DIY акустический кабель ZCross
Автор Сообщение
Vovan66 Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 31-12-2012 19:16
(31-12-2012 18:58)petr.solo1223 писал(а):  
(31-12-2012 18:22)Vovan66 писал(а):  При всем уважении к в/паре одесского пр-ва (а также др. чисто-Кетая) - это мусор. Хорошие результаты я получил только от витой пары ftp 6cat "Real Cable" (Франция), с п/э крестиком, брал у дистрибюторов (старый завоз середины 2000-х), там кстати - не моножила...
Но опять же хороший НАСКОЛЬКО? перебиться,да, а для постоянного использования? Если устраивает это,значит нет смысла заморачиваться совсем, пойдёт любая проволока. Кабель должен быть заводской и использоваться по назначению.
Данный межблочный кабель (l=1.09 м) практически на равных Shocked отыграл с кабелем Vandenhul The river hybrid (l=0.8 м), при действительно правильных условиях сравнения (слепое прослушивание неск. людьми, источник с 2-мя выходами, моментальное переключение, несколько жанров музыкального материала...). Однако, некоторые хитрые способы, при разделке самодельного кабеля, таки-применялисьWink ...
(Отредактировал 31-12-2012 в 19:36 Vovan66.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: u911
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: DIY акустический кабель ZCross / 31-12-2012 19:31
Та которой инет тянут действительно паршивая, отслушивал одну медяшку без изоляции - хуже совка.
А вот пара от HELUKABEL многопроволочная внутри, так та даже в изоляции не плоха.
Конечно лучше брать кондовской выделки, никто спорить не будет, но по цене из витой пары не последней категории...., короче - имеет право на жизнь.

(31-12-2012 19:16)Vovan66 писал(а):  Прошу прощения, если три раза ответил, но не могу увидеть ни одного поста, чтоб удалить.
Это глюк форума Biggrin
(Отредактировал 31-12-2012 в 19:32 Yuri S.)
Найти все сообщения

Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 01-01-2013 04:07
я делал такие, правда из корейской витой пары 5е, можно сказать по приколу, на ночных дежурствах)))
еще и вопросы задавал на харьков форуме, правда ничего кроме ржача это не вызвало, что закономерно, зато мне 3 человека баллы начислило "за позитив"... картинка оттуда, слева неправильный провод
комплект в наличии, могу дать кому-нибудь погонять, "кабеля" метра эдак по полтора

Найти все сообщения

Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 16-01-2013 23:18
кстати, витая пара panduit tx5500 ... некоторые хвалят его за качество меди, оказывается, узнал об этом, т.к. решил продать оставшиеся 90 метров и искал цену на него
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: DIY акустический кабель ZCross / 16-01-2013 23:25
(01-01-2013 04:07)Антипа писал(а):  картинка оттуда, слева неправильный провод
А чего он не правильный?
Найти все сообщения

_Вячеслав_ Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 16-01-2013 23:28
если кому уж очень нужно и нечем себя занять, то у меня есть категория 7 от Супры кусок - на эксперименты или посмеяться по итогу как такой самодельный кабель переиграет ту же EFF-I Улыбка
Найти все сообщения

Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 17-01-2013 00:24
(16-01-2013 23:25)Yuri S писал(а):  А чего он не правильный?
а и действительно? справа неправильный))) если выделить, образно, из всего плетения одну пару проводов, то она описывает эдакую пилообразную спираль, закрученную против часовой стрелки (правильно) и по часовой (неправильно) - ну т.е. если принять за начало кабеля место, перемотанное изолентой, и смотреть вдоль кабеля, то так и получаем направления "вращения спирали"
правильность\неправильность определял по рекомендациям с сайта...
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: DIY акустический кабель ZCross / 17-01-2013 00:30
(17-01-2013 00:24)Антипа писал(а):  правильность\неправильность определял по рекомендациям с сайта...
Как на Ваше собственное мнение: лучше играет правая спираль или левая? Или Вы делали только левую?
(Отредактировал 17-01-2013 в 00:30 Yuri S.)
Найти все сообщения

Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 17-01-2013 00:55
у меня есть только одна пара "неправильных" проводов
я думаю, что не услышу разницы, у меня нет достойной акустики, чтобы это проверить
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: DIY акустический кабель ZCross / 17-01-2013 01:55
Если решитесь сплести, то остальное без проблем. Я бы услышал на любой акустике (системе). Дело в том, что я проверял правую скрутку и левую на простой паре проводников. Правая понравилась заметно больше.
Найти все сообщения

Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 17-01-2013 12:32
возможно ближе к концу месяца займусь... по проводам я слышал разницу только на межблочниках, когда сделал из пожарной экранированной витой пары, вот он довольно глухо звучал... надо изучать теорию
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: DIY акустический кабель ZCross / 20-03-2013 17:06
Послушал акустические такой конструкции, но из самой дешёвой витой пары. Спасибо Виталию (Антипа) связавшему два комплекта кабелей.
Один комплект с правым повивом, другой с левым. Звучат по-разному. Правый мне интереснее. Он разборчивей, хотя тела немного меньше (наверно из-за появившихся деталей в звуке).
Класснозвучащяя конструкция. Отвязная подача даже смутила немного на Хендриксе. Смутила тем, что в редком фирменном кабеле такая присутствует.
Подумал, может 8ТС не продавать, а переплести его в ZCross Huh
Найти все сообщения

Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 20-03-2013 23:09
рад, что вам понравилось
дешевизну кабеля можно оценить по прайсам на него в интернете, например у нас в Харькове server.kh.ua/shop/products/9441/Panduit-TX5500-LSZH-UTP-kat-5e-4h2h0-51-buhta-305m.html
для изготовления пары кабелей длинной 2,5м ушло 15м витой пары, т.е. без наценок на то, что на метраж продажа дороже, выходит 42 грн за пару... а так же много-много времени и, иногда, нервов)))
мне один добрый человек предлагал произвести необходимые измерения на эти кабеля, если я вдруг соберусь плести их на продажу, но разве их кто-то станет покупать?)))
кстати, могу вам предложить свои услуги по плетению из вашего провода 8ТС, если хотите, у меня сейчас по работе как раз такой период пошел, что быть нужно, а делать почти нечего, примерно до конца месяца
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
AMUR Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 21-03-2013 01:26
(20-03-2013 17:06)Yuri S писал(а):  Послушал акустические такой конструкции, но из самой дешёвой витой пары. Спасибо Виталию (Антипа) связавшему два комплекта кабелей.
Один комплект с правым повивом, другой с левым. Звучат по-разному. Правый мне интереснее. Он разборчивей, хотя тела немного меньше (наверно из-за появившихся деталей в звуке).
Класснозвучащяя конструкция. Отвязная подача даже смутила немного на Хендриксе. Смутила тем, что в редком фирменном кабеле такая присутствует.
Подумал, может 8ТС не продавать, а переплести его в ZCross Huh
Приятно, что мои усилия по написанию статей об изготовлении некоторых конструкций кабелей кому то принесли пользу.

Гарантированно хорошие кабели можно изготовить из витой пары производимой Reichle & De-Massari AG ( сокращенно R&M).
В Украине их продукция широко доступна.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Антипа , victorius , u911
Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 21-03-2013 01:43
рад, что могу вас лично отблагодарить за статью, было интересно читать.
вы писали о важности выбора витой пары, но я, лично, оттокнулся от того, что было под рукой, т.к. акустика у меня, мягко говоря, бюджетная.
на работе один хороший человек, почему-то, советовал спрятать кабель в термоусадку, как бы для красоты.. а мне так кажется, что цветной куда интересней выглядит.
должен сказать, на харьковском форуме беседу превратили в ржач на тему макраме))) извечный этот скепсис
плюс вам в репутацию
а как вы пришли к такой конструкции? не с пустого же места идея возникла?
(Отредактировал 21-03-2013 в 01:49 Антипа.)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: DIY акустический кабель ZCross / 21-03-2013 09:00
Виталий, термоусадка ещё портит звук заметно. С содраганием смотрю как почти всегда термоусажены кабели в районе разъёмов. Но такого вынужденного подхода и без термоусадки в системах полно.

(21-03-2013 01:43)Антипа писал(а):  а как вы пришли к такой конструкции? не с пустого же места идея возникла?
Мне это тоже интересно.
Какой смысл в эту плетёнку закладывался?
(Отредактировал 21-03-2013 в 09:01 Yuri S.)
Найти все сообщения

AMUR Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 21-03-2013 10:11
(21-03-2013 01:43)Антипа писал(а):  рад, что могу вас лично отблагодарить за статью, было интересно читать.
вы писали о важности выбора витой пары, но я, лично, оттокнулся от того, что было под рукой, т.к. акустика у меня, мягко говоря, бюджетная.
на работе один хороший человек, почему-то, советовал спрятать кабель в термоусадку, как бы для красоты.. а мне так кажется, что цветной куда интересней выглядит.
должен сказать, на харьковском форуме беседу превратили в ржач на тему макраме))) извечный этот скепсис
плюс вам в репутацию
а как вы пришли к такой конструкции? не с пустого же места идея возникла?
Спасибо.

Да, выбор исходного кабеля, из которого извлекаются витые пары, идущие на изготовление акустического кабеля, очень важен для конечного результата. Сейчас купить качественную пару сложнее, чем лет 5ть назад, но вполне возможно. Например, как писал выше, продукция R&M беспроигрышный вариант.

Прятать весь кабель в термоусадочную трубку категорически не советую, если на первом месте стоит звук, а не красота. В самом крайнем случае можете с обеих сторон проложить (по всей ширине и длине кабеля) по полосе вспененного ПЭ (например подложка для укладки ламината) и одеть на эту конструкцию декоративную кабельную оплетку. Но лучше минимизировать применение термоусадки даже используемой для фиксации проводников на каждой стороне кабеля.

Кратковременный ржач обычно от хорошего настроения, а постоянный от "широкого" кругозора и защитной реакции от непонятного.Улыбка

Как пришел к такой идее кабеля?
Общая конструкция сложилась в голове мгновенно, но до этого потихонечку и совсем не быстро формировались части мозаики, из которой всё и сложилось. Проверка идеи заняла гораздо больше времени на оценку ньюансов и вариантов конструкции, из которых нужно было выбрать жизнеспособные.

В ходе знакомства с акустическими кабеля мне в свое время понравились несколько фирменных кабелей изготовленных с использованием ленточных проводников (фольга). В тоже время всегда смущало некоторая хрупкость этих конструкций. А с точки зрения изготовления, малая доступность и достаточно высокая стоимость фольги необходимого качества.
Затем возникла идея заменить фольгу псевдолентой индивидуально изолированных проводников. При этом еще стояла цель обеспечить малую индуктивность кабеля. Из доступных вариантов были многожильные и моножильные проводники изолированные ПЭ (и его разновидностями) или фторопластом. От фторопластовой изоляции пришлось отказаться ввиду её склонности к электризации и к выраженному трибоэлектрическому эффекту (для МГТФ). В конечном итоге остановился на медных моножилах изолированных ПЭ, которые были извлечены из кабеля utp cat 5 BICC Brand-REX. Как оказалось впоследствии, с этим кабелем мне очень повезло - будь бы какой-нибудь другой левый кабель данного типа, и я бы забраковал его и саму идею.
Далее стояла задача фиксации совокупности проводников в единую конструцию ленточного типа и использующую минимальное количество дополнительных материалов. Само по себе всплыло плетение подобных лент, которое видел еще в детстве. Ни где не смог найти названия этому варианту плетения и обозвал его ZCross.Улыбка
Для плетения в пределах одного итогового проводника (+ и -) кабеля было принято решение использовать не индивидуальные проводники, а пары проводников с двумя различными шагами скрутки (благо в исходных кабелях они присутствуют). Такое решение избавляет от одной выраженной частоты (и снижает амплитуды) эл. резонанса кабеля обусловленного его RLC параметрами.
Разделение кабеля на отдельные проводники выполнено сознательно с целью избавления от микрофонного эффекта (емкость кабеля становится пренебрежимо мала) и эффекта близости. В тоже время нежелательно разносить проводники + и - слишком далеко друг от друга, т.к. этим увеличивается площадь контура, что может повлиять на звук в усилителях с глубокой ООС. Достаточно 4х ширин лент.
Принцип контурного включения прямого и возвратного проводников был использован исходя из многолетнего положительного опыта в конструировании межблочных кабелей.

Забавно то, что спустя несколько лет после создания ZCross обнаружил фирму изготовителя весьма не бюджетных кабелей активно использующую этот же принцип.Улыбка
См. - http://www.jenalabs.com/index-2.html
(Отредактировал 21-03-2013 в 10:15 AMUR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Антипа , Yuri S , thunder , victorius , u911
Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 21-03-2013 11:30
а ведь красиво, черт возьми, у джена лабс получается... вспоминается мне, как японцы, американцы и прочие всякие воспользовавшись открытостью информации в советских изданиях (в определенный период), просто выудили множество идей и проектов, присвоили их себе и начали на этом зарабатывать... уж не так ли в этот раз сложилось с этими буржуинами?

кстати, выходит, что такая конструкция кабеля претендует на универсальную, и в конечном счете всё сводится только к выбору материала для изготовления...

у меня была мысль сделать межблочник такой конструкции, даже заготовки остались, точнее сказать я их сплел, но так и не припаял штекеры, лежат себе где-то среди паяльных принадлежностей... и, сдается мне, я неправильно их сделал: "приняв на веру" теорию о направленности проводов, я развернул на встречу друг другу два пучка витых пар :
(1) две пары зеленых и две пары оранжевых в одну сторону
(2) две пары коричневых и две пары синих в другую
сигнал хотел паять на (1), а землю на (2)
ошибку в первую очередь вижу в том, что сечение выходит порядка 1,6 мм2 на каждую группу, что не желательно для межблочника, а сократить колличество пар до одной - приблизимся к звучанию подобному моножильному, которое делает звук мягко говоря глухим. да и как плести две пары в zcross? это только скрутить спиралью в "бипару" разве что...
стоит, наверное, попробовать найти подходящий провод потоньше, если мысль в целом верна
(Отредактировал 21-03-2013 в 11:31 Антипа.)
Найти все сообщения

AMUR Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 21-03-2013 11:56
(21-03-2013 11:30)Антипа писал(а):  а ведь красиво, черт возьми, у джена лабс получается... вспоминается мне, как японцы, американцы и прочие всякие воспользовавшись открытостью информации в советских изданиях (в определенный период), просто выудили множество идей и проектов, присвоили их себе и начали на этом зарабатывать... уж не так ли в этот раз сложилось с этими буржуинами?

кстати, выходит, что такая конструкция кабеля претендует на универсальную, и в конечном счете всё сводится только к выбору материала для изготовления...

у меня была мысль сделать межблочник такой конструкции, даже заготовки остались, точнее сказать я их сплел, но так и не припаял штекеры, лежат себе где-то среди паяльных принадлежностей... и, сдается мне, я неправильно их сделал: "приняв на веру" теорию о направленности проводов, я развернул на встречу друг другу два пучка витых пар :
(1) две пары зеленых и две пары оранжевых в одну сторону
(2) две пары коричневых и две пары синих в другую
сигнал хотел паять на (1), а землю на (2)
ошибку в первую очередь вижу в том, что сечение выходит порядка 1,6 мм2 на каждую группу, что не желательно для межблочника, а сократить колличество пар до одной - приблизимся к звучанию подобному моножильному, которое делает звук мягко говоря глухим. да и как плести две пары в zcross? это только скрутить спиралью в "бипару" разве что...
стоит, наверное, попробовать найти подходящий провод потоньше, если мысль в целом верна
[Изображение: ic_ZCross1.jpg]
[Изображение: ic_ZCross3.jpg]
Найти все сообщения

Выразили согласие: Антипа , u911
Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: DIY акустический кабель ZCross / 21-04-2013 18:47
есть в наличии комплект с правым повивом... новый, непрогретый, с незачищенными хвостами, чтоб не окислялось как бы (могу и почистить, просто 160 концов плучается), 2,5 метра, из той же пандуит тх5500... если кто еще хочет затестить

подумываю сплести из R&M, вопрос пока только с какого повива начать, потому как времени свободного нет оба сразу брать, занимаюсь плетением пока ребенка убаюкиваю)))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , janikol

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS