Ремонт винтажного усилителя
Автор Сообщение
Art1992 Не на форуме
Старожил

Ремонт винтажного усилителя / 12-12-2012 20:56
Здравствуйте, прошу Вас совета по поводу ремонта моего уся.
Случилось это так:

Как то раз послу включения уся все индикаторы горели, но звука не было, зная о техническом состоянии моего уся усугублявшегося с годами я пропаял все места контактов и для большей уверенности пропаял все дорожки медной моно жилой, после чего при подключении к нему АС я услышал средней громкости гудение, после этого я обратился за советом к радио любителям, они мне посоветовали прозвонить транзисторы, таким образом я нашел не рабочий транзистор, затем я от паял его и попробовал подключить динамик к правому каналу с рабочими транзисторами, таким образом подключенный динамик тихо погудел примерно 5 секунд и сгорел, к сожалению тогда я не догадался пустить на него сигнал через защитное реле, но раньше я успешно слушал музыку в обход защитному реле (для получения прироста в качестве звука).

Пожалуйста посоветуйте - как найти и устранить поломку.
Большое спасибо за Ваше внимание.

Найти все сообщения

ig67 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 12-12-2012 21:02
Кто же это надоумил отключить защиту?
Вердикт один - отдать мастеру.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Sickle
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Ремонт винтажного усилителя / 12-12-2012 21:04
странно, но в рабочем канале не должен был сгореть динамик, даже если и без защиты, значит и этот канал не работает, на выходе по всей видимости образовалась постоянка...

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Ремонт винтажного усилителя / 12-12-2012 21:14
но каким образом? ведь индикаторы БП горели показывая правильную работу БП... возможность короткого замыкания между дорожками можно исключить, ведь их правильность была проверено не только мной, а еще и мастером по работу нут буков, который подобное наверняка бы заметил...
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Ремонт винтажного усилителя / 12-12-2012 21:16
(12-12-2012 21:14)Art1992 писал(а):  но каким образом? ведь индикаторы БП горели показывая правильную работу БП... возможность короткого замыкания между дорожками можно исключить, ведь их правильность была проверено не только мной, а еще и мастером по работу нут буков, который подобное наверняка бы заметил...
раз в одном канале сгорел транзистор, может и сгорел во втором. а может не контачит какой нибудь конденсатор- электролит, Rolleyes

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

ig67 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 12-12-2012 21:22
Чудес на свете не бывает. Пошла постоянка на выходе - накосячили с напайкой (где-то сопля) Подсветка индикаторов, если о ней речь обычно от отдельной обмотки транса и к правильной работе БП отношения не имеет
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евген Игорев , AVM
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 12-12-2012 21:29
(12-12-2012 21:14)Art1992 писал(а):  но каким образом? ведь индикаторы БП горели показывая правильную работу БП.
А причем здесь БП? Постоянка на выходе усилителя, в большинстве случаев, не связана с неисправностью БП.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: L.A.P.
Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Ремонт винтажного усилителя / 12-12-2012 21:45
(12-12-2012 21:29)VNV73 писал(а):  
(12-12-2012 21:14)Art1992 писал(а):  но каким образом? ведь индикаторы БП горели показывая правильную работу БП.
А причем здесь БП? Постоянка на выходе усилителя, в большинстве случаев, не связана с неисправностью БП.
Простите, не знал, думал это имет какое то отношение к поломке...
Найти все сообщения

ig67 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 12-12-2012 22:26
(12-12-2012 21:29)VNV73 писал(а):  
В данном случае неисправность внесенная и вполне может быть и в БП. Неисправность вроде в обоих каналах
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 12-12-2012 22:50
Возможно ВЧ возбуд, при этом значительно возрастает ток через транзисторы.
Конденсаторы фильтра с эти не справляются (не достаточно емкости чтоб отфильтровать питание при значительно увеличившемся токе) - поэтому гул в динамике. Но не долго - перегрев и пробой одного или нескольких транзисторов.
Шутки с таким тюнингом и доработкой опасны без приборов, методики и опыта.
Я при работе с усилителями, в ремонте или доработке больше всего ВЧ возбуда и
опасаюсь - чуть "прощелкал" - покупай новые выходные транзисторы и начинай все сначала. Поэтому перед первым пуском, поле доработки, нужно предусмотреть меры
не допускающие появления экстратоков через транзисторы.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Art1992 , Sheridan
Mobilom Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 12-12-2012 22:58
Цитата:нужно предусмотреть меры
не допускающие появления экстратоков через транзисторы
лампочки наше все ))
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 12-12-2012 23:07
(12-12-2012 22:26)ig67 писал(а):  В данном случае неисправность внесенная и вполне может быть и в БП. Неисправность вроде в обоих каналах
Может и так. Я просто говорил о том, что не всякий гул и постоянка растут из БП.
И ещё непонятно о каких конкретно индикаторах говорит ТС.
(Отредактировал 12-12-2012 в 23:08 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Ремонт винтажного усилителя / 12-12-2012 23:10
(12-12-2012 22:50)AVM писал(а):  Возможно ВЧ возбуд, при этом значительно возрастает ток через транзисторы.
Конденсаторы фильтра с эти не справляются (не достаточно емкости чтоб отфильтровать питание при значительно увеличившемся токе) - поэтому гул в динамике. Но не долго - перегрев и пробой одного или нескольких транзисторов.
опасаюсь - чуть "прощелкал" - покупай новые выходные транзисторы и начинай все сначала. Поэтому перед первым пуском, поле доработки, нужно предусмотреть меры

Пожалуйста обьястните немного детальней - из-за чего может так сильно возрости ток? и что такое "ВЧ возбуд"
Спасибо.
(Отредактировал 12-12-2012 в 23:23 Art1992.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 12-12-2012 23:22
ТС, для начала измерьте симметрию плеч БП простым мультиметром. Акустику при этом подключать не нужно.
Если напряжения одинаковы (+-1-2В), то причина в оконечнике. Хотя бывают случаи, когда неисправный оконечник просаживает одно из плеч БП.

