает корпус АС. говорить о виброразвязке уже не актуально.

потму ни мраморные ни гранитные ни бетонные плиты петь не могут. не та механическая мощность чтобы они запели. Они и предназначены чтобы корпус не подпевал НЧ. (как музыкальный инструмент) - возможно это иногда слышится не музыкально. В любом случае акустические комнатные НЧ переотражения и резонансы на порядок весомее - чем адекватно виброразвязаный корпус.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 14:31
Чем плотнее материал, тем он лучше отражает. Одно улучшаем, другое ухудшаемWink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , avatar , turner
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 15:00
плотный материал такой как гранит как виброизолятор не отражает вибрацию и не поглощает а скорее перераспределяет (компенсирует) работает скорее как Фрикционно-маятниковый стабилизатор.
было бы практично делать корпуса из гранита или мрамора - многие бы делали. А так дорого и мороки много.
из бетона недорого но мороки не меньше. притом навести марафет тоже морока. А Вес то! - соответственно и транспортабельность Party0016

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 15:08
"Бетонные" колонки может и хорошо, слушал АС с мраморной мордой -ужОс. Далеко не всем нравится утяжеление АС. Опять же - дело вкуса.
Найти все сообщения

Пивз Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 15:22
Я за гранит. И присоединенную массу. Простой опыт-когда шипованая акустика стоит на плите гранитной,весьма тяжелой, плита на малых войлочных кусочках-вибрирует и поет плита, а сам корпус АС-заметно меньше по ощущнением ладони, не надо никаких акселеметров. В отличие от случая, если бы ас своими шипами упиралсь в бетоное перекрытие, которое ,о ужас, довольно громко и непритяно гулко отдает герцами 55-60-ю, если по нему ходить голыми пятками.
Что периодчски проделывает сосед сверху.
Найти все сообщения

Выразили согласие: АндрейКа , Cox. , turner
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 15:33
ах.. если бы только голые пятки! Love0030
дни напролёт ..жжжжжжжбббррр. бух..бух..бух Ashamed0006 . . Дом пилят годами не прекращая.

Найти все сообщения

dmityan Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 16:23
Такой вопрос: сейчас у меня АС -> шипы с подпятниками -> травертиновая плита -> до половины засыпанные песком подставки из ДСП. Дом кирпичный, перекрытия неплохие, на полу фиговый ламинат. В принципе и так вполне устраивает. Но имеет ли смысл попробовать перенести шипы и плиту в самый низ, а между АС и подставками положить полиуретановые ограничители для дверц кухонь (как предложил форумчанин serpens)?

(Отредактировал 04-10-2012 в 16:25 dmityan.)
Найти все сообщения

zero07 Не на форуме
Учу Правила

RE: Виброразвязка колонок / 04-10-2012 20:18
Цитата:Но имеет ли смысл попробовать перенести шипы и плиту в самый низ,
Только в том случае,Вам нужно будет прикрутить на жёстко АС с подставкой саморезами насквозь,тогда услышите кардинальные изменения,может несколько "затянуться" бас...дело вкуса на слух,это не значит ,что Вам нужно слушать "инженеров" акустико строения о том,что такой бас не правильный, нравиться - пробуйте.
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
Alex_Noise Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 05-10-2012 00:55
Я в себе пробував по-різному. Але зупинився на наступному:
АС полочніки HECO METAS XT 301 -> шипи -> пятки приклеєні до тяжких металічних підставок 16 кг. -> шипи -> підлога (керамограніт, бетон 30см.).
Вроді нормально. Піде такий варіант?

Rock'n'roll forever
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Victor-Blues
mozart Не на форуме
Ветеран

RE: Виброразвязка колонок / 07-10-2012 08:34
(04-10-2012 16:23)dmityan писал(а):  Такой вопрос: сейчас у меня АС -> шипы с подпятниками -> травертиновая плита -> до половины засыпанные песком подставки из ДСП. Дом кирпичный, перекрытия неплохие, на полу фиговый ламинат. В принципе и так вполне устраивает. Но имеет ли смысл попробовать перенести шипы и плиту в самый низ, а между АС и подставками положить полиуретановые ограничители для дверц кухонь (как предложил форумчанин serpens)?
подпятники убивают саму идею виброразвязки.
эти шипы для виниловых проигрывателей и ламповых усилителей.
используются исключительно без подпятников.

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Виброразвязка колонок / 07-10-2012 09:29
(07-10-2012 08:34)mozart писал(а):  
(04-10-2012 16:23)dmityan писал(а):  Такой вопрос: сейчас у меня АС -> шипы с подпятниками -> травертиновая плита -> до половины засыпанные песком подставки из ДСП. Дом кирпичный, перекрытия неплохие, на полу фиговый ламинат. В принципе и так вполне устраивает. Но имеет ли смысл попробовать перенести шипы и плиту в самый низ, а между АС и подставками положить полиуретановые ограничители для дверц кухонь (как предложил форумчанин serpens)?
подпятники убивают саму идею виброразвязки.
эти шипы для виниловых проигрывателей и ламповых усилителей.
используются исключительно без подпятников.
Я слушал эти шипы. Под ламповым предусилителем и под проигрывателем с ламповым выходом. Звук становился очень ярким и колючим. Появлялись сибилянты. Бас сильно подрезался, а на некоторых нотках и заводился, создавая очень неприятное подгуживание.
И стояли они естественно без подпятников.Улыбка
Просто любые шипы работают по принципу гребенчатого фильтра: некоторые частоты проводятся, некоторые переотражаются, а некоторые входят в резонанс самого шипа.
Меняя конфигурацию, материалы и вес, можно достигать совершенно различных результатов. Своего рода механический эквалайзер.
А итог очевиден: это не имеет ничего общего с идеей воспроизведения с высокой степенью верности.Улыбка
Исключительно мое личное мнение, являющееся результатом очень многолетних экспериментов с самыми различными конструкциями и материалами.
Найти все сообщения

Выразили согласие: mozart

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS