Диаметр моножилы для акустического кабеля
|
Автор |
Сообщение |
baheba
Учу Правила
|
RE: Диаметр моножилы для акустического кабеля / 23-12-2012 22:34
(23-12-2012 18:20)VladimirNB писал(а): (23-12-2012 12:03)baheba писал(а): Тоже поймался на диаметре.Недавно раскупорил давнишний "проэкт"- поставить моножилу на бас.регистр.Диаметром в 3мм. красная,довоенная медь была очищена от зелени и протянута в ХБ трубочку в ожидании пллллотного баса,а в итоге полный его провал и выпяченная середина.Но это на транзисторнике,попробую ещё на лампаднике,боюсь будет тоже самое. Грязная медь. Очень. Вот поэтому и не звучит у вас ничего. Возьмите современную из обмоточных проводов. Будет лучше. В межблочниках из многих опробованных я предпочёл старую(времён отца народов)моножылу,думал и тут прокатит,ан нет.Оно же не сказать чтобы ничего,а только середина торчит очень багрово при заваленном басе.Конекторы акустические то я сам точил из обшэ древней меди,стибренной в массандре времён первых электровагонеток начала прошлого века Современной меди такого цвета не сыскать,а по звуку согласен с Лихницким:-кусочек такого проводника значительно может облагородить звук.А куда его пристроить и какого диаметра(сечения) уже вопрос эксперимента.
В данный момент использую посеребрённую многожилу в второпласте для сч.вч. и супровскую многожилу в басе.Хочу попробовать трубку и ленту,ессно медные.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
victorius
Ветеран
|
RE: Диаметр моножилы для акустического кабеля / 24-12-2012 10:56
(21-12-2012 20:13)VladimirNB писал(а): (21-12-2012 20:08)soundgreat писал(а): Это необходимый минимум? А что происходит со звуком если диаметр меньше? Надо взять самый обычный медный обмоточный провод различных сечений, и просто провести небольшой эксперимент по выслушиванию. Один провод диаметром 0.5 мм, два, три четыре в параллель. Потом взять диаметр о.7 мм и повторить, потом 1 мм и тоже повторить, потом сложить три вместе, по одному разного диметра и тоже послушать. И будете вы тогда уже специалистом. А если пойдете дальше, и в эксперименте увеличите общее сечение до 4-5 мм кв, то тогда вообще будете не спрашивать, а уже и рассказывать тем, кто сам ничего не делал. А если вместо обычного провода взять получше, то и результат будет лучше, правда и дороже. Как-то попался мне телефонный кабель с лужеными моножилками внутри(приблизительный d каждой жилы 0.5мм). собрал по 5 жилок на каждый полюс--мало низа много верха, добавил еще по 3 жилы на полюс---бас добавился но верха все равно много. Решил поступить кардинально добавил сразу 8 жил (16 жил на полюс) Сразу провалилась середина вылез раздутый низ, верха немного устаканились.... методом уменьшения кол-ва жил я дошел до 12 жил на полюс . При этом все стало на свои места (с поправкой на те АС с которыми все происходило)Не знаю можно- ли это назвать моножильным кабелем( )но по звуку на лицо все признаки моножилы--хорошая локализация, подвижный и хорошо читаемый низ...но упрощеные тембра(уже писал об этом не однократно),но может это как раз многожил так приукрашает?
|
|
|
|
victorius
Ветеран
|
|
|
|
|
koman
Ветеран
|
|
|
|
|
soundgreat
Ветеран
|
|
|
|
|
Alf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Alf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
thunder
Гуру магнитной записи
|
RE: Диаметр моножилы для акустического кабеля / 08-01-2013 12:15
(05-01-2013 18:16)etlik писал(а): Отличный замечательный опыт, точно так же проходил такую стадию, с витой парой, но серединка не проваливалась. Согласен с Владимиром что именно качество меди бывает окрас все-различный, ещё в вашем случае могло быть покрытие ведь у вас был лужёный провод, ещё окарс даёт изоляция. Серёга, у меня есть опыт с комповой витой парой (если правильно помню, то это был R&M 5-й категории).
В общем сделал в качестве опыта из них акустические кабеля.
Первое впечатление - ВАУ! После тайваньской "безкислородки", сразу прорезались верха и бас и это сильно бросилось в уши. Потом понимаю, что что-то не то. А пропала середина! Она ушла вглубь акустики, а раньше выходила из неё и заполняла комнату. В общем вернул всё в зад и с тех пор с витой парой больше не экспериментировал...
Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Диаметр моножилы для акустического кабеля / 08-01-2013 12:32
(08-01-2013 11:55)Александр Ю. писал(а): Конкретнее про акустические можно? Какое сечение набиралось? Если вы просто одну моножилу слушали, то это не серьезно. Товарищ купил себе акустический кабель. Витая пара, тонюсенькая. Слушали на очень старых Техниксах с рупорным оформлением СЧ и ВЧ, на ламповых усилителях, как двухтактных, так и однотактных на 6С33 и ГМ70. Потом я слушал этот кабель на двухтактнике и старой акустике Джамо (12" басовик), потом на своих любимых Динаудио и ламповом Прибое, потом полочные Дины с Винцентом.
А идеология компании такова, что этого провода достаточно. Никто его в пучок не собирал.
Некоторые товарищи которые отметились несколькими постами выше и вспоминали про коммерцию, видимо в новом году так и останутся ...., впрочем как и раньше.
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Диаметр моножилы для акустического кабеля / 08-01-2013 12:57
(08-01-2013 12:32)VladimirNB писал(а): Товарищ купил себе акустический кабель. Витая пара, тонюсенькая. Слушали на очень старых Техниксах с рупорным оформлением СЧ и ВЧ, на ламповых усилителях, как двухтактных, так и однотактных на 6С33 и ГМ70. Потом я слушал этот кабель на двухтактнике и старой акустике Джамо (12" басовик), потом на своих любимых Динаудио и ламповом Прибое, потом полочные Дины с Винцентом.
А идеология компании такова, что этого провода достаточно. Никто его в пучок не собирал.
Некоторые товарищи которые отметились несколькими постами выше и вспоминали про коммерцию, видимо в новом году так и останутся ...., впрочем как и раньше. Я так и думал. У Стратоса диаметром 0,65 мм, сечение 0,42 мм.кв. Маловато для акустического кабеля. Из него нужно собирать гиперлитц, из семи жилок получится почти 3 мм.кв., это уже что то. 47 Lab качественная моножила. Не жалейте заварки и вам обрящется.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Диаметр моножилы для акустического кабеля / 08-01-2013 13:19
(08-01-2013 12:15)thunder писал(а): (05-01-2013 18:16)etlik писал(а): Отличный замечательный опыт, точно так же проходил такую стадию, с витой парой, но серединка не проваливалась. Согласен с Владимиром что именно качество меди бывает окрас все-различный, ещё в вашем случае могло быть покрытие ведь у вас был лужёный провод, ещё окарс даёт изоляция. Серёга, у меня есть опыт с комповой витой парой (если правильно помню, то это был R&M 5-й категории).
В общем сделал в качестве опыта из них акустические кабеля.
Первое впечатление - ВАУ! После тайваньской "безкислородки", сразу прорезались верха и бас и это сильно бросилось в уши. Потом понимаю, что что-то не то. А пропала середина! Она ушла вглубь акустики, а раньше выходила из неё и заполняла комнату. В общем вернул всё в зад и с тех пор с витой парой больше не экспериментировал... У меня был немного другой опыт, в смысле такой же, только середина не проваливались, играет очень хорошо, единственное, это то, что у витой пары окрас, такой ярко-сочный, если система, отдаёт серостью звучания, то он это по своему исправит, частично этот окрас убирается, снятием изоляции. На счёт провала середины внутрь Акустики, не заметил. у меня такого не было.
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Диаметр моножилы для акустического кабеля / 08-01-2013 17:23
(08-01-2013 12:57)Александр Ю. писал(а): У Стратоса диаметром 0,65 мм, сечение 0,42 мм.кв. Маловато для акустического кабеля. Из него нужно собирать гиперлитц, из семи жилок получится почти 3 мм.кв., это уже что то. 47 Lab качественная моножила. Не жалейте заварки и вам обрящется. Вот, вот. Поставил Вулкан с сечением 6.6 мм кв., и все хорошо: и глубина и скорость баса, и тембральная нейтральность, и глубокая и хорошо эшелонированная сцена. И не вибрирует совсем! Ибо тяжелый и жесткий!
(08-01-2013 14:27)Valikjan писал(а): Какая витая пара ? 47 это отдельные жыли и свивать их точно не нужно. Ну свил он их. Может для красоты, может для удобства какого, или еще зачем. ... Сечение от этого не поменялось.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|