В целях безопасности в процессе ремонта-наладки усилителя включайте последовательно с первичкой трансформатора усилителя лампочку на 220В мощностью 60-100Вт. Она позволит избежать чрезмерных токов через транзисторы ВК усилителя. Если лампочка горит достаточно ярко после включения, значит кокой-то из каналов (а то и оба) жрёт ток.

А ещё лучше, доверить ремонт специально обученным людям.
(Отредактировал 12-12-2012 в 23:24 VNV73.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Art1992 , Евген Игорев , Sickle
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 00:04
(12-12-2012 23:10)Art1992 писал(а):  
(12-12-2012 22:50)AVM писал(а):  Возможно ВЧ возбуд, при этом значительно возрастает ток через транзисторы.

Пожалуйста обьястните немного детальней - из-за чего может так сильно возрости ток? и что такое "ВЧ возбуд"
Спасибо.
"ВЧ возбуд" паразитная высокочастотная генерация, на частотах значительно выше звуковых. Возникает при нестабильности схемы, неоптимальности схемотехники или внесенных изменениях. Приводит к значительному возрастанию тока через выходные транзисторы и возможному их пробою. Хорошо видно скопом, или по некоторым косвенным признакам. Коварная штука, может возникать сразу, или при некотором уровне сигнала, или при входе усилителя в перегруз, или при подключении другого типа АС. Возможно и в Вашем случае такое произошло, в процессе доработки либо где то не так припаяна дублирующая проволочка либо чтото перемкнули не то. Хотя возможно и другая ошибка. К стати, не до конца мне понятно зачем отключено реле защиты и как, возможно одновременно была отключена и цепь Цобеля - она как раз для подавления возбуда ВЧ (обычно резистор 5-10Ом и последовательно с ним конденсатор 0.047-0.1мкФ между выходом и массой).
П.С. лампочка к стати не всегда панацея, и исправный усилитель может не запустится так же.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадим 63
Pinaevv Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 00:09
Огласите, пожалуйста, что за усилитель Вы ремонтируете? Я думаю, что не только мне будет интересно.

Нет войне!
Найти все сообщения

GOLD55 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 00:10
(12-12-2012 23:22)VNV73 писал(а):  А ещё лучше, доверить ремонт специально обученным людям.
Этим все сказано! Никто ведь не вырезает сам себе аппендицит, пользуясь советами специалистов!

Тиха украинская нонь, но сало треба перепрятать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Chubar , Евген Игорев
Pinaevv Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 00:24
Аппендицит это воспаление аппендикса. Удаляют аппендикс. Это так между нами - врачамиBiggrin. Если аппендикс, то бишь усилитель в не жалкой ценовой категории (для меня до 50 у.е.) то можно ремонтировать и самому. Не отремонтируешь, то хотя бы поиграешься паяльником.

Нет войне!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sickle
Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 00:27
(13-12-2012 00:09)Pinaevv писал(а):  Огласите, пожалуйста, что за усилитель Вы ремонтируете? Я думаю, что не только мне будет интересно.
а какая хрен разница!
тут не советы нужны, а "хирургическое" вмешательство живого"терапевта"
а то тут щас такого начинят, по клаве...

(13-12-2012 00:24)Pinaevv писал(а):  Аппендицит это воспаление аппендикса. Удаляют аппендикс. Это так между нами - врачамиBiggrin. Если аппендикс, то бишь усилитель в не жалкой ценовой категории (для меня до 50 у.е.) то можно ремонтировать и самому. Не отремонтируешь, то хотя бы поиграешься паяльником.
один Mad0228 уже доигрался...
(Отредактировал 13-12-2012 в 00:28 Евген Игорев.)

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pinaevv
Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 00:30
Ребята, Вы в своем уме? Зачем давать такие развернутые советы человеку который явно совершенно ничего не понимает? Чем больше будет советов, тем сильнее человек сломает свой усилитель, тем дороже выйдет ремонт у специалиста. Если его потом вообще кто то захочет ремонтировать. А по итогу закончиться тем, что какой то "радиолюбитель" засунет туда пару TDA7294 и скажет: починил, играет лучше нового.
ТС, пожалуйста без обид, но я сам занимаюсь ремонтом техники профессионально и таких вот аппаратов после вскрытия владельцами видел горы. И порой там такого наворочено, что их просто отдаем назад (особенно на работе) их ремонт становится не рентабелен или невозможен (это конечно не Ваш случай, к Вашему может быть применимо только первое). Найдите в своем городе специалиста, а не радиолюбителя начального уровня, и отдайте ему в ремонт усилитель, если он Вам все же дорог.

(13-12-2012 00:09)Pinaevv писал(а):  Огласите, пожалуйста, что за усилитель Вы ремонтируете? Я думаю, что не только мне будет интересно.
WANGINE WPA-600-PRO
на него даже схема есть
http://elektrotanya.com/wangine_wpa-600-...nload.html
(Отредактировал 13-12-2012 в 00:38 Chubar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Евген Игорев , mmin , AVM , Djfirst , Вадим 63 , Sheridan

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS