(22-03-2013 19:46)казак писал(а): Несколько лет назад увидел толпу чуваков,..в общем, со "шмайсерами". Остановился, прочитал их лозунги, посмотрел на контингент. С тех пор почти всегда огибаю его по обьездной. Очарование куда то испарилось
Дайте угадаю... Там было написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Зашел сегодня в наш самый центральный универмаг, вернуть по гарантии энергосберегаюшие лампы, отдавшие концы после нескольких дней работы, а заодно избавиться и от целых. Мне такое кетайское фуфло и даром не надо.
Это супруга перед восьмым мартом меня удивила -- резко "позеленела". Решила примкнуть к борцам за экологию и экономию электроэнергии. Насмотрелась, блин, на кухне зомбоящика, и давай мне мозг выносить, они, мол, меньше берут и дольше светят, а то, что дорогие, не страшно, они же служить долго будут и окупятся запросто. Ну ладно, возражать не стал, все равно праздник на носу, пускай потешится. Взяла десяток. Вкрутил. Женской радости не было предела, хотя лично мне, спектр и сила освещенности, совсем не нравились. Но на шо только не пойдеш ради любимого человека.
Ровно через неделю потухла первая. Странно, хотя и маломощная, но тоже перегорает. Когда накрылась вторая, позвал жену. Смотри, дорогая, уже вторая твоя радость дух испустила, с такими тэмпами,
через неделю, еще одна прикажет долго жить. Лампадка обиделась и издохла на следующее утро. Мля, это меня озадачило. Можно, конечно, списать на аномалию, типа партия бракованных попалась, хотя чего себя дурить, с каких это пор нас качественным кетаем баловать начали?
Вечером, к безвременно усопшим подружкам, присоеденилась третья.
Не понял, дорогая, а за шо ты отдала кучу денег? Каждое кетайское чудо, по полтиннику гривен, итого, пол штуки. И где, нафик, твоя хваленая экономия? Вот у меня в гараже, еще Лампочка Ильича работает, а эта лапша из красочных упаковок, которые, кстати, продаватор советовал нам беречь, шо зеницу ока, мрет прямо на лету, шо мухи без навоза. Вопрос. Если каждую неделю менять, в среднем, по лампе, то сколько же это их нужно на целый год? Правильно, 48 штук. А на сколько мы влетим? Тоже правильно, на 2400.
В общем так, дорогая, давай опять переходи на наши. Плевать там на КПД и защиту экологии, брехня все это, просто на старых лампах накаливания наживы мало, они всего по 2 гривны на опте. Давай я тебе 100 штук куплю и меняй их хоть каждый день, это ж в 12 раз дешевле будет. Короче, неси упаковку, будем возвращать.
Вот так я и оказался сегодня в нашем супер-пупер универмаге "УКРАИНА".
Мля. Тоже издевательство. Давно уже пора в суд на его хозяев подавать, за обман клиентов. Если все забито кетайчатиной, то и называться должно --"ШАНХАЙ".
А вот и нужный отдел.
--Эй, коллега, удели пожалуйста минутку своего драгоценного времени, нужно ввернуть ваши хваленные "вечные" лампы...да, упаковка есть...и чек есть...и еще на гарантии. А вот новые мне не нужны, возьму только фантиками...а хамить не нужно, я свои права лучше тебя знаю...а на "вы" я называю только тех, кого уважаю, а тут пока некого...тогда засунь их себе в жопу, да-да-да и желательно без мыла.
Ага, а вот и старший манагер прибежал.
--Послушай, дорогой, а возверни мне денюжку вот за это кетайское чудо, эти три сгоревшие, а эти семь еще живые, чек, упаковка и ваша гарантия прилагаются. Ну-у, дорогой, не хочеш, позови тогда
хозяина. А вот это ты зря, хамство еще никого не озолотило. Шо!? Так учили? Ну тогда и тебе их в жопу.
Мля, опять двадцать пять. Сколько раз я это уже проходил в нашем гребаном болоте. Разведут народ на бабки, наобешают золотые горы, а как до дела дойдет --сразу в кусты и "моя твоя не понимай". Ну никак не хотят по-хорошему. Прийдется, для начала, применить вариант "Б".
Достаю мобилу, врубаю громкую связь.
--Ало! Ало! Петрович? Привет, дорогой, как жена, как дети...да, у меня все так же,.. и тебе не хворать. Кстати, а за сенсациями ты до сих пор охотишься? Да? А о новом законе Ома слышал? Так, пришли своих ребятушек в наш славный универмаг, тут один старший манагер интервью мечтает дать о вечных излучателях света. Да-да, я даже их продемонстрирую. Шо? В вечерние новости вставишь? Ну жесть. Шо? И вместе с налоговой?.. Ну молодца... Жду.
Манагер стоит рядом, все слышит, сопит, корежится...и бледнеет. Ему ведь не в домек, шо на пути моего Жизненного Опыта, он не первый, и вариантов "винта", на его "гайку", у меня полно, а по кодовому слову в приветствии, мне начинает подыгрывать мой старый товарищ. Мля-а! Мы с ним такие спектакли устраивали, шо Станиславский отдыхает.
--Ну шо, дорогой. Пойди умойся, причешись, можеш даже ответы на шпаргалке приготовить, шоб не заикаться во время сьемки. Ты ж у нас сегодня главной звездой на телеэкране будеш, правда с перегоревшими лампочками в руках, но зато прославишься, да и хозяин за халявную рекламу спасибо скажет...
Примерно через пять минут.
--Шо, и даже сдачи не надо? Просто брать и "досвиданья"?.. Да нет, дорогой, ну ты сам подумай, нафига мне теперь деньги, я ведь тоже хочу, шоб меня по ящику показали...Кого? С работы выгонят? Да так тебе и надо, а то слишком хитрый, а так вежливым сразу станеш...И ребенок недавно родился? Надеюсь не кетаец?.. Это хорошо, поздравляю, жаль только, шо папа ему на молочко уже не заработает...
Еще через пару минут.
--Шо, и деньги, и новые лампочки? А "извините" будет? От обоих?.. Ну вот и отлично, вот и ладушки.
(23-03-2013 18:30)казак писал(а): ...Можете-же, блин, когда надо
"Ай, маладца", Толя!
Только не "... когда надо", а когда приведенные экс-покупателем аргумЭнты настолько неопровержимы, что не оставляют им возможности "спрыгнуть с темы", т.е ставят их в такое положение, которое не оставляет им возможности и сохранить лицо и задницу в неприкосновенности...
И подобного рода "развлечений" теперь - на каждом шагу, только ступи - не успеешь увернуться, как налетит!
Так что, в любом случае, "жить стало лучше, жить стало веселей!"(И.С.), - хоть в дурцию теперь ездить не надо, чтоб морды бить кому надо - "впаринг" теперь цветет буйным цветом уже и у нас...
У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
Спасибо!
Жив, "воюю" понемногу...
Без особых потерь и взлетов, "с переменным успехом", но и то "вселяет и обнадеживает, равно и свидетельствует", что не все еще так уж плохо...
По крайне мере, пока удается "удерживать позиции"....
У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
Вот смотрю, что в центре страны стихия вытворяет, и завидую. Честно. По-хорошему. Понятно, что проблем и неудобств людям много, (но ведь благодаря их решению мы и остаемся НАРОДОМ), зато Зима, самая настоящая, какой и должна быть. Теперь будет что вспомнить
"OTARI" просто красавец. Нет, мне мои теперешние железяки нравятся, НО..! И это "НО" с большой буквы. Это "НО" - это эпоха , это ностальгия (черт бы побрал это затертое слово), это лучшие годы юности. Ну и сказанул, старею блин
Прохожу сегодня мимо отдела электроники и вдруг слышу, краем уха, обрывок фразы...а мне нужно, что бы звук был, как от виниловой пластинки.
Оп-па!! И я застыл с поднятой ногой. Мне стало жутко интересно, а какой будет ответ. Резко разворачиваюсь вправо на одной ноге и делаю вид прущегося от счастья поклонника кетайского фуфла. Сую нос в ценники и между проччим разглядываю говоривших.
Спрашивающий, парень, лет 18 или 20, прилично одет, через плечо ранец, без видимых признаков порочной жизни современной молодежи.
По другую сторону кетайской баррикады, отвечающий, такой же пацан, в белой шведке, красной жилетке, с красным хлястиком на шее. Если бы не бейджик на грудном кармане --ну вылитый пионер семидесятых. В глазах та же надежда на лучшую жизнь. Вот он и грузит первому:
--Да вы себе представить не можете, какой у этой системы звук. Это настоящий хаенд --и тычет пальцем в частокол заборных досок с дырками от сучков в которые вставлены микроскопические динамики.
--А какой же звук может выдать эта мелочь, у них же низов совсем нет --возражает спрашивающий и получает от меня первое очко в свою копилку.
--Да вы что, звучек убойный --и продаватор буцает носком ботинка большой чорный ящик на полу, --здесь стоит низкочастотный динамик на пятьсот (!) ватт.
--Ух ты-ы! --Восхищается первый,--а послушать можно?--И второе очко упало ему в копилку.
Манагер ткнул пальцем куда то в штабель кетайчатины и по ушам ударила звуковая волна. Ух!-Ух!-Ух!..
Бли-ин! Ну кто демонстрирует технику на такой муре..?
Торговля, это только для дураков работа, а для пытливого человека, это САМОВЫРАЖЕНИЕ. Продажа, это ритуал вуду. Это таинство. Это шаманство. Это как в церкви, нужно за короткое время обратить в свою веру неверующего, выдать такую проповедь, что бы человек после нее кусал себе локти,.. ну как он мог дожить до этого дня и не иметь такого. Продажа, это шоу, даже цырк, если нужно. Для покупателя ты брат, друг, сосед, эксперт, авторитет и...лох. Да-да. Именно. Не нужно перегибать палку, слишком умничать и, не дай Бог, дурить. Ну дайте же клиенту почувствовать, шо он тут главный, а его кошелек, еще главнее.
Ну кому понравится, если его все время грузят, грузят и грузят, выставляя перед самим собой полным идиотом.
Никогда не задумывались, почему в торговле участвуют тысячи людей, а хорошие деньги имеют единицы? Почему одни, даже имея образование, всю жизнь сидят за кассами или стоят за прилавком и ни хрена не имеют, а другие, уже через пару лет, заправляют ларьками или магазинами, покупают квартиры, новые автомобили, и живут в свое удовольствие? Правильно. Не каждому дано. Коммерция, это тоже от бога, здесь, как и в любом другом деле, талант нужен. А это такая штука, что если к себе не равнодушен и очень хочется, то его и развить и наработать можно. Тут главное --ХОТЕНИЕ.
--А почему звук у сабвуфера такой бубнящий? --спрашивает спрашивающий и зарабатывает очередное очко.
--Нет, это не звук плохой, это помещение очень большое, --отвечает отвечающий, --сейчас я подключу помощнее, в нем уже тыщща (!!!) ватт, --и втыкает шнурок в ящик, на два пальца выше первого.
--Гы-Гы. --Чуваку даже не в домек, шо настоящие, взаправдишние ТЫЩУ ватт, как фугасом разнесли бы нахрен все это кетайское дерьмо на молекулы.
Мля! Шото загремело, задребезжало и от инфрачастот заложило уши. Все вокруг поморщились и втянули головы в плечи, и только продаватор, с улыбкой до ушей, скакал и дергался в такт лабуде и закатывал в экстазе глаза, демонстрируя, какой нафик крутой, этот "хаендовский" звук.
Мне осточертела эта клоунада. Я достал свою визитку и вручил спрашивающему со словами --позвоните, если хотите услышать настоящий звук и увидеть настоящую аппаратуру.--Потом развернулся и пошел по своим делам. Но.
Шагов через тридцать раздался звонок.
--Здрасте. А мне дали этот телефончик и обещали дать послу...
--Да запросто. Жду у входа.
Я молча усадил парня в ДРАКОНА и завел движок.
--Какую музыку любиш?--Спрашиваю.
--Классику.
--Чего-о! --То-то он мне ботаника напоминал. Озадачил, однако. Достаю кассетку ПИНК ФЛОЙДА с ТЕМНОЙ СТОРОНОЙ ЛУНЫ и отправляю посмаковать СОНЬКЕ, выруливаю с паркинга и не спеша направляюсь к шоуруму.
--Деньги-и!..Дава-ай!..--И звон монет в игровом автомате...
Блинн. Ну просто бальзам на душу.
Ехал я, по-возможности, медленно. Давая время пацану освоиться и вникнуть. Он усердно вертел головой, стрелял глазенками по дверям и панелям, чего то выискивал. Сначала на его лице было недоумение, потом внимание, а потом неподдельный интерес плавно перетекающий в восторг.
Когда мы подкатили к шоуруму, он был уже МОЙ.
--А кто это так классно играет?--не стесняясь спрашивает парень и получает пятое очко уважения.
--Ну это, классики психоделики, ПИНК ФЛОЙД.
--Здорово. Вечером поищу в интернете, послушаю.
--А зачем так долго ждать? Послушать, увидеть и заиметь все это удовольствие, можно прямо сейчас. А на виниле, бобине, кассете, цидюшке или флэшке, это уже тебе решать, --и я пригласил его в шоурум.--проходи.
Когда он все увидел,.. у него глаза вылезли на лоб.
--Ух ты-ы! Вот это да-а...
Вот ради таких мгновений и стоит жить. Когда всего пара фраз неискушенного человека придают значимость твоему увлечению, хобби или чудачеству, если хотите. Когда немножко даже гордишся. А шо!? Низ-зя?..
Мы целый час крутили, вертели, слушали. Парень оказался любопытным и не равнодушным. Я был ему благодарен за то, что он опять вернул меня в юность. Он был как и я тогда, все выспрашивал, впитывал, наслаждался неизведанным. Познавал жизнь.
Я ничего ему не "втюхал", ничего не "всучил" и ничего не "впарил". Я только подарил ему ЗНАНИЕ, что кроме говняной кетайчатины есть еще и другая, настоящая АППАРАТУРА и совсем другой, аналоговый ЗВУК.
Расстались мы уже друзьями и он обещал забегать по-чаще.
Стоя на крыльце и глядя ему в след я испытывал настоящую гордость. Все таки отбил у поднебесной еще одну заблудшую душу.