АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 30-06-2013 17:15
(30-06-2013 16:52)ПАН_П писал(а): Олег! С Вами не согласна Ирина Алдошина:
Ощущение высоты тона зависит и от его длительности: короткие звуки воспринимаются как сухой щелчок, но при удлинении звука щелчок начинает давать ощущение высоты тона. Время, требуемое для перехода от щелчка к тону, зависит от частоты: для низких частот требуется для распознания высоты тона примерно 60 мс, для частот от 1 до 2 кГц - 15 мс. Для сложных звуков это время увеличивается, для звуков речи оно может составлять 20-30 мс. Да. Я это хорошо знаюзнаю, она многим читала лекции по Акустике еще в советское время, а потом печаталась в ж-ле Звукорежиссер/625 и имеет много книг для вузов.
Но это данные немного устаревшие, она основывалась на классических сведениях 60-70х гг указанных например в работе Цвиккера "Ухо как источник информации". В принципе там сильных разногласий нет, Вы видите что для частот 1-2кГц -15мкс, для 10-20кГц это должно быть уже в 10 раз меньше. Я просто сам занимался исследованием этого вопроса в плане разработки регистраторов и индикаторов уровня звука для режиссерских и метрологических целей в конце 90х гг.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ПАН_П
Ветеран
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 30-06-2013 17:27
(30-06-2013 16:58)All007 писал(а): Лечится выравниванием комнаты. Я могу найти АЧХ моего офиса. Подручными средствами. Полки, шторы, ковры. Для этого не нужно ничего сверхъестественного. Ровнял на слух. Получилось не плохо. Края свалились по вине микрофона. Но поверьте там не слышно никакого криминала. Да Вы правы комнату надо править, но с затуанием волны с расстоянием Вы уже ничего не сделаете это воздух - среда. На расст 3м от АС Вы как мин 10дБ на ВЧ потеряете.
А потом Вы же говорите , что не проводили измерения звукового поля в офисе? Откуда Вы знаете, что нет провалов?
Я вот измерял разные помещения и имею статистику...
(30-06-2013 16:58)All007 писал(а): Для полочников (ниже 50Hz регулировать там уже нечего), . Это только так кажется, опыт показывает что как-раз до 30-40Гц можно дотянуть. Конечно это не будет полноценная волна, но появится ощущение именео глубины баса, а не его количества. По крайней мере у меня получалось с такими полочниками о которых вообще говорить неприлично (как бы )
А "стольник" стопудово бубнение даст. Кстати очень многие полочники грешат этим противным подъемом на 100-200Гц...
Точно также сверху на 15-16кГц подъем дает аэорацию-воздух, и улучшается детализация очень мелких нюансов (обертонов), но при этом нет сибилянтирования, как при подъеме 8-10кГц.
(30-06-2013 17:21)ПАН_П писал(а): Поправочка: в оригинале речь шла о миллисекундах (мс) Да разумеется. Я выше писал, что время интеграции раньше выбиралось из расчета реакции на верхнюю середину СЧ 3-5мс, но оказалось, что это много... Слух реально быстрее...
(30-06-2013 17:21)ПАН_П писал(а): Я думаю, что Алдошина в своей работе "Основы психоакустики" и не претендовала на звание гуру в звуковоспроизводящих системах. Не, она действительно гуру. Причем на момент написания работы она уже им была. С большой буквы. Лектор, преподаватель, специалист и симпатичная женщина и т.д
(30-06-2013 17:06)Андрей Стельмах писал(а): . У роялей Ямаха - очень хорошая механика инструмента - тактильные ощущения при игре - прекрасные! И самое главное - клавиатура очень "ровная" !!! (Ровность клавиатуры рояля - это зависимость громкости ноты от силы нажатия на клавиши.) Такая зависимость в идеале - должна быть одинакова у всех 88 нот, но на практике, часто бывает, что при одинаковой силе нажатия на две соседние клавиши - громкость разная. Это плохо. Понял. Ясно!
У нас, технарей, это называется ровная амплитудная хар-ка - те линейная зависимость амплитуды выхода от амплитуды входа на всех частотах.
|
|
|
|
All007
Ветеран
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 30-06-2013 17:54
(30-06-2013 17:27)VeschiiOleg писал(а): Да Вы правы комнату надо править, но с затуанием волны с расстоянием Вы уже ничего не сделаете это воздух - среда. На расст 3м от АС Вы как мин 10дБ на ВЧ потеряете.
А потом Вы же говорите , что не проводили измерения звукового поля в офисе? Откуда Вы знаете, что нет провалов?
Я вот измерял разные помещения и имею статистику... Вы видите на АЧХ криминал? Замерили мы это ради любопытства. На тему, можно ли доверять слуху? Можно ли оформить помещение на слух подручными средствами? И я знаю, что звучит хорошо. Воздух, сцена присутствуют в достатке. Причем мое рабочее место не оптимально. Всего на 60см вперед дает выше отдачу по НЧ. Заметно прибавляет вниз по диапазону. На слух. Микрофон там уже был бессилен. Поэтому инструментального подтверждения нет.
Это я к тому, что применение эквализации для моего сетапа, даже в моем офисе (где помещение специально не готовилось) - вещь деконструктивная.
(30-06-2013 17:27)VeschiiOleg писал(а): Это только так кажется, опыт показывает что как-раз до 30-40Гц можно дотянуть. Конечно это не будет полноценная волна, но появится ощущение именео глубины баса, а не его количества. По крайней мере у меня получалось с такими полочниками о которых вообще говорить неприлично (как бы) Вы про Концепты? Я с ними сталкивался. Давно, правда. Вполне себе нормальные бюджетные полочники. Роют низко и точно. Не по размеру и не по бюджету. При умелой эксплуатации могут доставить море позитива.
Но все же придерживаюсь точки зрения, что для большинства бюджетных АС коррекция ниже 40 герц вскроет все косяки их НЧ головок. По мне лучше 45 чисто и расслаблено, чем тридцать на грани истерики. А производители вынуждены давать продукт который впоследствии будет работать с широким спектром полочных АС. Вот и ищут соломоново решение.
(Отредактировал 30-06-2013 в 18:24 All007.)
|
|
|
|
|
All007
Ветеран
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 30-06-2013 18:42
(30-06-2013 18:23)VeschiiOleg писал(а): (30-06-2013 17:54)All007 писал(а): Вы видите на АЧХ криминал? Замерили мы это ради любопытства. Ну вот те самые края, о которых говорил выше: ниже 40Гц и выше 16кГц завалены то прилично... А это важно...
Мы тут компоненты настраиваем частотку тянем за 20-25кГц, и от постоянного тока почти, а тут этих диапазонов нет.
Можно поподробнее как измерялось? Вид сигнала, расстояние до микрофона от АС, подводимая мощность.
Олег, мерили давно. И ради любопытства. Удивительно, что вообще скин сохранился. Белым шумом в точке прослушивания. Выше писал, что края срезал микрофон. Мерили тем, что было у моего друга. Sennheiser. Точнее не скажу. Просто точно не помню, а фантазировать не приучен.
Да для меня это было и не столь важно. Важно другое. Хорошее помещение получилось.
(Отредактировал 30-06-2013 в 18:47 All007.)
|
|
|
|
|
ПАН_П
Ветеран
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
|
kay
Ветеран
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 05-07-2013 21:10
(05-07-2013 20:39)ПАН_П писал(а): А вот статья о нейрофоне:
http://www.mindmachine.ru/articles/neurophone.htm
Немного фантастично, но ... любопытно.
Кто-нибудь вникал? Может ли это быть достойной альтернативой естественному восприятию звука? Думаю, даже убеждён, что нет. И вот почему. Эволюционно сложилось так, что мы улавливаем звук, в большей степени, ушами. Сигнал, попадая в уши, проходит пространственную фильтрацию на голове, по разности в уровнях и времени прихода ушных сигналов слуховая система определяет направление на источник звука и расстояние до него. Кроме того, сам слуховой канал имеет свои особенности и характеризуется определёнными искажениями. Минуя всё это и воздействуя непосредственно на мозг, мы получим какую-то фантасмагорию.
|
|
|
|
|
ПАН_П
Ветеран
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 05-07-2013 21:53
(05-07-2013 21:10)kay писал(а): Минуя всё это и воздействуя непосредственно на мозг, мы получим какую-то фантасмагорию.
Согласен, что это сложно. Но надо также учитывать современное развитие микроэлектроники. Вот, например, цитата:
"На Западе разработкой подобных технологий давно уже занимаются многие институты и крупные лаборатории. Последние исследования направлены на создание микрочипов, посредством которых передаются различные ощущения, которые бы связывали людей, физически разделенных друг с другом.
Таким образом, через вживляемый микрочип возможно навязывать человеку любые слуховые, зрительные, осязательные и другие образы!"
А почему бы не передавать по такому каналу музыку, соответствующим образом адаптированную для альтернативного канала восприятия звука?
(Отредактировал 05-07-2013 в 21:55 ПАН_П.)
|
|
|
|
|
|
ПАН_П
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Xpert
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
ПАН_П
Ветеран
|
|
|
|
|
ПАН_П
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|