Ремонт винтажного усилителя
|
Автор |
Сообщение |
Art1992
Старожил
|
RE: Ремонт винтажного усилителя / 15-12-2012 23:31
(15-12-2012 23:06)nem2007 писал(а): (15-12-2012 23:02)GOLD55 писал(а): Не смог увидеть разницу между 22SC3281 на второй ссылке и четвертой
Смотреть внимательно надо! Шрифт, которым написано слово "Toshiba" совершенно разный! В подделке буква "O", "A" и "B" состоят как бы из двух частей (с большими промежутками). Неужели этого не видно?!
Потом номер партии в подделке он из трех цифр и ПОДЧЕРКНУТ А в оригинале он, как правило, из двух символов или цифр и ВСЕГДА он БЕЗ подчеркиваний! Также точка в подделке сильно жирная. Ну как вот такое все можно не заметить? Это ведь элементарные примитивнейшие отличия в нанесении маркировки. Как правило такое должен отличить даже совершенно неопытный в этом деле человек, я уже молчу про тех, кто компетентен в ремонтах техники и подобных вопросах.
Есть действительно подделки, которые бывает трудно отличить от оригинала, но как правило они редко встречаются и в любом случае отличия находятся и они будут.
При покупке новых транзисторов надо быть крайне бдительным, т.к. в 90% случаев это будет подделка. Хорошие транзисторы ( к примеру если ищите их для хорошего, ценного винтажного усилителя) надо искать только старые (NOS) или с нерабочих таких или подобных аппаратов снимать. Ибо новые - это 100% фуфловый китай.
Пожалуйста взгляните сюда:
http://radiocomponents.com.ua/index.php/...ranzistory
здесь есть оригинальные транзисторы? (ближе к последним страницам более дорогие варианты) продавец утверждает что все высшего качества, в транзисторах я ничего не знаю, но с этим продавцом беседовал в реале, он вполне образованный в радио-техничном плане и определенно не лгал говоря о качестве товара (по крайней мере сам в это верил)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Ремонт винтажного усилителя / 15-12-2012 23:36
(14-12-2012 23:47)Art1992 писал(а): Вопрос к знатакам - может ли привести к неработоспособности изменение параметров резисторов на 2-30%? Сгорание резистора, как и предохранителя, является следствием, а не причиной неисправности. Поэтому, в Вашем случае, резисторы пали жертвой неисправных активных элементов - транзисторов.
По опыту, ремонт усилителя, несмотря на кажущуюся его простоту, сродни ремонту первичной части импульсного БП - что нибудь не доглядел и имеешь горку испепелённых деталей.
Что касается конкретно Вашего случая, по существу, своими словами.
1)Для начала нужно заменить все подгоревшие резисторы.
2)На время ремонта-наладки, во избежание значительных расходов, можно выпаять все выходники, схема это позволяет.
3) Проверить все полупроводники - неисправные заменить.
4) Включить усилитель и проверить постоянное напряжение на выходе. Оно должно быть равно 0В.
5) Если условия пункта 4 соблюдаются, установить подстроечные резисторы TVR8, TVR9 в положение максимального сопротивления и запаять исправные выходные транзисторы. Операции данного пунка проводить при выключенном усилителе и дождавшись полного разряда конденсаторов БП. Последние без выходников будут разряжаться достаточно медленно. Процедуру можно ускорить разряжая их лампочкой или вилкой паяльника.
6) Включить усилитель в сеть через последовательно включенную с первичкой лампочку и измерить постоянное напряжение на выходе усилитей.
7) В случае отсутствия постоянки, включить усилитель без лампочки и установить подстроечниками TVR8, TVR9 рекомендуемый изготовителем ток покоя выходников.
(Отредактировал 15-12-2012 в 23:54 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
nem2007
Ветеран
|
RE: Ремонт винтажного усилителя / 15-12-2012 23:36
(15-12-2012 23:31)Art1992 писал(а): (15-12-2012 23:06)nem2007 писал(а): (15-12-2012 23:02)GOLD55 писал(а): Не смог увидеть разницу между 22SC3281 на второй ссылке и четвертой
Смотреть внимательно надо! Шрифт, которым написано слово "Toshiba" совершенно разный! В подделке буква "O", "A" и "B" состоят как бы из двух частей (с большими промежутками). Неужели этого не видно?!
Потом номер партии в подделке он из трех цифр и ПОДЧЕРКНУТ А в оригинале он, как правило, из двух символов или цифр и ВСЕГДА он БЕЗ подчеркиваний! Также точка в подделке сильно жирная. Ну как вот такое все можно не заметить? Это ведь элементарные примитивнейшие отличия в нанесении маркировки. Как правило такое должен отличить даже совершенно неопытный в этом деле человек, я уже молчу про тех, кто компетентен в ремонтах техники и подобных вопросах.
Есть действительно подделки, которые бывает трудно отличить от оригинала, но как правило они редко встречаются и в любом случае отличия находятся и они будут.
При покупке новых транзисторов надо быть крайне бдительным, т.к. в 90% случаев это будет подделка. Хорошие транзисторы ( к примеру если ищите их для хорошего, ценного винтажного усилителя) надо искать только старые (NOS) или с нерабочих таких или подобных аппаратов снимать. Ибо новые - это 100% фуфловый китай.
Пожалуйста взгляните сюда:
http://radiocomponents.com.ua/index.php/...ranzistory
здесь есть оригинальные транзисторы? (ближе к последним страницам более дорогие варианты) продавец утверждает что все высшего качества, в транзисторах я ничего не знаю, но с этим продавцом беседовал в реале, он вполне образованный в радио-техничном плане и определенно не лгал говоря о качестве товара (по крайней мере сам в это верил)
Сейчас все транзисторы делаются в Китае. Они бывают более качественные и менее качественные (в большинстве случаев). Я не знаю ничего про те транзисторы, которые Вы показываете, т.к. с ними не сталкивался. Поэтому понятия не имею подделка эта или нет и какого качества. Для того, чтобы знать оригинальный транзистор или нет, нужно видеть (желательно держать в руках) оригинальный транзистор. Ну и разумеется со зрением (а также внимательностью) должно быть все в порядке. Отличить оригинал от подделки обычно не сложно см. мое сообщение выше, а те транзисторы довольно серьезные, которые ставились на выходе в дорогие, верхние, мощные модели старых усилителей)
Если транзистор ставится на выходе УМ - нужно однозначно ставить качественный транзистор. Если транзистор в цепях менее важных, тогда можно и хуже поставить. В любом случае этим всем должен заниматься МАСТЕР (притом опытный), а не человек далекий от этого всего. Ибо для этого всего нужен ОПЫТ (который набирается ГОДАМИ). Поэтому мой Вам совет. Если не знаете - не лезьте, ибо же себе только дороже будет. Все это бывает (и есть) далеко не так то просто, как может это казаться.
(Отредактировал 15-12-2012 в 23:42 nem2007.)
|
|
|
|
Art1992
Старожил
|
RE: Ремонт винтажного усилителя / 16-12-2012 00:25
будь я чуть постарше и поумнее я бы так и поступил, но я молодой и упрямый, и ничто не заставляет мое сердце пылать больше чем трудности которые я преодолеваю на своем пути.
Грув, Вы как человек добившейся многого на своем пути не понимаете моих неоправданных средств в моих целях (ведь и правда - все те усилия которые я потратил на его безуспешную починку уже давно перевалили за 200 грн в моих глазах), но и Вы делая свой Усь наверняка тоже преодалели неодин десяток сложностей, именно поэтому я и чиню усь сам невзирая на средства - придет время и я добьюсь чегото, но ТОЛЬКО если буду стараться.
(15-12-2012 23:36)VNV73 писал(а): (14-12-2012 23:47)Art1992 писал(а): Вопрос к знатакам - может ли привести к неработоспособности изменение параметров резисторов на 2-30%? Сгорание резистора, как и предохранителя, является следствием, а не причиной неисправности. Поэтому, в Вашем случае, резисторы пали жертвой неисправных активных элементов - транзисторов.
По опыту, ремонт усилителя, несмотря на кажущуюся его простоту, сродни ремонту первичной части импульсного БП - что нибудь не доглядел и имеешь горку испепелённых деталей.
Что касается конкретно Вашего случая, по существу, своими словами.
1)Для начала нужно заменить все подгоревшие резисторы.
2)На время ремонта-наладки, во избежание значительных расходов, можно выпаять все выходники, схема это позволяет.
3) Проверить все полупроводники - неисправные заменить.
4) Включить усилитель и проверить постоянное напряжение на выходе. Оно должно быть равно 0В.
5) Если условия пункта 4 соблюдаются, установить подстроечные резисторы TVR8, TVR9 в положение максимального сопротивления и запаять исправные выходные транзисторы. Операции данного пунка проводить при выключенном усилителе и дождавшись полного разряда конденсаторов БП. Последние без выходников будут разряжаться достаточно медленно. Процедуру можно ускорить разряжая их лампочкой или вилкой паяльника.
6) Включить усилитель в сеть через последовательно включенную с первичкой лампочку и измерить постоянное напряжение на выходе усилитей.
7) В случае отсутствия постоянки, включить усилитель без лампочки и установить подстроечниками TVR8, TVR9 рекомендуемый изготовителем ток покоя выходников.
Подскажите пожалуйста - стоит ли выпаивать каждый элемент перед замерением?
если следствие подгоревших резисторов - это транзисторы (ведь и правда - подгорели только те резисторы которые были ближе всех к транзисторам) то можно ли утверждать что транзистор (по крайней мере) рабочий если он был проверен тестером (прозвонен) и по иторам прозвонки у всех них одинаковые показатели?
(Отредактировал 16-12-2012 в 01:06 Art1992.)
|
|
|
|
|
|
|
|
nem2007
Ветеран
|
RE: Ремонт винтажного усилителя / 16-12-2012 02:21
(16-12-2012 02:09)mmin писал(а): СДЕЛАЙ САМ!!!! но если человек проявляет ЗДРАВОМЫСЛИЕ и ЖЕЛАНИЕ,
Согласен, разумеется. Но если есть здравомыслие, то как раз при помощи этого самого здравомыслия нужно здраво осмыслить и четко понять, что коль нет явного опыта, навыков и знания в этом деле - то и не х.. лезть туда, куда не знаешь. Это нужно понимать и озознавать самому, прежде чем начинать самостоятельно "мастерить" с нулевым опытом (а тем более, если это еще какой-нибудь хороший аппарат)
Другое дело, если человек хочет научиться чему-либо в радиоэлектронике (действительно есть на это РЕАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ)
Но данная тема думаю, что не самый подходящий вараинт для подобных знаний и познаний. Ведь сейчас все доступно...ведь можно найти в сети или купить подходящую литературу по физике, электронике и пр. почитать статьи и т.д. И начать самому самостоятельно учиться всему этому. Только вот что-то мне не верится в то, что большинству нужны все эти грамотные познания в электронике...И для этого еще и необходимо хотя бы самое минимальное тех. оборудование (хотя бы элементарный набор инструмента, "тестер" и осциллограф. А также неоходимо хотя бы поверхностно знать как еще и пользоваться всем этим.).
А обычно все эти "познания" в основном до одного места, некоторые ведь думают, что взяв паяльник и что-то там поковыряв - они станут Великими Мастерами. (лично сталкивался с такими людьми, которые своими "умелыми ручками" с целью "доработок или улучшений" запороли серьезные аппараты...Ну а что будет непонятно, то разумеется на форуме подскажут в теме "помогите...":) Вот на этом все "желания познаний" обычно и заканчиваются
А вообще вседа нужно с чего-то начинать!
(Отредактировал 16-12-2012 в 02:37 nem2007.)
|
|
|
|
|
Art1992
Старожил
|
RE: Ремонт винтажного усилителя / 16-12-2012 02:33
nem2007, чесно признаться - я Вас понимаю - понимаю каково это когда ты стараешься, советуешь человеку то что годами сам познавал, а этот чоловек оказывается ну до того гнилой личностью что и самому противно, но правда в том, что мне невероятно интересно - прочитать здесь чей то совет и тут же его выполнить, как только мне посоветовали мерять ток на выходе уся, семетричность плечь БП, как я тут же - в тот же день побежал тестер покупать, я же думал что мерять много не придется и смогу одалживать, но оказалось что желательно свой.
Я не оставил без внимания не один из данных мне советов, я всё это пробовал! так почему же Вы не верите в то, что человек который к чему то стремиться обречен на провал лишь только потому что у него нет годов опыта за плечами..?
а в данном случае - опыт - это не ловкость рук, а знания, которыми некоторые делятся, за что я им всем крайне благодарен.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | ig67 |
|
element
Ветеран
|
RE: Ремонт винтажного усилителя / 16-12-2012 09:54
Читаю эту тему уже который день и удивляюсь..... .В этом случае процесс:"своими руками" идёт ещё и от того,что очевидно уже не принимают в ремонт.Квалифицированному мастеру,которому дорого своё время,очень не приятно исправлять те косяки,которые сделаны "умелыми руками",а потом выявлять дефект.На это уходит времени значительно больше,чем на "просто поремонтировать"Вот по этому после неумелого внедрения и не берут в ремонт..Не нужно лазить там,где ничего не понимаешь-себе дороже будет.О каком апгрейде идёт речь(якобы в будущем),если не понимаешь сути усилителя.(В данном случае-простого усилителя).Подделок транзисторов очень много.Особенно востребуемых 2SC3281/2SA1302 .Поставьте,если таки прийдётся даль ше "на характер"делать самому BD249/BD250-эти 100%-но можно купить хорошие,надо только хорошо изолировать их от радиатора.
