Мониторы как замена полочной акустике.
|
Автор |
Сообщение |
cunnilinux
Постоялец
|
RE: Мониторы как замена полочной акустике. / 22-03-2013 17:28
(22-03-2013 15:16)AlexanderTD писал(а): Странно, я почему-то не вижу разницы между мониторами и полочной акустикой
а она есть.
студийные мониторы рассчитаны на рабочее место звукоинженера — ближнее поле, минимум (в идеале ноль) отражений, а главное — узкий диапазон громкостей, в котором человеческий слуховой аппарат воспринимает разные частоты звукового диапазона наиболее равномерно.
в результате:
студийные мониторы в незаглушённой комнате — звучат как кошмарный ужас.
студийные мониторы, тихонько играющие в фоне — звучат мутно.
а если слушатель находится далеко от осей — они звучат вообще непредсказуемо (что всё равно практически исключает вариант «хорошо» )
хайфай, рассчитанный как раз на жилые комнаты — это чуть менее чем полностью акустика среднего поля, и его главнейшее достоинство — он очень многое прощает.
(22-03-2013 15:16)AlexanderTD писал(а): ибо к акустике (любой) предъявлял всегда те же требования что и к мониторам и из двух имеющихся всегда слушал бы ту, которая обладает большей прозрачностью и натуральностью (и как следствие детальностью, точностью и т.д.)
угу. просто дело в том, что мониторы предъявляют встречные требования к пользователю (см. выше). и если пользователь не готов их соблюсти — лучше не надо.
kabuki sound 4ever!!11
|
|
|
|
cunnilinux
Постоялец
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Мониторы как замена полочной акустике. / 23-03-2013 14:25
(22-03-2013 17:28)cunnilinux писал(а): (22-03-2013 15:16)AlexanderTD писал(а): Странно, я почему-то не вижу разницы между мониторами и полочной акустикой
а она есть.
студийные мониторы рассчитаны на рабочее место звукоинженера — ближнее поле, минимум (в идеале ноль) отражений, а главное — узкий диапазон громкостей, в котором человеческий слуховой аппарат воспринимает разные частоты звукового диапазона наиболее равномерно.
в результате:
- студийные мониторы в незаглушённой комнате — звучат как кошмарный ужас.
- студийные мониторы, тихонько играющие в фоне — звучат мутно.
- а если слушатель находится далеко от осей — они звучат вообще непредсказуемо (что всё равно практически исключает вариант «хорошо»
)
Что-то Вы здесь такого понаписываали, меня ужасть проосто берёт
У меня две пары студийных профмониторов и шо мне теперь делать ?
Одна пара - Альтеки 605А, которые и разрабатывались для работы в студиях звукозаписи где с успехом и трудились
Вторая - немецкие студийные профмониторы, разработанные специально для маленьких студий.
И шо я имею?
- Мои студийные мониторы и одни и другие в моей незаглушенной комнате звучат обалденно.
- Мои студийные мониторы, тихонько играющие в фоне на мощностях до одного вата — звучат просто офигенно. Особенно Альтеки
- а если слушатель находится далеко от осей — мои полочные профмониторы звучат вообще непредсказуемо (в любой точке помещения обеспечивают полный стереоэффект, прорисовывая пи этом довольно таки точно сцену)
Как я и писал раньше, если источник звука гонит грязь, мыло и пену, мои мониторы воспроизводят грязь, мыло и пену.
Но такая запись к hi-fi не имеет никакого отношения.
Или имеет и её стоит слушать?
Хотелось бы у Вас спросить какие, по-вашему, АС, из категории hi-fi, в таком же ценовом сегменте как и профмониторы смогут их переиграть ?
|
|
|
|
|
@lex
Ветеран
|
RE: Мониторы как замена полочной акустике. / 24-03-2013 01:00
(23-03-2013 21:14)victorius писал(а): Проф мониторы звучат нудно и плоско .....и это наверно так и должно быть,они заточены под другие цели. И цели эти очевидны - контроль звукового материала... только не понятно, как звукооператоры умудряются часами оттачивать этот материал на плоско звучащем оборудовании. Уши у них ведь тоже не оловянные... профи всё-таки.
Для себя пока прояснил такие отличия мониторов от полочников:
1. Максимально гладкая АЧХ для объективности воспроизведения.
2. Чаще всего реализован как активная система.
3. Отделка без претензий на изысканность (шпон, кожа и т.п.)
Плоскость звучания мониторов выглядит как-то нелепо как для профессионального оборудования, предназначенного для контроля качества звукового материала в студии.
(Отредактировал 24-03-2013 в 01:41 @lex.)
|
|
|
|
|
|
|
victorius
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Мониторы как замена полочной акустике. / 24-03-2013 10:51
(24-03-2013 10:05)victorius писал(а): Метр до ушей...имхо очень мало(если конечно не 6" шп), хотя-бы полтора Это не критично.
Поверьте на слово - я присутствовал на семинаре звукорежиссёров, где демонстрировались почти все мониторы, продаваемые в Украине (по крайней мере лучшие модели всех популярных брендов были все).
Зал был достаточно большой, публики было много, кто хотел - подходил ближе, но никаких особых проблем расстояние не создавало.
И ещё - многие модели были явно не универсальны, т.е. заточены под определённые стили музыки (в основном попса), а это создаёт для меломана-универсала дополнительные проблемы. Ибо я, например, считаю (повторюсь), что если человек, приобретя новый сетап, продолжает слушать только то, что слушал ранее, значит деньги выброшены напрасно.
Другой вопрос - зачем вообще нужны мониторы, с их абсолютно конской ценой на более-менее приличные модели( как и любой профинструмент) и излишними для бытового использования функциями, если есть вполне приличная акустика, за счёт тиража имеющая вполне адекватную стоимость.
Ко мне как-то Уважаемый Марьяныч привозил крохотные полочники Mission (модели не запоминаю) с вполне правильной ценой, но очень верным (готов даже сказать - идеальным) общим тональным балансом и вполне достаточным уровнем детализации. Единственным недостатком, может быть, можно считать небольшую мощность ( как для комнаты более 30 м.кв ), но на то они и малютки.
(Отредактировал 24-03-2013 в 11:11 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | RomT |
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|