Про TDA1540 поговоримо..!?
Автор Сообщение
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 12-03-2013 12:03
(07-03-2013 11:03)Nemo писал(а):  Думаю, краще пошукати саме пермалой.
В феритах може бути залежність чогось від чогось нелінійна.
Загалом потрібно вдаватись в теорію.
А на фериті, який є під рукою можна просто спробувати.
вот на феритах готовые заводские решения промышленной разработки, с установкой в серийные модели плееров

на англоязичных форумах такие пасивные фильтра очень полюбляют
и цепляют к разным типам цапов

это CLC LPF под Y3020 и CXD20152(20133)

легко перестраивается по оцилу

могу одним с тобой поделится

(Отредактировал 12-03-2013 в 12:10 Mark_V.)
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 12-03-2013 12:16
Я бы не отказался от 1шт. для меня это актуально. Подходящего пермалоя что-то найти не могу.
(Отредактировал 12-03-2013 в 12:18 serg6677.)
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 12-03-2013 14:54
(12-03-2013 02:41)Вячслав_М писал(а):  А не получился ли обычный резонансный подъем?
Так иногда включают для ВЧ - пару дБ выиграть можно.
Нужно замерить индуктивность, и зная емкость - посчитать - не приходится ли на звуковой диапазон?
Честно говоря я поэтому и отказался от LC фильтров из-за проблем и в расчетах и в реализации.
Вот задавить 44 кГц - в этом резон вижу на выходе ЦАПа, но поскольку это больше для красоты реализации или покрасоваться спектром, то как бы и не заморачиваюсь.
Про резонансний підйом на ВЧ не думав.
Все може бути.
Загалом можна порахувати АЧХ такого фільтра і побудувати графіки, побачити чи є такий.
Можна також дослідити практичним методом. Оскільки важко точно виміряти параметри індуктивностей.

Порахував по формулах резонансну частоту - при різних індуктивностях виходить 60...100 кГц.
При розрахункові, реалізації, практичному дослідженні даного фільтра потрібно проектувати його таким чином, щоб резонансна частота була вища за звуковий діапазон і не кратна 44 кГц.
Це є проблемним, оскільки при реалізації LC фільтра з потрібною смугою пропускання резонансна частота поспідовного контура виходить близькою до 40 Кгц, що досить погано...

Загалом, я варіант LC фільтра на вихід обрав свідомо, перепробувавши багато різного.
Але щоб ефективно і свідомо рухатись далі, потрібно почитати книжечки про фільтри, частоти, фази, резонанси, пермалої і тому подібне.
На це потрібний час, зусилля і тому подібне.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , Gutman , serg6677
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 12-03-2013 23:47
Еще один комплексный апгрейд подействовал положительно. Были как уже писалось заменены резисторы в аналоговой части на RN55. Заменены некоторые конденсаторы в обвязке цапа на плену правильных номиналов( до этого за неимением некоторые стояли слегка не те). В питании операционников и в подпоре была увеличена емкость конденсаторов т.к. наблюдалась незначительная модуляция выходным сигналом при работе. На питание -17 на стаб. поставлен подпор 22мкф. Ликвидирован полевой транзистор в цепи обратной связи deemph. Звук еще более собрался как бы артикуляция возросла. Нч стали более упруги и отрывисты. Вобщем день потрачен не зряBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , Вячслав_М
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 00:30
(12-03-2013 23:47)serg6677 писал(а):  Еще один комплексный апгрейд подействовал положительно. Были как уже писалось заменены резисторы в аналоговой части на RN55.
У меня не все так радужно. Cry
Вчера весь вечер и сегодня днем перепаивал схему: На радостях поменял все резисторы на RN55, заново подобрал вимовские конденсаторы, пересмотрел токовые режимы и включил...
Резкий, прозрачный, жесткий звук. Охринеть. Сцена от меня в нескольких метрах, низких бархатных ноток в голосах нет - отсутствуют как класс.
Перепроверил схему, подрегулировал атаку, поставил разыгрываться и думать - что не так.
Пришли еще люди (когда надо что-то проанализировать, то дополнительное внимание очень кстати - начинаешь лучше понимать, - что не так и легче настроится на нюансы).
После часового анализа пришлось возится с каждым элементом отдельно.
Послушали, перепаяли на прошлый элемент, послушали, перешли через точку 0 и сделали заключение.
А таких элементов 20 Mad0228
Работа не закончена, но пару выводов имеется:
Металоксидные резисторы DALE заменяет хорошо (но в цепях подпитки током таки не заменили).
А вот другие, которые стояли в звуковых цепях....
Все таки внесли RN55 свою искусственность, потерялась естественность. Это когда исполнитель и инструменты живые, а не синтетические.
Тут же главное не потерять прошлые накопления и добавить новые нюансы....
Ситуацию удалось частично выправить, и даже добавить еще прозрачности, но впереди еще настройки и анализ....