С уважением,Юрий.
(Отредактировал 16-12-2012 в 10:01 element.)
|
|
|
|
Art1992
Старожил
|
RE: Ремонт винтажного усилителя / 16-12-2012 12:49
ig67, я и читаю радиолюбительские статьи, книгу мне даже 1 мастер подарил по радио элементам когда я его задалбывал вопросами, я и на датагоре читаю много, и ту книгу, а вот сейчас еще и методику по ремонту усилителей, я на самом деле увлекся музыкой, и мне всё связанное с ней очень интерестно, но проблема заключается в том, что по ремонту и диагностике уся у меня есть только тот текстовый документ. От непонятно какого автора. В начале он очень грамотно написан, и я всё понимаю, но дальше Автор просто таки начинает дико тупить в розьяснениях. Настолько усложняя процесс чтения что мне даже приходилось у Этлика чуть ли не о каждом абзаце переспрашивать с вопросом как это понять. И самое обидное, что и он тоже не всегда мог понять что хотел автор сказать. Проблема даже не в терминалогии (которую запросто можно в википедии выучить) а в обьяснениях типо что к чему припаять, куда лампочку всунуть и как расчитать её мощьность, а Этлик то не так давно ламповые уси паял, такчто его запутать не просто.
Совсем другое дело задавать вопросы на форуме, большенство форумчан понимают что они дают совет не опитному любителю и розьясняются более просто и понятно... я пробовал и другие источники инфы найти по ремонту УМЗЧ, но у меня мало что получилось - только эта методика находится через гугл..(
А по поводу спора за плюсики - я хотел доказать только то что я способен это сделать своими руками, да и я не сказал бы что усь починить это так сложно... уменя есть и запасной план по поводу его починки - это последовательная замена всех деталек на нем от транзисторов до резисторов и конденсаторов, но так то ничего нового не пойму... потому здесь совет прошу, скажут проверить - проверю сделаю как посоветуют, таким образом и починю все.
ПС: Когда то я тоже сталкнулся с сложностью - было мне лет 16 вроде и я хотел прошить консоль сони плейсетейшен 3 - ВСЕ почемуто мне мозги промывали, росказывали о том что к специалисту обращаться надо, и что сам я только хуже сделаю, но я всё сделал сам, хотя там ответственности побольше чем в усе ведь неправильно прошитая консоль всеравно что кусок железа который даже в сервисном центре не починят без замены дорогостоящих деталек. после того случая я научился чисто подсознательно не реагировать на слова типо - у тебя ничего не получится.
И всёже обидно... наверняка ведь и Вас было что то подобное - когда Вы шли вперед даже когда все вокруг говорили что лучше сдаться. Так почему же никто не написал здесь что то типо - было и у меня подобная ситуация, в меня не верили, своими словами меня сломить пытались, но я всё сделал, такчо не Сдавайся Артём, ты всё сможешь!
|
|
|
|
|
zero07
Учу Правила
|
RE: Ремонт винтажного усилителя / 16-12-2012 14:12
Да, я вот то же вижу как нити ровно ложаться и стежки красивые,одинаковые после сервиса у швейной машины, в следующий раз, после прочитанного, буду сам сервис делать,обложусь литературой,посижу на форумах и ...жена скажет нафиг мне твой такой сервис,когда я уже руками привыкла шить.
Когда же и как он у Вас заработает? Будут ли ровными стежки, а как же Музыка или для Вас важен процесс ремонта? Что будете на нём слушать, наверно фон или сетевой шнур на очереди ?
P/S Артём , судя по фото и как Вы реализовали пайку , не такой Вы уже и рукастый, я в молодости когда не жалко было глаз ( и не только), гораздо лучше реализовывал пропайку и монтаж проводов, а так же элементов на платах, смотрел на лучшие образцы и переделывал до тех, пор пока не начинало нравиться и "сверкать блеском" тренировался на платах которые не жалко было сжечь. Киньте пару фото как Вы произвели дублирование.
Сейчас конечно уже так не сделаю.А сел как то фонарь перепаять китайский и бросил, ни хрена не вижу,пришлось и то обращаться к спецу.
(Отредактировал 16-12-2012 в 14:36 zero07.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|