Про TDA1540 поговоримо..!?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
serg6677
Ветеран
|
|
|
|
|
Nemo
Ветеран
|
RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 12-03-2013 14:54
(12-03-2013 02:41)Вячслав_М писал(а): А не получился ли обычный резонансный подъем?
Так иногда включают для ВЧ - пару дБ выиграть можно.
Нужно замерить индуктивность, и зная емкость - посчитать - не приходится ли на звуковой диапазон?
Честно говоря я поэтому и отказался от LC фильтров из-за проблем и в расчетах и в реализации.
Вот задавить 44 кГц - в этом резон вижу на выходе ЦАПа, но поскольку это больше для красоты реализации или покрасоваться спектром, то как бы и не заморачиваюсь.
Про резонансний підйом на ВЧ не думав.
Все може бути.
Загалом можна порахувати АЧХ такого фільтра і побудувати графіки, побачити чи є такий.
Можна також дослідити практичним методом. Оскільки важко точно виміряти параметри індуктивностей.
Порахував по формулах резонансну частоту - при різних індуктивностях виходить 60...100 кГц.
При розрахункові, реалізації, практичному дослідженні даного фільтра потрібно проектувати його таким чином, щоб резонансна частота була вища за звуковий діапазон і не кратна 44 кГц.
Це є проблемним, оскільки при реалізації LC фільтра з потрібною смугою пропускання резонансна частота поспідовного контура виходить близькою до 40 Кгц, що досить погано...
Загалом, я варіант LC фільтра на вихід обрав свідомо, перепробувавши багато різного.
Але щоб ефективно і свідомо рухатись далі, потрібно почитати книжечки про фільтри, частоти, фази, резонанси, пермалої і тому подібне.
На це потрібний час, зусилля і тому подібне.
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 00:30
(12-03-2013 23:47)serg6677 писал(а): Еще один комплексный апгрейд подействовал положительно. Были как уже писалось заменены резисторы в аналоговой части на RN55. У меня не все так радужно.
Вчера весь вечер и сегодня днем перепаивал схему: На радостях поменял все резисторы на RN55, заново подобрал вимовские конденсаторы, пересмотрел токовые режимы и включил...
Резкий, прозрачный, жесткий звук. Охринеть. Сцена от меня в нескольких метрах, низких бархатных ноток в голосах нет - отсутствуют как класс.
Перепроверил схему, подрегулировал атаку, поставил разыгрываться и думать - что не так.
Пришли еще люди (когда надо что-то проанализировать, то дополнительное внимание очень кстати - начинаешь лучше понимать, - что не так и легче настроится на нюансы).
После часового анализа пришлось возится с каждым элементом отдельно.
Послушали, перепаяли на прошлый элемент, послушали, перешли через точку 0 и сделали заключение.
А таких элементов 20
Работа не закончена, но пару выводов имеется:
Металоксидные резисторы DALE заменяет хорошо (но в цепях подпитки током таки не заменили).
А вот другие, которые стояли в звуковых цепях....
Все таки внесли RN55 свою искусственность, потерялась естественность. Это когда исполнитель и инструменты живые, а не синтетические.
Тут же главное не потерять прошлые накопления и добавить новые нюансы....
Ситуацию удалось частично выправить, и даже добавить еще прозрачности, но впереди еще настройки и анализ....
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
dimoha.k68
Ветеран
|
RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 00:48
(13-03-2013 00:30)Вячслав_М писал(а): (12-03-2013 23:47)serg6677 писал(а): Еще один комплексный апгрейд подействовал положительно. Были как уже писалось заменены резисторы в аналоговой части на RN55. У меня не все так радужно.
Вчера весь вечер и сегодня днем перепаивал схему: На радостях поменял все резисторы на RN55, заново подобрал вимовские конденсаторы, пересмотрел токовые режимы и включил...
Резкий, прозрачный, жесткий звук. Охринеть. Сцена от меня в нескольких метрах, низких бархатных ноток в голосах нет - отсутствуют как класс.
Перепроверил схему, подрегулировал атаку, поставил разыгрываться и думать - что не так.
Пришли еще люди (когда надо что-то проанализировать, то дополнительное внимание очень кстати - начинаешь лучше понимать, - что не так и легче настроится на нюансы).
После часового анализа пришлось возится с каждым элементом отдельно.
Послушали, перепаяли на прошлый элемент, послушали, перешли через точку 0 и сделали заключение.
А таких элементов 20
Работа не закончена, но пару выводов имеется:
Металоксидные резисторы DALE заменяет хорошо (но в цепях подпитки током таки не заменили).
А вот другие, которые стояли в звуковых цепях....
Все таки внесли RN55 свою искусственность, потерялась естественность. Это когда исполнитель и инструменты живые, а не синтетические.
Тут же главное не потерять прошлые накопления и добавить новые нюансы....
Ситуацию удалось частично выправить, и даже добавить еще прозрачности, но впереди еще настройки и анализ.... Вот это и есть самое страшное, убить то что было живое очень легко.
Я не давно решил поэкспериментировать, попробовать поменять электролиты (родные были SHOEI) в итоге они и остались, в питании цифровой части и сервы на яко бы лучшие, включил и поймал состояние ШОКА Ушло всё, и сцена и жизнь и вообще всё, звук просто убил наглухо. Вернул в зад и с облегчением вздохнул.
Особенно хорошо это слышно на музыке 30-50 годов...
Лучше всё делать мелкими шагами, слушать-слушать и делать соответствующие выводы и т.д. Ухо не обманешь.
Я к тому что сразу много изменений делать нельзя, потом запутаешься и не поймёшь где оступился.
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 02:44
(13-03-2013 00:40)serg6677 писал(а): Вы раньше писали что уже ставили 55-е и очень понравилось.А до замены какие были? Ставил - заказал пару номиналов и попробовал:
на выходе СД после буфера - CMF 100 Ом (конечно без него лучше, но не так драматически)
Перепробовал: обычные угольные - мылят, ROYAL OHM - синтетика и вуаль, PRP audio - синтетика "красивая", металоксидные - дробный цифровой эффект.
Также пробовал и др. в тч. С2-29, С2-10, С5-25 в этом и в других местах.
- И на входе усилителя RN55 - более менее подошел (лучший был МТ). PRP audio - тот же синтетический со сниженной атакой и фактурой.
Поэтому рискнули и заказали кучу номиналов RN55 в фильтр ЦАПа.
До этого там стояли и металоксидные и угольные и ООС2-36.
Оказалось, что последние по естественности и прозрачности выше, чем все, что пробовалось ранее.
Теперь ломаю голову КАК подобрать емкости и резисторы (у меня этих ООС2-36 только 3 номинала) чтобы получить свой фильтр 6-го порядка, с нужными параметрами. Или жертвовать качеством емкости (ставить NPO) или заменить только металоксидные и угольные (собственно уже сделал). То есть в 6-ти местах вернул обратно ООС2-36 (собственно там, где и стояли)...
Вообщем завтра буду пробовать и так и эдак.
Кстати, в обратной связи в i\u Дали вроде неплохо себя показали.
Но сравнить могу только с металоксидными.
-----------------
Может у кого найдется в загашнике такие резисторы - попробуйте (а может и поделитесь )
(13-03-2013 00:48)dimoha.k68 писал(а): Вот это и есть самое страшное, убить то что было живое очень легко.
.....
Лучше всё делать мелкими шагами, слушать-слушать и делать соответствующие выводы и т.д. Ухо не обманешь.
Я к тому что сразу много изменений делать нельзя, потом запутаешься и не поймёшь где оступился. Обычно одно изменение за один раз - а тут не утерпел
Но и назад дороги нет....
(Отредактировал 13-03-2013 в 02:46 Вячслав_М.)
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
Nemo
Ветеран
|
RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 13-03-2013 11:27
З відслуховіваних мною резисторів будь-які металоплівкові не сподобались.
ВС-ки вцілому сподобались. Як доступний і недорогий варіант.
Але там розкид параметрів немалий і по документації типу великі теплові шуми.
Хоча у мене підсилювач і фонокоректор зібраний саме на таких, наче нарікань не маю.
Також хороші по звуку, можна сказати кращі, коричніві циліндричні смугасті, здається Кімве.
А найбільше сподобались зелененькі вуглецеві з Естонії 001.
Конденсатори чинять більний вплив на звук. Нічогго кращого ніж синенькі або сіренькі циліндричні на одиниці - десятки нанофарад з Філіпса для аналогових кіл ЦАП не знаодив, хоча перепробував не мало. Точніше, ще кращими виявились жовтенькі циліндричні з Естонії)
Загалом, попри приверженість старим деталям і пристроям нічого проти нових конденсаторів і резисторів, операційників, мікросхем ЦАП не маю.
Потрібно тільки вислуховувати і оцінювати, читати відгуки.
А от, скажімо, для стабілізації і випрямленя, з опробуваного більш сподобались старі германієві транзистори і діоди. Хоча у мене такі тільки в двох місцях з 10-ти. В лампових конструкціях звичайно, кенотрон.
Загалом, не варто боятись експериментувати - я поруч з деталями старих років успішно пихаю сучасні Мундорфи, Елни, Нічікони, Віми, а в цифрову частину SMD деталі і тому подібне.
Також недавно отримав парочку TDA1540D і парочнку ламп Дженерал електрикс (кенотрон і тріод) - вставив плеєр, клок, послухав.
Дуже хороший результат звучання.
Тільки от здається що при використанні TDA1540D і LME49720 звук стає трохи суховатим.
Треба буде порівнювати, вислуховувати.
З TDA1540P зміна останніх була точно на краще
Треба слухати.
(Отредактировал 13-03-2013 в 11:30 Nemo.)
|
|
|
|
|
|
Nemo
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 37 Гость(ей)
|
|