ШП Групповой Массив.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | Александр Ю. , VladimirNB , AntonZP , Сергей Юрич , quadrokot , janikol , Вадимыч , VNV73 , Sound-YP , etlik , L.A.P. , audin1970 , Сергей из Харькова , baby boy |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: ШП Групповой Массив. / 09-01-2013 19:07
Базовые понятия надо знать.
Чтоы если хотелось нарушить или проверить так ли это-хотя бы делать это сознательно.
Я проверял
Можете и Вы проверить
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 09-01-2013 20:00
Цитата:моделируйте Smile 2 у вас тут полно советчиков как по трансам так и со своими аффтарскими ветками.
спорить скушно, излагать учебник тоже не нужно писать незаметным цветом ато я и вправду не заметил сижу от экрана далеко.
советчики это хорошо. вы бы лучше ответили на мои вопросы . ато вижу вы такой умный как я глупый.
если спорить скушно милости прошу не спорить. (или не писать). Василич уже (дал фото) прописной истины из учебника. (по рупору)
Напишите и вы мне про ГМ. (извините вам лень )
Я просто хочу разобраться по фактам, почему оно так работает. А не рвусь кому либо перечить.
(09-01-2013 19:51)AntonZP писал(а): (09-01-2013 19:34)Cox. писал(а): ладно вижу по факту. ответов не получается. ответов Вам дали пачку, только т.к. они Вас не устраивают Вы их игнорируете.
правильных вопросов задавать тоже не хотите или не умеете.
поробуйте разбить тему и вопросы по категориям, а не валить все в одну большую кучу.
изучите работу ламповых усилителей, узнайте что такое "альфа".
узнайте, что значит "коэффицент демпфирования" и о каких частотах вообще идет речь.
если 80 Ом это от повторителя, то изучите повторители в т.ч. полупроводниковые.
и чтоб не задавать вопрос 2 Ватта это "много или мало ?" изучите децибелы и отдачу/чувствительность ГГ.
Спасибо! буду изучать ..вопросов задавать не буду.
(Отредактировал 09-01-2013 в 20:04 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 01:39
(09-01-2013 23:47)AntonZP писал(а): (09-01-2013 23:42)Вадимыч писал(а): Уже нарисовано, жаль не мной! совсем недавно в ЛС мы с ivan ivanov обсуждали межцентровые растояния осей между полосами массивов, пока к решению не пришли, но было б неплохо знать частоты раздела, порядки фильтров и меж осевые растояния для "нарисованного".
К однозначному решению и не прийдете. Моделировать слишком сложно (на практике). Теорию опускаю, кто захочет найдет в интернете.
Часть 1.
ivan ivanov уже дал ответ.
(09-01-2013 18:14)ivan ivanov писал(а): Пока расстояния между центрами излучателей гораздо меньше длины волны-они действуют как один большой.
Как только эти величины сравняются или расстояния будут меньше длины волны -распадается на множество отдельных источников,получаем сложную и непредсказуемую интерференционную картинку,гребенку,еще х.з что.
Это вообще не имеет отношения к тому, сильно разные динамики или абсолютно одинаковые.
Только размеры и расстояния и частота.
Часть 2.
Я бы делат так:
Есть три раздельных вертикальных массива НЧ, СЧ и ВЧ.
Пространство между вертикальными массивами закрываем вертикальными фанерными полосками.
Все это хозяйство запускаем через активный 3-х полосный кроссовер , крутим и слушаем.
В процессе снимаем усредненное АЧХ (для собственного понимания и т.д.).
В момент Х когда уже все нравится, снимаем АЧХ каждой полосы.
Зная АЧХ каждой полосы, есть база для расчета пассивного кроссовера.
Порядок фильтров - минимум 2-й, а так должен быть еще круче.
Если кратко, то вроде усё.
(Отредактировал 10-01-2013 в 01:44 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 12:24
Вадимыч,все хорошо,но линейку ВЧ головок нужно размещать насколько можно впритык к СЧ,а частоту раздела делать как можно ниже-порядка 1,5 КГц.Опять же корректно получить массив из 1" пищей не получится ,т.к они у Вас с фланцами,и там набегает приличное расстояние,так что все это дело как массив будет работать только где-то до 10-12 КГц.
Если честно-правильнее было бы использовать ленточник непрерывный на всю высоту.
Опять же-я третью полосу-СЧ-не делал бы.А делал бы двухполоску с 6-8" мидбасами и ЧР порядка 1 КГц-при таком количестве пищалей они вполне корректно потянут СЧ.
Все упирается в финансовый вопрос
при таком количестве пищалок.
И на каждый-выводился кусочек изображения,и вместе они давали вроде цельную большую картинку,разделенного на клеточки.
Так вот-на низких частотах наши динамики будут давать что-то вроде такого изображения.Одно большое.Т.е если голова диктора-то одна большая голова-на весь массив.
А вот на высоких частотах-так в каждом телевизоре будет свой маленький диктор и их будет-по количеству телевизоров.
Обойти или обмануть -никак...даже проигнорировать эту проблему-не получится
А вы думали-что проблема в том-что у каждого телевизора=немного разная цветопередача?
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
Cox.
Ветеран
|
RE: ШП Групповой Массив. / 10-01-2013 15:14
Цитата:Для Сох.
Я все думал ,как бы вам наглядно обьяснить возникающую проблему,а то мы говорим об одном,а вы себе представляете другое.
Так вот,помните в старых фильмах про шпионов -в каком-нибудь секретном центре управления-всегда был большой экран ,составленый из множества телевизоров 21" Biggrin
И на каждый-выводился кусочек изображения,и вместе они давали вроде цельную большую картинку,разделенного на клеточки.
Так вот-на низких частотах наши динамики будут давать что-то вроде такого изображения.Одно большое.Т.е если голова диктора-то одна большая голова-на весь массив.
А вот на высоких частотах-так в каждом телевизоре будет свой маленький диктор и их будет-по количеству телевизоров.
Обойти или обмануть -никак...даже проигнорировать эту проблему-не получится Mad0228
А вы думали-что проблема в том-что у каждого телевизора=немного разная цветопередача?Wink
предполагаемый масштаб картины понятен. послушаю что получится.
Цитата:Обойти или обмануть -никак...даже проигнорировать эту проблему-не получится это 100% надёжный вывод? без вариантов?
(10-01-2013 15:08)oleg2566 писал(а): Маленькая ремарка.
Суммирование сигналов излучателей, намного лучше проявляется не в линейном варианте, что я видел выше, а в групповом.
То есть, с минимальным расстоянием каждого участника массива, от любого другого. у меня такое растояние максимально короткое по ободу динамика в плотную даже 1 мм нет. (ближе пилить саму корзину только.)
но по научным расчетам "развал" предсказывается уже на 2 кГц.
(Отредактировал 10-01-2013 в 15:17 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|