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 00:40
(13-03-2013 00:30)Вячслав_М писал(а):  У меня не все так радужно. Cry
У меня вообще там smd стояли по сравнению с ними явно лучше. У меня со сценой все нормально, а с синтетикой вроде тоже надо еще отсслушивать.

Вы раньше писали что уже ставили 55-е и очень понравилось.А до замены какие были?
(Отредактировал 13-03-2013 в 00:51 serg6677.)
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 00:48
(13-03-2013 00:30)Вячслав_М писал(а):  
(12-03-2013 23:47)serg6677 писал(а):  Еще один комплексный апгрейд подействовал положительно. Были как уже писалось заменены резисторы в аналоговой части на RN55.
У меня не все так радужно. Cry
Вчера весь вечер и сегодня днем перепаивал схему: На радостях поменял все резисторы на RN55, заново подобрал вимовские конденсаторы, пересмотрел токовые режимы и включил...
Резкий, прозрачный, жесткий звук. Охринеть. Сцена от меня в нескольких метрах, низких бархатных ноток в голосах нет - отсутствуют как класс.
Перепроверил схему, подрегулировал атаку, поставил разыгрываться и думать - что не так.
Пришли еще люди (когда надо что-то проанализировать, то дополнительное внимание очень кстати - начинаешь лучше понимать, - что не так и легче настроится на нюансы).
После часового анализа пришлось возится с каждым элементом отдельно.
Послушали, перепаяли на прошлый элемент, послушали, перешли через точку 0 и сделали заключение.
А таких элементов 20 Mad0228
Работа не закончена, но пару выводов имеется:
Металоксидные резисторы DALE заменяет хорошо (но в цепях подпитки током таки не заменили).
А вот другие, которые стояли в звуковых цепях....
Все таки внесли RN55 свою искусственность, потерялась естественность. Это когда исполнитель и инструменты живые, а не синтетические.
Тут же главное не потерять прошлые накопления и добавить новые нюансы....
Ситуацию удалось частично выправить, и даже добавить еще прозрачности, но впереди еще настройки и анализ....
Вот это и есть самое страшное, убить то что было живое очень легко.
Я не давно решил поэкспериментировать, попробовать поменять электролиты (родные были SHOEI) в итоге они и остались, в питании цифровой части и сервы на яко бы лучшие, включил и поймал состояние ШОКАShocked Ушло всё, и сцена и жизнь и вообще всё, звук просто убил наглухо. Вернул в зад и с облегчением вздохнул.
Особенно хорошо это слышно на музыке 30-50 годов...
Лучше всё делать мелкими шагами, слушать-слушать и делать соответствующие выводы и т.д. Ухо не обманешь.
Я к тому что сразу много изменений делать нельзя, потом запутаешься и не поймёшь где оступился.
(Отредактировал 13-03-2013 в 00:55 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677 , Вячслав_М , audin1970
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 01:03
(13-03-2013 00:48)dimoha.k68 писал(а):  Я не давно решил поэкспериментировать, попробовать поменять электролиты (родные были SHOEI) в итоге они и остались, в питании цифровой части и сервы на яко бы лучшие, включил и поймал состояние ШОКАShocked Ушло всё, и сцена и жизнь и вообще всё, звук просто убил наглухо. Вернул в зад и с облегчением вздохнул.
Особенно хорошо это слышно на музыке 30-50 годов...
Лучше всё делать мелкими шагами, слушать-слушать и делать соответствующие выводы и т.д. Ухо не обманешь.
Я к тому что сразу много изменений делать нельзя, потом запутаешься и не поймёшь где оступился.
Я много и в разных темах писал про кондеры. На звук они действительно влияют очень сильно. Если уже менять то на сразу несколько разных хороших брендов вперемешку. У всех свой "голос". Ну и на новых имеет место эффект прогрева. Любители тупо без необходимости менять старенькие но нормальные рабочие кондеры в это похоже не врубаются.
Я когда-то SHOEI повыпаивал с плееров SONY/ Еще гадал хорошие-плохие не знал такого бренда, но параметры были идеальны не смотря на возраст лет15.
(Отредактировал 13-03-2013 в 01:10 serg6677.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , Вячслав_М , audin1970
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 01:07
(13-03-2013 01:03)serg6677 писал(а):  Любители тупо без необходимости менять старенькие но нормальные рабочие кондеры в это похоже не врубаются.
Во-во, и очень зря делают что не врубаются.Party0012

(13-03-2013 01:03)serg6677 писал(а):  Я когда-то SHOEI повыпаивал с плееров SONY/ Еще гадал хорошие-плохие не знал такого бренда, но параметры были идеальны не смотря на возраст лет15.
Моим уже 30 и Happy0144
Вот интересно, история. http://www.rubycon.co.jp/en/profile/60th_history.html
1973 Сентября Shin-Ei Denshi Towa завод (текущий Фукусима Rubycon) была создана Shin-Ei конденсаторной фольги, Ltd была основана в совместное предприятие с СКК
Октябрь Shoei Sangyo Co, Ltd была создана
(Отредактировал 13-03-2013 в 01:27 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 02:44
(13-03-2013 00:40)serg6677 писал(а):  Вы раньше писали что уже ставили 55-е и очень понравилось.А до замены какие были?
Ставил - заказал пару номиналов и попробовал:
на выходе СД после буфера - CMF 100 Ом (конечно без него лучше, но не так драматически)
Перепробовал: обычные угольные - мылят, ROYAL OHM - синтетика и вуаль, PRP audio - синтетика "красивая", металоксидные - дробный цифровой эффект.
Также пробовал и др. в тч. С2-29, С2-10, С5-25 в этом и в других местах.

- И на входе усилителя RN55 - более менее подошел (лучший был МТ). PRP audio - тот же синтетический со сниженной атакой и фактурой.
Поэтому рискнули и заказали кучу номиналов RN55 в фильтр ЦАПа.
До этого там стояли и металоксидные и угольные и ООС2-36.
Оказалось, что последние по естественности и прозрачности выше, чем все, что пробовалось ранее.
Теперь ломаю голову КАК подобрать емкости и резисторы (у меня этих ООС2-36 только 3 номинала) чтобы получить свой фильтр 6-го порядка, с нужными параметрами. Или жертвовать качеством емкости (ставить NPO) или заменить только металоксидные и угольные (собственно уже сделал). То есть в 6-ти местах вернул обратно ООС2-36 (собственно там, где и стояли)...
Вообщем завтра буду пробовать и так и эдак.
Кстати, в обратной связи в i\u Дали вроде неплохо себя показали.
Но сравнить могу только с металоксидными.
-----------------
Может у кого найдется в загашнике такие резисторы - попробуйте (а может и поделитесь Party0012 )

(13-03-2013 00:48)dimoha.k68 писал(а):  Вот это и есть самое страшное, убить то что было живое очень легко.
.....
Обычно одно изменение за один раз - а тут не утерпел Sad
Но и назад дороги нет....
(Отредактировал 13-03-2013 в 02:46 Вячслав_М.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , serg6677
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 03:34
Какие номиналы нужны ООС2-36, просто буду иметь ввиду, вдруг попадутся?
А не пробовали старые советские ВС как они...?
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 04:34
Завтра проверю и напишу, какие не удалось заменить.
А так:
16к7
14к7
5к62
8к3 (+\-)
1к5
Любой из этих номиналов - уже выручит
Кстати - у них посеребряные выводы.
А ВС -ки где-то больших габаритов были с ламповой техники - и то не уверен - может уже выкинул (малогабаритные точно выкинул лет 20 назад - может и зря).

Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 11:27
З відслуховіваних мною резисторів будь-які металоплівкові не сподобались.
ВС-ки вцілому сподобались. Як доступний і недорогий варіант.
Але там розкид параметрів немалий і по документації типу великі теплові шуми.
Хоча у мене підсилювач і фонокоректор зібраний саме на таких, наче нарікань не маю.
Також хороші по звуку, можна сказати кращі, коричніві циліндричні смугасті, здається Кімве.
А найбільше сподобались зелененькі вуглецеві з Естонії 001.
Конденсатори чинять більний вплив на звук. Нічогго кращого ніж синенькі або сіренькі циліндричні на одиниці - десятки нанофарад з Філіпса для аналогових кіл ЦАП не знаодив, хоча перепробував не мало. Точніше, ще кращими виявились жовтенькі циліндричні з Естонії)
Загалом, попри приверженість старим деталям і пристроям нічого проти нових конденсаторів і резисторів, операційників, мікросхем ЦАП не маю.
Потрібно тільки вислуховувати і оцінювати, читати відгуки.
А от, скажімо, для стабілізації і випрямленя, з опробуваного більш сподобались старі германієві транзистори і діоди. Хоча у мене такі тільки в двох місцях з 10-ти. В лампових конструкціях звичайно, кенотрон.

Загалом, не варто боятись експериментувати - я поруч з деталями старих років успішно пихаю сучасні Мундорфи, Елни, Нічікони, Віми, а в цифрову частину SMD деталі і тому подібне.

Також недавно отримав парочку TDA1540D і парочнку ламп Дженерал електрикс (кенотрон і тріод) - вставив плеєр, клок, послухав.
Дуже хороший результат звучання.
Тільки от здається що при використанні TDA1540D і LME49720 звук стає трохи суховатим.
Треба буде порівнювати, вислуховувати.
З TDA1540P зміна останніх була точно на краще Улыбка
Треба слухати.
(Отредактировал 13-03-2013 в 11:30 Nemo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677 , dimoha.k68 , Вячслав_М
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 14:09
(13-03-2013 00:30)Вячслав_М писал(а):  На радостях поменял все резисторы на RN55, заново подобрал вимовские конденсаторы, пересмотрел токовые режимы и включил...
Сегодня на свежую голову послушал-действительно бархатных ноток в голосах нет на фоне детальности вылезла синтетика. Вроде играет неплохо но слушать не хочется. Других резисторов нет собираю SMD буду лепить их назад в цепях прямого прохождения аналогово сигналаCry. Не все золото что блеститMad0228
(Отредактировал 13-03-2013 в 14:28 serg6677.)
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 14:37
(13-03-2013 14:09)serg6677 писал(а):  Сегодня на свежую голову послушал-действительно бархатных ноток в голосах нет на фоне детальности вылезла синтетика. Вроде играет неплохо но слушать не хочется. Других резисторов нет собираю SMD буду лепить их назад в цепях прямого прохождения аналогово сигналаCry. Не все золото что блеститMad0228
Да, дела...
У SMD хоть выводы не влияют...

Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 14:45
(13-03-2013 14:09)serg6677 писал(а):  Сегодня на свежую голову послушал-действительно бархатных ноток в голосах нет на фоне детальности вылезла синтетика. Вроде играет неплохо но слушать не хочется. Других резисторов нет собираю SMD буду лепить их назад в цепях прямого прохождения аналогово сигналаCry. Не все золото что блеститMad0228
Не спішіть ставити назад.
Причина може бути в іншому, скажімо, в операційниках, в живленні мікросхем відсктність конденсаторів і тому подібне.
Пошукайте і почитайте відгуки інших про дані резистори.

Я б SMD в аудіо не рекомендував...
(Отредактировал 13-03-2013 в 14:46 Nemo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , audin1970
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 16:32
(13-03-2013 14:45)Nemo писал(а):  Я б SMD в аудіо не рекомендував...
Я бы тоже, назад их нет смысла ставить однозначно.
Буду искать что нибудь из советских.
Вот надёргал немного из старого "Амфитона". Кто-то вынес на улицу...?

(Отредактировал 13-03-2013 в 16:33 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 16:36
З виду ВС-ки (вуглецеві).
Пробуйте магнітом чи є залізо і можна поставити, послухати.
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 16:40
(13-03-2013 14:45)Nemo писал(а):  Причина може бути в іншому, скажімо, в операційниках, в живленні мікросхем відсктність конденсаторів і тому подібне.
А может в самих операционниках засада?
Вот ради интереса, попробуйте вернуть назад 5532 и долго послушайте...
Кстати очень полезный ход.

(13-03-2013 16:36)Nemo писал(а):  З виду ВС-ки (вуглецеві).
Пробуйте магнітом чи є залізо і можна поставити, послухати.
Прилипают (но еле-еле) по сравнению с другими, пробовал неодимовым магнитом с HDD. Может чашечки магнитятся? Можно в принципе один испортить и проверить...
(Отредактировал 13-03-2013 в 17:00 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 17:17
Спасибо за советы. вернул назад только 6шт SMD через которые непосредственно проходит аудио сигнал, в обратной связи и цепях смещения оставил. Стало получше наверное так как до того если учитывать небольшое смещение тонального баланса вносимого шнуром. Пока оставляю так. Менять SMD надо но на что?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS